6458

Однажды в детском саду.

Ребёнку в этом году стукнуло три года, соответственно пора в садик. Недавно родителей детей собирали на собрание, познакомиться, обсудить некие детали и т.п.. С нашей стороны была только моя супруга. Живём мы, кстати, в Казани и моя жена за 10 лет, как переехала сюда из другой руспублики, татарский язык особо и не выучила. Так только, всякие - здрасьте, мама, как дела и т.п..

На самом собрании разговоры велись на татарском, супруга сидит ничего не понимает, но терпит ) спустя минут пять, скромно поднимает руку и просит говорить по русски, мол ваш родной мне не понятен. На что воспитатель с изумленными глазами говорит, мол я же спросила все ли понимают по татарски..

..на татарском ))

Истории из жизни

42.3K постов77.2K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
93
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще по переписи в Казани русских с татарами 50/50, как вы умудрились мононациональный садик найти.

раскрыть ветку (85)
82

из этих 50 на татарском разговаривают еще процентов 50. остальные едва понимают и уж точно не будут лишний раз  на нем разговаривать.

раскрыть ветку (68)
68
Во во, я живу в Казани уже лет 20 и чот не шибко много видела чтоб люди прям на татарском говорили. Татарский я знаю на уровне хлеб/аптека/продукты (вывески магазинов наиболее часто дублирующиеся на татарском).
Проблемы были только в школе на уроке татарского, когда учителя пытались меня убедить в том что вот выйду за татарина, не буду его понимать :D По татарски говорят в основном в деревнях татарских. В городе большинство даже если говорит по татарски то 50% слов 50 русских.
раскрыть ветку (58)
9

во-во. У мну дед так говорит с друзьями-татарами. наполовину по татарски. наполовину по русски. я еще с детства подкалывал его этим.

раскрыть ветку (3)
5

70% процентов Украинцев говорит половину на русском, половину на украинском.
И зовут это: суржик.

раскрыть ветку (2)
34
А то татаржик?
3

Чего-чего? Какие 70%? Да тут больше половины населения (даже с учетом сегодняшней ситуации) говорят на чистом русском. Суржик или в далеких селах или на Западенщине (только там он уже называтся галицайська гвара).

17
Меня в школе так е*али с этим татарским(тройка была только по нему) Как сказала моя мама:"пока в татарских семьях не начнут говорить на татарском, до тех пор и не произойдет рассвет этого языка"
Во мне нет ни капли татарской крови (Ну, грубо говоря), а учить заставляли, хотя даже в казанском вузе этот татарский мне не вперся
раскрыть ветку (35)

я хз, один известный мудрый человек сказал: Кто знает только 1 язык - тот не умеет думать. Знание дополнительного языка увеличивает интеллект, а не просто знания. И не рассвет, а расцвет в данном случае.

раскрыть ветку (33)
4

Проблема в том что в татарстане в школах преподают татарский не очень хорошо, при этом всячески насильно навязывают вызывая этим отторжение. Например меня жутко бесило что Родной язык и Родная литература в дневнике это татарский а не русский, не смотря на то что живем мы все-таки в России. В классе мало кто любил татарский.

Проблема не в самом языке а в том как его пихают. Хотя конечно понять их тоже можно, тк язык походу загибается, и власти татарстана пытаются сохранить культурное наследие.

раскрыть ветку (2)
0
Меня больше бесило, что некоторые не могли в младшем классе войти в мое положение и понять, что у меня далеко не татарская семья. Ставили тройки, были слезы (еще бы, в четверти единственная тройка-татарский)
Еще и орали, пихали, заставляли пересказывать непонятные тексты. До 11 учила их дословно, только в 11 из-за хорошего учителя, которая не давила на меня, давала поблажки, я начала понимать этот язык.
0
И учили "отменно". Ведь пересказ непонятных текстов куда более развивающий, чем объяснение обычной грамматики(нет)((((
12
Знание дополнительного языка увеличивает интеллект
От языка зависит.

