Суть гиперопеки не в том, что это опека, а в том, что родители (чаще всего матери) сознательно или неосознанно (чаще всего сознательно) выращивают из ребенка раба. Мантра про "стакан воды в старости" именно про это.
Такие родители не заинтересованы в том, чтобы ребенок вырос самостоятельным, поэтому они делают всё, чтобы этого не произошло:
- взращивают в ребенке чувство вины по любому поводу, т.к. это способ контроля;
- подавляют инициативу, т.к. инициативный ребенок более самостоятельный и может выбрать то, что противоречит интересам родителей;
- обесценивают интересы ребенка, чтобы эти интересы не позволили ребенку преодолеть давление родителей и не способствовали его выходу из под их контроля;
- ребенку запрещают что-либо решать самостоятельно, с детства приучая, что за него делают выбор родители. В случаях, если ребенок делает выбор сам, ему причиняется боль (к примеру, истерики, реже побои), чтобы впоследствии он всегда обращался к родителям по любым, даже самым незначительным поводам;
- ребенка не оставляют наедине, а когда это приходится делать, вынуждают его постоянно поддерживать связь и отчитываться о своих действиях;
- препятствуют любой деятельности ребенка для себя либо прямо, либо косвенно;
- держат детей в состоянии постоянного стресса, тем самым истощая их и подавляя волю к сопротивлению, и так далее.
В общем, идет целенаправленная дрессировка на подчинение и исполнительность, которую лишь облекают в форму "заботы". По факту это террор.
Когда таким родителям удается воспитать раба, у них получается типичный "ребенок маминой подруги": послушный, исполнительный и выполняющий всё, что требуют от него родители в своих интересах. Когда же родителям не удается сломить волю ребенка, но удаётся причинить вред, получается либо асоциальный элемент, либо "ребенок-задрот".
В последнем случае ребенок находится в состоянии стазиса в условиях негативной внешней среды, которая медленно подтачивает его силы. Фактически, идёт война на истощение: с одной стороны упыри-родители, с другой ребенок-затворни, который экономит силы на каждом действии (любое действие и бездействие ведет к негативному исходу и последующему давлению на психику ребенка, поэтому ребенок экономит ресурсы для противодействия неизбежному стрессу со стороны родителей) и находит психологическую отдушину в чем-то, на чем концентрирует своё внимание (в современном мире чаще всего это компьютерные игры).
Со стороны кажется, что такому ребенку до свободы "один шаг", особенно если ему несколько десятков лет, но это оценка человека со стороны, который находится в других условиях. Для преодоления многих психологических барьеров нужны годы реабилитации.
прям прошлись по больным детским травмам, которые до сих пор не дают нормально начать жить, ибо как освободился от родителей, теперь ни че не могу понять как жить и все что с этим связано. Да и игры перестали приносить радость...
Такие дети во что угодном могут мутировать, но как правило во что-то со сломанной психикой. Либо раб который исполняет все приказы, либо безработный тридцатилетний задрот. Особенно если учитывать что идеальных случаев которые вы описали не так много, часть условий не соблюдается, к части добавляются уникальные паттерны поведения характерные для этой семьи, такие как "муж бьёт мать", характер каждого родителя и куча всего.
Второй случай, с "задротом", очень не любят на пикабу. Когда такие люди описывают свою проблему их кроют хуями и говорят "я бы на месте родителей тебя просто выгнал, ты лентяй не более". Только обыкновенные "правильные мужики" плохо понимают психологию людей от них отличимых. Выгнать такого ребёнка и дальше что? Он станет бомжом, а не работу себе найдёт ибо во многих случаях там куча психологических проблем от социофобии, до глубокой депрессии когда человек даже в более щадящих условиях не может долго заниматься делом.
Депрессия для "правильных мужиков" тоже, увы, не болезнь а "ты просто приуныл, хули ты, взбодрись".
Простите, что лезу в душу, но Вы пробовали что-то с этим делать и выйти из этой ситуации? Или она сформировалась для вас в какую то допустимую зону комфорта, из которой не хочется пытаться выходить?
Вам хватило сил пойти к психотерапевту. Многие и этого не могут из за страха официальных учреждений и социальных взаимодействий. Для меня вы очень смелая.
Значит какая-то воля ещё есть.
Если нет сильной депрессии которая не даёт работать, то в наш век всегда можно обучится чему-то по сети и найти работу там же. Хотя бы по часику в день узнавать что-то новое и может найти себе профессию, не пересиливая себя и не ломая (обычно это приводит к обратной ситуации, если слишком заставлять себя).
Каждый случай уникален, советами тут не поможешь как правило, но тем не менее.
Просто с финансовой независимостью легче выходить из этого или хотя бы жить с этим.
Тыкали тем, что я просто "больная") Подкосило знатно.
Это ещё одна проблема. Когда находишь в себе силы сделать шаг, а мир в ответ бьёт по носу. И так раз за разом пока мир не укажет тебе место в уголке. Все усилия только делают хуже.
Нормальные люди не поймут что это за состояние, когда бороться уже не хочется ибо выработаны чёткие рефлексы. Шаг - боль, ещё шаг - страдание.
Потому в этом случае не работает тактика обычных людей. Нужен какой-то иной подход, мягче, постепенно.
Посоветую знакомство с новыми, разными людьми. Понимаю, что у вас не очень с этим легко, но благодаря этому вы сможете взглянуть на себя со стороны, а может открыть новые горизонты. Через силу поднимать жопу от компьютера и двигаться во всех возможных направлениях)
по скайпам нормально можно консультироваться, в чем преимущество ирл? Вообще по хорошему надо самим изучить литературу по психотерапиям и рассчитывать на длительную многолетнюю работу по выведению. всех тараканов из головы :D
тебе бы переехать из деревни в город. в городе на тебя всем насрать, там ты будешь незаметнее. и если не хочешь к психологам - начни читать книги по психологическим проблемам и попробуй сама разобраться в себе.
Нет, не жаль. Боли много и жесткости много в мире. И пока ты не будешь защищать себя, восстанавливать, вытачивать, как скульптуру, ничего хорошего не будет. Я могу про себя сказать, что куча страхов, комплексов, переживаний внутри. Но в какой-то момент я осознал, что надо самому делать что-то для улучшения ситуации, даже если кажется, что не сделаешь ничего, если кажется, что нет сил эту планку пробить. Или делаешь, или ничего не изменится. Поэтому нет, нихрена не жаль тех, кто падает, не работает, в депрессии, всё мучается от давней боли и своих мыслей. И жалость, кстати, только хуже сделает таким людям.
Не согласен, стресс очень неплохо взбадривает. Меня домашнего задрота выгнали из дома. Тогда, в тот момент, я ненавидел за это родителей. А теперь благодарен им за это. Розовые очки спали.
Домашний задрот и патологический социофоб немного разные вещи.
Если розовые очки спали то ты должен понимать что твой случай не всем подходит и каждый уникален в этом плане. Кого-то стресс заставит двигаться и выживать, а кого-то лишь дальше добьёт ибо нервная система и так нестабильна и истощена. Добавь в неё ещё стресса - откажет к чёрту.
Уже ппочт 30, жена, ребёнок. А все ещё в состоянии "одного шага" от свободы.
Я вышел из под родительского непосредственного(!!!) контроля, но хочу рассказать пару моментов "воспитания", которые влияют на мою жизнь до сих пор, каждый раз принося внутренний дискомфорт. Бороться с этим очень сложно.
Не понаслышке знаю о гиперопеке. Мать не ложилась спать, пока я не приду домой, будь то прогулки с девочками(которые быстро заканчивались) или с друзьями. Прямо говорила мне, что очень волнуется, и чтобы я знал, что спать она не ляжет, пока я не приду домой. Как результат: я просто забил на отношения с девочками, потому что практически невозможно оставаться привлекательным, когда ты "маменькин сынок", а твое время под контролем. Ну это я так в какой то момент начал считать. Сейчас я могу делать что хочу и когда хочу, но осадочек остался. Ложка к обеду хороша, и начинать учиться взаимодействовать с противоположным полом когда тебе уже между 20 и 30 - такое себе.
С детства, когда у родителей возникали проблемы в отношениях, я считал себя обязанным сохранять баланс. Даже когда мать была права, я считал, что мне нужно встать на другую сторону, потому что мне было жаль отца, которые в конфликте остается один, брошенный всей семьей. А он был и не против, потому что никогда не считал себя виноватым. Виноваты все, кроме него. Дети в том, что не слушаются и не делают "как следует", а жена в том, что воспитывает детей не так. В нашей семье дети почти всегда были виноваты в конфликтах родителей. До сих пор переживаю за них, но стараюсь говорить, чтобы проблемы в их отношениях - это их проблемы, которые они должны сами решать. Взрослые люди же...
Мое мнение, как члена семьи, спрашивали только чтобы сделать наоборот.
Ну например:
Род: Сын, мы хотим купить стол. Как, думаешь, какой лучше коричневый или серый?
Я: Коричневый, потому что у нас коричневый гарнитур и пол коричневого оттенка.
Род: Хм. Давайте нам вот этот, серый. Мне он больше нравится. Такой красивый цвет.
Я: *Нахуя спрашивали...*
Или уже относительно недавний случай. Родители решили помочь с квартирой. Спрашивают, на каком этаже берем, на 7 или на 10? Я говорю на 10, чем выше - тем лучше. Они берут на 7, потому что им, блять цифра больше нравится.
Но суть не в этом, а в том, что выбери я серый стол и 7 этаж, у них был бы коричневый стол, а я бы стал обладателем квартиры на 10 этаже. Все наоборот.
Родители переживают, что у меня проблемы в отношениях. Хотят, чтобы я был счастлив с какой нибудь девушкой, что только я выбираю и только мое мнение имеет значение. Но когда у меня была на половину бурятка - "ой ну нееет, ты что, хочешь чтобы у тебя были дети буряты? Нам внуки буряты не нужны.". Когда я влюбился в хорошую девушку, а у нее оказался ребенок - "пффф, ты чё хочешь чужих детей воспитывать? Ну и что что хорошая? Давай быстрее заканчивай это. Ты еще с ней что ли? Делать тебе нечего!". В каждой девушке что то не так, и каждый раз я слышу "Главное чтобы ты был счастлив". Когда начинаю спорить слышу пассивно-агрессивное "Ой делай что хочешь. Хочешь чужих детей/нерусских детей/еще что то - давай. Делай как знаешь."
Мне уже под 30, а я после сьезда от родителей как слепой котенок. Бесконечная битва с детскими травмами не дает начать нормально жить. Смотрю как люди на 3-5 лет младше меня женятся, находят себя в профессии, имеют конкретные увлечения, и как то грустно становится от того, что я как будто пробыл в анабиозе с самой школы. Ни личной жизни за плечами, за исключением мертворожденных отношений, ни карьеры. По большему счету, ничего.
Вижу топик про детские травмы и косяки воспитания - все рвется наружу. К самому важному в жизни, люди относятся наиболее безответственно(
Не надо путать, это вообще другой случай, чаще всего не пересекающийся с гиперопекой. Чаще всего при гиперопеке сюсюкаются с ребёнком, выполняют все его капризы и ходят за ним подтирают жопу во всех смыслах. То о чём Вы пишите это подчинение, использование, подавление, угнетение. Гиперопека это всё-таки опека. Где при опеке тебе скажут одеться тепло, т.к. холодно, а при гиперопеке тебя лично оденут в шапочку, шарфик, тёплые носки и тёплое пальто.
Суть гиперопеки в тотальном контроле ребенка и его изоляции. Как достигается результат вторично (метод "кнута" или метод "пряника"), равно как вторично понимают родители что делают или нет. Как показывает практика, чаще всего родители понимают что делают, но старательно делают вид, что действуют из лучших побуждений.
В твоём сообщении наблюдается противоречие:
Чаще всего при гиперопеке сюсюкаются с ребёнком, выполняют все его капризы и ходят за ним подтирают жопу во всех смыслах.Выполнение капризов вовсе не то же самое, что:
Где при опеке тебе скажут одеться тепло, т.к. холодно, а при гиперопеке тебя лично оденут в шапочку, шарфик, тёплые носки и тёплое пальто.При гиперопеке мнение ребенка игнорируется.
Сама по себе опека изначально подразумевает контроль, но находящийся в границах необходимости. Гиперопека выходит за границы необходимости и стремится к полному контролю. Если при опеке интересы ребенка учитываются, то при гиперопеке учитываются только интересы родителя, осуществляющего опеку. Опека - необходимый контроль в интересах ребенка, гиперопека - чрезмерный контроль в интересах родителя.
Полный контроль над другим мыслящим существом практически невозможен без его подавления, подчинения и угнетения, что и осуществляют родители. См. предыдущее сообщение. Конечно, в том сообщении я сделал упор на метод "кнута", но метод "пряника" принципиально мало чем отличается. В подавляющем большинстве случаев "кнут" и "пряник" чередуют друг друга в разных пропорциях.
Та же модель подчинения используется людьми в браке, бизнесе, на уровне государственного управления и т.д. Почти всегда она сопряжена с паразитизмом, а контроль осуществляется посредством создания искусственной зависимости.
А как называется когда желания и действия ребенка выводится в абсолют? Хочешь плеваться - плюйся, хочешь бить- бей. Сломал игрушку другого ребенка - ну ребенок сам виноват, принес игрушку которой нет у Ванечки. Бьет маму - ну это период такой. Хочешь эту игрушечку? Конечно, конечно.
Или это не гиперопека, а гипердозволеность? Хотя она часто сопровождается гиперопекой.
Тут правда тоже нужно разграничивать, когда родитель отпускает в свободное плавание ребенка не желая воспитывать и наоборот, чтобы ребенок через такую самостоятельность набрался опыта (в этом случае, даётся обратная связь после проступков например).
Попустительский это когда похрену что творит дитятко, оценка его дествиям не дается. Крайний пример - беспризорники, дети алкашей и пр. А я имел ввиду когда любое действие ребенка априори правильное. Любой каприз выполняется.
Интересы ребенка - социализация и усвоение норм, принятых в обществе. Интересы родителя - быть наконец хоть для кого-то хорошим.
Тотальный контроль и изоляция, игнорирование мнения ребёнка, подавление, подчинение и угнетение может сопутствовать гиперопеке. А может и не сопутствовать. Всё-таки чаще это сюсюкающиеся яжемамки.
Ой да мне похер. ) Просто видимо тут кого-то аж в целые 2 кружка отправляли насильно и "разрушили" этим всё детство поэтому и такая трактовка гиперопеки односторонняя.
Это вполне может быть и решение во благо ребёнка против его интересов.
Вы правы, человек выше чуть перебрал, но гиперопека во многом схожа
Это вполне может быть и решение во благо ребёнка против его интересов.Тогда чем, по-твоему, гиперопека отличается от опеки? :-)
И срать ей на то, что ты там думаешь.
При опеке учитывается мнение опекаемого.
Ну так а кому по факту-то хорошо? Маме. Она реализует свои цели, ребенок - инструмент. Молоток не спрашивают хочет ли он забивать гвозди.
Она реализует свои потерянные перспективы, реально считая, что так ему будет лучше. Обыкновенное неумение посмотреть с другой точки зрения.
Ну а вообще, скорее всего, в более чем девяноста процентов случаев никакого злого умысла нет - люди либо хотят как лучше, а получается как получается либо просто повторяют за прошлыми поколениями.
Ну а вообще, скорее всего, в более чем девяноста процентов случаев никакого злого умысла нетУК РФ Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
Попытаюсь формализовать.
При заботе учитывается мнение и потребности опекаемого.
При опеке принимают решение исходя личного мнения о том, как будет лучше другому, учитывая потребности и пренебрегая мнением опекаемого.
При гиперопеке - принимают решение исходя из собственного мнения/выгоды, пренебрегая чужими потребностями и мнением.
Если ребенок сам захотел и к нему прислушались, то забота.
Если отправили в секцию исходя из желания прокачать ребенка, а ребенок не против, то опека.
Если продолжают посылать на занятия против воли, то это гиперопека.
Если никуда не отправляют потому, что нет ничего поблизости, то опека, т.к. ребенку будет только хуже, если тратить несколько часов на дорогу.
Если никуда не отправляют потому, что ребенку везде плохо, то гиперопека, т.к. боятся, что будет меньше любить.
Соответственно, в посте это гиперопека, т.к. потребности мелкого проигнорили, хоть и исходили из благих побуждений.
В данном случае уже не гиперопека. Ребёнок хочет сидеть весь день играть в планшет и жрать мороженное. А тут заставляют куда-то ходить, чем-то полезным заниматься. Любое занятие, даже если не нравится, даёт определённый опыт и пригодится в будущем. Да, это может чересчур жёсткие родители, но не гиперопека уже.
Кстати самые крутые учёные считают, что надо иногда разнообразить деятельность и получение знаний. Грубо говоря, физику, работающему с лазером, надо не только работать с лазером и ходить на конференции по физике, но и пилить дрова, кормить свиней, вязать носки, и получать информацию о всяких разных вещах типа - поведение дельфинов или изменение течений в мировом океане. Подчеркнув кое-какие вещи в разной деятельности(которая ему может и не интересна) и знаниях(которые ему может и не интересны) он сможет сделать огромный прорыв в своей сфере.
Только прорыв в своей сфере чтобы потом хвастать соседям.
Главное а развитии ребёнка это не развивать его в том направлении, в котором ему нравится и лучше получается развиваться(это тоже должно быть). А подкидывать ему задачи, которые ему не нравятся и плохо получаются, что бы он находил решения, прилагая усилия. Т.к. если его развивать только в том направлении, в котором у него лучше получается, то из этого вырастит табуретка на 1 крепкой ножке. Я бы хотел, что бы ножек минимум было 3, а лучше 4+.
Конечно же надо грамотно психологически это всё проводить, а не заставлять насильно.
Кстати, из "одноногих табуретов" получаются отличные востребованные специалисты, у них есть увлечение и они в нём достигают мастерства. Я им даже завидую иногда.
ребенок в 2 года, в 4 года и в 6 лет это совершенно разные дети с разными возможностями. к примеру у нас в 2-4 года был беговел, футбол. в 4 года - рисование, лепка, занятия у логопеда). 6 лет - спортивные секции (у нас - фехтование на мечах). разумеется не все сразу, одновременно 1-2 кружка.
Атомы, молекулы и дроби это не умения и не увлечения, это знания, получаемые в школе. Все люди разные, с разными способностями. Разумнее любить своего ребёнка таким какой он есть, чем ожидать, что можно просто отдать ребёнка в кружок и он получит там то, чего ему просто не дано, да и не нужно.
Я работаю с детьми и видела ребят, которых отправляют на занятия именно чтобы "подтянуть" что-то. Это имеет какой-то смысл со школьными предметами, а вот с хобби - чаще всего это трата времени и просто попытка насилия над ребёнком родителями, типа "делай через не могу". Редко такой подход вызывает что-то кроме ненависти к занятию.
Я говорю про среднестатистического ребёнка 2-6 лет.
Я думаю лучшая стратегия по кружкам такая - ты можешь ходить в любой кружок, который нравится тебе, но на каждый такой кружок ты ходишь в кружок, который нравится мне. И лично я отправлю в кружок не для хваставства, а для развития ребёнка с той стороны, с которой он развиваться не хочет или плохо себя показывает.
Вот только два кружка- это серьезная нагрузка, и гнать ребенка на занятие, к которому он не имеет никаких предрасположенностей- это еще сильнее увеличивать нагрузку. Итог: запоротое детство и галочка в вашей башке, какой вы охуенный родитель. Вот только потом не удивляйтесь, когда по взрослению он не захочет иметь с вами ничего общего.:) Ну или превратится в "telus amorfus"- если таки получите желаемое.
То о чём писали выше может быть вместе с гиперопекой. Но гиперопека может быть и без этого всего.
Интересно, что почти все эти тезисы так же справедливы в отношениях власти и народа, в странах с авторитарными и тоталитарными режимами.
Суть гиперопеки не в том, что это опека, а в том, что родители (чаще всего матери) сознательно или неосознанно (чаще всего сознательно) выращивают из ребенка раба. Мантра про "стакан воды в старости" именно про это.
Я бы немного развил мысль о причине, зачем люди это делают. Тут всё гораздо гаже чем стакан воды в старости, причина она прямо здесь и сейчас. "Посмотрите как я о своём дитятке забочусь, я хороший, а вы все твари, вы ни о ком не заботитесь, я лучше чем вы" -- вот такое говно в голове у этих людей замешано. Для таких людей ребёнок это не человек и даже не проект, а такой инструмент, с помощью которого они себе и окружающим показывают, что они хорошие. Это попытка утопающего вырваться из мрака в котором он сам находится, как и со всякими утопающими он топит других, но не в состоянии спастись сам.
Черд.. и какие варианты у ребенка-задрота?.. которому на той неделе стукнул тридцатник, но вечером он пойдет докачивать очередного чара в ммо?..
"любое действие и бездействие ведет к негативному исходу и последующему давлению на психику ребенка, поэтому ребенок экономит ресурсы для противодействия неизбежному стрессу со стороны родителей"
Откуда такие познания? В этом узнал себя, т.к. с матерью то же самое: понял, что устроят истерику в любом случае, независимо от того, буду я что-то делать из нужного или нет. Позже пришел к мысли, что ничего не делать лучше, т.к. орать будут по одной причине, а если делать что-то -- то причин уже накопится несколько. Пугает, что такие ситуации, по вашим словам, обычные и *стандартизированы*. Съехал из этого филиала ада -- и стало лучше. Комплексы, правда, все ещё при мне.
Как тут верно написали,психолог советов не дают,да, не имеют право, только ситуацию разъясняют. А я могу сказать как непсихолог только свое мнение: бежать! Дожить до возраста,когда можно получать зарплату, снять комнату или общагу - и роняя тапки бежать!...В целом же, если понимать,что происходит, то уже легче, найдутся механизмы самозащиты.
Я сбежала. Ну как сбежала, уехала в другой город, из Калининграда в Москву. Думаете, это прекратилось?
Как только я решила в 30 лет сменить профессию с той, которая нравилась родителям на другую, головомойка продолжается полгода. И то, что я разочаровала, и почему у других дети такие, и зачем тогда училась, и как Москва меня изменила, раз я предпочла более денежную профессию благородной. И что я врала, раз не рассказала, что уволилась.
Да, я сейчас в поиске работы, у меня собеседования, морально и материально меня поддерживает парень (он и был инициатором, чтоб я сменила профессию), что выливается в оскорбления, что я содержанка. Вот если бы мы с моим парнем были женаты и были бы дети, то она бы не лезла, живите как хотите. Ага, слабо верится. И что татуировки (и это она сюда приплела) не делают меня взрослой.
Дошло до того, что папа подговаривает маму приехать и посмотреть, как я тут живу.
Кстати, парень у меня появился первый в жизни как только я уехала.
Это прекращается только полным обрубанием контактов или открытым посылом.
Я сворачиваю разговор, иногда молчу в ответ на её поток, не оправдываюсь.
У мамы пока весомый аргумент - моя финансовая зависимость от парня или родителей, хотя от денег родителей я отказываюсь. Вот с устройством на работу этого аргумента не будет, тогда и можно. Послать у меня нет пока цели, хотелось бы для начала попробовать мягко ставить на место.
хотелось бы для начала попробовать мягко ставить на место.Люди не воспринимают мягких методов. Совсем.
Если нет никакой эмпатии к вам с их стороны, в истинном смысле (когда человек старается поставить себя на ваше место), то разговоры без метода "газетой по носу" не приведут ни к чему. Им просто на вас плевать. У них есть некие инстинкты родителя и иная эмоциональная связь вас как с объектом который должен удовлетворять их интересы, но не как с человеком.
Ну а так, удачи вам. Торопится некуда, попробуйте до устройства на новую работу мягкий метод, хотя бы будете чисты совестью перед собой что пытались.
Я сворачиваю разговор, иногда молчу в ответ на её поток, не оправдываюсь.
Молчать не выход, это то же самое что вам в лицо плюют, а вы стоите и ждёте. Такое стоит пресекать, желательно прямо с объяснением почему. Есть такой мягкий способ, если не можете послать на хер, как только вам начинают говорить гадости у вас сразу появляются дела: Да мам/папа сейчас у меня тут дела срочные возникли, завтра поговорим. И кладёте трубку. Понятно что это полумера, но хотя бы весь этот негатив слушать не будите.
ну вот и решение) обрубить контакты и жить для себя, другой жизни у вас не будет. а приедет не открывать двери если знает адрес, если не знает то не говорить. желаю вам счастливой жизни, именно той которую хотите Вы
Ага, я офигела. Приехать в Москву проведать, как там живёт её 30-летняя дочь. Начнем с того, что парень платит за квартиру и вряд ли он хочет впустить на свою территорию мою маму, тем более, работает он из дома 24/7. И куда она поедет? в отель? Это будет эпохальный скандал.
А адрес она знает, пришлось пару раз вещи мне отправлять.
прочитал выше комментарий тоже, мягко ставить на место уже поздно, будьте цивилизованее и просто поймите что этот скандал вас ни на капельку ни заденет) вы взрослый, умный человек. почувствуйте жизнь, прочувствуйте свободу. не оправдывайтесь, вы такая какая есть. если вы не поставите себя и свои желания и чувства на первое место, то вся жизнь так пройдет. поверьте, многие через это проходят и у вас получится)
А можно более развернуто? Что, как, почему, что с этим делать. С удовольствием прочел бы пост на эту тему.
Вот так выглядит страх маньяков: "если мою дитятку попортил маньяк, то это доказательство, что я плахой, поэтому вместо того чтоб научить ребёнка правильному поведению на улице, я запру его дома, на окна решётки повешу и буду вести себя как маньяк, но другие маньяки дитятку не попортят, а значит я хороший"
Оно точно страх маньяков? А не страх, что обо мне подумают плохо?
Если я люблю человека и боюсь за его безопасность, то первое о чём я позабочусь - это научить защищаться от этой угрозы самостоятельно. А вдруг завтра мне кирпич на голову упадёт и я не смогу его защитить больше от маньяков? А сам он не умеет и всё хана ему.
Есть конечно люди которые до безумия любят, но если они не в состоянии дойти до того, что не всегда смогут опекать и защищать, то они идиоты, что в принципе не многим лучше.
первое о чём я позабочусь - это научить защищаться от этой угрозы самостоятельно
Эт мы уже в другой ветке проходили, но можем повторить. Распишите, пожалуйста, как научить 7-летнюю девочку защититься от взрослого маньяка.
А как взрослые от маньяков защищаются? Там же действия одни и те же, смотрите вон на курсы крав мага для детей, они бы и многим взрослым были полезны.
Вы вот лучше расскажите, а чем ваш страх и постоянное присутствие с ребёнком спасует девочку от маньяка, который чуть умнее чем бревно?
А как взрослые от маньяков защищаются? Там же действия одни и те же
1) хреново защищаются. Почитайте, сколько взрослых умирают на улицах от рук других людей ежегодно. Особенно статистика по изнасилованиям удручает.
2) Те же действия не сработают. Дети слабее, медленнее, менее подготовлены к критическим ситуациям и более внушаемы. Если взрослая тётка сможет подгадать момент, дать по шарам и убежать, то ребёнок ударит слабей и медленнее, и убежать не сможет, ибо бегает медленнее. Я уж молчу про то, что многим достаточно сказать "будешь кричать и убегать, я найду твою маму и убью", и дети боятся ослушаться, а то дядя страшный, вдруг правда маму убьёт.
Так что даже сравнивать самооборону детей и взрослых глупо.Вы вот лучше расскажите, а чем ваш страх и постоянное присутствие с ребёнком спасует девочку от маньяка, который чуть умнее чем бревно?
Самый простой пример: отвозить детей в школу и забирать после. Многим детям это не нравится (я ж взрослый уже, а тут такое), но резко уменьшает для маньяка возможности к нападению. А они, как правило, выбирают более "доступные" цели.
Знаете, я учился на программиста, и у нас были занятия по обеспечению безопасности инф. систем. Так вот, там ситуация очень похожа. Есть два, грубо говоря, параметра системы: удобство и безопасность. И они противоположны друг другу. Чем более система безопасна, тем менее она удобна. И при разработке вам приходится выбирать, какую делать систему: доверительную, параноидальную, или балансировать между.
Вот с детьми похожая схема. Ты можешь защищать его от всего, это безопаснее, но он вырастет неподготовленным к жизни. Можешь вообще не защищать, и он вырастет хорошо подготовленным...если вырастет. А можешь искать золотую середину.
Как видите, комплексы и желание иметь раба - лишь частный случай в данной системе, а не общая практика.
1. Хреново защищаются взрослые, потому что не умеют и не хотят учиться. Ну вот серьёзно процентов 80 всех преступлений можно предотвратить просто если научить людей вести себя правильно и адекватно оценивать ситуацию.
2. Дети слабее, медленнее это да, вот только взрослые, которые защиту ребёнка видят в физическом превосходстве себя над потенциальной угрозой - это тупые взрослые. Потому что база и детской и взрослой самообороны - это внезапно: знай где опасно и не ходи туда, знай что делать и где искать помощь, знай как себя вести при столкновении с опасностью. А всякие убежать, защитится и прочее это уже бонусы, которые и не всем взрослым то доступны.
Я уж молчу про то, что многим достаточно сказать "будешь кричать и убегать, я найду твою маму и убью", и дети боятся ослушаться, а то дядя страшный, вдруг правда маму убьёт.
Поэтому вместо того, чтобы научить ребёнка, приучить его, что делать в такой ситуации, вместо этого у нас мама защитник, которая будет дитятку до его смерти опекать. Вы блин не поверите, но детей можно научить, как действовать если тебе такое говорят.
Самый простой пример: отвозить детей в школу и забирать после. Многим детям это не нравится (я ж взрослый уже, а тут такое), но резко уменьшает для маньяка возможности к нападению. А они, как правило, выбирают более "доступные" цели.
Простой и неправильный. Это спасёт ребёнка от встречи с маньяком по пути от школы до дома, пока он у вас в машине. А потом вы заходите с ребёнком в подъезд и получаете по голове топором. Дальше вы как защитите ребёнка? Ну вот не знает ваш ребёнок куда бежать за помощью, что кричать надо, вы ж его защищали от маньяков возя его в школу и из школы, а не научили как действовать в критической ситуации.
Знаете на что это похоже, на умение завязывать шнурки, когда родителям было обломно ждать пока ребёнок там шнурки завяжет и они либо сами ребёнку из завязывали, либо покупали обувь без шнурков, а потом человек в 25 лет не умеет их завязывать. Я вот с такими людьми знаком, а ещё я знаком с людьми, которых родители всю жизнь возили в школу и они не умеют общественным транспортом пользоваться без посторонней помощи.
Знаете, я учился на программиста, и у нас были занятия по обеспечению безопасности инф. систем. Так вот, там ситуация очень похожа. Есть два, грубо говоря, параметра системы: удобство и безопасность. И они противоположны друг другу. Чем более система безопасна, тем менее она удобна. И при разработке вам приходится выбирать, какую делать систему: доверительную, параноидальную, или балансировать между.
Даже в рамках программирования, которому вас учили, вы слишком упрощаете модель, до состояния неработоспособности. Есть как минимум ещё основная функция системы, ваша задача как программиста её выявить и реализовать, а не выбирать удобно или безопасно. Если основная функция не реализована, то вообще не имеет значения удобно получилось или безопасно, задача не решена.
Раз уж вы такую аналогию привели, то я её разовью. С детьми основная функция родителя - это подготовить ребёнка к взрослой жизни, а это подразумевает, что в итоге выросший ребёнок должен быть способен к самостоятельной жизни и не нуждаться в конкретном родителе.
Вот с детьми похожая схема. Ты можешь защищать его от всего, это безопаснее, но он вырастет неподготовленным к жизни. Можешь вообще не защищать, и он вырастет хорошо подготовленным...если вырастет. А можешь искать золотую середину.
Первое, что надо всем защитникам понять - ты не сможешь от всего защитить ребёнка.
Второе, что надо понять - если ребёнок вырос и он неподготовлен, значит ты его не защитил, а сам выступил в роли угрозы.
С осознанием этого можно искать золотую середину. А теперь взглянем на окружающих нас людей, многие из них это осознают?
Как видите, комплексы и желание иметь раба - лишь частный случай в данной системе, а не общая практика.
Добавим к ним ещё: "мне как родителю это удобно" и будет полный комплект, которых охватывает 99% случаев разного рода гиперопеки и прочих глупостей.
1) я не знаю о вашем опыте в, скажем так, физическом противостоянии, но весь мой опыт говорит о том, что ваши слова - это розовые фантазии. При нападении в большинстве случаев есть 2 варианта: жертва либо смогла убежать, либо ей пиздец. Ибо не станет 40-киллограмовый маньяк нападать на 70-килограммовую барышню с голыми руками.
Проще говоря, он нападает только на тех, кого может победить, по его мнению. И давайте будем честны, людей, что хорошо пользуются средствами самообороны или дерутся (что могло бы уровнять шансы) среди их жертв печально мало.
Так мало этого, выд понимаете, что нападения - это только малая часть. Знаете, как куда чаще девушек насилуют? Да просто спаивают. И нет, тут воспитание не поможет. Ей просто подольют водки в пиво незаметно, она выпьет свой "символический" стаканчик и всё, она готова. Каждый год такие истории по всей стране гремят, а сколько их остаётся тайной...Потому что база и детской и взрослой самообороны - это внезапно: знай где опасно и не ходи туда
Знаете, где очень часто детей похищают? По пути из школы домой. Им в школу не ходить?)Поэтому вместо того, чтобы научить ребёнка, приучить его, что делать в такой ситуации,
Если вы делаете из ребёнка Рэмбо, оставляя его на острове одного с ножом на неделю и т.п., то я поверю, что в критической ситуации он не растеряется. А если вы просто поговорили с ним и "объяснили", то почти наверняка в критической ситуации всё по пизде пойдёт, простите за мой французский.
Даде подростки, которые вроде всё понимают и уже сами думать могут, ведутся на такие угрозы (знаю реальные примеры. Например, одной девушке так "восточный" парень угрожал, что если она с ним не переспит, то он её адрес знает, его братья подъеду и всю семью перевежут. И она чуть не повелась, благо его за другие дела повязали до того, как она глупость сделала).А потом вы заходите с ребёнком в подъезд и получаете по голове топором
Маньяков, готовых напасть на взрослого и убить, намноооооого меньше, чем тех, кто просто хочет тихо ребёнка похитить.С детьми основная функция родителя - это подготовить ребёнка к взрослой жизни
Пффф, ваше ТЗ говно, уж простите. Что значит "подготовить к взрослой жизни"? В это входит умение машину ремонтировать? Готовить? А на каком уровне? Или может некая минимальная физическая форма? Опять же, какая? Знания языков? Точных наук? Знания права? Может боевые навыки?
Знаете, будь вы заказчиком, я б вас с таким ТЗ к конкурентам послал, чтоб они повесились в процессе исполнения)
Кула как лучше аналогия становится, если ставить задачей "вырастить ребёнка", удобство заменить на "обучить его навыкам" каким-либо, а безопасность так безопасностью и оставить. Вот и получается, что чём безопаснее условия детства, тем меньше умений для взрослой жизни. Вот родитель и ищет золотую середину, чтоб и необходимые ПО ЕГО МНЕНИЮ навыки дать, и при этом максимально возможную обеспечить. И некоторых заносит в крайности (например, некоторые вообще за детьми не следят ибо "а то из него хлюпик вырастет")Добавим к ним ещё: "мне как родителю это удобно" и будет полный комплект, которых охватывает 99%
Едва ли 20%, не смешите меня. Включите логику и просто посмотрите на знакомые семьи.
я не знаю о вашем опыте в, скажем так, физическом противостоянии, но весь мой опыт говорит о том, что ваши слова - это розовые фантазии.
А мой опыт говорит, что гораздо проще избежать нападения, чем отбиться от него. А избежать это функция ума и опыта, а не физической силы.
Проще говоря, он нападает только на тех, кого может победить, по его мнению. И давайте будем честны, людей, что хорошо пользуются средствами самообороны или дерутся (что могло бы уровнять шансы) среди их жертв печально мало.Давайте вот прямо на примере вас для понятности. Вот ночь вы идёте домой, два пути. На одном темно, дворы и магазинчик с дешевым бухлом, на другом тротуар вдоль автомобильной дороги и ходят люди. Куда вы пойдёте? И где вам при этом вероятнее придут на помощь, если вы правильно себя поведёте? Вот типичное поведение людей, да я вот через два двора пройду, я же тут всю жизнь хожу, результаты мы можем в статистике видеть.
Вы рассматриваете проблему самообороны в момент, когда на человека уже напали и грабят, насилуют, убивают. Я рассматриваю её с позиции, как сделать так, чтоб не попасть в ситуацию, где случится проблема.
Так мало этого, выд понимаете, что нападения - это только малая часть. Знаете, как куда чаще девушек насилуют? Да просто спаивают. И нет, тут воспитание не поможет. Ей просто подольют водки в пиво незаметно, она выпьет свой "символический" стаканчик и всё, она готова. Каждый год такие истории по всей стране гремят, а сколько их остаётся тайной...
И чего я не понимаю? Того что не надо быть идиотом, нельзя оставлять свои напитки без присмотра, особенно в кругу людей не являющихся друзьями. Этого я не понимаю?
У меня вот как раз из этой серии с одногруппницей есть история. Отмечаем конец сессии, народ бухает, её спаивают. В какой то момент она просто просит "уведи меня отсюда" Вот оно банальное, бухать с теми людьми которым ты доверяешь, знать кого просить о себе позаботится и понимать чем тебе грозит алкогольное опьянение.
Может надо уже начать учить людей как не стать частью такой статистики?
Знаете, где очень часто детей похищают? По пути из школы домой. Им в школу не ходить?)
Да в лифте и в парадной куча проблем. А теперь внимание вопрос, вот вы своего ребёнка из школы привезли, вы его доводите до квартиры? Ну вот серьёзно, довезли до подъезда вон иди домой там папа/мама, а я поехал. Вот так это обычно выглядит же. Я это к тому, что нифига это не решение, это такое сделаем себе удобно.
Если вы делаете из ребёнка Рэмбо, оставляя его на острове одного с ножом на неделю и т.п., то я поверю, что в критической ситуации он не растеряется. А если вы просто поговорили с ним и "объяснили", то почти наверняка в критической ситуации всё по пизде пойдёт, простите за мой французский.
В критической ситуации по пизде идут знания и работают навыки доведённые до автоматизма. Именно по этой причине надо не просто рассказывать и объяснять, а помещать в достаточно стрессовые условия, но не угрожающие жизни, либо вводить эти знания ребёнку через игру. Задача самозащиты и ребёнка, и взрослого не сводится к тому, чтоб физически устранить угрозу, это вообще один из тупейших вариантов решения проблемы.
Даде подростки, которые вроде всё понимают и уже сами думать могут, ведутся на такие угрозы (знаю реальные примеры. Например, одной девушке так "восточный" парень угрожал, что если она с ним не переспит, то он её адрес знает, его братья подъеду и всю семью перевежут. И она чуть не повелась, благо его за другие дела повязали до того, как она глупость сделала).
Вы не поверите, взрослые люди ведутся на угрозы, обман и прочее. А преодолевается это вы тоже не поверите навыками общения и воспитанной в человеке осторожностью и критичностью восприятия реальности. Да это трудно, долго, но это единственный путь.
А у девушки из вашего примера явные проблемы с тем, что она не знает где искать помощи в такой ситуации. Судя по тому что вы описываете событие растянуто во времени больше чем на вечер, но помощи она и не искала, случайно проблема решилась.
Маньяков, готовых напасть на взрослого и убить, намноооооого меньше, чем тех, кто просто хочет тихо ребёнка похитить.
Так вопрос не в больше меньше, а в том что вы как защищающий взрослый выведены из дальнейшего рассмотрения и дальше всё действие протекает между ребёнком и другим взрослым. Ребёнок готов? Нет не готов, всё занавес.
Пффф, ваше ТЗ говно, уж простите. Что значит "подготовить к взрослой жизни"? В это входит умение машину ремонтировать? Готовить? А на каком уровне? Или может некая минимальная физическая форма? Опять же, какая? Знания языков? Точных наук? Знания права? Может боевые навыки?
Говно не ТЗ, а исполнитель. Причина банальна, вы сперва делаете вывод о том, что ТЗ говно, ещё не получив его, а потом задаёте уточняющие вопросы. На основании чего вы делаете выводы о ТЗ? На основании собственных представлений?
Знаете, будь вы заказчиком, я б вас с таким ТЗ к конкурентам послал, чтоб они повесились в процессе исполнения)
Будь я заказчиком, я бы вам вежливо заявил, что вы нам не подходите и пошёл искать следующего исполнителя. По банальнейшей причине, если исполнитель не видя и не уточняя ТЗ сделал вывод, что оно говно, то он просто дурак с которым работать себе дороже, хрен знает чего исполнитель себе ещё придумает. Что характерно этот подход ещё ни разу не подводил.
Кула как лучше аналогия становится, если ставить задачей "вырастить ребёнка", удобство заменить на "обучить его навыкам" каким-либо, а безопасность так безопасностью и оставить.
Как вы рассуждаете интересно, а куда из задачи исчезло удобство для родителей? А что люди скажут? И все вот эти тараканы живущие в головах людей?
Есть же удобный для родителей способ занять детей - дать им телефон/планшет. Есть не менее удобный способ не тратить время на обучение ребёнка, а банально сказать школа должна научить и воспитать. И это всё примеры того, как люди не осознавая свою роль в отношении ребёнка делали удобно себе. Да гораздо удобнее возить ребёнка в школу, чем заморачиваться с научением. Причина банальна, чтобы научить чему то ребёнка, надо хотя бы отчасти делать это самому, а воспитывать себя взрослые люди ой как не любят.
Едва ли 20%, не смешите меня. Включите логику и просто посмотрите на знакомые семьи.
Под 99% имелось в виду не все семьи, а дети у которых проблемы из-за идиотов родителей. Не совсем корректно мысль выразил.
Ну то есть вот: "любят до психических отклонений" так и запишем, осталось выяснить до чьих до своих или у ребёнка. Если это связано с психическими отклонениями, то вопрос, а была ли там вообще любовь?
Значит ли это что она не любит дочь? Нет. Является ли это отклонением? Да, у матери психологическая травма.
Значит ли это что она не любит дочь?
Да значит. Вы вот не поверите, но свои психологические проблемы надо решать с собой, а не пытаться решить невозникшую проблему ребёнка. То что в вашем примере мамаша не способна решить проблему со своей психологической травмой и калечит жизнь дочери, говорит как раз о том, что она её не просто не любит, а прям ненавидит.
Давайте я прям предскажу судьбу этого ребёнка. Рано или поздно она случайно вырвется из под запрета, прибухнёт и её там поимеют и возможно даже обрюхатят. Это же именно тот результат, который мама хотела?
Для вашего примера правильный путь действий в отношении ребёнка:
а) решить проблемы со своей травмой, с помощью психолога или самостоятельно
б) разъяснить, какие могут быть риски и как их избегать
в) научить, как выбирать людей с которыми общаться, чтоб не пойти на вписку к уёбкам считающим что насиловать людей это нормально
г) научить, что делать при попытке тебя изнасиловать, как себя вести
д) научить пить алкоголь, чтоб ребёночка не нажрался на вписке до беспамятства
Внезапно да? Совсем не держать и непущать, а подготавливать и воспитывать человека.
- ребенку запрещают что-либо решать самостоятельно, с детства приучая, что за него делают выбор родители. В случаях, если ребенок делает выбор сам, ему причиняется боль (к примеру, истерики, реже побои), чтобы впоследствии он всегда обращался к родителям по любым, даже самым незначительным поводам;
- ребенка не оставляют наедине, а когда это приходится делать, вынуждают его постоянно поддерживать связь и отчитываться о своих действиях;
А так это нормально когда 2х летний ребенок и 4х летний шастуют в одиночку на улице без присмотра. Они же сами решили погулять значит все ок. И пофиг что машины ездят. Спасибо все ясно.
Никогда и ничего не надо доводить до абсурда.
Абсолютных и работающих в любой ситуации принципов не бывает.
Запомните мои слова как абсолютный и всегда работающий принцип...
Абсурд? Возможно но данная ситуация из жизни. И я просто ее привел. Более того это мои соседи. А племяшке(5,5лет) на фоне этого нельзя ходить без сопровождения и разрешенияна улицу. А водворе она должна предупредить и переодически проверяют ее нахождение. И я считаю это правильным. Нежели соседи вспоминуют раз в час нахождение на улице. Конечно излишний контроль это плохо, но я думаю к контролю нахождения это относиться недолжно.
объективно учеба и работа не очень хорошо совместимы. если он хочет закончить учебу и пойти работать по специальности - может стоит ему помочь с этим? потому что альтернативный вариант - вы лишаете его денег и жилья, он бросает универ и устраивается подсобным рабочим, чтоб платить за квартиру. ты уверена ,что этого хочешь своему сыну?