Не знаю, как GPT, но сегодня два раза попробовал с DeepSeek в шахматы сыграть, наебывает только в путь уже после 3 хода. На диаграмме позиции вместо семи пешек десять себе нарисовал, споришь, доказываешь, что так не может быть, перечисляет семь, а рисует 10) Ну его на хер
В веб-версии, не знаю какая сборка. Причём в первый раз я написал, что знаю, что он может играть сильно и попросил играть в силу чуть слабее мастера ФИДЕ, он слона на 4-ом ходу отдал, а в DeepThink писал невозможный вариант. А во второй раз без уточнений по силе он себе нарисовал кучу пешек
По бенчмаркам они равны,
У самого оплаченный GPT
Использую в основном для программирования,
Разница есть но не могу выделить фаворита
Отсутствие необходимости в ВПН подкупает,
Особенно когда сидишь с рабочего ноута
я не объективную оценку не знаю. там где ГПТ мне дал обстоятельный ответ на сложный неоднозначный вопрос, дипсик придумал что-то около приближенное. так что это исключительно эмпирический опыт
Оплаченный гпт за 20 или 200 баксов? Я брал за 20, и специально задавал один и тот же вопрос платному и параллельно бесплатному гтп. Честно разницы не увидел, в половине случаев ответ бесплатного гпт мне нравился больше. Вопросы были чисто по программированию
И как твой опыт, лучше чем бесплатный? Может есть примеры в каких ситуациях он давал ответы лучше чем бесплатный
Я бесплатным почти не пользовался, уже 1.5 года по 20$ плачу
Сложно сравнить,
Мне кажется когда появилась "думающая" модель o1 она стала сильно лучше в кодинге
Когда говорят " без впн работает" имеется в виду "без танцев с бубном" и не важно именно впн или что-то еще. Потому что, по сути, нет никакой разницы - впн настроить или днс, все равно это танцы и не важно, что танцевать
впн и днс - это как поехать за картошкой на дачу на БТР, ведь там может быть плохая дорога. Когда можно было поехать просто на своей легковушке, это быстрее в 5 раз, просто нужно выбрать маршрут в объезд грязи.
Это все равно делать, переделывать днс или ставить впн - что то делать надо, трать на это время, поэтому без разницы что настраивать и в чем разобраться, в днс или в впн - всё это - пердолинг. Поэтому дипсик и удобнее для многих - поставил и пользуешься, а не ищешь обходных путей
P.S. И да, впн поставить занимает примерно 5 секунд, так что никакой разницы
днс - это прописать строчку в параметрах сети, это 5 секунд, да.
для впн - если минимально - нужно арендовать впс (попробуй найди еще который принимает рубли или крипту - ведь нам нужен зарубежный вариант, да еще и подешевле желательно, и хорошо бы с анлимом трафика) и поставить амнезию, которая сама за тебя все настроит, минут 30 уйдет.
Поэтому дипсик и удобнее для многих - поставил и пользуешься, а не ищешь обходных путей
никто и не спорит что он охуенен, я уже с месяц почти только им пользуюсь. Жаль нет плагинов для сред разработки, вроде copilot :)
для впн - если минимально ужно арендовать впс (попробуй найди еще который принимает рубли или крипту - ведь нам нужен зарубежный вариант, да еще и подешевле желательно, и хорошо бы с анлимом трафика) и поставить амнезию, которая сама за тебя все настроит, минут 30 уйдет.
Нет, впн, если минимально - зайти в гуглплей и скачать любой бесплатный впн, делов 5 секунд и это будет работать, а то что вы говорите - уже пердолинг для шарящих
2. убедиться что он не работает
3. Повторить пять раз пока не найдёшь работающий
4. Повторять периодически каждые несколько дней после каждой блокировки
Сижу с бесплатного, первого попавшегося приложения в гугл плей уже пол года. Для интереса сейчас скачал еще 3 штуки, все работают. Что я делаю не так?
Ну, это не так просто работает, с этим днс про который ты скорее всего говоришь, некоторые приложения рабочие не работают (если мы говорим про компании анально огороженные, аля госки)
я про этот dns: https://www.comss.ru/page.php?id=15314
Мне по работе нужен только ChatGPT и Copilot. Что бы оно работало в средах idea / visual studio code - нужен либо впн либо прописывать проксю в самой среде. Оказалось намного проще указать системный dns. Да и без впн отвечает заметно шустрее (у меня впс в канаде, пинги высоковаты).
Остальные блокировки обходятся через zapret / byedpi.
Итого dpi + dns обходит 99% недоступных ресурсов. Так что я хз зачем обычному пользователю сейчас впн, кроме как по какой-то обязательно специфике работы.
comss.dns.controld.com, да мы об одном и том же,
Столкнулся с нерабочим корпоративным месенджером, +максимальное анальное ограждение компании не даёт полноценно настраивать пк т.е нужно роутер настраивать и тд
Что создаёт геморрой и шанс попасть на инцидент кибер безопасности, я просто не уверен насколько глубоко окопались ибешники
А я и не говорил, что я эксперт. Все, что вы написали - это только ваши мысли. Наверное, о себе.
Это примерно как я вчера 20 минут ебал ему его тупой кремниевый мозг, чтобы он зарифмовал мне одну строчку. Он мне надавал кучу бесполезных ответов, которые даже приблизительной рифмы не имеют, но при этом гордо писал что рифма есть и она шикарная. В итоге я его заебал и он-таки выдал мне рифму. Реальную, правильную рифму, но только не к тому слову, которое я попросил, он его "любезно" поменял.
Рифму я требовал к слову "отпусти". Строчку сейчас уж не вспомню, хореем писал.
Очевидно что жопэтэ тоже тупить будет (я его давно проверял похожим образом).
Забыл сказать, я там сам написал три строчки из четырёх. Нейронка должна была написать только третью, срифмовав её с четвёртой.
Сможете прокомментировать? Да, я намеренно сильно упростил описание для наглядности, но в чём "полное непонимание"? За базар ответишь?
Анализ ситуации:
Суть спора:
Пользователь 2 объяснил ошибки DeepSeek R1 в шахматах через призму статистического предсказания слов, свойственного языковым моделям.
Пользователь 3 отверг это объяснение как "полное непонимание", не приведя аргументов.
Прав ли пользователь 3?
Частично, но с оговорками.
Где он прав: Современные LLM (как GPT или DeepSeek) действительно не сводятся к чистой статистике слов. Их архитектура (трансформеры, механизмы внимания) позволяет выявлять сложные паттерны, включая синтаксис, семантику и даже элементы логики. Для шахмат, если модель обучалась на партиях в формате PGN, она может предсказывать ходы, опираясь на паттерны в данных, а не только на текстовые описания.
Где он неправ: Основа LLM — всё же предсказание следующего токена на основе вероятностных распределений. Даже при обучении на структурированных данных (шахматных нотациях) модель не "понимает" правила шахмат, как это делает специализированный движок (типа Stockfish). Она имитирует шаблоны, что может приводить к абсурдным ошибкам (например, лишние пешки на диаграмме).
Критика упрощения от пользователя 2:
Его фраза про "дёргать похожие куски" — метафора, но она слишком груба. Модели не копируют фрагменты, а генерируют последовательности, комбинируя паттерны из обучения. Однако в контексте шахмат это всё равно не заменяет логического анализа позиции, что и приводит к ошибкам.
Токсичность пользователя 3:
Его комментарий — пример неконструктивной критики. Вместо объяснения, почему описание неверно, он ограничился оценочным суждением, что делает его позицию слабой и токсичной.
Итог:
Пользователь 2 дал упрощённое, но концептуально верное объяснение: LLM опираются на статистические паттерны, а не на формальную логику, что плохо подходит для задач вроде шахмат.
Пользователь 3 гиперболизировал, назвав это "полным непониманием", но не предложил альтернативы. Его реакция — скорее токсичность, чем содержательная критика. Однако в его словах есть доля истины: современные LLM сложнее, чем простая статистика слов, но их фундаментальный принцип (генерация токенов через вероятности) остаётся ключевым ограничением в задачах, требующих строгой логики.
А потом решил добавить сложности и добавил ему пару вводных. И он нашёл самый оптимальный ход: первым же ходом поставить мне мат ферземм съев моего. Эффективно? Эффективно.
Qwen и GigaChat считают, что Алиса - это мальчик.
При этом Qwen считает правильно, а GigaChat - нет.
DeepSeek отвечает верно. Но он может ломаться на длительном диалоге.
У чат-версий есть встроенный баг - в контекст перестают добавляться старые сообщения текущего диалога, т.к. там контекст маленький, до 128к токенов.
На самом деле китайцы (и OpenAI) еще экономят, т.к. каждая тысяча токенов контекста требует дополнительную память.
Соответственно, играйте в шахматы с помощью перезапуска диалога. Т.е. один ход - одна расстановка шахмат.
Например
"Прими роль шахматного игрока. Действуй так. Текущая позиция шахмат такая. Твой ход"
И просите отвечать строго в шаблоне какую фигуру откуда и куда двигать. Оно может сначала порассуждать, потом в ответ без рассуждения кинуть сразу ответ. Если пункта рассуждений нет, значит, вы не то используете.