Ну, я не училась толком, не платила, не списывала, не из пункта #4, но сдала ЕГЭ по русскому) мне для поступления и не нужен был высокий балл, так что даже не старалась, ушла второй с экзамена
"Сдать" и "сдать на 100 баллов" - две совершенно разные вещи. В моей не самой блестящей по знаниям, но самой блестящей от понтов некоторых родителей школе не сдала всего одна ученица, для которой русский, к тому же, был не родным
Не буду кэпом, но скажу - зло все это. Работаю в универе и с каждым годом вижу, что студенты, простите, все тупее и тупее. Нет, у них высокие баллы, но знаний нет нифига. Они умеют решать только типовое! Есть типовой пример - да как два пальца об асфальт! Измени хоть чу-чуть - все, ступор:"А мы такоооое не проходиииили". Не знаю как в последние годы, но пару лет тому назад в 10-11 классе, вместо того, что бы давать школьникам знания, этих самых школьников тупо выдрачивали на тесты. Что бы решали. Учителям важно, что бы были баллы высокие, а не знания. Ученик уйдет, а что у него в мозгу - пофиг. Главное, что он сдал на 100 баллов и учителю будет бонус в виде зп. Но их можно понять.
Не ошибусь, если скажу, что препод вы в техническом вузе? В математику и физику я даже не лезу, т.к. сама гуманитарий и учусь на переводчика. Для того, что сдавала я - как раз такая форма вполне адекватна. Да, не без натаскивания, но и дисциплины в основном теоретические. В них хоть в школе, хоть в ВУЗе - главное выучить, а потом уметь достать из памяти нужное. ЕГЭ, скорее, на это и направлен. Это именно тот самый главный минус, который я во всем этом вижу. Система не плоха сама по себе, но исполнение у нее отвратительное
Любые тесты, как мне кажется - сплошная хуерга. Когда ты выходишь и тянешь билет, а после на него и отвечаешь на вопросы о которых ты и не слыхивал, в тебе неимоверно развивается "скилл" выкручивания из сложных ситуаций. Это, как я считаю, единственная полезная вещь, которую стоит забрать с собой из учебного заведения.
Я учился в школе до егэ и тоже поступал в несколько ВУЗов, как и мои одноклассники и одногруппники. Мою одногруппницу вообще взяли без экзаменов потому что она медалистка.