OnePlus 13: "Закрыл бут - открыл ад"
Сколько уже этих OnePlus’ов было… Сколько постов написано… Сколько раз я говорил что больше не буду их писать.
Но нет, мир прошивок как сериал с бесконечными сезонами: ты вроде всё видел, но в следующей серии внезапно появляется дракон.
Сегодня я расскажу вам историю о том как сжечь 3 OTP и не восстановить телефон, как потерять надежду на восстановление и как принять тот факт что телефон кирпич по твоей вине. Но давайте по порядку, я расскажу как это было.
Сижу вообщем-то никого не трогаю, не нарываюсь на проблемы, но проблемы сами меня находят, слышу звук уведомления от телеграмм, но звук не обычный, а какой-то сверх наполненный болью, открываю:
"Евгений, добрый день.
Встретил ваш пост на пикабу:
OnePlus 13: Возвращение кирпича, или “Нам всем нужен OTP”
Попытался починить свой oneplus 13, который стал кипричем по причине идиот oem lock (был coloros, стал oxygen и в инструкции была сказано, что можно закрыть, но рут работать не буде, а по факту телефон вообще не работает теперь).
Попытался восстановить через O+ SupportTool (2.9.22) и накатывании фирмвейра для PJZ110, но при обоих оно скрашилось на 10%.
Вопрос - это вообще можно починить или только под детали?"
Я, как человек с лёгкой формой зависимости от кирпичей, сразу включаюсь. Спрашиваю детали, раскапываю, собираю инфу как следователь в “Мыслить как преступник”.
Владелец телефона, сам успешно прошил свой китайский плас на глобалку, успешно установил на нем рут, успешно воскресил сеть и казалось бы, бери да пользуйся, но наличие пункта "e-sim", ему не давало покоя. Сам лично пользуюсь этой функцией на своем iPhone, ну крайне удобно, и я понимаю почему так сильно хотелось завести эту функцию. По мнению владельца, e-sim не активировалась из-за открытого загрузчика, решение простое как 3 рубля, закрыть бут.
Бут закрылся, телефон обиделся и выпрыгнул в цифровое окно, оставив предсмертную записку в виде Red state.
Маленькая ремарка по поводу e-sim.
Активировать e-sim на телефоне для китайского рынка, не возможно, будь то iPhone, OnePlus или любой другой телефон. Для телефонов которые продаются внутри Китая, нет микросхемы e-sim. Ну нет там eSIM-чипа. От слова «совсем». И закрытие загрузчика в попытке это активировать - как закрыть гроб с самим собой внутри. В настройках она появляется из-за прошивки глобалки в него.
OnePlus 13 для китайского рынка и Oneplus 13 для глобального рынка, они как братья близнецы, с виду похожи, а вот внутренний мир отличается модемами и так далее.
Когда владелец получил кирпич, он обратился за помощью к одному из коллег по цеху. Обсуждать его компетенцию я не стану, ведь случай не совсем обычный.
Вкратце расскажу что было сделано.
Так как все трубки которые ушли в иной мир, восстанавливаются только через авторизацию, ими был куплен первый токен для прошивки. Прошивка которой прошивался телефон была точно для него 830 колор. Но при попытке прошивки, программа выдавала "какую-то" ошибку на 10%. Далее была скачана последняя прошивка на 840 колоре, куплен еще один otp, и предпринята попытка прошивки, которая закончилась тем же. Уточнив, у кого конкретно телефон прошивался, написал в личку, уточнить детали. Ведь предыстория телефона очень важна в его восстановлении.
Коллега по цеху описал проблему и рассказал ошибку которую получали в процессе. Ошибка говорила о том что прошивка не подходит для этого телефона.
По его ощущениям, там был зашит глобальный ocdt и потому авторка выдает ошибку, денег за сгоревшие otp с владельца oneplus 13 не взяли, а точнее вернули, так как оплата проводилась перед прошивкой.
Штош...
Ничего не поделаешь, придется пробовать, и самому смотреть что там и как. При прошивке телефона через super flasher, раздел ocdt не прошивается.
Для начала даем на загрузку прошивку, которой было восстановлено не один десяток кирпичей. Объясняем как работает otp, обьясняем что otp платный и ориентируем на следующие условия:
Если прошивка проходит успешно, оплачивается полная стоимость услуги, если не прошивается, а otp сгорает, его нужно оплатить по стоимости покупки.
Вариантов конечно у владельца не много, ведь в его голосе было слышно отчаяние, он уже был готов отправлять своей телефон в СПб, лишь бы восстановить.
Прошивка скачена, otp куплен, порт перезапущен для "свежести".
Быстренько указываем путь до прошивки, нажимаем все галочки которые нужны, жмем тут самую кнопку "Start flashing", обычно у меня сердечко трепыхается на 4%, ведь все свои ошибки я обычно ловил на 4%. Когда в программе увидел 5%, на лице была ухмылка 😏, которая сменилась на разочарование буквально через 5-10 секунд.
На экране красовалась ошибка, которая говорила уже лично мне, что я шью не ту прошивку и вообще пора бы уже отстать от телефона ведь ему хорошо в цифровом аду,otp сгорела, была еще одна "штука", на которую я не сразу обратил внимание, но о ней чуть позже.
Созваниваюсь еще раз с владельцем кирпича, для уточнения всего и вся еще раз. Прошу показать чем же все таки его шили, потому что мысль что там глобальный ocdt настигла и меня. В поисках удаленной папки, я увидел большое количество файлов разного рода. Файлы были для обхода авторизаций, для попытки восстановлений и так далее. Примерно в этот же момент, мысль о глобальном ocdt сильно укрепилась в моей голове.
Берем время на подумать, думаем:
"Все телефоны OnePlus с переходом на 15 Андроид, перешли на поддержку только O+Support, и хоть как то зашить туда глобальный ocdt, точно не возможно." Заглядываю в чертоги разума: "Была парочка пласов, которые ни в какую не хотели прошиваться в режиме fastboot на родном кабеле, при этом в 9008 лично у меня ни разу не было ошибок." Немного поразмышляв, звоню владельцу кирпича с предложением попробовать еще раз, но уже за мой счет, платить за otp не нужно, просто мне самому интересно, но есть пару моментов:
1)Нужен оригинальный кабель
2)Нужен другой компьютер
3)Нужно немного терпения
4)Нужен новый OTP
Помните я говорил что заметил одну странную "штуку", давайте немного о ней расскажу.
При прошивке и я и мой коллега, получали ошибку на 10% процентах, не знаю как он, а я заметил что в этот же момент 9008 порт сменился на "Сбой дескриптора устройства". Данная ошибка свидетельствует о том, что нет четкого соединения телефона и компьютера. Тогда это мне показалось странным, но я не придал особого значения. Значит покупаем новый OTP, еще раз загружаем прошивку на другом пк, еще раз проводим настройку компьютера, который по ощущениям работал раз в 5 медленнее своего предшественника. Когда все было готово, и телефон был подключен оригинальным кабелем к пк в режиме прошивки, мы получили новую ошибку, которая говорила нам. "Парни, на сегодня хватит, лимит закончился, идите спать". Пишем владельцу программы через которую шьем трубку, уточняем пора ли правда спать или можно немного подождать.
Попросили подождать 20 min и попробовать заново.
Выжидаем 40, пробуем заново, и тут странная и не объяснимая история происходит, где-то с минуту трубка прошивалась, и выдала ошибку что регион не подходит, я прощаюсь с otp мысленно, пишу админу, с непонимаем происходящего. Получаю ответ, что сервера все еще лежат и скорее всего до завтра, мой otp не сгорел, да и вообще он не должен сгорать при такой ошибке.
Так как сервера ушли спать, я пошел рыть инфу в интернете, общаться с друзьями и знакомыми которые могут что-то дельное подсказать в данной ситуации. Так же довольно плотно удалось пообщаться с админом программы, объяснив ему ситуацию со сгоревшими otp, и с тем что трубка ведет себя странно, мы приходим к такому решению, дальше дословно: "Брат, то что ты описываешь, довольно странно, завтра утром сервера возобновят свою работу, и я бы хотел посмотреть на шоу, как будешь прошивать, я подключусь к тебе". Конечно я ему описал ситуацию с тем что все ошибки которые могут возникнуть по железу устранены, так как была смена пк, кабеля и всего что только возможно.
Утром, следующего дня, примерно в 8 утра, пишет админ и говорит что можно шить трубку. Захожу в диалог с владельцем, вижу что в сети он был пару часиков назад, надеюсь он не пытался экспериментировать, а просто ему не спалось.
Через пару часиков, он вышел на связь и был готов прошивать.
Логинимся через any desk, вставляем вчерашний otp, подключаем админа через ультра вивер.
Выбираем прошивку и подключаем телефон, когда в программе было 11% и я и владелец кирпича выдохнули с облегчением и лишь админ смеялся над нами и говорил "А я же говорил что так не может быть". 6 минут прошивки и 10 минут подзарядки, вернули телефон в наш мир.
Отзыв владельца оставлю тут без изменений:
В Краснодаре на тот момент был обычный теплый четверг.
У меня возникло желание поиграться с рутом.
В конце концов почему бы и нет? Что может пойти не так?
Двумя часами позже я сидел на форумах и искал способы анбрикнуть oplus 13.
Ничего не помогло, но я нашел один местный сервис.
Будучи полным уверенности, что завтра всё будет хорошо я заснул.
И в очередной раз ошибся.
Восстановление шло планово: удаленный доступ - китайская оболочка - отп - 4% - 10% - ошибка
Снова: удаленный доступ - китайская оболочка - отп - 4% - 10% - ошибка - возврат денег - полёт в космос на личной тяге.
Я выставил телефон на авито и, скорее от безысходности стал ползать по форумам.
И нашел его - Евгения. Небольшой спойлер - будущего спасителя меня, моего телефона и в целом хорошего человека.
Обычный пост на пикабу про восстановление телефона вселил в меня надежду и "да что я ещё теряю" - написал.
Ответил быстро.
Подключился - китайская оболочка - отп - 4% - 10% - ошибка
Но на этом не все! Продолжили копаться дальше.
В какой момент хотелось остановить Евгения и сказать - да брось его, ему уже ничто не поможет.
Но нет.
"Мне самому интересно разобраться"
Благодаря настойчивости и, видимо, личному интересу телефон был доковырен.
удаленный доступ - китайская оболочка - отп - 4% - оишбка - сервера лежат
Черт. Ладно. Завтра. Как поднимутся.
удаленный доступ - китайская оболочка - отп - 4% - 10% - 11%- 100%.
Телефон заработал. Я счастлив. Евгений счастлив. Китайцы из onepluse видимо тоже счастиливы.
В общем. Редко бывает когда человек занимается тем что ему нравится так ещё и получает за это деньги. Евгений, судя по его интересу самому разобраться - именно тот человек.
Надеюсь его работа и бизнес будут процветать, а от меня же - оплаченный счет, слова благодарности (спасибо) и отзыв :)
Удачи!"
P.S. Если ты всё это дочитал - ты точно не случайный зритель. Ты - наш человек, а значит тебе будет интересно в моем телеграмм канале.
Сообщество Ремонтёров
8K пост43.8K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.