Вот, к примеру, я знаю украинский. А теперь попытайся мне объяснить нахрена мне это знание. Пикабушню суржиком смешить?

раскрыть ветку (6)
3

Знание русского и украинского дает мне почти полное понимание белорусского (обожаю смотреть "Беларусь 24" ради языка) и большей части, например, польского по сравнению с теми, кто владеет только одним языком.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Но, с поляками общаюсь редко, а с белоруссами на русском или они идут на хуй если это не белорусы, а змагары.

0
Так!

Благодаря Шарию, теперь и я его понимаю.
0

Владея украинским вам гораздо более доступны понимание чешского, словацкого и польского. Владея татарским человек на совсем бытовом уровне поймет турецкий. "Лишних" языков не бывает.

раскрыть ветку (2)
0

В теории да, а на практике, как уже говорилось, мне пока еще не приходилось общаться с носителями этих языков.

Да и современный украинский это уже скорее суржик с крутым подмесом диаспорянско-английского.

раскрыть ветку (1)
1

в языковой школе в Чехии с нами (россиянами) учились еще украинцы и казахи. Украинцы осваивали язык гораздо быстрее. На бытовом уровне общаться могли буквально через неделю. Русский тоже кажется похожим на чешский, но только на первый взгляд.

В целом украинцы через 3 месяца обучения уже прекрасно говорили и понимали все.

Единственный момент, не знаю из каких именно частей Украины были эти студенты, поэтому неизвестно был там суржик или чистый украинский.

5
DELETED
Таки это был Гёте, и чаще всего говорят "кто знает один язык - не знает ни одного". Нас в школе в Башкортостане точно так же долбили с башкирским, при этом в городе башкир было немного, и наша нудевая группа на 2 год обучения получила учебники за 7, а учительница вообще ничего не могла объяснить. В итоге у меня могла бы быть серебряная медаль, но третьей четверкой стал башкирский. К слову, английский, несмотря на то, что к идеальной учттельнице я попала только в 10 классе, а до этого перебивалась учителями от слабых до нормальных, я уже классе в 7-8 знала на более-менее приличном уровне, а в 9-10 участвовала в фанатских переводах сериалов.
раскрыть ветку (7)
1

помню когда в 7 классе ввели башкирский язык,никогда не понимал нахрена учить башкирский,если в башкирии башкиры самая малочисленная часть населения?.отучился в школе и свалил из этой республики,хотя люблю родные края.

раскрыть ветку (6)
DELETED
У нас ввели, когда я была в 6 классе) и да, тоже пытаюсь свалить, у нас в родном городе много татар-националистов, а я, несмотря на то, что дед по отцу татарин, вообще не похожа на татарку, и это усложняет жизнь порой. Так что ну его, хоть и красиво
Кстати, на юге Башкирии башкир уже больше, на севере их мало прост)
раскрыть ветку (5)
0

Сибай,Белорецк,Кумертау из какого-то из этих городов?

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Нет, я из города сильно севернее
раскрыть ветку (3)
0

Стерлитамак?Октябрьский?Бирск?

раскрыть ветку (2)
13
DELETED

Это относится только к тем языкам, которые расширяют кругозор, а не сужают его.

Например сейчас английский - обязательный навык для человека, который имеет хоть какое-то непримитивное хобби или профессию, требующую квалификации, т.к. 90% информации на нём.

А что даст татарский кроме потери времени?

раскрыть ветку (12)
4

Татарский относится к тюркской группе языков. Зная татарский, ты сможешь понимать и иногда даже разговаривать, например с турками, узбеками или азербайджанцами. Хотя, несомненно, знать английский или французский в разы полезнее.

раскрыть ветку (8)
6

Эм, я, как диванный лингвист, немного завис от вашего замечания:

Зная татарский, ты сможешь понимать и иногда даже разговаривать, например с турками, узбеками или азербайджанцами.

Потому как, для меня, это звучит как:

Зная польский, ты сможешь понимать и даже разговаривать, например, с русскими, чехами, болгарами или сербами.

Это как зная финский язык рассчитывать на то, что поймешь венгра.

раскрыть ветку (6)
1
Все верно. Мой друг татарин разговаривал с турком как-то раз. Но это нужно иметь нифиговый вакабуляр такой, чтобы болтать спокойно.
Он из татарской семьи, татарский знает ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хорошо.
0

На пикабу читал комментарий про то, как мама одного из пикабушников могла общаться с кем-то в Турции, зная только татарский язык. Ну и, многие польские слова действительно похожи с русскими и выучить, говорят, его значительно проще для нас. А я, слушая длительный монолог польского гида про немецкий замок, смог выделить некоторые слова-реперы по которым понял смысл. Конечно, очень много информации теряется и она может быть совсем не корректной, т.е слова одинкаовые по звучанию могут иметь разный смысл, но понять можно. Приложу интересную картинку из интернета на эту тему.

Но я ни разу не филолог, а физик, так что все, что я сказал - это лишь мои домыслы, а не истина в последней инстанции.

p.s. Посмотрел картинку - там нет тюркской группы, но она красивая, поэтому оставлю :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

Сами турки знают очень много языков в туристических районах. В том числе многие знают немного татарского. А так не сказать чтобы они были прям уж сильно похожи. Я думаю как польский и русский, отдельные слова понять можно но не более.

раскрыть ветку (2)
0
Я, как натив, заявляю, нихрена татарин турка не поймет, так же как и крымского татарина. Узбека, казаха запросто, мало-мало азера, но в турецком слова отличаются очень сильно, настолько, что на слух распознать можно от силы процентов 7-10.
раскрыть ветку (1)
0
Тюркские языки менее отдалены друг от друга, чем славянские.
0

у нагайцев и чукчей очень похожий язык

как может знание дополнительного языка сужать кругозор ?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Из-за траты времени, которое неэффективно было использовано.

Чтение пикабу было бы и то гораздо полезнее.

раскрыть ветку (1)

Прямо-таки выучил пару-тройку нераспространенных языков и на глазах отупел, лишился кругозора напрочь, душераздирающая перспектива.

Если бы просто из-за траты времени кругозор людей сужался, большинство людей уже превратились бы в кругозорные черные дыры и поглотили бы всех остальных.

0
Ага, может ещё мордовский тогда выучить для увеличения интеллекта?) вместо действительно полезного языка
0
Я иногда понимаю татарский, но не говорю на нем, потому что практики нет нигде. Никто не говорит на нем. Английский тоже хорошо знаю, понимаю в 80% случаев(если разговорный)Но опять же, практики нет, без практики все забывается. Татарский же мне вообще никуда, ярар?)
0
Щтобы был рассвет этот языка, надо, щтобы в нём хотя бы гендер был
6
Витер окнога дуть ита - сквозняк в переводе))
раскрыть ветку (8)
16
Есть у нас шутка: Как перевести на казахский "окно"? Терезе. А как "подоконник"? Подтерезник.
раскрыть ветку (7)
23
-Как перевести на татарский холодно?
-сылкын
-А очень холодно
-Сылкын, блять
раскрыть ветку (6)
7
*Сылкын, билять
раскрыть ветку (2)
12

Я в татарстане ток три года живу, плохо ещё язык знаю

1
*Сылкын, билят
3
В татарском есть фраза "нитмә" (не делай), которая в зависимости от контекста принимает различные формы. Например:
"Мозганы нитмә" - "не тр@хай мне мозги"
Но в татарском языке, это не является ругательством, так сказать зацензуренная версия)
раскрыть ветку (2)
0

а что значит индэ?

раскрыть ветку (1)
1
"Инде" чаще используется как частица "уж", "уже"
Например:
"Син нәрсә инде?" (Ты чего уж?)
"Мин бардым инде" (Я уже ходил)
И т.п.
3

Не знаю как там в Казани, но в Набережных челнах всё таки больше татарский преимущественно в разговорах присутствует. И у нас русскоговорящие с татарами как-то не особо ладят, к русским с вызовом обращаются, мол мы же на русском разговаривать умеем, фиг ли вы тут живёте и татарского не знаете. А учителя татарского по ходу все на созвоне, тож самое от своей слышала)

0

я прошу пардона, но видео только на конкурирующем ресурсе есть, но оно того стоит

https://www.yapfiles.ru/show/1657621/2cd7445313a58da04cc08d0...

0
Скажите, у вас в школах татарский обязательный или по желанию?
раскрыть ветку (6)
9
Обязательный. Класс делится на 2 группы: углубленный для детей татар, и обычный для детей русских. В русскоязычных группах обычно его учат слабенько, а в татарских дрючат по полной.
При этом был татарский язык и татарская литература. Два разных предмета.
2
И в садах и в вузах обязательный, хотя знаю одного человека который в школе от него легально отмазался.
раскрыть ветку (3)
1

В семье все утверждают что они татары, ну и я национальность с фамилией унаследовал. В школе насильно не пихали в татарскую группу, занимался в русской, так как знание языка было просто нулевое (семье никто не знает татарского).

Перпод считала, что если я татарин, то должен знать язык лучше чем русские, поэтому когда с меня списывало половина класса, они получали 5, а я 3.  

Нужно ли говорить, что от уроков я получал жуткий негатив. И вместо уроков по татарскому настраивал компьютерный класс, помогал с отчетами и презентациями заучу и учителям, иногда проводил уроки по информатике у начальных классов.

Как вознаграждение, завуч обещала мне 5 по татарскому. Но в итоге татарка уперлась, и поставила 3. Ух как они ругались по этому поводу.

Татарский до сих пор не знаю, считаю что он не нужен в обычной жизни.  Единственная тройка в аттестате не расстраивает.

0
В вузах не обязательный. Либо если только на лингвистических направлениях.
раскрыть ветку (1)
0

в кампи на заочке точно был нужен году в 12м или 13м.

0
Родня живёт в татарской деревне, но в Чувашской республике, обязательные языки - русский, английский, татарский, чувашский, некоторые по желанию ещё учили арабский в мечети.
5
Вот, а теперь вероятность, что из них соберется целая группа.
раскрыть ветку (3)
2

а хз. татары иногда кучкуются. еси дет.сад татарский - волне может быть. Я как-то ходил в татарский детсад, только вот уже не помню в какой - оч мелким был. По воспоминаниям - вполне ниче садик.

раскрыть ветку (1)
3
Я ходил в татарский и не жалею, теперь литературный татарский знаю)))
0

50%. или соберется, или нет

3

Даже меньше 50%. Чаще всего это что-то среднее между татарским и русским, где часть татарских слов заменяются русскими и "отатариваются" окончаниями.

раскрыть ветку (2)
5

Именно. Множество словлар изменяются. Нормальных татарча ребятлар не осталось!

0
Прикольное видео было, где маленькая девочка деда упрекает "а надо билять!" В телефоне трудно искать.
1

Сам Татарин, но кроме слова Алга больше ничего не знаю на Татарском.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А как же инде?
2
ДС комбинированного типа. Просто решили дочь в татарскую группу отдать, пусть будет лингвистом ) татарский в садике выучит, русский дома, удмуртский в деревне у тестя.
раскрыть ветку (4)
13
мм.. Извините конечно, но стоило упомянуть это в самом тексте, что вы отдавали дочь в татарскую группу)

И не было бы всех этих националистических комментов и говен.

раскрыть ветку (1)
2
Отдал же дочь, а не жену ))
0

хлебнете горя потом, когда с нее будут требовать хороших знаний, а вы дома их дать не сможете

0

не вызубрит она татарский, если вы дома с ней не будете разговаривать, забирайте пока не поздно в общую

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы