Огонь и ночь
Латвия, г. Даугавпилс, Дворец Культуры. На втором этаже здания находится сердце Дворца, идейный центр и, по совместительству, самый крупный витраж в Латвии - “Огонь и ночь”. В 1971 году акварелист и витражист Эгонс Цесниекс (1915-1978) закончил работу над витражем, созданным по мотивам одноименного произведения, и посвятил его памяти автора - Яниса Райниса. А сделан “Огонь и ночь” был по заказу Министерства культуры РСФСР к столетию рождения В. И. Ленина.
Почему история про Латвию? Всё просто! В 1946 году в Риге были основаны фабрика «Максла» и кафедра художественной обработки стекла. В своем составе они имели мастерские по сборке витражей и условия для холодной обработки стекла. «Максла» на долгие годы стала центром по изготовлению витражей для всего Союза. В Латвии еще сохранялись запасы цветного стекла ручной выработки и имелись устройства для вытяжки свинцового профиля, необходимые для создания традиционных витражей.
Шли годы. В книге «Неспокойная жизнь и работы Э. Цесниекса», рассказывается, что витраж “Огонь и ночь” очень пострадал во время “шустрых” дискотек, пришедших на смену медленным танцевальным вечерам. Изображенная в центре Спидола — символ свободы – со своими героями, стала жить своей жизнью, а танцоры — своей. Автора витража это очень расстроило: витражи он делать перестал. Автор книги также с сожалением говорит, вряд ли работа сможет вернуть свой первоначальный вид и ценность… “Произведение потеряло свое значение, оно стало просто декоративным”
2010 год. «Огонь и ночь» полностью отреставрирован. Несмотря на то, что многие особые, старинные стекла витража были выбиты, а пустоты закрыты фанерой и бумагой, основа витража и эскизы автора остались. По этим эскизам в Риге были отлиты специальные стекла. Рабочие, под руководством дочери автора, произвели работы по установке новых стекол, которые максимально схожи с оригинальными. У витража появилась подсветка, которая включается на все мероприятия, проходящие во Дворце. Теперь у произведения искусства есть шанс сохраниться на долгие годы.
«Я не существую, я — как солнце, тысячей красок над землей сверкаю, но в моей вселенной сияет все и живет»
С понедельничком!