Глупый спор, если бы дядя уже умер, кто бы ему "подносил лекарство" и "поправлял подушки"? Они с трупом так забавлялись? Типа "человек - швейцарский нож" в царской России?
И далее прямо указано:
Вдруг получил он в самом деле
От управителя доклад,
Что дядя при смерти в постеле
И с ним проститься был бы рад.
Прочтя печальное посланье,
Евгений тотчас на свиданье
Стремглав по почте поскакал
И уж заранее зевал,
Приготовляясь, денег ради,
На вздохи, скуку и обман
(И тем я начал мой роман);
Но, прилетев в деревню дяди,
Его нашел уж на столе,
Как дань готовую земле.
А вот версия с завещанием в оба эпизода укладывается без всяких проблем. Только мне кажется, что уважать себя заставил он не тем, что написал завещание в пользу Онегина, ведь в этом случае тому вполне можно было и в городе подождать наследства. А вот угрозой переписать завещание в пользу другого человека гораздо более вероятно заставить себя уважать и приехать ухаживать. Тем более, что незадолго до этого Онегин оказался в затруднительном положении, так как наследство отца из-за его же долгов ушло кредиторам.
Глупый спор, если бы дядя уже умер, кто бы ему "подносил лекарство" и "поправлял подушки"? Они с трупом так забавлялись? Типа "человек - швейцарский нож" в царской России?
Насколько я помню (а проверять мне лень), Онегин выехал, получив известие о болезни дяди, но пока ехал, дядя умер.
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полу-живого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же чёрт возьмёт тебя!"
Мой дядя, самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Кобыле так с утра заправил,
Что дворник вытащить не смог.