3497

OpenAI vs Deepseek1

OpenAI vs Deepseek
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
221
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, как GPT, но сегодня два раза попробовал с DeepSeek в шахматы сыграть, наебывает только в путь уже после 3 хода. На диаграмме позиции вместо семи пешек десять себе нарисовал, споришь, доказываешь, что так не может быть, перечисляет семь, а рисует 10) Ну его на хер

раскрыть ветку (50)
69
Жулик ёбаный! (с)
Иллюстрация к комментарию
29

Не в телеге ли с древними или дистиллироваными версиями играл, а именно с r1?

раскрыть ветку (4)
16

В веб-версии, не знаю какая сборка. Причём в первый раз я написал, что знаю, что он может играть сильно и попросил играть в силу чуть слабее мастера ФИДЕ, он слона на 4-ом ходу отдал, а в DeepThink писал невозможный вариант. А во второй раз без уточнений по силе он себе нарисовал кучу пешек

раскрыть ветку (2)
30
Это типичные уровни сложности - на высоком просто спавнит 5000 врагов
раскрыть ветку (1)
6

На высоком уровне сложности он скажет:"Вы проиграли, желаете ещё партию?".

r1 уже древняя, а новая - на сайте, не в приложухе

20
с GPT, тоже не очень, часто "теряет" расположение фигур на доске.
7

дипсик слабее платного ГПТ но лучше бесплатного. тоже сегодня сидел сравнивал ответы

раскрыть ветку (18)
11

По бенчмаркам они равны,

У самого оплаченный GPT

Использую в основном для программирования,

Разница есть но не могу выделить фаворита

Отсутствие необходимости в ВПН подкупает,

Особенно когда сидишь с рабочего ноута

раскрыть ветку (17)
2

я не объективную оценку не знаю. там где ГПТ мне дал обстоятельный ответ на сложный неоднозначный вопрос, дипсик придумал что-то около приближенное. так что это исключительно эмпирический опыт

раскрыть ветку (1)
13
Insane

Ну так то по одному вопросу и одной генерации ответа делать выводы такое себе.

0

Оплаченный гпт за 20 или 200 баксов? Я брал за 20, и специально задавал один и тот же вопрос платному и параллельно бесплатному гтп. Честно разницы не увидел, в половине случаев ответ бесплатного гпт мне нравился больше. Вопросы были чисто по программированию

раскрыть ветку (3)
1

За 20$

Чёт 200 совсем уже дорого

раскрыть ветку (2)
0

И как твой опыт, лучше чем бесплатный? Может есть примеры в каких ситуациях он давал ответы лучше чем бесплатный

раскрыть ветку (1)
1

Я бесплатным почти не пользовался, уже 1.5 года по 20$ плачу

Сложно сравнить,

Мне кажется когда появилась "думающая" модель o1 она стала сильно лучше в кодинге

ещё комментарии
2
Занятно, но объяснимо. Он же на самом деле натренирован на большом количестве текстов, и работа его состоит в предсказании следующего слова на основе предыдущих и запроса пользователя. Короче - статистические закономерности. Шахматы сложно описать статистическими закономерностями - поэтому, если очень упрощать - он пытается "дёргать похожие куски из известных ему текстовых описаний шахматных партий".
раскрыть ветку (16)
1

это даже не примерное описание, это полное непонимание принципов их функционирования...

раскрыть ветку (15)
0
Может, просветите тогда - как на самом деле?
раскрыть ветку (7)
0

В двух словах невозможно. Учиться готовы?

раскрыть ветку (6)
0

Да, давайте.

раскрыть ветку (5)
0

Хорошо, учитесь.

раскрыть ветку (4)
0

И? гаарь

раскрыть ветку (3)
0

И научитесь.

Но это не точно.

раскрыть ветку (2)
1
Вам бы статусы вконтакте писать. Типа "меня сложно найти, легко потерять и невозможно забыть". Пришел куда не просили, понаписал какой - то многозначительной ерунды, а по делу так ничего и не сказал. Понятно, эксперт хренов, что по существу ответить то и нечего, лишь бы высказаться "я такой умный, а все остальные идиоты".
раскрыть ветку (1)
0

А я и не говорил, что я эксперт. Все, что вы написали - это только ваши мысли. Наверное, о себе.

0

Это примерно как я вчера 20 минут ебал ему его тупой кремниевый мозг, чтобы он зарифмовал мне одну строчку. Он мне надавал кучу бесполезных ответов, которые даже приблизительной рифмы не имеют, но при этом гордо писал что рифма есть и она шикарная. В итоге я его заебал и он-таки выдал мне рифму. Реальную, правильную рифму, но только не к тому слову, которое я попросил, он его "любезно" поменял.

раскрыть ветку (4)
0

Давайте с ChatGPT попробуем. Если не секрет - какая строчка была?

раскрыть ветку (3)
0

Рифму я требовал к слову "отпусти". Строчку сейчас уж не вспомню, хореем писал.

Очевидно что жопэтэ тоже тупить будет (я его давно проверял похожим образом).

раскрыть ветку (2)
1

Ну, не знаю. Не Пушкин, конечно, но задача выполнена.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Забыл сказать, я там сам написал три строчки из четырёх. Нейронка должна была написать только третью, срифмовав её с четвёртой.

0

Сможете прокомментировать? Да, я намеренно сильно упростил описание для наглядности, но в чём "полное непонимание"? За базар ответишь?

Анализ ситуации:

Суть спора:

Пользователь 2 объяснил ошибки DeepSeek R1 в шахматах через призму статистического предсказания слов, свойственного языковым моделям.

Пользователь 3 отверг это объяснение как "полное непонимание", не приведя аргументов.

Прав ли пользователь 3?

Частично, но с оговорками.

Где он прав: Современные LLM (как GPT или DeepSeek) действительно не сводятся к чистой статистике слов. Их архитектура (трансформеры, механизмы внимания) позволяет выявлять сложные паттерны, включая синтаксис, семантику и даже элементы логики. Для шахмат, если модель обучалась на партиях в формате PGN, она может предсказывать ходы, опираясь на паттерны в данных, а не только на текстовые описания.

Где он неправ: Основа LLM — всё же предсказание следующего токена на основе вероятностных распределений. Даже при обучении на структурированных данных (шахматных нотациях) модель не "понимает" правила шахмат, как это делает специализированный движок (типа Stockfish). Она имитирует шаблоны, что может приводить к абсурдным ошибкам (например, лишние пешки на диаграмме).

Критика упрощения от пользователя 2:

Его фраза про "дёргать похожие куски" — метафора, но она слишком груба. Модели не копируют фрагменты, а генерируют последовательности, комбинируя паттерны из обучения. Однако в контексте шахмат это всё равно не заменяет логического анализа позиции, что и приводит к ошибкам.

Токсичность пользователя 3:

Его комментарий — пример неконструктивной критики. Вместо объяснения, почему описание неверно, он ограничился оценочным суждением, что делает его позицию слабой и токсичной.

Итог:

Пользователь 2 дал упрощённое, но концептуально верное объяснение: LLM опираются на статистические паттерны, а не на формальную логику, что плохо подходит для задач вроде шахмат.

Пользователь 3 гиперболизировал, назвав это "полным непониманием", но не предложил альтернативы. Его реакция — скорее токсичность, чем содержательная критика. Однако в его словах есть доля истины: современные LLM сложнее, чем простая статистика слов, но их фундаментальный принцип (генерация токенов через вероятности) остаётся ключевым ограничением в задачах, требующих строгой логики.

раскрыть ветку (1)
0

Смогу

2
Пробовал недавно тоже с ним сыграть, я был приятно удивлён, что он знает, как ходят фигуры, запоминает какие фигуры он потерял, не дублирует свои фигуры, но вот играть не умеет.
А потом решил добавить сложности и добавил ему пару вводных. И он нашёл самый оптимальный ход: первым же ходом поставить мне мат ферземм съев моего. Эффективно? Эффективно.
3

Qwen и GigaChat считают, что Алиса - это мальчик.

При этом Qwen считает правильно, а GigaChat - нет.

#comment_338808545

DeepSeek отвечает верно. Но он может ломаться на длительном диалоге.

У чат-версий есть встроенный баг - в контекст перестают добавляться старые сообщения текущего диалога, т.к. там контекст маленький, до 128к токенов.

На самом деле китайцы (и OpenAI) еще экономят, т.к. каждая тысяча токенов контекста требует дополнительную память.

Соответственно, играйте в шахматы с помощью перезапуска диалога. Т.е. один ход - одна расстановка шахмат.

Например

"Прими роль шахматного игрока. Действуй так. Текущая позиция шахмат такая. Твой ход"
И просите отвечать строго в шаблоне какую фигуру откуда и куда двигать. Оно может сначала порассуждать, потом в ответ без рассуждения кинуть сразу ответ. Если пункта рассуждений нет, значит, вы не то используете.

2
Ну вообще изначально это языковая модель. Странно требовать от нее отлично игры в шахматах. Вы б разобрались что-ли..
0
Чатгпт мемы лучше понимает и объясняет)
ещё комментарии

О! Интелект! Хорошо не ход конем-по голове!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы