29

Олигодендроглиома #gr.3

Привет всем!
Давно не писала ничего здесь.
Сложно найти и сформулировать причину: сначала страшна сама мысль о том, что во мне эта «штука нешуточного размера, да еще и в голове», дымка какая-то в голове может, как сериал со стороны и кажется, что вот начнутся титры… да и головокружения не проходят, сужение поля зрения левого глаза ( опухоль левой лобной доли), все это мешает даже просто думать, смотреть, не то чтобы писать.
Столько нового для себя открыла за последнее время, до жути иногда страшно, что не видела ранее и не придавала значения очевидным вещам. Возможно опухоль давила, а может переоценка жизни произошла.
Что больше всего раздражает: сообщения типа «Ты победишь!» или « Как твои дети восприняли болезнь?» и этих сообщений мноооого мноооого.
1. Сложно не думать о болезни, когда понимаешь перспективы, закончив Мед Академию , да, я не профильный специалист по данному заболеванию, но тем не менее мат часть мед ВУЗА жива во мне, пусть и теория;
2. Люди, которые верят в «равновесие со Вселенной» и всякое подобное, давайте нам самим право выбора, пожалуйста, да и надо учитывать особенности заболевания в том числе. Про настойки лопуха и народное целительство вообще отдельная тема. Столько спама я в жизни не получала в личные сообщения. Каждый отправитель претендует дать прочитанным и просмотренным. Нет , это не работало так: глазки видят плохо и мозг не понимает что от него хотят, после вскрытия черепа и удаления опухоли, состоящей как раз из тех самых клеток.
3. Парадоксально, как все не закономерно и алогично, когда смотришь потом со стороны на свои поступки и происходящие события.
Выводы :
1. Рожать надо раньше . Младшей сейчас 10 лет, старшей 20 лет. Мне 46 лет. Я одна с ними.
Боль за перспективу жизни младшей не покидает. Старшей будет проще, возможно, но это не 💯.
2. Уверенность в отце ребенка и/ или партнере. Если нет её, то денег понадобится в разы больше, подушку финансовой безопасности готовить с молоду необходимо, а мы редко об этом думаем.
3. Пустые слова : «внимательно относится к своему здоровью!» все так же считаю пустыми. Наличие ДМС в моем случае не помогло совсем. Надо читать страховки, желательно чтобы они максимальны были, находить время на корректировку и обсуждение с работодателем или доплачивать (не сильна в этом).
4. Страхование жизни- не рабочая тема. Чаще в нашем государстве проще умереть, чем добиться чего-либо в лечении.
5. Большая часть препаратов, положенных по ОМС заменяется российскими, к сожалению. Вообще не вариант их принимать.
6. Оформлено должно быть все на одного взрослого собственника. Завещание не спасает никак. Если понадобится что-то переоформить и продать ( для получения необходимых средств на лечение, то так значительно проще все сделать и быстрее). Четко нужно понимать, что и когда можно реализовать (юридические тонкости по оформлению становятся значимыми и финансово невыгодными в самый неподходящий момент). Расчитывать лучше на адекватную помощь юридически подкованного человека, ну или все же подготовиться заранее. Никто из нас не готов к таким заболеваниям заранее, но дабы избежать потом панического непонимания происходящего с собственным организмом, все же стоит выделить несколько минут.
7. К сожалению , получение альтернативного мнения занимает времени кучу и пустота ожидания внутри изъедает. Чаще отправляют в Фед центры за консультацией, чувствуешь себя разбитой, а еще ехать надо далеко и стараться не заразиться. Иммуносупрессия существенно снижает уровень качества жизни.
8. Людей, реально готовых помочь очень мало. Фразы с готовностью приехать и помочь, только фразами и останутся. Перепады настроения болеющего терпеть желающих не находится.
9. Не сразу привыкаешь к особенностям своей прически, точнее к реакции окружающих. Сам гигантский шрам не смущает, но вот шарахающиеся люди вокруг -да, смущают.
10. Про доступность информации для обывателя или пациента, без знаний (о Пикабу в том числе) вообще печаль, надеюсь будет отдельный пост более компетентного Пикабушника. Очень жду, надо очень!
Всем здоровья! Берегите себя и любимых рядом с вами! Оказывается утро может быть совершенно непредсказуемым.
Надеюсь хватит сил собрать все в одном информационном поле, чтобы помочь людям, оказавшимся в такой же ситуации.
Как справедливо заметил мой коллега- уважаемый мной главный врач: «Жизнь уже никогда не будет прежней! Не жди от себя колоссальных изменений! Научись любить жизнь «здесь и сейчас», не строй долгосрочных перспектив!», как жаль, что принятие ситуации занимает столько времени и так печальна перспектива.

Моя жизнь с онкологией

144 поста311 подписчиков

0
Автор поста оценил этот комментарий
А как на операцию попали?
раскрыть ветку (1)
3
Не понимаю вопроса) так как моя опухоль относится к экстренной помощи . А гемангиома - это доброкачественное новообразование и совершенно разные показания для госпитализации. У меня и в мозге и в печени есть гемангиомы, кстати. Берегите себя , пожалуйста 🙏
показать ответы
0
В среду терапевт направила в больницу. Сперва подозрение на аппендицит, озноб, небольшие боли справа. В больнице сделали узи. Очаговое образование в всей левой доле печени 9см на 6см. Отправили к терапевту на больничный и сделать мскт. Потом к хирургу. У меня в понедельник мскт с контрастом. Во вторник по очереди к хирургу, в полинике принимает, а так в больнице рядом работает. Сегодня пришёл анализ на альфафетопротеин - 3.48, Норма до 7. Сейчас живот не болит, может боли с чем-то другим были связаны. На данный момент у меня постоянно температура 37, 2, может от переживаний, не знаю. И результаты узи конечно пугают. Оказалось что давно не делала узи печени. По мскт с контрастом 2018г и декабрь 2021 гемангиома не росла 3см.
В Великом Новгороде городских принимает только 1клиника, в областную только с районов. Может стоит в Питер поехать на платную операцию, но не знаю в какую клинику. Печень это к общей хирургии относится или нет, или зависит от диагноза, может в онко надо будет. Вопросов много, не знаю кому задать. Я вчера записалась на 19ое к онкологу. А если по мскт злокачественное, то я не знаю как к ним попасть. Онко центр у нас есть, но его не хвалят.
раскрыть ветку (1)
2
Нужно взять справку по определенный форме, у врача на консультации, если Вы не можете получить услугу по м/ж.
Температура? Что гадать то? Факторов много. Не высокая же. По МРТ посмотрят копит ли контраст и скажут. Пойдете к онкологу и задайте вопросы. У нас есть группа с опухолями Гм, мы там спрашиваем что и как, но Вам туда не надо )) мнительная Вы, испугаетесь. Да и диагноз другой у Вас и тактика будет другой. Выдохните и идите пока вот по плану, который описали. Не болит же ?!
1
Ивановская область
раскрыть ветку (1)
1
Вот в Казани мне отказали . Может завтра тогда в МСЭ заехать ? Узнать что и как ?
показать ответы
0

Не стали оформлять?

раскрыть ветку (1)
1
Еще облучение и химия. Говорят, что оформление инвалидности после 120 дней больничного. У меня чуть меньше дней пока. Потом еще химия полгода. Нюансов по оформлению не знаю в полной мере. Надеюсь проще, чем организовать собственное лечение. Те еще муки Ада на Земле
показать ответы
5
Четыре года после аналогичной операции. Потом облучение на остатки опухоли. Три операции на глаз, так как развилось паралитическое косоглазие после операции.
первый год, ещё и ковидный, очень тяжело было. И внешность, и память, и физически . Спасибо близким, вытащили из тяжелой депрессии. Потом забота о старенькой маме, когда забыла о себе, и стала сильной для неё. Потом случайно забрела на госуслугах, бесплатная переподготовка для инвалидов. За полгода обучения встали на место мозги, память, и самооценка, что со мной ещё не все кончено.
Хотя, остатки опухоли растут, пока не быстро. Старюсь об этом не думать.
Не знаю, зачем это пишу
Просто помню, как было тяжело. Когда свалилось вот это все. Когда после операции вместо облегчения, что успели, что впереди ещё есть время, чувствуешь себя уродливой развалиной.

Крепитесь!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо Вам!
За слова, за готовность поддержать.
Я похоронила маму ( рак груди агрессивной формы ) в свои 20 лет. За годы ее болезни, казалось, научилась быть сильной. Разучилась плакать.
Все ( эпи) случилось так неожиданно, что только сейчас поняла, что большинство меня видят на столько сильной, что ждут когда я их организую. Понимаю, что сама виновата .
Перепады настроения, неготовность близкого ( …
Детей жалко. Особенно младшую.
Переподготовка для инвалидов -сила. Здорово, что нашли себя.
Мне пока не требуется. Когда мозг позволяет, то что-то делаю . Слезотечение мешает, непонимание окружающих ( все считают, что если удалили опухоль, то значит здорова ( как прыщ выдавить))
Если Вы знаете, что растет она, то возможно химию пить?
показать ответы
0
Ну так в Бурденко поставили. Давид Романович потом на консультации обратил внимание и сказал, чтоб делал пересмотр. Местный ОД не хочет. В целом лечение получаю как при 3 Грейде. Поэтому не парюсь. 30 сеансов лучей стандарт. А что такое 43 химии у вас? Столько курсов ?
раскрыть ветку (1)
0
Это первый курс 43 дня химии и лучи 30 дней. (ХЛТ). Вот перерыв 21 день и потом 6 месяцев , то есть 6 курсов по 5 дней, доза уже 360. И параллельно сдаю генетику. Пересмотров местных было 3(! Два еще в Москве
0
Олигодендроглиомма 2 Грейд по гистологии. По Ki67- 12%, что соответствует уже 3 Грейду. Соответственно мутации idh1 и коделеция 1p19q

Сейчас ищу другие мутации на предмет применения таргетной терапии.
раскрыть ветку (1)
0
Странно, что 2. У меня те же данные на входе и грейд 3) только химии сразу 43! И лучи 30
показать ответы
0
Диагноз олигодендроглиомма. В декабре 21года операция. Потом лучи и 16 химий. Держусь, работаю, живу. Добавляйтесь к нам в группу в тг. Нас 1200+ человек. Вместе боремся и ищем пути лечения
https://t.me/+klBAZE_8nQ1lYmZi
раскрыть ветку (1)
0
Какая у Вас ? Грейд и мутации
показать ответы
2
У меня рмж - химия, операция, облучение. Без проблем и без моего присутствия дали вторую группу. Отругали, что не пришла раньше, на уровне химиотерапии. Все анализы были из мед карты, результаты обследований тоже оттуда взяли. То есть я только сходила к онкологу, написала заявление и принесла доки с работы. Через 3 недели после посещения онколога дали группу. Автоматически назначили пенсию, черегом услуги поставила на учёт
машину, на работе автоматически оформили 35ти часовую неделю. Вот такая моя история.
раскрыть ветку (1)
0
Какой город ?
показать ответы
0
Спасибо! Вам улучшения самочувствия
раскрыть ветку (1)
0
Не понимаю Вашего ожидания. Если плохо Вам , то сходите на платный прием за рекомендациями. Я не знаю, как работают система ОМС. Вроде через … одно место . Не пользуюсь. Какой город у Вас ?
показать ответы
0
Я не понимаю какие мои действия после мскт. По врачам можно долго ходить. У Вас экстренно - это после мрт на скорой помощи в больницу?
раскрыть ветку (1)
0
Сами приехали, но через приемный покой Республиканской больницы . Состояние тяжелое. С гемангиомой не примут так, вот в чем дело .
показать ответы
2
Подскажите, как попали к онкологу, кто направил, долго ждали записи? У меня гемангиома печени, жду мскт с контрастом. Потом к хирургу. Гемангиома была 3см, сейчас по узи 9на6см. Мозг и печень разные органы, но буду рада Вашим советам. Диагноза пока нет. Просто не хочется время упустить. Гемангиомы больщие ещё могут сами разрываться. У меня младшей 8 только исполнилось. Всем детям нужны мамы.
Побольше Вам хороших врачей!
раскрыть ветку (1)
0
Сходила платно на МРТ и всё стало очевидно. Бесплатное направление было через три недели и я б их точно не прожила уже
показать ответы
1

Думал, при таком диагнозе и тяжелом лечении автоматом первую должны давать.

раскрыть ветку (1)
0
Да и большинство людей считают, что операция была и все норм через месяц )) об этом и пишу, будто прыщ выдавить …
О неврологическом дефиците не думает никто, не говоря уж о психологической травме
1

Думал, при таком диагнозе и тяжелом лечении автоматом первую должны давать.

раскрыть ветку (1)
0
Не, не в нашем государстве ))
1

Понятно. Вроде бы, сейчас можно даже без личного присутствия на комиссии, по желанию, просто документы собрать и подать.

раскрыть ветку (1)
0
Да, это да. Для определения группы необходима пара анализов для дифференцированного диагноза. От этого зависит 1/2 группа . Их сдать сейчас не могу из-за параллельно проводимого лечения. Облучение вызывает лучевой отек мозга, я без дексаметазона пытаюсь справится ведь … да и химия еще. Как закончу эти мероприятия начну оформлять.
Пока все это напоминает игру «пруди неведомо куда и принеси неведомо что»… дали направление на реабилитацию, которую не проводят для таких пациентов. И так многое. Пока нет сил во всем разобраться. Еще же и двое детей на мне.
показать ответы
1
Держитесь, крепитесь. Хорошо, если есть кому поддержать.
И да, если не пройти через такое, не понять, что сам организм помимо болезни получил сильнейший стресс от операции, от наркоза, от последующего лечения. Не говорю уже о психике. Если можете позволить себе быть слабой, позвольте. Конечно, если есть поддержка.

Не знаю, как бы я самостоятельно вылезла из жуткой депрессии (((

Насчёт переподготовки -
я просто исполнила своё желание, получила профессию 1с разработчик, по госпрограмме. Мне это всегда было интересно.
раскрыть ветку (1)
0
Поддерживает узкий круг друзей, живущие в других городах. Старшая дочь (20 лет). Мужчина, к сожалению, сдулся, как ушла моя финансовая «интересность».
0

Вам группу надеюсь дали?

Сил желаю, держитесь!

раскрыть ветку (1)
0
Нет , не дали .
показать ответы
0

Похоже, что болеющие врачи, на своей шкуре начинают понимать качество нашей медицины и низкий профессионализм врачей.

раскрыть ветку (1)
0
Не внимательно прочли. Я не врач в привычном понимании. Имея диплом мед Вуза не все работают врачами .