3

Оперативка Шредингера

Итак, хотел бы обратиться с просьбой о помощи, но в начале немного предыстории. Решил я недавно собрать простенький комп, без лишних заморочек. Открыл конструктор одной крупной сети, собрал там бюджетную сборку, заказал, получил, собрал, настроил кое-как, и думал на этом мои мучения кончатся. Но, не тут то было. В первые же дни стали проявляться зависания системы, пока через пару дней комп не завис так, что больше не включался должным образом, а просто висел на загрузочном экране или вообще ничего не отображал. Поняв, что без загрузки даже биоса мои полномочия всё, я стал грешить на материнскую плату, но т.к. под рукой не было запасного компа, то отвёз её на проверку в сервисный центр, где всё оказалось в норме. После повторной сборки зависания вновь проявились, но удалось заметить, что одна из планок оперативной памяти перестала отображаться в диспетчере задач. Поставив AIDA64 убедился, что планка и правда пропала. Выключил комп, проверил его включение с каждой из планок по отдельности и вуаля, с одной из планок комп тупо не заводится. Казалось бы, вот оно, сейчас сдам в сервис, там подтвердят, что оперативка неисправная и пойду брать новую. Но этой истории не было бы, если бы оно пошло так. На следующий день мне пришло смс с текстом того, что можно забирать оперативку. Немного озадаченный я поехал в сервисный центр, где сказали что в ходе проверок сбоев не выявлено и возможно я просто такой криворукий, что не смог нормально планку поставить. Т.к. и сам прежде какое-то время работал в техподдержке, то согласился с тем, что при сборке мог накосячить. По приезду домой, поставил в начале "глючную" планку, компьютер вновь не включился. Потом добавил "рабочую" - так же. После этого ещё раз переставил "глючную" в тот же разъем и тут комп заработал. Запустил в AIDA64 тест памяти, тот спокойно прошёл. Врубил видео на Ютубе - норм. Прогнал обновление системы и перезагрузил, всё работает. Думаю: "Окей, может я и правда стал таким криворуким...", но спустя какое-то время комп опять завис. Убрал "глючную" планку, всё норм. Пытаюсь по новой её добавить, комп не врубается. Так вот, всем кто дочитал, у меня такой вопрос, что это за феномен такой и как доказать, что я не верблюд? Как бы одна планка нормально работает, то есть тут явно не проблема совместимости. Да и на сайте материнской платы никакой информации по этому поводу нет. При этом на сервисный центр так же не покатишь бочку, ибо в первые дни зависания были всего пару раз и проявлялись не каждый день, а это значит, что при проверке эта проблема могла тупо не всплыть. Но нет тела, нету дела, а значит так просто обмен не сделать, при этом сроки замены уже упущены из-за проверки материнки. Материнка и ОЗУ следующие:

- материнская плата ASRock H310CM-DVS;

- ОЗУ AMD Radeon R7 Performance Series [R7S416G2606U2K] 16 ГБ (2 х 8 Гб).

Лига Сисадминов

2.7K постов19.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
для полной ясности можете посмотреть их через Thaiphoon Burner, как я писал чуть ранее. Если чипы окажутся одинаковые, значит и правда феномен. Если разные - это 100% несовместимость.
раскрыть ветку (1)
1

Странно, информация одинаковая.

показать ответы
1
DELETED

Судя по отзывал, планки Radeon - та еще лотерея. Посмотрите по мануалу, в какой слот вставляется планка, если она одна. Возможно, проблема в этом. Как вариант - на той планке, что заводится, выставите в bios частоту и тайминги единственного рекомендованного модуля AMD с сайта производителя (2133 МГц 15-15-15-36 CL15), вставьте вторую планку и посмотрите, что будет. Если проблема исчезнет - дело в несовместимости материнки и памяти.

раскрыть ветку (1)
1

Решил опробовать ваш способ, выставил в Биосе частоту 2133 МГц, без всяких таймингов, поставил вторую планку и всё сразу заработало. Серьезных тестов не проводил, но за 3 дня работы ни одного зависания, всё работает штатно, обе планки отображаются как надо. Не знаю, что за феномен такой, но как я понял, при большей частоте происходит какой-то сбой и планка не может отработать нормально. Видать и правда какие-то проблемы с совместимостью. Хотя другая планка вполне спокойно отрабатывала одна. Так что да, в какой-то мере лотерея. Ну теперь будет уроком на будущее - выбирать ещё и по совместимости на сайте производителя материнок.

показать ответы
0
DELETED

Пару процентов можно было бы получить плюсом к производительности, подружив сборку с частотой 2400. Но хозяин - барин )

раскрыть ветку (1)
0

Итак, не протянув и пару недель, глюки опять проявились. Попробовал ещё снижать частоту, но один фиг, в начале помогало, потом так же в зависание уходило. Пишу этот ответ, чтобы если кто наткнется на мой пост, знал, что проблема не в совместимости, а тупо глючной планке. Так что понесу её в сервис и пускай гоняют подольше.

1
DELETED
Я уже догадался, что проц не i5/7. Я в прошлом году с i3 8100 сыну также ставил планки 2666 (запас для апрейда на i5) и смутно припоминаю, что у меня также были какие-то терки с памятью. Она стартовала только на 2133 и пришлось пару раз в бубен стукнуть, чтобы подружить её с частотой 2400
раскрыть ветку (1)
0
Ну мне в принципе пока и такого хватит, ибо стояла задача собрать комп, который по требованиям был бы схож с ранее используемым, но который пришлось оставить брату. Можно было конечно подождать с полгодика и собрать уже полноценную игровую сборку, но с учётом того, что в момент ожидания у меня оставался бы только старый ноут, на котором толком ничего не сделаешь, я решил взять такой комп, ибо его вполне хватает для многих игр и уже проще будет дождаться момента, когда соберу нормальную сборку.
показать ответы
0
DELETED
опа, а слона то я и не приметил. эта память должна работать на частоте 2666. если она заводится по умолчанию на 2400, то это ограничение чипсета для использованного процессора. и не факт, что тайминги были выбраны корректно. попробуйте выставить 2400 и эти тайминги. или не пробуйте и живите на 2133 дальше )
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да, но процессор у меня стоит Intel Core i3-9100F, который максимум только 2400 поддерживает.

показать ответы
0
DELETED
тогда предлагаю заняться тестами, ибо ничего не теряете. ОБЯЗАТЕЛЬНО выставляете в биос тайминги, на которых память должна работать на штатной частоте, и выставляете частоту например 2400. включаете режим ждуна, если за три дня ничего не произойдёт, пишете мне сюда, дам следующий совет. если опять проблемы, задираете на единичку CL и смотрите, что получится. если снова проблемы, откатываетесь на текущие настройки и примите мои искренние соболезнования по данному вопросу.
раскрыть ветку (1)
0
Так изначально автоматически выставлялись 2400, с которыми и произошла вся история. А после снижения аномалии прекратились. Можно конечно попробовать обратно 2400 выставить, но думаю тогда снова не будет включаться. Поэтому не вижу особого смысла в дальнейшем ковырянии. При этом формально то в целом оперативка отрабатывает на заявленных частотах. Да, не грузится на 2400, но и на сайте материнки же она не указана в поддерживаемых.
показать ответы
0

Вы ничего не знаете о совместимости, собрали комп, одна плашка работает, вторая - нет. Ладно бы ещё обе не определялись.Придерживайтесь такой позиции.

раскрыть ветку (1)
0

Ну если бы я вообще ничего не знал, то мог бы ухватить оперативку другого типа. Может тогда разъясните, что ещё такого надо знать о совместимости, помимо проверки на сайтах производителя материнок. И что это по вашему, просто глючная планка попалась? Но опять же, как доказать тогда, что она глючная? Ну точнее чтобы эти доказательства были подтверждены в сервисном центре. Тупо весь комплект сдавать? Но тут же вполне могут сказать, что: "Ну раз информации на сайте производителя материнки о совместимости нет, то ничем не можем помочь!". Да и в комментариях некоторые так же высказались о подобных случаях, когда на одном компе планки глючили, а на другом спокойно отрабатывали.

показать ответы
0
DELETED

Что значит - "одинаковых"? Условно одинаковыми они станут, если внутри одни и  те же чипы, а не потому, что производитель положил их в одну китовую упаковку. В теории они должны быть одинаковые, но не обязаны )

раскрыть ветку (1)
0

Ну я про такую особенность не знал. Попробовал запустить комп на второй планке, опять не завёлся. Можно конечно попробовать несколько раз его так помучить, но думаю толку мало. Да и проблему же это не решит.

показать ответы
0
Собрать на амдешной памяти с процом от интела, это за гранью добра и зла )))
Несколько лет назад эта конструкция в принципе не работала.
раскрыть ветку (1)
0

Ну как показывает практика, данные сборки в целом практикуются. Я так на ноуте ставил планки от Amd, хотя проц был от Intel, и вполне всё работает. В сети так же хватает статей, в которых говорится, что у оперативки есть общий стандарт, которому должны следовать все производители. Возможно есть некоторые нюансы, из-за которых планки не всегда нормально работают, но как я понял они являются малозаметными и многие магазины не акцентируют на этом внимание.

показать ответы
1
Все как всегда, все комплектующие по минимальной цене, ожидать чуда и стабильной работы, это как-то наивно.
раскрыть ветку (1)
0

Ну я не так прям, что просто всё самое бюджетное собрал. Чуть отзывы глянул, вроде в целом работает у людей, поэтому не стал углубляться. Просто знаю, что на деле бывает и такое, что даже дорогостоящие комплектующие могут работать хреново, поэтому не стал сильно заморачиваться. Да и задача была собрать простенький комп.

показать ответы
0
Когда отдаешь целиком они ее гоняют и смотрят есть ли ошибки, а ошибки не явные и они есть. При покупке они могли тебе тебе подсказать, что ты ошибаешься с выбором памяти) и помочь выбрать другую. И как потребитель ты можешь много не знать, так что сдавай сборку чтобы два раза не ходить.
раскрыть ветку (1)
0

Да, на сайте у них было кстати предупреждение о проверке на совместимость. Ну вот тут теперь не знаю даже. Ведь по сути, если и выявят, что у меня и правда планка одна сбоит, то вполне могут лесом послать, ибо на сайте предупреждение было, сам виноват, что решил рискнуть. Сейчас написал в поддержку, описал всю ситуацию, посмотрим что скажут. В сервисном центре сказали, что в таких случаях могут замену делать, но не знаю, пойдут ли они на встречу спустя пару недель.

показать ответы

Ну она обычно самая дешёвая.  Только непонятно причем тут лига сисадминов?

раскрыть ветку (1)
0

В описании лиги сказано, что оказывают помощь юзерам, в случае проблем, поэтому опубликовал от данного сообщества.

показать ответы
0
DELETED

Посмотрите планки с помощью Thaiphoon Burner (кнопка Read). Возможно, в планках разные чипы стоят.

раскрыть ветку (1)
0

Хм, а разве может быть такое, что в одинаковых планках будут разные чипы?

показать ответы
0
Ну что сказать, ты купил компьютер по запчастям ты собрал его, сам, он у тебя не заработал, да ты ошибся, но ты потребитель иди и сдавай сборку целиком. И вероятнее всего это память сильно большая и как сверху было видно на одном из скринов там единственная АМД на 4 Гб. Или меняй память пока 14 дней не прошло.
раскрыть ветку (1)
0

Дык а смысл всю сборку сдавать? По сути проблема только в одной из планок, которая вполне может быть вызвана отсутствием совместимости. Тут да, я сам затупил, что не проверил основательно на совместимость, а повелся на "авось". Обмен без причин по чеку возможен только в течении 7 дней. Но как вариант можно попробовать указать на проблемы с совместимостью. Так что попробую оформить запрос на замену.

показать ответы
1

а насчет посмотреть на сайте? https://www.asrock.com/mb/Intel/H310CM-DVS/index.ru.asp#Memo...

раскрыть ветку (1)
0

Да, уже увидел. Затупил в этом плане, сразу не проверил совместимость, думал что и так подхватится, а оно в итоге наполовину заработало)

5

амудешная память какашка. либо ее стоит использовать только с амуде. Имел подобный веселый секс у клиента, когда купил ему амудешную озу.

То система грузится, то нет. То бсоды валятся. Но при это на соседнем пк все ок с этой планкой.

раскрыть ветку (1)
0

Вот у меня по ходу такая же ситуация. В сервисе норм грузится, а на моём компе с одной планкой затыки.

7
DELETED

На сайте производителя материнской платы указанная модель оперативной памяти не заявлена, как поддерживаемая. Покупая такой комплект, Вы играете в лотерею, потому что память может заработать, но не обязана.

https://www.asrock.com/mb/Intel/H310CM-DVS/index.ru.asp#Memo...

Сам столкнулся с похожей проблемой на ASUS PRIME X370-A и CORSAIR Vengeance CMR16GX4M2C3466C16. Планки проходили все возможные тесты, но в любой момент в течение 1-3 дней стабильно происходил ребут без BSD.

Если планки памяти по отдельности проходят известные тесты памяти, то вернуть память продавцу вряд ли получится.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут в этом и проблема, что с одной планкой я даже включится толком не могу, а с другой делаю всё как обычно и ничего не зависает. При этом в сервисе проверка нормально прошла. Так что вполне возможно проблемы совместимости, которые ещё и проявляются частично.

показать ответы
0

occt скачай прогу там есть тест оперы  был у меня случай  комп работает с 2 оперативками норм ютуб браузер только запускаешь игру нагрузка и синий экран  там то я и увидел что опера с ошибками валится  вставил в другйо комп проблем нет ставил другую оперу в этот комп тоже проблем нету  проблема  в материнке была  не было совместеимости с этими плашками оперативы хотя samsung

раскрыть ветку (1)
0

У меня проблема в том, что с одной планкой комп везде работает, а с другой в большинстве случаев даже включиться не может.

0

Мой случай не показатель, конечно, но материнка может выжигать кусочки оперативки. Симптомы похожи на ваши, то работаем, то не работаем, то висим, то нет, то синий экран и все такое. В это надо потыкать носом ремонтников, это проблема южного моста. Если не знать, что так вообще бывает, найти проблему нереально, потому что это шанс на миллион (вряд ли вы такой же везунчик, как я, но мне когда-то подсказали, вдруг и вам поможет). После перепайки материнки (кажется, что-то из кондеров, но уже не помню) проблема с памятями исчезла.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно. Но что интересно, сбои происходят с одной из планок. То есть если её ставить, то всё, скорей всего не заведётся. Но если её не использовать, то компьютер работает как надо и пока ни разу сбоев не заметил с другой планкой.

0
По приезду домой, поставил в начале "глючную" планку, компьютер вновь не включился. Потом добавил "рабочую" - так же.

А проблема точно в планке памяти?

раскрыть ветку (1)
0

Да, ибо если "глючную" планку убрать, то комп сразу стартует и спокойно работает.

2

1. У меня как-то была планка, которая начинала сбоить лишь на 9 тесте memtest86+. Это долго.
Может прогревалась к тому времени. Попробуй для начала сам погонять, чтобы надежно воспроизвести деффект. В моём случае на 9-м тесте раз за разом сбоили одни и те же адреса.
2. Был случай, в сокете процессора обнаружил две проблемы: (1) Слегка западали несколько контактов (2) Под двумя контактами находились кусочки термопасты (сборка не моя).
Обслужил сокет - исчезли проблемы с памятью.

раскрыть ветку (1)
0

Так загвоздка в том, что вторую планку я не всегда могу подхватить. То есть иногда она цепляется, но даже в таком случаем комп может намертво зависнуть и ничего не сделаешь. А в сервисном центре её несколько часов прогоняли на тестах + так попробовали копировать данные и ничего не выявили.

показать ответы
0

Вообще без разницы. Все комплектующие куплены у них, и на них действует гарантия - значит можно сдать их на выявление неисправности. Даже если там будет просто банальная несовместимость - они все равно виноваты, потому что не предоставили полной необходимой информации о товаре.

раскрыть ветку (1)
0

Да, по ходу проблема в совместимости, потому что на том же сайте Asrock данной оперативки не указано + на сайте, где собирал комп есть предупреждение, что надо отдельно ещё перепроверять на совместимость с конкретной материнкой. Попробую оформить заявку в поддержку и узнать, можно ли совершить обмен в случае проблем с совместимостью.

0

И где тут сетевая или серверная инфраструктура?

раскрыть ветку (1)

Из описания: "Сообщество, посвященное специалистам сферы ИТ, занимающимся поддержкой сетевой и серверной инфраструктуры, технической поддержкой пользователей, а так же всем тем, кто им сочувствует и понимает."

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы