4621

Опа

У меня есть знакомая, которая вечно жалуется на мужа и детей. И муж-то у неё недотёпа с кривыми лапками, и дети-то не такие умные, как хотелось бы. И в жизни у неё всё грустненько, еда скромная, ремонт старый, машина древняя, здоровья осталось на три чиха.

Таким макаром круг собеседников у неё сузился до обречённых коллег по работе.

Однажды пришлось заглянуть по делам к ней домой. Мне представили мужа с золотыми руками, детей-отличников, упитанную собаку, провели по богатому саду, окружающему крепкий дом.

- И ты жалуешься?!
- А чтоб не сглазили!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
189
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне разумная причина не свистеть лишнего.

По опыту моей жизни - если я говорю окружающим о своих планах, то ничего не получается, а вот если тишком или прибеднятся, то все выходит.

Еще, к прибедняющимся не лезут с требованиями помощи и денег. Типа взять нечего. А если захочется, то сам поможешь и как сам захочешь.

раскрыть ветку (27)
37

в подкасте "разговорчики по фрейду" в теме про успех или что то в этом духе(там не сложно найти, выпусков еще не так много) разбирали это явление с точки зрения психологии. если коротко и очень упростить то суть в том что человек больше ищет признания или одобрения нежели желает воплощения своих планов и когда рассказав о них он получает это одобрение цель уже достигнута по этому он перестает стараться для достижения целей и ни чего не выходит(у меня так с языком программирования и английским получилось, один раз проболтался, похвалили и все, вроде как и делаю но уже без такого рвения, почти забил)

раскрыть ветку (7)
44

После того, как у меня сорвались две поездки в отпуск, покупка квартиры и дорогой контракт, я старательно прибедняюсь. Пока работает.

11
DELETED

Не могу найти, но у Healthygamer слышал то же самое.
Только смысл не в самом признании или одобрении, а в гормонах, которые вырабатываются, когда кто-то тебя "оценил".

На этом же принципе основаны так называемые fantasy traps. Когда ты живёшь в мечтах, получая те же самые гормоны, вместо того, чтобы реально что-то делать. Эти "ловушки" подменяют негативные эмоции позитивными, тем самым, да, забирая "топливо" для реальных изменений в жизни.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
10
Так так... А я сейчас читаю книгу, основная мысль которой "представляй себе то, что ты хочешь, во всех красках как будто оно уже случилось" и всё будет.
Вроде как придут возможности это получить. Это если кратко.
Тоже закрадывается мысль о получении гормонов с этих "представлений", после которых реализация уже будет побоку.
Но ведь если не верить в то, что исполнится желаемое, оно тоже 100% не исполнится, ибо нафиг что-то делать, если не веришь.
раскрыть ветку (2)
17
DELETED

Ок, я не психолог, но попробую изложить идею, как я её понимаю.

Идеи "Секрета" - то есть "визуализируй, Вселенная на блюдечке принесёт" - на мой взгляд лишь попытка "отупить" действительно неплохой подход, чтобы он зашёл бОльшему количеству людей. Визуализация, может помочь в том, чтобы заметить возможности, которые иначе проигнорировал бы, но есть слишком большой риск попасть в те самые "ловушки фантазий".

Мне больше нравится идея SMART(https://ru.wikipedia.org/wiki/SMART), которую адаптировали под личностный рост. То есть нужно ставить цели: чёткие, измеримые, достижимые, целесообразные и ограниченные во времени. В этом случае делается ставка не на шанс, а на конкретные действия конкретного человека. Ответственность лежит на тебе, а не на некой "Вселенной". 

P.S: был лет десять назад на одном из курсов личностного роста. Там почти всё было построено на SMART'e и, как позже узнал, идеях экзистенциализма :) Основное, что вынес - перестань оправдывать свои собственные факапы внешними силами.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Справедливости ради, у "Секрета" есть ещё одна фишка, про которую я вчера хотел написать, но вечером не смог вместить в комментарий, чтобы при этом сохранить его целостность.

В общем. Тоже не профессионально, но в меру собственного понимания:
У каждого из нас есть что-то, черты личности, характера, набор которых мы называем собой. Глубинное восприятие себя.

Это может быть что-то хорошее или что-то плохое. Эта "идентичность"(self identity) формируется всю жизнь, каждый день.

И для того, чтобы разобраться с некоторыми психологическими проблемами, приходится менять это самое восприятие себя. Один из способов это сделать - принцип "fake it till you make it". Притворяясь тем, кем ты ещё не являешься, пока не поймешь, что действительно можешь быть таким человеком. Как бы заставляешь себя получать новый опыт, который "перезапишет" то, что вбито на подкорке сознания.

И вот тут визуализация частично выполняет роль "перезаписывателя". Частично, потому что она направлена на цели - обычно это что-то материальное - а не на качества личности.

9

Отличная идея, осталось только научиться  язык за зубами держать. А то у меня вечно за очередной беседой несёт рассказать всё на свете. Искренне завидую людям, которые умеют молчать о своих планах

3

Ага, конечно. Из последнего - из-за спецоперации сорвался концерт, про который я рассказала коллегам и куда очень хотела поехать. Это точно из-за "достижения цели"... И Яндекс, зараза, 7к за билеты не возвращает (

37

Поддерживаю. Тоже не раз замечала, что о планах лучше молчать. Не на пустом месте эта примета возникла.

раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
0

Я ранее привела пример в этой ветке, когда несбывшиеся события вообще никак не зависели от меня, и помешали им сбыться  абсолютно объективные причины. Имела в виду именно это.

раскрыть ветку (1)
0
мне кажется, это просто совпадение. если от вас ничего не зависело, то если бы ничего не рассказывали, они бы точно также не сбылись.
просто вы соединили эти факты, хотя между ними ничего общего.
9
Вот лишнего свистеть не хочется, это да. А ещё интересно - хочется подстраиваться под собеседника. Например, если болтаешь с одноклассником, который ничего не добился и живёт с родителями, то как-то и про покупку машины или квартиры умалчиваешь невзначай.
15
DELETED

А я обычно не ною, но и не рассказываю посторонним о своем материальном положении. У меня муж хорошо зарабатывает, я не работаю, занимаюсь детьми. Для посторонних я типа работаю удалённо, двушка в Москве в ипотеку, машина самая простая в кредит. Правду только самые близкие знают. И то, когда уволилась с работы, некоторые подруги поменяли ко мне отношение, пришлось свернуть общение. некотрым людям чужое счастье как кость в горле, так что лучше им не знать всей правды

раскрыть ветку (13)
7
DELETED

Вот ты нам все и рассказала! И что теперь делать будешь?)

раскрыть ветку (12)
4
DELETED

Вы меня лично не знаете и будете завидовать молча, ха-ха)

раскрыть ветку (11)
9

о да, я тоже когда то была на вашем месте. тоже муж хорошо зарабатывает сижу дома не работаю.

а потом раз- и муж уходит. и я такая в ахуе.

так что рекомендую таки подушку безопасности приготовить на всякий случай. потому что я тоже думала что история с бросившим мужем- не мой случай и он же меня любит безмерно , а я его и такого точно не произойдет.

..произошло.

раскрыть ветку (10)
4

Почти такая же ситуация, после свадьбы муж настоял, чтоб ушла с работы, он сам хорошо зарабатывал, родился сын, а потом он ушёл туда, откуда не возвращаются…

раскрыть ветку (2)
8
DELETED

В Омск?)

раскрыть ветку (1)
1

А омичи не обидятся?

1
Во, моя бывшая жена так себе подушку и подготовила, что сразу после развода квартиру купила. А я всё думал, куда деньги уходят
0
DELETED

А что случилось: перестали быть борщи-минеты или их и не было а любовь была платонической?) Не обижайтесь, у мужчин очень мало поводов уйти когда "всё хорошо"

раскрыть ветку (4)
10

о таки история достойная увековечивания в анналах истории.

когда мы познакомились то меня на руках носили и восхищались моей творческой легкой натурой, какая я вся одухотворенная, и что такая тонкая натура не должна много работать чтобы оставались силы на творчество и любимого мужа.

я год перед свадьбой постоянно говорила- дорогой, ты же видишь что я вообще ни разу не хозяйка, я не умею нормально готовить, у меня дома вечный творческий беспорядок и я вообще не киндер кюрхе кирхечего то там.

на что меня горячо заверяли что он обожает делать уборку, готовить любит и умеет лучше меня и вообще сиди дома и вдохновляй его на новые подвиги.

не вопрос. 5 лет я всячески его поддерживала, мотивировала и все такое. вселенная свидетель- он начал зарабатывать раз в 10 больше чем до встречи со мной. постоянно говорил что это наши деньги тк без меня у него ничего бы не вышло.

а у меня мечта была. переехать в другой город, с лучшим климатом.  и муж постоянно обещал что вот-вот еще чутка подкопим и переедем. ведь переезд это дорого и нужна нормальная подушка безопасности и все такое.

так шло время, деньги постоянно куда то исчезали, на мои вопросы мне говорили что он их зарабатывает и имеет право тратить куда хочет и я не голодаю и у меня есть все что мне надо так что сиди.

и в общем точкой стала продажа его квартиры, доставшейся от отца. мы договорились что как только продается квартира- мы собираем манатки и едем покупать квартиру новую.

появляется покупатель на квартиру и на следующий день муж вываливает на меня что он меня больше не любит, давно во мне разочаровался, что я так ради него и не изменилась, готовлю плохо (хотя до этого всегда говорил что я научилась отлично готовить), в квартире бардак (хотя я разве что языком ее не вылизывала ради него), и вообще я детей не хочу. о чем ему 100500 дохуллиардов раз было сказано в самом начале отношений.

в общем оказывается все это время он ждал что я поменяюсь, ведь он "все ради меня сделал" а я тварь неблагодарная так и не изменилась.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
5
DELETED

По-моему, всегда настораживает, если мужчина вынуждает женщину не работать. Мы наоборот всегда работали много, поддерживали друг друга. У меня была хорошая должность. А потом декрет, после декрета частые болезни ребёнка в саду, помимо этого я получала второе образование. В итоге поняла, что просто не потяну работу, учебу и уход за ребёнком. Пришлось с работы уйти. Сейчас учеба закончилась, ребёнок не так часто болеет, но я жду второго, так что еще года 3-4 не смогу работать.

Муж никогда деньгами не попрекал, вообще каких-то претензий с его стороны нет и не было.

раскрыть ветку (2)
3

а том то и дело что не вынуждал. это все подавалось очень аккуратно, неспешно, как бы исподволь. типа я так устаю, вечно хожу уставшая и невыспавшаяся (собственно так и было, я была в перманентном состоянии хронической усталости и недосыпа), и в какой то момент я подумала- а ебись оно все конем, надо же хоть раз в жизни поверить мужику, ведь многие жены сидят дома и все у них нормально.

и так вышло что я ушла с работы и через какое то время грянул ковид, и я поняла что это реально удачно вышло тк я бы 100% потеряла работу.

и он правда никогда не попрекал деньгами, но и я тоже никогда много не просила. все исключительно на хознужды и порой себе что то, но я вообще не транжира и привыкла всегда жить в режиме экономии.

в общем у меня теперь нихуевая такая прививка от отношений, от веры мужчинам и в мужчин и вообще в жизнь.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Все равно это манипуляция с его стороны. Фактически без особой причины он хотел, чтобы вы зависели от него.

У меня совсем другая ситуация, муж никогда не был против моей работы, и если бы не ребёнок, я бы не стала уходить

0
DELETED

Вот поэтому я никому и не говорю ничего. Либо зависть, либо непрошеные советы

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы