80

Open space и проблемы трудовой адаптации

Open space и проблемы трудовой адаптации Офис, Длиннопост, Мнение, Картинка с текстом, Проблема, Адаптация

Добрый день офисные пикабушники! Сегодня я хочу поднять проблему трудовой адаптации и социализации в новом коллективе. Данная проблема стала меня интересовать в связи с переходом на новое место работы. Обычно мне для полной адаптации в коллективе требуется месяц или максимум два, но вот уже прошло четыре месяца и полноценном вливание в коллектив приходить не приходится. Я решил найти причины данной проблемы...

Open space и проблемы трудовой адаптации Офис, Длиннопост, Мнение, Картинка с текстом, Проблема, Адаптация

Немного теории.


Адаптация - это взаимное приспособление работника и организации, основывающееся на постепенной врабатываемости сотрудника в новых профессиональных, социальных и организационно-экономических условиях труда.


Выделяются два направления адаптации:


- первичная, т.е. приспособление молодых сотрудников, не имеющих опыта профессиональной деятельности (как правило, речь идет в данном случае о выпускниках учебных заведений различного уровня);


- вторичная, т.е. приспособление сотрудников, имеющих опыт профессиональной деятельности (как правило, меняющих объект деятельности или свою профессиональную роль, например, переходящих в ранг руководителя).

Open space и проблемы трудовой адаптации Офис, Длиннопост, Мнение, Картинка с текстом, Проблема, Адаптация

Этапы адаптации человека в новом трудовом коллективе.


Фаза 1 - Усвоение нормы (адаптация)

Open space и проблемы трудовой адаптации Офис, Длиннопост, Мнение, Картинка с текстом, Проблема, Адаптация

На данном этапе основная задача новичка - это усвоение норм, правил и


стандартов компании. Только успешное исполнение данной задачи позволяет человеку


перейти на последующий этап. На данном этапе группа оказывает влияние на


сотрудника.


Данный этап я прошёл успешно, по моему мнению это самый просто этап, требующий просто внимательно наблюдать и изучать коллектив.


Фаза № 2 - Проявление себя (индивидуализация)

Open space и проблемы трудовой адаптации Офис, Длиннопост, Мнение, Картинка с текстом, Проблема, Адаптация

Задача этапа: основной задачей данного этапа для человека является возможность реализовывать собственные персональные потребности и индивидуальные


особенности в рамках групповой деятельности без получения карающих санкций. Для


группы же важно, чтобы индивидуальные качества играли на пользу групповой


деятельности и вносили полезные «отклонения», которые бы позволили группе


эффективнее достигать коллективной цели. На данном этапе не группа оказывает


влияние на сотрудника, а сотрудник на группу.


Вот тут уже могут возникнуть проблемы, так как твоя "индивидуальность" может не интересовать новый коллектив и как организм он попытается отторгнуть инородный предмет.


Фаза № 3 - Взаимное принятие (интеграция)

Open space и проблемы трудовой адаптации Офис, Длиннопост, Мнение, Картинка с текстом, Проблема, Адаптация

Задача этапа: на данном этапе сотрудник (в рамках своей рабочей деятельности)


сохраняет лишь те свои индивидуальные черты, которые отвечают потребностям и


целям коллектива и собственной потребности сделать значимый «вклад» в жизнь


группы, а группа в какой-то мере меняет свои нормы, восприняв ценные для ее


развития черты личности.


Если на стадии интеграции возникают проблемы, то происходит регресс.


Группа «отбрасывает» человека на предыдущие стадии.


Теоретически всё понятно, ты приспосабливаешься к коллективу, а он к тебе. Где могут возникнуть проблемы? На мой взгляд камнем преткновения в данной схеме может послужить система "open space" которая является трендом российских офисов в последние 20 лет.

Open space и проблемы трудовой адаптации Офис, Длиннопост, Мнение, Картинка с текстом, Проблема, Адаптация

Офис открытого типа, или «открытый офис» (Open plan office), то есть офисное пространство без перегородок: без деления на отдельные кабинеты или индивидуального зонирования рабочих мест. Сейчас открытые офисы — это модно, дешево и максимально удобно для начальника (всё и все как на ладони).


