1498

ОГОРОД ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Друзья, посчитала я как-то зимой, сколько моей семье урожая овощей нужно и сократила грядки с 17 шт. до 10. Поначалу использовала все гряды, что достались мне в работу,, когда свекровь больше не могла ими заниматься.  Потом поняла, что такая работа мне не по силам, да и ленива я изрядно. Поскольку экономическое образование было получено не зря, думаю "а не посчитать ли нам, состоятельные кроты?" И посчитала. Потом посмотрела семинары Бублика Бориса Андреевича, светлая ему память. Система называется ОГОРОД ДЛЯ ЛЕНИВЫХ. Думаю это точно про меня. Копать не надо, полоть не надо. И начала я свой огород рационализировать по полной программе. Митлайдер отдыхает. Грядки Лядова, грядки и компостные дорожки Телепова, грядки Розума. Муж только диву давался над бывшей горожанкой.

В результате моих упражнений в природном земледелии, в голове начала появляться стройная картинка. Я поняла сколько и чего мне надо вырастить. И как сделать, чтобы сил на это потратить как можно меньше.

Для начала уговорила мужа сделать бордюры у грядок.  И муравьи мне были не страшны(Раптор от муравьев действует отлично).Хотя он меня ими страшно пугал. Так было:

А так стало.

Теперь дорожки косить удобно, трава с них в гряды не лезет.

Потом по возможности и когда изначально делала, закладывала внутрь гряды органику, начиная от веток и до любого органического мусора. Сразу скажу, ТЕПЛУЮ гряду делала только для огурцов. Уж очень трудоемко.

Чтоб точно знать сколько мне надо обордюреных гряд(муж тоже лишнюю работу не любит), посчитала количество овощей, расчеты пару лет доводила до идеала, теперь делюсь с вами:

https://youtu.be/MIfZKNnLjzo

Следующим этапом разобрала на гряды картофельную сотку

Вся площадь до теплицы была засажена картошкой, но урожай был меленький и недостаточный.

Сейчас картофанчик растет в грядах, причем с сеткой от кротов. Мульчирование большим количеством травы привело к массовому размножению червяков. Выбираю картошку из гряды руками мужа. Землю червяки копают, поэтому никакие другие инструменты не использую.

Сократив гряды, замульчировав их, урожай получаю даже больший, чем раньше с большей площади. Говорят же: хочешь что-то усовершенствовать, поручи дело лентяю. Поэтому ленимся себе на пользу!

Тогда времени хватает на любимые хобби.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

149
FMLHT
Автор поста оценил этот комментарий

Ух вы устойчивые какие! После пяти лет земледелия, я с женой чётко договорился - ещё одна грядка и весь участок я лично закатаю в асфальт. Потому что генератор идей жена, а я исполнитель. Она придумала, а я до полуночи колупаюсь на земле. Надоело!

раскрыть ветку (1)
102

У меня муж изначально деревенский, поэтому земледелие ненавидит с детства.

Я, как любящая жена, стараюсь сильно не напрягать. Грядки наоборот сократила до минимума. А количество растений оптимизировала. Экономист же.

показать ответы
8
А у меня мама, когда нам её отец передал участок с домом, сказала наоборот разобрать все бортики у грядок, потому что по юности она о них ноги обдирала. Так и копаем обычные грядки уже лет 20
раскрыть ветку (1)
29

я поступила проще, чтоб не сбивать ного о бортики, сделала дорожки шириной в метр. мне же надо чтоб тачка с травой проезжала, я с ведрами в каждой руке проходила и ничего не задевала. Кто-то скажет "нерационально", а мне главное "удобно".

показать ответы
21
FMLHT

Везёт вашему мужу, что могу сказать.

раскрыть ветку (1)
25

это мне с ним повезло. он во все эти ленивые огороды сначала не верил. теперь помогает.

0

Так сколько нужно на семью из 2  х чел?

раскрыть ветку (1)
18

Вам в картошинах,килограммах или грядках, - в чем мерять будем?  Мы вдвоем(теперь) с мужем съедаем за год 3 мешка(в среднем 40 кг в мешке) картошки-3 гряды; 700 луковиц по 100 гр. примерно- 70 кг., - 2 гряды; капусты -18 вилков - 1 гряда; морковь -3 ведра по 12л. - 20 кг, - пол гряды; 2 растения кабачка- еще пол гряды.А помидорки забыла- 150 кг вместе с заготовками(см. видео)- 50 корней- 2 гряды, перец 40 растений- 1 гряда. Огурец- 2 растения в теплице(интенсивная агротехника- будет отдельный пост)- с них заготавливаю 60 литров консервации(огурцы маринованные, соленые, квашеные, фри), плюс едим свежие до октября, плюс все соседи и друзья обеспечены. Вот и считайте:....

показать ответы

Теперь осталось посчитать свои затраты, выхлоп и сделать "огород для ленивых 2.0" - покупать овощи в необходимом количестве, всегда свежие в магазине. А потом и на версию 3.0 перейти - пользоваться службами доставки.

раскрыть ветку (1)
26

Я ж экономист не только по образованию, но и по состоянию души. Ни одной из моих деревенских подруг в голову не приходит посчитать, сколько луковиц её семья в год съедает. А я посчитала, подобрала сорта с необходимой урожайностью и в итоги минус еще одна грядка. Версия 2.0 для меня- это когда я решила баклажанчиков пожарить, вышла, срезала нужного размера и нужное количество. Помидорчик кумато по дороге схрумкнула. А не: погрела машину(бензин нынче не дешев, да и две машины на семью из 2-х человек...), поехала в ближайший магазин, а там полка с заграничными синенькими по такой цене, что есть желание отпало, и с отечественными, страшшшненькимиии и не очень свеженькими.

А потом, мне удовольствие и сам процесс выращивания доставляет.

Версия 3.0 с доставкой до дивана мне в принципе не интересна, я как человек старорежимный, люблю продукты посмотреть, понюхать. А не есть, что привезли.

Так что для каждого своя версия развития событий.

показать ответы
8
Эээх, вам нужно было и про грядки Лядова и Телепова и т.д. написать подробнее, очень интересно прочитать про ваш опыт, про воплощение идей и прочее и прочее. Если конечно у вас будет время и желание.
раскрыть ветку (1)
13

Я года четыре зимними вечерами теорию изучала, семинары Бублика слушала, пока в голове стройная система не возникла. Думаю напишу, но одним постом не обойдется, тема обширнейшая и результаты не  всегда ожидаемые.

показать ответы
29

И снова мы убеждаемся, что лень - двигатель прогресса.

раскрыть ветку (1)
10

ага

6

Сурьезно? Помидоры в Подмосковье на огородах с июля по сентябрь! В лучшем случае 3 месяца. Один хрен их с сентября покупать в магазине, так и смысл тратить все лето на вкалывание на даче?

Они все равно с нашим климатом никогда не будут такими вкусными, как южные.

раскрыть ветку (1)
11

Приезжайте к нам в Нижегородскую область, угощу реально вкусным помидором. В том году последние убрала 27 октября. а на Новый год был салат со СВОИМИ помидорами. Вкалывать нет необходимости. Правильно подобранная агротехника избавляет от лишней работы

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
7
DELETED

еще с ночным освещением запартесь и повысите урожайность

https://habr.com/ru/post/406663/

раскрыть ветку (1)
11

у меня стеллажи с рассадой досвечиваются линейными светодиодными светильниками  со световой температурой 6500К. на полку 1*,06- один светильник на 36 Вт. С фитолампами наигралась.

показать ответы
9
Вот это я понимаю! Вот родная душа! Пишите, очень все интересно, как бальзам на душу!
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо! а то меня тут какой то рекламой упрекают

показать ответы
5

Напишите, пожалуйста. Уж больно привлекательно, информативно и популярно пишите. Захватывает.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо! напишу обязательно. Не перфекционистка конечно, но хочется исскуство лени на огороде довести до совершенства. Ради этого даже Ютуб канал завела.

показать ответы
7
17 лет прожила в деревне с огородами "вооон дотудова", 17 лет живу в городе, уклоняюсь. Но летом планируем переехать на свой участок. Времени много не планируется, дети мал мала, но тоже хочу ленивый огород. По крайней мере, сразу зелень какую можно, ягоды.
раскрыть ветку (1)
4

совсем другое удовольствие от помидоринки, сорванной с куста. посадите в большие горшки несколько томатов из коллекционной серии "томатный гном" либо даже любые низкорослые некрупные- детишкам в радость срывать маленькие помидоринки, особенно если они разных цветов.

0

А можно в цифрах описать урожай по вашей методике? По фотографиям трудно судить, но выглядит бедновато.

Очень надеюсь на пост про мульчу, у меня много по ней вопросов, а с ответами как-то туго.))

раскрыть ветку (1)
2

Можно попробовать и в цифрах. На фотографиях нет вообще урожая как такового. Гряды либо весенние, на них еще ничего не посажено, либо осенние- когда уже все убрано и замульчировано. Томаты в теплице нижние давно убраны, верхние доспевали.

По реальному урожаю: огурцы, 2 растения в теплице - не менее 10 ведер по 12л. (Шла первая неделя болезни, конец июля, позвонила соседу, попросила собрать огурцы- собрал 25 литров, сказал, что на засолку хватит, болели мы без выхода в огород не менее месяца, урожая хватило всем и соседям и друзьям). Перец в теплице, 14 растений по 2 шт. разных сортов- собрала оставшиеся в 27 октября- 4 ведра, сколько заготавливала и съели не могу сказать. Томаты, 60 растений, минимум 60 банок литровых консервации, причем половина в собственном соку, + томатные заливки для других консерваций + вяленые+ хреновая закуска и аджика. И урожаем прошлого года я довольна, т. к. было не много, но я и не ухаживала в самый разгар сезона(сложно было перемещаться с температурой +34,4С). Лук, 2 гряды, 700 шт.(гряда 4кв. м.) это примерно 6 глубоких пластиковых коробок.

Надеюсь цифр хватило для оценки обстановки?

Про мульчу напишу обязательно, моя любимая тема.

показать ответы
0
DELETED

Так и ночью можно взрослые растения освещать

раскрыть ветку (1)
4

Нет,они когда светом наелись, листики над головой складывают. Тоже спать хотят.

показать ответы

Чего-то на рекламный ход прям как жирно смахивает

раскрыть ветку (1)
4

рекламы чего именно? все фотки мои с огорода. Хотела еще видео найти, где муж из грядки картошку руками выбирает, но не смогла. А жаль,, видео шикарное(не по качеству) по эмоциям. Там урожай был почти по ведру с куста.

показать ответы
0

Раптор? От муравьёв? Расскажите!

раскрыть ветку (1)
3

Рекламу раптору делать не хочется, есть и другие, более дешевые препараты с тем же действующим веществом. Название можно загуглить. Несколько гранул в место скопления, муравьи их на лапках притаскивают в гнезда, через 2 дня никого нет.

0
DELETED

Видимо у вас не такие солнцелюбивые как у нас в Израиле

раскрыть ветку (1)
3

У нас приучены к пяти солнечным дням в месяц. Большей милости от нашей погоды не дождешься. Июнь еще не лето, август уже не лето.

показать ответы
2
Ооо, у меня мама насмотрелась этого Бублика и тоже начала рационализировать огород. Причем, она еще сторонница того, что сорняки выдергивать вредно, поэтому только когда культура растет, она возле нее слегка убирает траву, чтобы той проще было, а когда уже вырастет и наберётся сил, то и сидит в траве. Но урожаи всегда хорошие. Но несмотря на это, папу неимоверно бесит такой огород. В его понимании, все должно быть ровно, выполото, а там где убраны сорняки - их тоже не должно лежать, надо все в кучу и сжечь. Правда, одно новшество он оценил- клубника, накрытая брезентом, удобнее
раскрыть ветку (1)
2

Мой муж тоже предпочитает, чтоб все было выполото, но мы с ним поступили проще. Он косит свежевыросшую траву за огородом, если и есть немного сорняков, выпалывает(у меня терпения в организме мало для такой работы- как он говорит) 1 раз, потом все мульчируется толстым слоем, через который сорняки не всходят.

Клумбы мульчирую мелкой травой с газона, тогда они декоративно смотрятся и полоть нет нужды.

О мульче наверно отдельный пост сделаю- очень классная тема для ленивых.

показать ответы
0
Я сейчас вовсю учусь огородничать, надо будет посмотреть Бориса Андреевича, может тоже почерпну что. А у вас автоматический же полив, да? Не станет ленивый с лейкоцитов ходить) как вы его организовали? Есть ли водонапорная бочка и как подогреваете воду для полива?
раскрыть ветку (1)
2

У меня несколько бочек в разных местах. С лейкой бегаю редко, хотя занятие медитативное. Пользуюсь погружным насосом(как для фекалки). Поливаю 1-2 раза в неделю, даже картофан. У меня все под мульчей, поэтому обхожусь без частых поливов. Только огурцы- водохлебы. Я советы Бориса Андреевича конечно модернизировала под себя. Со смешанными грядками еще 3 года назад наигралась. За монокультурой ухаживать проще. Но севооборот, сидераты и мульча восполняют все, что вынесла за год монокультура на данной конкретной гряде.

показать ответы
20
Я когда первый урожай кабачков раздавала, тогда поняла, что не надо фанатизма. Надо сажать только то, что уходит со свистом в нашей семье и то, что стоит дорого если покупать. Поэтому капусту нафиг, свеклу, морковь нафиг, всё это стоит копейки. Картошка нормальной всё равно не вырастает, нафиг !

Остались огурцы, помидоры, зелень, кабачки ( удобно замораживать на всю зиму ), редис, клубника и щавель.

И в таких же огороженных грядках как у вас. Первый огород у меня появился в 37 лет, сейчас мне 44. Первый год были эксперименты со всем подряд, включая кукурузу, второй-третий год осмысление.

Так что можно огородничать в удовольствие, не напрягаясь, и все в восторге, какая же ты хозяюшка у нас !
раскрыть ветку (1)
2

Да главное чтоб и вам и семье в радость, и не так важно что выращивать, главное на мой взгляд не помирать на грядках. Этого первоначально и добивалась, изучая тему долгими зимними вечерами.

2

Регион какой?

раскрыть ветку (1)
2

Нижегородская область, зона вечно рискованного земледелия.

0

А как сажаете, если не копаете? Чисто технически это же невозможно?

раскрыть ветку (1)
1

Не копаю грядки, т. к. по ним не хожу, то есть утаптывать их некому. Картошку когда сажаю, делаю ямку совком или лопатой, смотря по длине ростков. Под лук прохожу гряду плоскорезом Фокина, рыхлю см. на 5-7 и нарезаю им же бороздки для севка. Под томаты тоже только делаю лунки. Для моркови - нарезаю плоскорезом полоску и сею. В общем лопату использую для того чтоб компост положить в ведро и ВСЕ!

Почему- подробно будет в посте про мульчу.

показать ответы
19
Гряды? Автор из Питера? Там тоже суффикс "к" не жалуют. Кура, греча, сосуля... Можно пойти дальше: колготы, тарела, вила, ложа, ножа, руча и т.д.)
Из лленивого огорода признаю кабачки и тыквы - растут сами. Урожай большой. Есть вкусно. Картоху - проще в магазине купить)
раскрыть ветку (1)
1

автор из Н. Новгорода. Грядка как-то уменьшительно-ласкательно. Гряда- конкретно.

4
Автор, я Вас не уважаю.

Я Вами горжусь!!!! Молодцы ребята!!!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!!!! Думала, вдруг кому-то будет интересен мой опыт. Оказалось есть еще что обсудить.

показать ответы
0
Подскажите, пожалуйста, а вы солому покупаете где-то или у вас своей много? Нам, наверное, покупать придётся, я вот боюсь этого немного =(
раскрыть ветку (1)
1

можно не покупать солому, а косить зеленую траву, пока она не зацвела. я для огурцов ее вообще в черные мешки складываю, она на солнце через пару-тройку дней начинает ферментироваться (открываешь мешок, а оттуда тепло и аромат,,,). вот такую траву очень любят огурцы, плодоносят, как последний раз в жизни, ну и перцы с баклажанами конечно.

0
Люблю грядки высокие выращиваю, огурцы, зелень и томаты, пробовала картошку в высоких грядках выращивать( нашла этот метод на канале В огороде про) понравилось5-7 кустов всего для развлечения.
раскрыть ветку (1)
1

А я всю картошку в грядах выращиваю. Очень нравится и нетяжелый в физическом плане уход, и урожай супер.

0

А я - сельский. Тоже, огород достал. Все эти копки, поливы, подвязы под руководством бабушки. Купил квартиру и уехал в город. Но нет, лет 5 назад купил свой участок земли :-D Но там я делаю, как я хочу. По Курдюмову и Кизиме. Ну и Бублика тоже почитываю.

раскрыть ветку (1)
1

Я с Бублика начала, когда задумалась об оптимизации труда и посадок. Не все использую, но принцип близок и понятен

1

Тоже подпишусь.  Хоть и горожанин, но интересно.

раскрыть ветку (1)
1

мой зимний огород

Предпросмотр
YouTube13:55
1

Тоже подпишусь.  Хоть и горожанин, но интересно.

раскрыть ветку (1)
1

моя сестра на балконе 9-этажного дома выращивала все, вплоть до арбузов и дынь.

у меня на ютубе есть видео про зимний огород, ничто не мешает сделать его летним. вдруг понравится? ссылочку дать?

показать ответы
0

Привет землякам! Я правильно поняла, что Вы не вскапываете гряды? А как же сажать?

У нас дача на болотах можно сказать, к северу от Нижнего, но свекровь раньше выращивала грандиозные урожаи, только и сил и времени вкладывалось немеряно - с мая по октябрь жила там, практически не выезжая - теплицы каждый день открывала/закрывала. Сейчас болеет и дачей занимаемся мы с мужем. Оказалось, что можно и на месяц теплицу оставлять и ничего страшного не случится :) , хотя урожаев таких нет, конечно.

У меня настроение меняется периодически - от " да ну его все, не хочу быть привязанной к огороду", до "может все-таки посадить что-то". А муж иногда грозится закатать все в асфальт, как автор первого комментария :)

Очень заинтересовал Ваш пост, т. к. люблю всяческую оптимизацию труда. Подумала даже, может и нам так сделать :)

раскрыть ветку (1)
1

Гряды не копаю, пусть червяки работают, я их за это кормлю и пою. Даже плоскорезом редко работаю, чтоб их, трудяжек, не порубать. Не пропалываю.Нечего, все под мульчей. Поливы реже, т. к. земля только голая до трещин сохнет, а укрытая всегда влажная. Как то так. Про мульчу будет отдельный пост, потому как в котором комментарии есть интерес.

показать ответы
2
+ подписчик.
раскрыть ветку (1)
1

СПВСИБО!!!

показать ответы
0

А что не так с фитолампами? Можно поподробнее

раскрыть ветку (1)
1

я про свое освещение стеллажей видео делала, там подробно

Предпросмотр
YouTube6:12
0

А что не так с фитолампами? Можно поподробнее

раскрыть ветку (1)
1

с фитолампами все хорошо, но неоправданно дорого, после того, как линейные светодиодные поставила в стеллажи, разницы в росте растений, принципиальной во всяком случае, не обнаружила.

4
Это нормально, потому что, как вы говорите, все равно всю землю не возделываете, моя же бабушка сантиметр пустой земли не оставляла, поэтому дорожки были в ширину ступни в буквальном смысле
раскрыть ветку (1)
1

у нас тоже дорожки были в "лапоть"

0

Тоже  сторонники органического земледелия. На форумхаусе жена была активным участником "сектантской", как нас там называли, темы. ))))

раскрыть ветку (1)
1

Так органическое земледелие- еще один повод ничего не делать. Сектантство тут только ЛЕНЬ.

0
Ну вот и не надо про зону рискованного земледелия. Да и каторга эта у меня с детства. Простите, но ну его нахуй, это огород. Пусть несколько вкуснее, пусть уверенность в отсутствии некоторых добавок и удобрений. Всё равно не нужен. Тем более если это не придомовой участок, а огород на стороне - это ещё и охеренно дорого. Если посчитать все затраты, включая собственный труд. Так и выйдут помидоры с огурцами по 200-300 рублей. А да, это ж ещё солить, мариновать... Ещё одна жопа! Тем более, что сейчас подобные продукты не так востребованы ( соленья разные), как в нашем детстве ( это 70-80-е годы). В общем - не хочу!!!
раскрыть ветку (1)
1

так ведь вас никто не заставляет. Если это КАТОРГА, то она никому не интересна. А если это ЛЮБОВЬ? Кака така ЛЮБОВЬ? Така - ЛЮБОВЬ!

1
Очень ждём пост)))
раскрыть ветку (1)
1

обязательно будет! спасибо за интерес!!!!

1
А сделайте, пожалуйста! Очень интересно про мульчирование. У свекрови огород, так она всё лето прополкой занимается без отдыха, мне кажется. Так же не должно быть)))
раскрыть ветку (1)
1

У меня соседка так же, весь огород немаленький за сезон 4 раза по кругу пропалывает. При этом она видит, что я не полю, мульчирую, все нравится, но делает как привыкла

показать ответы
2
Ваша информация очень интересна и полезна! Мы вот только открываем для себя прелести мульчи и грядок с бортиками. Ваш опыт поможет многим 🤗
раскрыть ветку (1)
1

тогда успехов вам! впереди много интересного, тема совсем не однозначная, кому-то нравится результат, а кто-то такие вещи в штыки воспринимает. И всегда будут те, кому магазинный огурчик и помидорчик дешевле и вкуснее.

1

Только так! Этот огород с ручным трудом априори не рационален. Это в первую очередь хобби, и должно быть удобно.

раскрыть ветку (1)
0

Хобби всегда затратно. В моем случае это и не хобби уже, а образ жизни.Дачникам выходного дня конечно сложнее, всю неделю пахали, потом еще и грядки в выходные. Просто я не сажаю лишнего, в посте и на ютубе есть мое видео, как посчитать, сколько нужно, чтоб не заниматься пустой тяжелой работой.

0

А как сажаете, если не копаете? Чисто технически это же невозможно?

раскрыть ветку (1)
0

я про устройство гряд немного накропала, там есть фото, чем я в грядках ковыряюсь, если интересно, посмотрите.

показать ответы
0

Сибирь, Омск. В теплице томаты почему-то лопались, из-за влажности наверное. Мы стали очень мало их поливать и только вокруг на землю, чтобы ни стебли ни листья не намочить, и фитофторы стало меньше. Но все сильно зависит от погоды, а она в Сибири непредсказуемая.

раскрыть ветку (1)
0

У нас в Нижегородской обл. фитофтора частенько с 15 июля может начаться. Народ, говорят, вентиляторы в теплицу ставят, чтоб влажный воздух выгнать.  Посмотрю по погоде, может тоже попробую.

0

Понятно, а я уж думала совсем землю не ковыряете.)

раскрыть ветку (1)
0

Я просто не перекапываю всю гряду. Когда пост про мульчу сделаю, добавлю видео, чтоб было наглядно. Когда мульчу поднимаешь, там хорошая мягкая рыхлая земля и море червяков. Как-то жалко порубать их лопатой.

0

Спасибо за ответы, хороших вам урожаев и постов на Пикабу.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое! И вам хороших урожаев! Заходите на огонек

0

С помидорами вообще надо проще быть, мы их очень редко поливаем, если совсем нет дождя летом, то пару раз за месяц, и никогда не сажаем в теплицу. Там у нас только базилик и огурцы.

раскрыть ветку (1)
0

а у вас какой регион. Я томаты и на улице и в теплице сажаю, но борюсь с фитофторой, которая у нас может и 15 июля начаться.

показать ответы
0

Тоже подпишусь на вас!! Доходчиво написано! У моей мамы дом в деревне. Отличное место. С одной стороны речка маленькая, с другой стороны Волга, леса, грибы, рыбалка. Но от города 60км,кататься нам на машине туда-сюда накладно, хорошо что она там живёт постоянно. Земли 26 соток. По первой сажали все до самого конца. Пололи до голой земли, особенно муж любит когда чёрная земля, чисто. С каждым годом энтузиазма все меньше. Теперь возделываем только половину огорода. И ездим все меньше и меньше. Осталось все на маме.

А с вашим постом у меня прямо второе дыхание открылось! Вдохновили! Будем в этом году практиковать ваш метод ленивого огорода. Спасибо вам большое.

И ещё. Завтра куплю семена огурцов. Посажу на подоконнике. Спасибо за вдохновение!

раскрыть ветку (1)
0

Вы не представляете, какое счастье, читать такие комментарии. От работы на огороде нужно и можно получать удовольствие, а не считать повинностью и каторгой. Единственная сложность, обычно, это убедить старшее поколение, что все можно делать легче и проще, а не как привыкли.

Я ж свой огород соседям показываю. Ходят, как на экскурсию. И чтоб вы думали, хоть кто нибудь попытался свой переделать? А вот и нет. Привычка!

Мне пришлось убеждать только мужа, что значительно легче, чем убедить родителей.

Теперь можем и за грибочками сгонять и на Волгу- позагорать.

Успехов! Выкладывайте в комментах фотки, что получится.

показать ответы
0

Не люблю я рукколу. Вот чабрец кстати пару рядков для эксперимента посеяла. Очень уж он в мяско хорошо идёт.

раскрыть ветку (1)
0

да, чабрец вкусен. я его вообще в клумбу в качестве бордюра с одной стороны посадила, а на заднем плане шнитт-лук. теперь на салатик всегда есть что срезать. майоран вот очень медленно растет, не каждый год разрастается так, чтоб было, что посушить. для салатной зелени мне еще нравится пак-чой и горчица листовая.

показать ответы
1

Блин, вот я по живке - куры, утки, овцы, бык. Для меня это минут 20 в день. А вот огород - ааааа, ужос. А на вас смотрю - не все так и страшно. Давайте гайды!

раскрыть ветку (1)
0

ок, будут вам гайды

0

Привет землякам! Я правильно поняла, что Вы не вскапываете гряды? А как же сажать?

У нас дача на болотах можно сказать, к северу от Нижнего, но свекровь раньше выращивала грандиозные урожаи, только и сил и времени вкладывалось немеряно - с мая по октябрь жила там, практически не выезжая - теплицы каждый день открывала/закрывала. Сейчас болеет и дачей занимаемся мы с мужем. Оказалось, что можно и на месяц теплицу оставлять и ничего страшного не случится :) , хотя урожаев таких нет, конечно.

У меня настроение меняется периодически - от " да ну его все, не хочу быть привязанной к огороду", до "может все-таки посадить что-то". А муж иногда грозится закатать все в асфальт, как автор первого комментария :)

Очень заинтересовал Ваш пост, т. к. люблю всяческую оптимизацию труда. Подумала даже, может и нам так сделать :)

раскрыть ветку (1)
0

Надо пробовать, пока на себе не испытаете, не прочувствуете, что большой урожай и большой труд не синонимы, огород так и будет прежним.

0
Мы уже 11 лет с узкими грядками живём. Всё отлично. Работы в разы меньше, а урожай больше.
раскрыть ветку (1)
0

Согласна, облегчаем себе жизнь.

1
Для фасоли.
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже плетистую сажаю

показать ответы
1

Моя мама всю жизнь адепт голой земли, ни в какую не хотела слышать про мульчу. Конечно, у нее огород был показательный, все строго по линеечке, вылизано, как на картинке. Уматывалась нереально.

К мульче я ее стала приучать с чеснока, посадила озимый в самом дальнем углу огорода и за весь срок от посадки до сбора подошла к нему всего 4 раза - посадить под мульчу, весной убрать мульчу, снова положить, когда взошел, собрать, когда вызрел. Она посмотрела, подумала. Потом я отвоевала теплицу, чтобы ее не поливать каждый день. Она еще подумала и дала согласие на одну грядку помидор. Через неделю я закрывала все помидоры мульчой, потому что она увидела разницу и сказала, что помидорам мульча понравилась.

Не знаю, что насчет помидор, но мне нравится, что не надо упарываться на грядках все лето. Потом была морковь и лук, внезапно, им тоже понравилось.

Теперь она сама спрашивает, сколько соломы будем брать на год.

Так что очень-очень горячо рекомендую, сказочно облегчает жизнь.

раскрыть ветку (1)
0

Про мульчу надо отдельный пост сделать. Я так же по чуть-чуть отвоевывала. Муж привык, что ни одного сорняка ни то что на грядках, на дорожках быть не должно. Я сначала, пока он в отъезде был замульчировала гряду с луком. Потом показала ему разницу почвы замульчированной и голой. С тех пор мы много косим. А на прополку забиваем.

1

Это было в 2011 году. Фото даже немного есть. А червяки у меня разбежались за 10 лет, но я верю что они есть! В коричневой юбке моя мама.

раскрыть ветку (1)
0

Фигвамы прикольные, для огурцов?

показать ответы
0
Был лично на даче у Бублика. Но он был в отъезде в тот день. Зато супруга всё показала, рассказала и породистых червей насыпала. Так что теперь в моем огороде есть питомцы из Харькова.
раскрыть ветку (1)
0

Супер! огород и правда такой, как в его видео? не вылизанный, причесанный, а живой?

Червячком поделитесь? у меня правда в грядках тоже шикарные экземпляры обитают

показать ответы
0
DELETED

2 недели солнечно?

раскрыть ветку (1)
0

максимум 3, и то не каждый год

1

ЛЛ - это лига лени, сообщество пользователей пикабу, количество адептов лл не учтено. ибо всем лень. исключаются оттуда за слишком деятельную жизненную позицию, но крайне редко, потому что опять же всем лень)

раскрыть ветку (1)
0

классно, поползла вступать, бежать тоже лень

0

я смотрю километрах в 80-100 от города. мне все кажется что ближе очень много народу и вся природа засрана, а я люблю тихие места) да и дорого капец.

раскрыть ветку (1)
0

что дорого- да. Но за нашей деревней только лес, а потом Волга. У нас тихо.

0
Я в Оренбургской области. Я ленивая жопа. Сейчас не занимаюсь огородом, а раньше - да. Полив (основательный правда) - пару раз в неделю. Сорняки до травинки никогда не выпалывала, урожай ± как у тех, кто в огороде спины не разгибает, а на мою редиску все глаз кидали, причем сажала и рассаду и в землю, когда время было, не заморачиваясь на лунные календари и церковные праздники. Повторюсь: я из ЛЛ
раскрыть ветку (1)
0

ЛЛ что это? Вот я всем этим и занялась, чтоб не быть той, кто пашет от пашет от забора и до заката.

показать ответы
1
Автор, пост бальзам на душу. Мне тоже огородничать нравится, тоже подбираю сорта. Но считать в штуках не люблю. У меня ещё 4 яблони, 3 груши и ягоды. Веду отбор сортов, безбожно корчую не оптимальные и параллельно ругаюсь с мужем. Он за то, что пусть растет, не мешает. Ещё большой цветник, который увеличиваю каждый год. Удачи вам и настроения
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! у меня муж тоже ничего вырубать не хочет - договариваемся. Цветников у меня столько, что грядки за ними не очень видно. На втором фото еще все грядки в наличии, потом те, что ближе к дому, стали газоном.

0

спасибо, я все это учту)) но на одну только стоимость дачи в Ленобласти можно до конца жизни помидоры у дачников покупать с доставкой, плюс проезд еще.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно теперь покупать дачу недешевая роскошь. У нас дом в деревне был изначально у бабушки мужа. 3 км от городской черты.Считай уже не город, но еще и не дальнее зарубежье.

показать ответы
0
Девятый год живём в доме, в городе. Какой кайф выйти утром в огород, полить огурчики перед работой. Вечером покопаться. Особенно был большой плюс в условиях карантина. Мы не почувствовали ограничений, гуляли сколько хотели, работали на воздухе и жарили шашлыки и коптили рыбу. Содержимое погреба позволило уверенно смотреть в будущее)). Конечно, каждому свое нравится. Мне в кайф, мы летом даже телевизор не включаем. Если есть время, лучше посидеть на улице под навесом в окружении кошек и собак))
раскрыть ветку (1)
0

и да- погреб- наше все!

0
Девятый год живём в доме, в городе. Какой кайф выйти утром в огород, полить огурчики перед работой. Вечером покопаться. Особенно был большой плюс в условиях карантина. Мы не почувствовали ограничений, гуляли сколько хотели, работали на воздухе и жарили шашлыки и коптили рыбу. Содержимое погреба позволило уверенно смотреть в будущее)). Конечно, каждому свое нравится. Мне в кайф, мы летом даже телевизор не включаем. Если есть время, лучше посидеть на улице под навесом в окружении кошек и собак))
раскрыть ветку (1)
0

Ох как я вас понимаю. Мы за городских жителей во время карантина очень переживали, у нас то полная свобода в пределах участка.

0
У него встретил Замяткина, может он. Изучу вопрос. За наводку спасибо
раскрыть ветку (1)
0

да, кстати, про Замяткина я и забыла. Можно еще Курдюмова и Лядова посмотреть.

показать ответы
0

спасибо, буду ждать ваших постов) хобби не из дешевых конечно, но тянет к земле прямо не могу.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, что тянет, меня изначально не тянуло, тяжелая повинность. Зато теперь не оторвать. Кстати, из дорогостоящего- оборудование, облегчающее жизнь в огороде: газогокосилки-2, 1- с травосборником(из нее трава на клумбы для красоты), и бензиновая(из под нее трава на гряды); измельчитель садовый-1(мелко порубленные ветки можно в клумбы или в компост); плоскорез Фокина малый-1(вместо лопаты, тяпки, всяких ковырялок); погружной насос для полива-1(2), смотря сколько бочек. И ВСЕ! Самое дорогое- газонокосилки.

показать ответы
0

вы прямо в самое сердечко, обожаю помидоры, какие же красавцы) в этом году дачу хочу взять, надеюсь, у меня тоже такие когда-нибудь получатся)

раскрыть ветку (1)
0

все получится!!!

показать ответы
2
У меня очень странная автозамена, часто вместо простых слов вставляет какие-то сложные, редкоиспользуемые)
раскрыть ветку (1)
0

главное, что все поняли

Только всё это - каторга!!! Два дня просрал полить - и трындец, можно и не ездить больше.Какие хобби? Ни на рыбалку с ночёвкой, ни съездить куда больше чем на день! А с "рискованным" земледелием не надо. Вы у нас, в Оренбургской области попробуйте огород держать. Нашли у себя в нижнем риск. Смех.
раскрыть ветку (1)
0

Мы с мужем прошлым летом заболели короной, для тех кто не болел скажу- 1,5 месяца выпавших из жизни при легкой форме без госпиталя. Это я к чему - конец июля, а мы заболели, никто ничего не поливал, не до огорода было. Соседи приходили собрать огурцы, чтоб они плодоносить не перестали. Не полита даже ТЕПЛИЦА. Выжило все, перец в теплице правда неделю отливала, когда выйти смогла на огород. Потом в октябре собрала с 12 кустов последние 4 ведра(12л.).

Так что если все оптимизировать, то никакой каторги, одно удовольствие.

В позапрошлом году в конце июня стою посреди огорода и понимаю, а заняться то НЕЧЕМ, пошла загорать.

показать ответы
0
Скажите,а что за сетка от кротов. У нас на участке кротов очень много. Может есть действенные методы,как он них избавится?
раскрыть ветку (1)
0

Вы не поверите, даже балон с пропаном не помог. Сетка действенна только пластиковая с ячейкой до 1 см. через другую эти веселые ребята проходят свободно

показать ответы
2
Блин а я думала только с моим мужем что-то не то... Бухтит но капается на грядках😁, причем я его не заставляла даже..
раскрыть ветку (1)
0

вам тоже видимо с мужем повезло

0
DELETED

Я имею в виду что пшеница у вас не растет как и на ДВ?

раскрыть ветку (1)
0

да, полей не много

0
В позапрошлом году такой же урожай был, по классическому способу, в прошлом так себе. С чем связано хз. Казань.
раскрыть ветку (1)
0

да с чем угодно, погода, сорта... У меня в теплице один коллекционный сорт (а надо сказать, что сейчас их у меня больше 160) дал 2 помидорины, а у подружки из моей рассадины, весь куст усыпан был.

показать ответы
0
DELETED

У вас же там тоже леса и болота?

раскрыть ветку (1)
0

Все есть и леса и болота. За грибами 15 минут на машине, за клюквой -25.

показать ответы
0
DELETED

Сибирь или ДВ?

раскрыть ветку (1)
0

Нижегородская область

показать ответы
0

Я бы в салат много чего напихала, но муж не признает эту зелень. Только лук.

раскрыть ветку (1)

Вкусовые пристрастия наших мужей это печалька, я б тоже ела другую еду.  А еще говорят, что чего жена не любит, муж не попробует. По факту получается наоборот, либо мы жены неправильные.

0

Живём вдвоём с мужем. Из огорода только грядка лука многолетнего и три грядки укропа. Задумываюсь над грядкой острого перца, уж больно паста из него вкусная. Всё остальное можно в супермаркете купить.

раскрыть ветку (1)

я бы в грядку укропа еще рукколы и шпината добавила для полноты ощущений

показать ответы
0
Да не обращайте вы особо внимания, там мерилом работы считают усталость. Лучше пишите ещё, буду читать, сама огородом не занимаюсь, но отец заядлый огородник
раскрыть ветку (1)

Спасибо!

1
А я вот забыл нашего агронома, по его методу сажал картофель как-то, в его статье про кучу сортов написано было. Не знаю, жив ли. Может вы в курсе? Он у себя на участке много чего разводит, много лет занимается.
раскрыть ветку (1)

Я из знатных картофелеводов только про Телепова знаю.

А о картошечке тоже скоро напишу, первую уже достала на проращивание.

показать ответы
4

Спасибо! Не ожидала так развёрнуто.

У меня и земли столько нет. В этом году буду контейнерное огородство осваивать.

Мне бы только на сезон чисто свежего покушать так сказать на 4 человек;

А ваш пост как бальзам... ну привыкли мы к садам- огородам... всегда приятно посмотреть на садовников любителей...

раскрыть ветку (1)

Спасибо! Кстати под огородом земли не так много, как может показаться. 10 гряд 4*1м. это всего-то 0,4 сотки обрабатываемой площади. в этом году на ютубе буду все посадки-уходы онлайн выкладывать, чтоб и новичкам все понятно было.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы