1

Оформление земельного участка

Всем хорошего дня!
Прошу помощи у знающих людей.
Есть участок земли в городе. У него по публичной кадастровой карте отсутствует кадастровый номер, адреса(улица, дом) то же нет. Соседи расположенные по его границам все отмежевались и оформлены в собственность. Один из владельцев соседнего участка рассказал что участок ничейный, по крайней мере за 25 лет никто не приходил и не предъявлял на него права.
Поехал в департамент имущественных отношений, те ничего вразумительного не сказали и послали меня в архитектуру. Подумав, я обратился в МФЦ за выпиской по участку согласно приложенного плана.
Собственно сама проблема, после получении выписки куда идти и что говорить, какова процедура оформления?

Дубликаты не найдены

+3

А вы его как находку хотите оформить? )))

раскрыть ветку 1
+1
Не находку а в собственность. Насколько знаю это через аукцион будет проходить
0

У кадастрового инженера делаете схему земельного участка с установлением границ. Стоит недорого, делается на одном листке а4. Далее подаёте эту схему на согласование, через МФЦ, в администрацию. Вам выносят постановление. На основывании вышеуказанной схемы и постановления действуете по действующему земельному законодательству (ст. 39.18 ЗК РФ).

Нет ничего сложного в процедуре.

Удачи!

раскрыть ветку 2
0
Спасибо большое за четкий ответ.
раскрыть ветку 1
0

Чем закончилась история? Получилось?

0

Если кад номера нет, то скорее всего неразграничка ( соответственно распоряжается Администрация).

Если хочешь получить участок, то скорее всего выполнение работ по формированию участка повесят на тебя, но это не значит, что получишь его именно ты)))

Может быть и так, что ты потратишь деньги на кад. работы для постановки на кад. Учёт, но аукцион выиграет кто-то другой.

0
100500 хозяин найдется.
0

Идите в администрацию, там в отдел градостроительства вроде, показывате тот участок который хотите, а дальше разрешение, межевание постановка на КУ

0

Выясните в администрации, кто и где занимается у вас такими вопросами. У нас прям в администрации тетка сидела, которая арендой и продажей земли заведовала

0

Заявка в администрацию района на предоставление участка. Если сообщить номер, то помогу более детально

раскрыть ветку 1
+1
В том году товарищ участок в аренду брал через администрацию. Он спрашивал про выкуп в собственность, ему сказали идти в департамент, и там же оформлять аренду с последующим выкупом. Напишите пожалуйста подробнее. В любом случае, в администрацию пойду в бти и департамент, просто я знаю что гонять будут туда обратно по 10 раз.
Похожие посты
356

Нужна юридическая помощь.Земельное право

За последние 9 лет, много раз видел здесь посты с просьбой о помощи. Пришло и моё время!:)

Постараюсь быть краток.


Есть у меня участок.Ну такой себе, кусочек земли в деревне, семь соток.Чтоб дачку построить и на пенсии выращивать всякое в теплице, а потом фоточки в инсту выкладывать. Соседи хорошие с трёх сторон, а с четвёртой - дорога. Между воротами и дорогой - три метра земли. И всегда эта земля была муниципальной..

Нужна юридическая помощь.Земельное право Земля, Лига юристов, Помощь, Без рейтинга, Юридическая помощь, Длиннопост
Нужна юридическая помощь.Земельное право Земля, Лига юристов, Помощь, Без рейтинга, Юридическая помощь, Длиннопост

Была у меня мысль докупить этот кусочек, даже звонил специально обученному человеку.Он объяснил, что сначала нужно вызвать кадастрового инженера, сделать межевание желаемого кусочка земли, а потом направить заявку через госуслуги на покупку. Через так называемый аукцион.Ну или как-то так, я не очень умный:) Было это полгода назад и как-то заглохло. Прокрастинация же - наше всё!

Нужна юридическая помощь.Земельное право Земля, Лига юристов, Помощь, Без рейтинга, Юридическая помощь, Длиннопост

Что же могло пойти не так? Ха-ха блин:)

Захожу неделю назад на pkk.rosreestr.ru (кадастрова карта) И вижу, что вожделенный кусочек земли уже кому-то принадлежит!

У него есть кадастровый номер и владелец.

Нужна юридическая помощь.Земельное право Земля, Лига юристов, Помощь, Без рейтинга, Юридическая помощь, Длиннопост

Запрашиваю выписку из ЕГРН. Ага! Есть телефон кадастрового инженера.Звоню и выясняю, что участок размером в 4,5 сотки был поставлен на учёт на основании судебного решения.

Моя первая реакция.

Нужна юридическая помощь.Земельное право Земля, Лига юристов, Помощь, Без рейтинга, Юридическая помощь, Длиннопост

Я человек не жадный, купили так купили. НО (всегда-а-а- есть это НО)

Этот кусок земли с кадастровым номером, аккурат между воротами в моём заборе и (барабанная дробь) ДОРОГОЙ! Дорогой по которой я приезжаю на участок и уезжаю с него.


Если кто-то не понял ситуаций. У меня теперь со всех четырёх сторон соседи. С заборами, Карл!

В связи с чем, вопрос  к многоуважаемой Лиге Юристов.

Нужна юридическая помощь.Земельное право Земля, Лига юристов, Помощь, Без рейтинга, Юридическая помощь, Длиннопост

И что делать в подобной ситуации? 

Пост с тегом без рейтинга. Комент для минусов внутри.


ЗЫ. Чукча не писатель.Но чукча очень хороший:)

Показать полностью 4
109

Вопрос к гильдии юристов

Ребята, помогите советом.

Отец лет 40 назад в нашей деревне купил земельный участок (вместе с ветхим домовладением и всей мишурой). Но ему не нужно было так много земли и он несколько соток отдал соседям слева, когда тем понадобилось (просто отступил 4 метра от существующей границы и заверил это изменение в земельном).

Справа жила бабка, у которой на меже (прямо по границе участка) росли 10 огромных акаций (они выполняли роль забора, так как дома стояли глухими тыльными стенами к этой границе). Отец снёс все постройки, расчистил двор и начал строиться. В связи со скандальным характером бабки потребовалось возводить от неё забор, но прямо по акациям это было сделать проблематично (столбы не вкопать из-за корней, стволы кривые и довольно ветхие чтобы использовать вместо столбов их) и он отступил метр в свою сторону.

Поскольку метр до соседнего участка есть, отец спокойно наделал хозпостроек и навесов вплотную к стоящему забору.

Бабка несколько раз устраивала скандал, когда отец косил там сорняки (сама бабка туда не забиралась, ибо незачем, а амброзия и асот вымахивали в полтора человеческих роста), вызывала милицию, но те всегда ей говорили, что это его земля и ему надо спасибо сказать, что заодно и её от сорняков избавляет.

Потом бабуля померла, а дом (тоже уже сильно уставший) с участком выкупил следующий сосед, очистил участок и начал постройку дома сыну. От него тут же начались претензии, что ему на участок с навесов бежит вода, на что ему напомнили, что там, вообще-то, ещё метр - не его участок. Претензии прекратились.

Поехал в земельный, там утвержают, что он ещё в 2004м году (ещё при живой бабке-соседке) согласился с отбивкой соседнего участка по существующим границам, но подпись показать не смогли.А через пару дней сосед прибежал с документами - вот, подпиши бумагу (мешая ознакомится с содержимым) - а там как раз согласие задним числом. Отец его послал - мол иди к нотариусу и пиши бумагу, что я тебе отдаю этот метр по меже в замен на отсутствие претензий по существующим постройкам (чтобы в случае суда по нормам строительства можно было этот метр обратно отобрать вместо того, чтобы сносить кучу хозпостроек), а тот в отказ. Специалисты от земельного уверяют, что по закону существующие постройки уже не имеют права сносить. При этом даже не в состоянии показать, где конкретно пробита граница участка, но требуют подписать согласие, иначе вопрос будет решаться через суд, он проиграет и будет оплачивать экспертизы и судебные издержки.

Дом соседи строят двухэтажный,начинается он в трёх метрах от стоящего забора. Фундамент и первый этаж уже возведены.

Недавно отец увидел, что в газете на ближайшее воскресенье назначено собрание по поводу его участка (кто-то из знакомых подсказал, сам он эту макулатуру не выписывает) - мол он мешает производству в земельном (вроде как его не смогли три раза найти специалисты из земельного при проведении работ на участке, хотя он пенсионер и всегда дома, а у всех соседей есть его телефон) и они соберут на месте комиссию, которая должна решить спорный вопрос между соседями. Он всё воскресенье ходил под забором и заглядывал, но так никого и не заметил.


Подскажите, как правильно поступить отцу в сложившейся ситуации, чтоб потом не иметь проблем в будущем?

2713

Пытаются отнять участок

Дорогие пикабушники и Лига юристов прошу вашей помощи. У меня есть участок на территории которую переводят под ИЖС. Переводят больше 5 лет и межевания в натуру вынесено не было. Сегодня получил такое письмо

Пытаются отнять участок Шебекино, Администрация, Участок, Земля, Лига юристов, Помощь, Без рейтинга, Длиннопост, Негатив

Правильно ли я понимаю, что из письма мне предлагают только 2 варианта либо продать участок кадастровая стоимость которого более 100 тыс. рублей за 20 тыс. рублей, либо обменять участок который рядом с городом на участок в заднице мира.

Весной состоялся интересный диалог с 2 женщинами из администрации, которые ходили с фотоаппаратом и фотографировали участки. Мы с женой пололи морковь

Далее Я(я), Ж(женщины)

Я: Добрый день, не подскажите, что и с какой целью вы фотографируете?

Ж: мы из администрации, фотографируем какие участки обрабатывают, а какие нет. У вас какой номер участка?

Я: номер такой-то, а когда будет межевание вынесено в натуру?? Мы бы начали подготовку к постройке?

Ж: а вы разве пропадавать не планируете?

Я: зачем? Мы планируем строить дом, земля в собственности, её переводят под ИЖС.

Ж: но для строительства, необходимо 16 соток, а у вас только 8.

Я: у нас как раз 16 соток. (Соседний участок тоже мой и тоже обработан, но между ними остались столбики)

Женщины явно огорчились. Ничего не сфотографировав ушли. И тут такое. Письмо пришло 16 числа и уже 20 от меня требуют решения.

Пытаются отнять участок Шебекино, Администрация, Участок, Земля, Лига юристов, Помощь, Без рейтинга, Длиннопост, Негатив

Ставлю без рейтинга и прошу поднять выше. Прошу помощи.

За ошибки и сумбур прошу прощения.

Показать полностью 1
56

Охранная зона Газпрома

В ряде северных городов не возможно получить поставить на учет построенные дома и получить право собственности, даже если у вас есть все документы на строительство, дом построен и земля принадлежит вам. Причина - Охранная зона трубопровода Газпрома.


В Когалыме, в период 2017 года было построено 5 жилых многоквартирных домов, строительство производилось согласно норм и правил жилищного строительства и градостроительного законодательства, о чем свидетельствуют разрешения на ввод в эксплуатацию, полученные от Администрации г.Когалым. Но в регистрации права собственности в Росреесте им было отказано, в связи с регистрацией права собственности в мае 2017 года ПАО "ГАЗПРОМ" на газоконденсатный трубопровод с определением охранной зоны в 5 километров от нитки.


Города - Пыть-Ях, Сургут, Когалым, Ноябрьск. Вся зеленая зона - это охранная зона Газпрома, которая была зарегистрированна в Росреестре в мае 2017г., (была увеличена без согласования с городами).Были поданы иски Администрациями г. Пыть-яха, г.Когалыма и г.Сургута и отдельно Лукойлом в суды, и уже прошли суды, потом апелляционные суды и даже сейчас идет кассационный Суд у г.Сургута.


Сейчас жителям, чья недвижимость попала в охранную зону, необходимо согласовывать все сделки со своей собственностью с владельцем трубопровода.


В данный момент мы не можем заселится в новые квартиры, а застройщики сдать дома. т.к. Росреестр отказывает из-за охранной зоны, а Газпром не соглашается на регистрацию новых домов. 


Газпром - мечты сбываются.


P.S. Президенту и Губернатору ХМАО писали.


Кто может подсказать и сориентировать по моментам:


1. Сколько могут длится суды и какой самый последний? Ждем больше года новых квартир, дома построены, все коммуникации подведены.

2. Может ли Газпром в случае если сейчас все суды будут на стороне городов и обяжут сократить охранную зону через некоторое время снова увеличить размер охранной зоны?

3. Сейчас дело приостановили по дачникам г.Сургута у которых постройки попадали в охранную зону - их через суд Газпром обязал снести свои постройки. Но все же, если есть такой вариант - может ли быть повторение чтобы дома построенные раньше заставили снести? 

(https://www.znak.com/2018-03-02/meriya_surguta_vyigrala_isk_...)

4. Куда еще можно обратиться с этой проблемой?


ссылка на карту - https://hmao.kdmap.ru/ - нужно справа выбрать Тематическую карту - далее Зона с особыми условиями использования территорий.

Охранная зона Газпрома Газпром, Лукойл, Газопровод, Росреестр, ХМАО, Земля, Лига юристов, Длиннопост
Охранная зона Газпрома Газпром, Лукойл, Газопровод, Росреестр, ХМАО, Земля, Лига юристов, Длиннопост
Охранная зона Газпрома Газпром, Лукойл, Газопровод, Росреестр, ХМАО, Земля, Лига юристов, Длиннопост
Охранная зона Газпрома Газпром, Лукойл, Газопровод, Росреестр, ХМАО, Земля, Лига юристов, Длиннопост
Показать полностью 4
6255

Администрация продала МОЮ землю

Администрация продала МОЮ землю Землеустройство, Межевание, Кадастр, Система, Земля, Земельный участок, Земельное право, Земельный вопрос, Длиннопост

Эта история произошла со мной и моими родителями этой весной и продолжается до сих пор. Написано для тех, у кого похожая история. может чем поможет, например, в расстановке своих действий в такой ситуации. Итак, приехали мы в родную, любимую деревню, отдохнуть от городской суеты на майские праздники. И с удивлением обнаруживаем, что наши новые соседи (купившие соседний дом в позапрошлом году) строят забор почти вплотную к нашему дому, загораживая почти всю нашу землю возле дома, а это около 6-8 соток (сами забор не ставили за ненадобностью, тк есть огородик с банькой через дорогу). На наши вопросы, "а, что тут, собственно, происходит?" Отвечают, мол, землю эту купили через торги у администрации!!! Мы в шоке, звоним землеустроителю, что проводил им межевание, тот отвечает, что, видимо, плохо изучил документы, и не заметил!! что эта земля уже в собственности, а согласование с соседями провести забыл... (в последствии, оказалось что у него уже навалом таких ситуаций, но он работает как ни в чем не бывало). Звоню главе сельской администрации, которая, кстати, в акте согласования подписалась, что земля эта принадлежит им, спрашиваю, как так??? На что она мне честно отвечает: " - что землеустроитель принёс мее какие то бумажки, ну я и подписала, а чья это земля я знать не знаю, поверила ему на слово".  И так, по приезду пишу обр в Госземнадзор, там проводят проверку, по телефону говорят, нарушение выявили, но в их компетенцию не входит, присылают ответ ..."Бла-бла-бла... нарушений в линии земельного законодательства не выявлено")) ответ интересный, какая нибудь бабуля, по незнанию могла бы от него и с сердечным приступом слечь. Пишем ещё одно обр. в прокуратуру, ответ от туда ждали 3 ! месяца, и только после звонка туда (а дозвониться было не просто, все тел, указанные в интернете липовые, узнала я номер только после звонка в областную прокуратуру), оказалось, что ответ был направлен, 2 мес назад, но где то пропал..)) спасибо одной ответственной девушке из прокуратуры, которая нашла копию и привезла мне Ее лично!!! А вот в ответе прокуратуры уже все чётко и ясно расписано, что виноват землеустроитель, что все его действия были умышленны, ради получения денег за работу. (Видно, клиентов не много, вот и межует все подряд), слава богу, ответственности он не понесёт! Да-да! Все, что смогли сделать в прокуратуре, так это направить ознакомительное письмо о его "заслугах" в казанскую гильдию кадастровых инженеров, где он зарегистрирован. На мои вопросы, наложат ли на него хотя бы штраф, ответили, что в суде обычно, очень сложно доказать, что все сделано умышленно, а из за проигранных дел статистика портится... вот такая у нас интересная система! Сейчас мне рекомендовано обратиться в суд для признания межевания недействительным, что я и буду делать в ближайшее время. О результатах, если кому интересно отпишусь. / нижегородская область, Воскресенский район. Кадастровый инженер - Баранов А.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: