Одна фраза, вместо множества слов

В далеком 1998 году, будучи студентом медицинского университета, я познакомился с Аней, весьма привлекательной особой из соседней группы на нашем потоке.

Пара совместных лекций бок о бок и вот между нами уже скользят первые искры взаимной симпатии, готовые перерасти в нечто большее. И тогда я задал ей один интересный вопрос:

- Какого мужчину ты бы хотела себе? Что готова дать в ответ?

Нет, я не хотел подстраиваться под чьи-то идеалы, или притворятся не тем кем был на тот момент. Мне было важно , что она ответит.

Просто потому что у каждого человека своя система ценностей. И он, не особо задумываясь будет примерять ее на заданный вопрос.

Аня минуты 3 описывала, каким должен быть ее идеальный мужчина. Она бы хотела себе такого, который красиво бы ухаживал за ней. Он будет лелеять ее, дарить подарки, любить, совершать ради нее безбашенные и смелые поступки. В общем, удивлять постоянно.

А еще он должен быть щедрым, перспективным, чтоб за ним как за каменной стеной. Вот тогда она за таким и в огонь и в воду и патроны к пулеметы подносить будет.

Я уточнил:

-И все?

Она призадумалась, ища подвох.

- Ну, и у меня бы голова никогда б не болела... А что, еще-то надо? - игриво улыбаясь, ответила она.

Аня, в целом, достаточно подробно расписала что должен уметь и иметь мужчина чтобы сделать ее счастливой, а вот про счастье мужчины, в таких же подробностях - ни слова. Зато есть патроны для пулемета. Она фактически ничего не сказала что даст такому мужчине, который соответствует ее требованиям, кроме намека на доступ к телу.

Если бы она не была столь эгоцентрична, ее ответ, мне кажется прозвучал бы гораздо проще и короче.

Много позже я встретил Марину. На мой вопрос она ответила :

- Хочу быть рядом с мужчиной, которого сделаю счастливым и с которым буду счастлива сама.

Чувствуете разницу? Нет? А она есть. Всего одна фраза, вместо сотни слов подробностей.

Это были замечательные отношения, полные теплоты и нежности. Когда ты готов и брать и отдавать взаимно, когда системы ценностей мужчины и женщины по главным пунктам совпадают.

Вот тогда возникает гармония. И даже мелкие ссоры и недопонимание не способны ее разрушить.

Хочу закончить этот пост одной притчей:

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.

- Что ещё слепить тебе? - спросил Бог.

- Слепи мне счастье, - попросил человек.

Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.