Онкология глазами близких
22.
Борьба с человеческим фактором. Ещё раз об отношениях внутри семьи.
И всё таки, сдержаться мне не удалось. Но я так понимаю, этого и не нужно.
26-го мы приехали к назначенному времени за направлением на МРТ. Иллюзий у меня не было.
Во-первых, можно было приехать на пару часов позднее. И так было понятно, что данный врач по времени никогда и никого не принимал.
Во-вторых, ситуация анекдотичная. В нашем кабинете, вместе с врачом, ведущим приём, ведёт приём и заведующий стационарным отделением. В связи с короновирусом, пациенты и их представители не могут подняться в стационар. На момент нашего приезда, принимал только заведующий. Пациентов по записи не принимали. Заглянул в кабинет. Врач сидит на кушетке и беззаботно болтает ножками, пока зав.отделением общается с людьми.
Вопрос: "а нельзя вести приём параллельно и заполнять бумажки?"
Ответ: "Нельзя! Это получится слишком порядочно и оптимально! У нас так не принято!" Ну в самом деле! Соображать же надо.
(Прошу прощения за сарказм).
Ну и логично предположить, что не исключен и ещё один вариант. Например, обследование на МРТ ещё не открыто, как планировалось и приезжайте на следующей неделе.
Я, конечно давно плюнул бы на это дело и повез бы супругу на платную процедуру. Но дело в том, что здесь с недавних пор действует новейшая установка. И показывает более достоверный результат. Если помните, ни КТ ни МРТ, ранее никаких отклонений у нас не выявили. Проходили мы их не на таких современных аппаратах.
Т.к.ситуация ожидаемая, не нервничаю. Культурно и добросовестно ждём очереди.
Начали принимать по записи. Дождались. Следующие мы. Ну и как это бывает, по известному закону, не тут-то было.
Откуда нивозьмись, появляется пожилая пара. Эдакие злобные старички, нарушившие покой и коридорную идилию. Типичный пример того, как свалившаяся беда, может разделить близких людей. Уж какими только словами они друг друга не обзывали, не стесняясь в интонациях и громкости голоса.
Болен Он. С палочкой. Она достаёт телефон:
- Мы уже приехали! Да, возле кабинета. Да, ждём.
О чем речь, и так понятно. Я интересуюсь:
- А чего это вы, собственно говоря, ждёте? Вы по записи? На какое время? Сейчас наша очередь.
- У нас тяжёлый случай и мы ни по какой ни по записи!
- В таком случае, вы сможете пройти только после всех. Должен вам сказать, что на приёме, очень принципиальная медсестра. И ни в какую не пускает на приём без записи.
- Я инвалид! У меня тяжёлый случай! Я не буду ждать! - заводится дедуля.
- Дедушка, здесь такой кабинет, что неинвалидов, как бы быть не может. Вот рядом со мной, стоит мой тяжёлый случай, вынужденный после химии отстаивать очереди для получения одной маленькой бумаженции. И сейчас, при всём моем уважении, совершенно точно, в кабинет зайдёте не Вы, а она. На том простом основании, что это её очередь, что она женщина и что ей сейчас гораздо хуже чем Вам - начинаю в ответ заводиться я.
При этом понимаю, что проиграть в этой полемике вполне реально. Не спроста эти двое себя так ведут.
И когда в кабинет протискивается дама в медицинской униформе, мне становится всё понятно.
Я, по просьбе супруги, заходить в кабинет не собирался. Поэтому и одежду в гардероб не сдавал. Но тут понял, что ситуация выходит из-под контроля. Быстренько приготовился. Смотрю на жену, она испугана и умоляюще смотрит на меня. Я её успокаиваю. Объясняю, что реалии таковы, что в данный момент, я выполняю роль громоотвода, охраняя её от лишних переживаний и физических нагрузок. И если я не буду поступать жёстко и принципиально, то буду плохим громоотводом. И часть негатива и прочей грязи достанется и ей. Я не сделаю ничего постыдного и безрассудного. Не нужно переживать.
Открывается дверь кабинета и дама, глядя через меня, как через прозрачное стекло, приглашает своих протеже. Пришлось мне материализоваться в её глазах.
Я преграждаю проход в кабинет.
- Прошу прощения, подошла наша очередь, и Ваши подопечные, пройдут лишь после того, как мы получим направление, оформление которого, займет всего пару минут.
Дама слегка опешила. Видно не часто, её непререкаемый авторитет даёт такую осечку. И снова начала блеять про тяжёлый случай.
Видя, что такие жидкие аргументы не производят должного воздействия, на помощь приходит медсестра.
И о чудо! Принципиальный человек, никого не принимающий без записи, начинает меня трамбовать "железными" аргументами!
- Это наша сотрудница! Заведующая отделением! Пропустите!
- Так почему же человек, в обязанности которого входит организация порядка во время приёма больных, вносит дезорганизацию в этот процесс!?- задаю резонный вопрос.
Ответа я конечно, не получил. И люди эти прошли. Но возмущение моё возымело эффект. Очевидно, сотрудники, опасаясь развития дальнейшего скандала, пришли к мнению, что лучше нас не задерживать.
Я вызвал медсестру в коридор, чтобы не мешать приему. И очень тактично и с расстановкой пояснил ей суть проблемы, которая и проблемой-то не является. Чудесным образом, медсестра внимательно выслушала меня, согласилась с моими доводами и через две минуты, попросив нас подождать, с направлением, пробежалась по инстанциям, вернулась, объяснила как нам действовать дальше и выдала мне документ на руки.
Правда, как я и предполагал, мне предстоит ещё траз приехать, чтобы получить квоту. И только потом нас запишут на саму процедуру.
И что это? Маленькая победа? А цена?
Я задумался. Для чего я таким подробным образом описываю всё это? Не хочу, чтобы сложилось мнение, будто я смакую свои переживания, похождения и достижения. Ведь в самом начале, думая, что я готов ко всему, я и предположить не мог с чем мы столкнемся. И оказалось, что я готов к борьбе любой ценой! К борьбе с болезнью. Но не с человеческим фактором. И пишу я это, чтобы упорядочить свои мысли и свой опыт, для понимания моих дальнейших действий.
Ещё ранее, была небольшая дискуссия по поводу Израиля. Есть мнение, что у нас лечение ниичуть не хуже. Не имея опыта, и находясь в начале нашего тернистого пути, я был склонен прислушаться к такому мнению. Но сейчас, увы! Имея на руках определенную сумму, я не задумываясь, расстался бы с нашей медицинской действительностью. Возражать мне, что за деньги у нас можно получить тоже самое не нужно. Потому что бездарь, останется бездарем при деньгах или без них. Равно как и равнодушный.
И не стоит прикрываться маленькими зарплатами, большой загруженностью, эмоциональным выгоранием и нашей системой. Есть такие комментарии к моим постам.
Эти люди - представители этой системы. И если они работают в рамках этой системы ничем не способствуя её изменению, значит их всё устраивает. В отличие от нас, несчастных, которым "посчастливилось" стать зависимыми от них. Ну и ладно!!!! Отныне, я буду действовать вопреки правилам этой системы, сообразно обстоятельствам и нашим потребностям. Не в ущерб, но и не обращая внимания на всяких протеже и знакомых, нарушая принципы беспринципных людей.
И прошу прощения за резкость моих суждений в этом письме. Наболело.
Зато в моей семье сейчас всё солнечно и бесподобно. Всё настолько хорошо, что порой не верится, что над нами висит этот домоклов меч.
Родственники супруги давно просятся в гости. Проведать. Не всегда удается подгадать удобное время между химиями и обследованиями. А тут, вроде бы всё совпало, но начался карантин. Пришлось переносить встречу. Но мы уже настроились на посиделки.
И тогда я сообщил своим девчонкам, что ничего не мешает нам провести пикничок самим. Погода хорошая. Тепло не по мартовски. Я развел костер. На террасе разложил шезлонг и уложил супругу, укрыв пледом.
Сначала сварил уху. Пока колдовал над ней, дочь накрывала на стол. А я отметил, что супруга плачет от умиления и счастья. Когда оглядываюсь на неё, машет мне рукой. Я машу в ответ. Нет. Не может это закончится вот так! На полуслове!
Угощаю своих девочек обжигающей ухой. А тем временем, на углях томится казан с моей фирменной, мясо-овощной похлебкой, как мы её называем. На душе тепло и спокойно.
Могу честно сказать, что такого ощущения счастья и спокойствия я не испытывал давно. Нам повезло. Эта внутрисемейная беда сплотила нас. Сделала наши отношения теплее и уважительнее. Мы всегда вместе. И дочь с нами. Она тоже спокойна и обходительна. По вечерам мы собираемся в гостиной. Работает телевизор. Работаем мы с дочерью. Супруга, если чувствует себя хорошо, стоит или сидит у мольберта. Занимается своим любимым делом. В доме уютно и хорошо.
В общем, жаловаться нам не на что. И только иногда, среди этого цветастого счастья, промелькнет черно белая полоска, напоминая мне, что расслабляться ещё слишком рано. Слишком ещё хрупок наш маленький мирок. И любой ценой необходимо сохранить главный источник жизненной энергии нашей семьи. Мою верную и ненаглядную супругу.
Ещё много всего предстоит!