293

Оффтоп: Пивоварня Афанасий в Твери

Есть у меня тайное хобби (благодаря которому, честно говоря, я замуж вышла). Очень люблю пиво. Не просто пить - а пробовать всякое-разное, узнавать про производственные тонкости и особенности сортов, обсуждать ароматы и послевкусия.

И вот в этот непростой год мы с мужем решили поездить по ближайшим пивоварням. Этот отчёт - по пивоварне Афанасий в Твери.

Нам ехать в Тверь полтора часа, поэтому мы сразу нацелились на максимум - комплексная экскурсия на пивоварню и сыроварню.

Пивной цех. Он у меня не первый, поэтому могу сравнивать. Это уже не милая крафтовая пивоварня, но ещё и не гигант типа московского Mosbrew.

Итак, 2 мая, Тверь, 2300 руб. с человека, 19 добровольцев из разных городов России и Беларуси.
Небольшой инструктаж и переодевание:

Начали с теории, хотя некоторым гостям однозначно хотелось побыстрее перейти к практике. Не у всех утро 2 мая было одинаково приятным (и я даже не про себя в этот раз).

Сами цеха - с современным оборудованием, но почему-то с явным духом советского союза. Вместо главного пивовара - главный технолог, вместо крафтовых рецептур - ГОСТы. Все вроде немецкое и блестящее - а стены в большей части здания обшарпанные, печальные и уставшие. В туалете для гостей нет ни бумаги, ни полотенец, ни сушилки для рук.

У завода своя собственная солодовня, такое видела первый раз. На этих грядках глубиной около метра проращивают зерна, чтобы в их химическом составе появились сахара. Эти сахара потом позволят дрожжам сделать из просто напитка алкогольный напиток.

Сыроварня - крохотная, размером с большую квартиру. Понравился их козий сыр.

Все делают вручную, поэтому и объем производимого сыра скромный. Купить можно в фирменных магазинах или в интернет магазине. Цены - не божеские))

Ну и в конце маршрута - дегустация. Пробовали все - сыры, мясные и рыбные деликатесы, хлеб, воду, квас и пиво.

К сожалению, ни один из сортов не заберём с собой в наш бытовой алкоголизм. Для дегустации - было интересно, но не для серьезных отношений.

Что правда понравилось:
1) Афанасий Темное. Лёгкое, "жидкое", без классического квасного вкуса. Просто пиво. Когда светлое надоело, темное не очень любишь - вот можно это купить.
2) Пшеничное. Но тут 50/50. На дегустации оно стало фаворитом, поэтому сразу после было приобретено в магазине для более близкого знакомства. И магазинное не зашло) Возможно дело в сроках.
3) Открытие вечера - Афанасий Безалкогольное. Очень ароматное, очень вкусное и точно будет мной покупаться. Есть Афанасий Крафтовое в больших стеклянных бутылках, в котором, по словам экскурсовода, 7 видов хмеля. Так вот - у безалкогольного такой же запах.
4) Сидр МакЛарин - мне не зашло, но в группе все громко восхищались. Я не любитель сидра, поэтому на свою оценку не полагаюсь - а люди за столом сравнили сидр с мягким шампанским.

Из закусок: очень вкусное карпаччо (продается в интернет магазине) и пасторини (не смогла найти нигде).

Резюме: мы ни о чем не жалеем ;)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги