Оконные истории-12
На заре карьеры я зарегистрировала ИП, это помогло мне начать мелкое предпринимательство без особых затрат и усилий.
Естественно, в наших договорах указывалась исполнителем ИП ***, то бишь я по паспорту. И многих это ставило в тупик, ведь в рекламе использовалось торговое наименование, которое на мое ФИО не похоже было совершенно.
Но обычно после краткого экскурса вопросы у клиентов отпадали. А вот у главной героини этой истории вопросов стало только больше.
-Девушка! Что это за *** Татьяна ***? Кто это такая?
Объясняю, кто же она такая, эта Татьяна, женщина вроде кивает, соглашается. Едем дальше:
-Нет, я что-то не поняла, а почему указаны вы, а не ваша фирма?
-Это форма собственности предприятия. Как я уже сказала, я зарегистрирована как индивидуальный предприниматель. Я могу назвать свою фирму любым названием для рекламы, даже десятью разными, но юридически верным будет использовать в документах мое ФИО.
-Не понимаю! А если меня что-то не устроит? Как я на вас в суд подам?
-А зачем вам подавать в суд? Если вас что-то не устроит, вы нам сообщите, и мы устраним недочеты.
-А если я не хочу устранять, а хочу в суд???
-Ну тогда вам именно мое ФИО и нужно, а не название из рекламы.
-Что-то вы мне врете! По глазам вижу! Значит, так! Удаляйте из договора вот эту вашу Татьяну и пишите нормальное название! Чтоб я могла вас засудить!
Эммм....
Удалила, написала. Тетку вроде даже все устроило, и договор мы закрыли без проблем)

У меня подобная компания (торговое название + ИП). Пишу в договоре « ....компания ‘ПОЧТИГАЗПРОМ’ в лице ИП (такой то), именуемый в дальнейшем исполнитель,....»
И вопросы отпадают.