Но не все работодатели видят явные проблемы данного устройства рабочего пространства.


Вот какие проблемы обыяно выделяют:


1. Невозможность изменять окружающую среду


Сотрудники обычно любят чувствовать себя хозяевами положения и влиять на обстановку. В собственном кабинете они могут регулировать освещение и температуру, а так же организовывать пространство для делового общения. В открытой офисной среде этот контроль становится невозможным, так как у каждого из десятков сотрудников свои представления о комфорте.


2. Сложнее сконцентрироваться на работе


Офис без кабинетов — это сложный организм, похожий на улей или муравейник. Постоянные хождения, разговоры по телефону, беседы, музыка, копировальный аппарат, жужжащий за спиной, заедающий принтер, а еще запах различной еды на столах коллег, которые не смогли уделить 30 минут на полноценный обед в столовой… В общем, ужас.


3. Работа под надзором не вызывает восторгов


В условиях открытой планировки у сотрудников остается очень мало частной жизни. Работодателям нравится располагать компьютеры так, чтобы видеть мониторы работников, но разве понравилось бы работодателю, что за ним наблюдают?


4. Повышенное количество людей на больничном


Датские ученые, исследовав более 2000 офисных сотрудников, пришли к выводу, что чем больше людей работает в одном офисном пространстве, тем выше количество оформляемых больничных листов. Работники открытых офисов на 62% чаще уходили на больничный, нежели сотрудники, работающие в отдельных кабинетах.


5. Нет собственного уголка для уединения


Каждый человек ценит свое личное пространство. Как дома, так и на работе. Всем нам не чуждо чувство собственничества. И хотя офис — это чужая собственность, но при этом каждый из нас пытается персонализировать свое рабочее место: обустраивает по своему усмотрению, расставляет технику, органайзеры, наглядные материалы, фотографии семьи. Все это довольно сложно сделать в условиях открытого офиса — для этих целей попросту не хватает места, да и не все хочется выставить на всеобщее обозрение.

Open space и проблемы трудовой адаптации Офис, Длиннопост, Мнение, Картинка с текстом, Проблема, Адаптация

Немного финансовых подсчетов


Считается, что офис открытого типа — это хороший способ сэкономить на кабинетах для всех сотрудников, планировке и т.п. Но здесь не все так просто, поскольку прямых затрат и издержек есть еще косвенные. Если падение производительности сотрудников в открытых офисах действительно имеет место быть (а это так, судя по данным некоторых исследований), то компания экономит на мелочах, проигрывая по-крупному. Еще одно исследование показывает, что сотрудники офисов такого типа тратят около 86 минут в день на различные отвлекающие факторы (разговор с коллегой, попытка сосредоточиться в шуме и т.п.). В итоге на все это уходит около 17% рабочего времени, что совсем не мало.


В качестве примера можно взять сферический офис в вакууме в Кремниевой долине. Например, подсчитаем затраты на офис среднестатистической успешной компании со 100 сотрудниками, которые располагаются в офисе ценой в $5 за квадратный фут в месяц (цена не является реальной — просто для расчетов нужны исходные данные). Так вот, помещение с закрытыми офисами 6*6 футов обойдется компании в $216 тысяч в год. Открытый же офис будет стоить всего $43 200. Получается, что экономия компании составит $172 000 в год. Довольно много и руководство должно радостно потирать руки.


Также возьмем среднюю заработную плату своего сотрудника в $50 000 в году. Это $5 млн в месяц на всю компанию.


Но если учесть падение производительности сотрудников на 15% (а то и больше) в офисе открытого типа по сравнению с обычными офисами, то мы получаем убыток в $750 000, поскольку мы будем получать лишь 85% от максимально возможного результата сотрудников компании. В итоге, если взять экономию в $172 000 на офисных площадях, то получается, что компания теряет в год $578 000 ($750 000 убытков от падения производительности сотрудников минус $172 000 сэкономленных средств).


Итог.

Open space и проблемы трудовой адаптации Офис, Длиннопост, Мнение, Картинка с текстом, Проблема, Адаптация

На мой взгляд, система Open space отрицательно влияет как на трудовой адаптации так и на коллектив в целом. Отсутствие микрогрупп и хаотичность взаимосвязей оказывает отрицательное влияние на микроклимат в коллективе.

Найдены дубликаты

Отредактировал RolandDeschain71 1 год назад
+8

согласен, бесит когда тебе в монитор пырятся. хорошо что у нас в нашем Open space была кладовая в 8кв и я выпросил ее себе под кабинет, обосновал это: - что мне просто необходима тишина для продуктивной работы (работаю системным архитектором). пох что нет окон и кондея, но я никого не слышу и не вижу. и отдаюсь работе на 100% (сейчас я в отпуске)

раскрыть ветку 11
+2

Вот да, самое интересное, что open space явно западное явление, а как же главенство личности и индивидуальности в их идеологии.... Парадокс прямо какой-то...

раскрыть ветку 10
+1

а ваши ученые посчитали сколько % будет тратить работник в своем кабинете на мемасы, чаепитея, свои личные дела или просто тупняк? я могу и до 70% времени нихера не делать, впринципе я как наемный должен ругать такую систему, но экономически не думаю что она реально проигрывает кабинетной

раскрыть ветку 9
+8

Всё так и есть. И еще на это всем срать.

Проще менять людей раз в 3 месяца, чем париться какой там у них климат, отношения и удобства

+2

Тс, а для чего эти сомнительные математические операции с подсчётом бабла? Ты берешь с потолка цену за аренду и ЗП, а сравниваешь уже фактическую разницу. Нужно ли говорить, что метод очень не отражает реальность...

+2

Иной раз в кабинете, где сидят постоянно 3-4 человека обстановка похуже, чем в опене с 50 сотрудниками

+2

Лучшим решением, на мой взгляд, является удаленная работа из дома с возможностью посещать офис. Новичкам намного проще влиться в коллектив, а работодатель очень экономит на офисе.

раскрыть ветку 1
-1

Это хорошее решение для некоторых...гкхм.... бизнесов. Но далеко не для всех.

+2

Суть современных микроэкономических трендов такова, что работать вдолгую бессмысленно. Поэтому сиюминутная экономия важнее долгосрочного планирования

+2

В целом согласен с автором. Опен спейс можно вполне уютно организовать - это смягчит косвенные факторы, но полностью от них не избавит.

+1

осталось чтобы начальство понимало все это , но как показывает практика отдельные кабинеты есть только у начальников отделов , в лучшем случае , остальные как скот в коровнике , окно просунуть голову в кормушку (монитор) , чтобы выпросить фломастер надо писать заявление и его еще должен одобрить финотдел.

раскрыть ветку 3
-1
фломастер надо писать заявление и его еще должен одобрить финотдел
Я думал у нас одних так. Ну только у нас не заявление, в включить в план обеспечения канцтоварами. и потом доказать 100500 проверяющим, что он реально мне нужен. )
раскрыть ветку 2
+1
А потом когда он закончится сдать его обратно для списания...
раскрыть ветку 1
+1

А не уживаешься-то почему?

раскрыть ветку 1
0
Сложно взаимодействовать с большими коллективами. Я ужился на уровне: привет, что там по работе, как сделать вот такой отчёт... Но по моему наблюдению качественный уровень взаимоотношений в малом коллективе(возможно в малых кластерах большого коллектива) лучше.
-5

Автор работает в опенспейсе? Или автор зануда? В чем вообще проблема? Мешает открытое пространство, не нашёл общего языка с коллегами, не хватает квалификации?

раскрыть ветку 6
+1

Вот сразу зануда, зачем сразу ярлыки развешивать... Да, работаю в опенспейсе, язык общий нашёл но в целом взаимоотношение между сотрудниками в эмоциональном плане сильно отличаются, от предыдущего места работы (был кабинет на три человека). Я бы сравнил это как жизнь в мегаполисе и в небольшом городе, вроде сам процесс не сильно отличается, но душевности не хватает.

раскрыть ветку 5
-1

На работе нужно работать, а не отношения с коллегами стоить. Умение абстрагироваться от окружающих, выстраивать эффективные рабочие отношения и приспосабливаться к условиям относится к soft skills и является конкурентным преимуществом.

В чем смысл поста? Я дома работаю эффективнее, сплошная экономия, но это не значит, что всех нужно сделать homebased

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: