12737

ОДКНР2

Мой сын учится в 5 классе. В этом году у него начался такой предмет, как ОДКНР - «Основы духовно-нравственной культуры народов России». По идее, о религии там говорить не собирались, но нам "повезло" с педагогом, она очень верующая. И, видимо, потихоньку детям рассказывает о религии чуть глубже, чем это регламентировано. И вот сегодня утром сын спрашивает, чем отличается язычество (старая вера) от новых религий - буддизм, мусульманство, христианство… Я начинаю рассказывать, что помню по Будду, Иисуса, Аллаха… Сын слушал, пока до школы ехали, а потом выдал: получается, раньше люди поклонялись природе, а теперь люди поклоняются людям? Мама - я хочу быть язычником!
Еду домой и не выходит из головы этот разговор…

Дети и родители

14.6K поста15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

1533
Автор поста оценил этот комментарий

Когда ввели этот предмет в школе (лет эдак 5 назад), мне пришлось написать заявление-отказ от посещения занятий моим ребёнком, поскольку в списке домашних заданий увидела «наизусть молитва «отче наш». Директор школы обещала провести работу с педагогом, оправдывалась тем, что предмет новый, пособий нет, как его вести не знают. Больше молитвы учить не заставляли, рассказывают только в общих чертах о разных религиях и об отношениях в обществе. Предмет стал больше похож на философию

раскрыть ветку (1)
328
Думаю, вы путаете с ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики). На ОДКНР не ходить нельзя. Мои дети сейчас бесятся от урока «Разговоры о важном»)))
показать ответы
380
По идее, о религии там говорить не собирались, но нам повезло с педагогом, она очень верующая. И, видимо, потихоньку детям рассказывает о религии чуть глубже, чем это регламентировано.

Я бы сказал, что возможно вашим детям как раз НЕ повезло. Если она из неуёмно верующих, то вместо обучения будет мозг своими фантазиями забивать.

раскрыть ветку (1)
255
Ну, это как бы был сарказм)))
показать ответы
7
О чём таком "важном" с ними разговаривают? )))
раскрыть ветку (1)
22
Что такое хорошо, а что такое плохо… ))) А еще по понедельникам, как в лагере, флаг поднимают у школы.
показать ответы
9
ЪУЪ

Здравствуйте, проверьте, поправил.

раскрыть ветку (1)
19
Вы ж моё золотце🤗 Увидели, прочитали и не прошли мимо! Спасибо большое)))
показать ответы
329

сколько же говна в школе развели...

Прям захотелось ребёнка завести, чтобы ещё и в школу ходить, разъебывать там всех.

раскрыть ветку (1)
111
А хотите вместо меня походить? А то я немного не успеваю))) У меня как раз сейчас конфликт с директрисой😁
306

Прикол в том, что в расписании его нет, это типа не урок, а внеурочная деятельность. Но пропускать нельзя. А сделать урок психологии, где детей учили бы решать конфликты и прочим полезным вещам, да кому это надо

раскрыть ветку (1)
175
Никому не нужно здравомыслящее общество. Такими сложно будет управлять. 🤷🏻‍♀️
показать ответы
54

В нашей деревне, в храме, батюшка крестил, отпевал - бесплатно, дом бабулькам освящал тоже бесплатно. Можно было взять маленькую иконку, свечи, крестик простенький для крещения - просто так. Прихожане оставляли пожертвования, кто сколько может. Батюшку вызвали на ковер в епархию, провели беседу. Не помогло. Лишили сана, храм закрыли. Нового священника не назначили. Оказалось, каждый приход, должен ежемесячно приносить епархии определенное количество денег. В нашем случае, около 10 лет назад, эта сумма была 30 тысяч рублей. И сумма эта только пожертвованиями, в деревенском храме, не набиралась.

раскрыть ветку (1)
59
Вот и я о том же. Церковь - это бизнес! Почему в новых районах наряду с новыми домами сразу церковь строят? Сада еще нет, школы нет, поликлиники нет, а церковь уже есть!
показать ответы
16

Да и в современные религии имеют типа самого главного и кучу типа приближенных. Один за одно отвечает, другой за другое. Зайдите в боговальню - кучи портретиков на стенах. Богская бюрократия)))

раскрыть ветку (1)
25
Была я в Новом Афоне в храме. Случайно услышала часть рассказа гида про одну фотку. Мол, вот святой такой-то, был причислен к таковы после большого пожертвования в фонд церкви! Я спросила, а сколько нужно денег дать, чтоб святой стать? Я, может, тоже хочу портрет в церкви. ))) На меня посмотрели, как на Сатану воплоти и поспешили удалиться на безопасное расстояние. А чего я не так сказала?
показать ответы
70

О, меня блять за такой коммент заминусили и рассказали о самом лучшем образовании - о Российском.

раскрыть ветку (1)
43
Меня, может, тоже заминусили, я не в курсе)))
13

У нас уже жалуются. Класснуха мозг выебала какой-то патриотичной чушью.

раскрыть ветку (1)
11
Тут от возраста детей зависит. Младшеклассники еще не набрались наглости с учителями спорить. А вот старшая дочь у меня нарезку из Кодекса где-то надыбала, когда узнала про эти уроки патриотизма. Благо, у нас выпускной класс и классная руководительница шикарная и прошаренная женщина, использует эти уроки в своих целях) Подготовка к ЕГЭ🤭
показать ответы
164

ооо, буквально неделю назад посетила аналогичная мысль. Раньше люди понимали, что их жизнь в значительной степени зависит от сил природы, и к силам этим в своих мольбах и с благодарностями обращались. А потом придумали новую "ветвь власти" - чтоб снимать напряжение недовольной толпы, успокаивать её, и убеждать народ, что не в деньгах счастье. А то, что в конституциях пишут про "отделение церкви от гос-ва", опять же "байка для дурака Ваньки", для отвода глаз

раскрыть ветку (1)
75
Когда у меня родилась младшая дочь, с проблемами со здоровьем, все меня погнали в церковь, мол крестить срочно надо! Когда я пришла в церковь, мне объявили стоимость крещения в 5000. Я говорю, у меня нет таких денег, да и Иисус, насколько я знаю, крестил бесплатно, почему у вас проход в веру стоит денег? Позовите батюшку. Со словами «нищебродка» в мой адрес, тетка закрыла свою лавку и удалилась в недры храма. Никакого батюшку мне, разумеется, не позвали. 🤷🏻‍♀️ Дочь я так и не покрестила.
показать ответы
24

У моей дочки в этом году в 4м классе ввели ОРКСЭ, и ведёт его поп из местной церкви. На мой вопрос с х#яли учительница сказала, что у него ж педагогическое образование. Раньше она сама вела, но теперь почему-то директор перераспределила нагрузку.

Ну и тоже "учить отче наш, вы все грешники, на следующий урок чтоб все крестики надели". Ни о каких других религиях, кроме православия, ни слова.

раскрыть ветку (1)
21
Кошмар какой! Пишите письма в департамент! Это нарушение констмтуции!
показать ответы
239
Так все дети атеистами станут.
И слава богу!
раскрыть ветку (1)
37
🤣
75
Расскажите ему про науку
раскрыть ветку (1)
20
Про науку он знает) Как и про магию…😈
95

ну все пиздец, теперь люди не понимающие сарказм:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
18
А можно попросить модератора кавычки поставить?😁 А то ща тапками закидают😆
показать ответы
70

О, меня блять за такой коммент заминусили и рассказали о самом лучшем образовании - о Российском.

раскрыть ветку (1)
38
Мои комменты тоже кто-то заминусил🤭
А я всем, кто у меня в постах пишет, плюсики ставлю)) Мне нравится)
показать ответы
159

Да нет, не путаю - именно ОДНКР.

А «Разговоры о важном» у нас больше похожи на классный час, так что дети пока не жалуются

раскрыть ветку (1)
88
У нас тоже. Но его сделали первым уроком и старшеклассники дружно его прогуливают. Или спят 🤭
И всё же, я думаю, Вы путаете. В каком классе ваш ребенок?
показать ответы
35
Тогда уж "повезло"
раскрыть ветку (1)
25
Не успела вовремя поставить, а редактировать уже не дает🤷🏻‍♀️
показать ответы
13

А можно как-то отменить эту хрень?

Создать петицию, например?

Вместо ОДКНР было обществознание и история, но они, насколько я понял, никуда не делись.

раскрыть ветку (1)
25
Я бы лучше юридическую грамотно вела к обязательному изучению в школе!
показать ответы
5

Т.е. эта хрень еще дальше будет? После начальной?

раскрыть ветку (1)
14
Тот же вид, только сбоку. И, кстати, я ошиблась. Оценки за него есть! У дочки по дз две двойки😆
96

Моей ещё не скоро в школу, но я бы очень не хотела, чтобы моему ребёнку забивали голову чем-то, помимо знаний.

Вроде же как можно отказаться от подобных уроков? Не?

раскрыть ветку (1)
12
Увы… По нему нет оценок и почти нет домашки, но он обязателен((( Раньше был другой предмет, как-то похоже назывался. Все поголовно этику выбирали. А сейчас вот так сделали🤷🏻‍♀️
показать ответы
43
Грустно всё это.
У нас нормальные предметы не могут преподать. Научись только отвечать на вопросы к ЕГЭ. Вот геометрия тренирует пространственное мышление - нахер, теоремы зазубрим, нормально будет. Русский язык это, блин, язык нашего общения - нахер, как-нибудь голосовыми перебьются. А сколько предметов, которых нет, но они нужны? Вот я бы лучше ввела юридическую грамотность, как писали выше. И какие-нибудь основы социального взаимодействия - люди же вообще контактировать не умеют, то орут, то молчат. Половое воспитание - научить хотя бы правилу нижнего белья, гигиене, контрацепции и что щастье материнства это тяжкий труд и стресс для организма.
И религия эта - вообще не приемлю как концепцию, ну бред же. Почему человек на довольно серьёзном уровне должен верить в сказку, исполнять какие-то ритуалы, не имеющие смысл? Карго-культ. А сколько ненависти она приносит? Он не такой как я, поэтому плохой. Мы и так сильно разные, а тут ещё одно отличие хлобысь. Все эти войны, споры, теракты.
И самое ужасное, что голову забивают детям. Они ведь не могут себя от этого защитить, не могут качественно фильтровать. Даже если дома разговаривать, маленькая девочка, например, может польститься на красивые крестики подружек и попросить покрестить её (реальный кейс).
Горько.
раскрыть ветку (1)
10
Про половое воспитание я тоже согласна. Класса с 9 уже можно. Сколько детей в этом возрасте уже начинает половую жизнь! Даже страшно. Я помню, как мои одноклассницы в 9 классе меня чмырили, что я девственница. 🙈 А потом одна из них после выпускного родила🤦🏻‍♀️ Потом еще двоих… и вот сейчас ей 38, а она уже дважды бабушка🙈 Одна всех на себе тянет, потому что модой горе-папаша решил, что он не нагулялся еще.
Что образование, что медицина у нас - деградировали((( Очень грустно.
показать ответы
2
DELETED

чем мотивировали? чтоб  в НЗДМ не попасть эт постараться надо

раскрыть ветку (1)
5
Тетка на входе крестик мой увидела и спросила католичка ли я, мол крест у меня не католический, я сказала, что нет. Ну она и не пустила, типа не католичка я. Прям перед носом дверь закрыла.
показать ответы
2

Тут от важности предмета класснухи зависит. 10 класс слушал и терпел левую политическую трепотню, ибо ЕГЭ не за горами, а "портить отношения" с нужным предметом никому неохота

раскрыть ветку (1)
5
У нас медицинский класс, а классный руководитель биологию преподает. Поэтому на «разговорах о важном» они готовятся к ЕГЭ по биологии)))
показать ответы
21
В гимне отражено, в конституции описана поправка у этому.

Текущая РПЦ представляет собой за редким исключением парад лицемерия. Когда толстые мужики в дорогих часах начинают говорить о бренности сущего - это ли не лицемерие?
Когда каждый ритуал стоит определенных денег и ценник жестко установлен - говорить о вере по меньшей мере глупо
раскрыть ветку (1)
5
Бизнес и ничего личного.
показать ответы
DELETED

Погнали, а ты и пошла👌

раскрыть ветку (1)
20
Честно? Мне фиолетово было, лишь бы отстали. Меня крестили в 4 года. И что? В детстве праздновала все христианские праздники с родителями. Выросла, заимела собственное мнение. Никакие церковные праздники никаких религий не отмечаю. Ну, покрестила бы я дочку на радость старикам. Дальше что? В церковь я не хожу, праздники не отмечаю. Она вырастет и знать не будет об этом крещении.
У моей бывшей коллеги по работе брат в семинарии учился. Пошел потом работать в церковь. И был умных там один батюшка хороший, которого лишили сана лишь потому, что он не навязывал свою веру своим детям. Они не ходили в церковь и не соблюдали пост. Тот батюшка искренне считал, что веру нельзя навязывать. Человек должен сам к ней прийти. Или не прийти.
9

А Вам не нравится? По-моему прелесть. У дочери два года был нормальный преподаватель, они с удовольствием разбирали музыкальные произведения. А сейчас классрук ведёт, дети тупо песни поют весь год.

раскрыть ветку (1)
8
Нет. И детям тоже не нравится.
показать ответы
17

Вобще изначально цель религии - быстро научить массу основам жизни в обществе без необходимости объяснять почему именно так. Боженька сказал, против него не попрёшь. При этом это вполне справедливо и для христианства и для других религий тоже. Очень многое заточено на бытовую жизнь - праздники, посты, обрезание и тд.

Но мир меняется и быт тоже.

Бог как он есть - это примирение с самим собой в первую очередь. И с миром как местом, с которым приходится взаимодействовать.

Люди истово верующие в религию не есть люди верующие в Бога.  Как минимум, в христианстве есть заповедь "не сотвори себе кумира". Поэтому глубоко религиозные люди как правило либо о чем то очень желающие, пришедшие через покаяние, либо попавшие в большие проблемы (помним что на борту падающего самолёта атеистов нет) и подпитывающие этим иррациональную надежду, либо больные фанатики, не поддающиеся никакой логике.

раскрыть ветку (1)
4
Соглашусь. Очень многие нынешние традиции это дань прошлому. То же обрезание сейчас не несет никакой практической пользы. Никогда не забуду ор младенца, когда его на обрезание привезли. Там папаша неадекватный был, он неживую хотел делать сыну обрезаете, едва уговорили на местный наркоз. Мамашу в полуобморочном состоянии уводили. Я не знаю наверняка, но говорят, и женщинам там все лишние складки вырезают. 🙈
показать ответы
1
Не буду спорить. Причем высокорентабельный и без налогов. Шоп я так жил
раскрыть ветку (1)
4
Еще какой… У меня родственница лет с 15 посещает какую-то церковь, вроде Евангелиевскую. Она отличается от обычной всем. Там как в театре зал, на сцене святой отец в обычных джинсах и рубашке, у них там хор, пекарня и много чего. Это я к чему… Родственница моя там себе мужа нашла. На свадьбе никто не пил, в первую брачную ночь была консумация, хотя никто не понял зачем, она давно не девочка была, но блин вся верхушка их церкви смотрела, как они сношаются. Это трэш🙈 Муж оказался бесплодным. Она нет. ЭКО ей делать церковь запретила. Как итог - троих усыновили. Сейчас у них загородный дом под Минском, огромная квартира в самом Минске, дача, две машины и прочие блага. И все это, со слов родственницы, помощь от «братьев и сестёр» из церкви. К слову, и она и её муж по выходным еще преподают в церковной школе. Блин, для меня это все дико. Но она счастлива. Трое детей обрели семью. Они ни в чем не нуждаются. Церковь - это государство в государстве. Лицемерная бизнес идея. Кто в системе давно, тот получает плюшки. Как и везде.
показать ответы
25
Я бы лучше юридическую грамотно вела к обязательному изучению в школе!
раскрыть ветку (1)
21
Вот только юридически грамотные люди государству не нужны, а религиозные фанатики - да… дайте два!
показать ответы
9

Может объединиться с другими родителями? Скорее всего не все довольны таким раскладом. И группой обратиться к администрации школы

раскрыть ветку (1)
12
Это входит в общеобразовательную программу, к сожалению. Тут только в департамент писать. Я как бы не сильно напрягаюсь по этому поводу. Судя по реакции сына, он всё понял правильно.
12

Ну в принципе ничего не изменилось, разве что руководство заметно сократили и фирму переименовали.

раскрыть ветку (1)
9
Ага… и платно всё стало))
показать ответы

Знаю как минимум пять районов, с десятками ЖК, и на территории которых ни одной церквушки или часовенки. По сути это не взаимосвязанные вещи, так что не надо на них обращать внимание.
А по поводу язычества, раньше люди поклонялись богам, которые могли повелевать природой, солнцем, ветром, землей, пробуждали эмоции, стравливали на войну или давали милосердие. Люди могли любую вещь обожествить и начать ей поклоняться. Считай, человекоподобные существа со сверхспособностями не постижимые уму простых смертных. Мир больших и маленьких богов. Почти как в Японии с их божествами и духами которые до сих пор имеют своих последователей. Монотеизм же это вера в одного бога и его создания. Да, Иисус, как сын бога, так же является богом, но не он создал мир. Так же есть исторические люди, что были праведными и богоугодными посредниками меж богом и людьми, поэтому церковь их признала Святыми. И, вроде как, они не являются богами, но люди все равно у них просит защиты или помощи... хз как это работает.
Про крещение... это вообще странно, с рассказов матери, что сестру, что меня крестили за поставленную свечу в общем порядке. То есть, не индивидуально, а вместе с целой толпой там собравшихся. Скорее всего 5к вам выкатили за индивидуальное крещение. Но... смею предположить, что вы не из верующих, вы не ходите в церковь хотя бы раз в месяц, не ходите на пасху, службу, да и батюшку там не знаете. Следовательно вопрос, зачем вам крестить ребенка? Просто потому что так кто то делал? Моя мать, бабушка и дед по материнской линии были верующими (хоть ни разу мне не говорили о боге и не заставляли ходить в церковь в принципе), а отец - нет. Я мог ходить на пасху с матерью в церковь, но чувствовал себя там всегда неуютно. Хотя, даже пел как то в воскресной школе... но это нюансы. В общем, был как минимум один родитель, который был верующий и хотел крестить ребенка. А вам оно зачем? Вырастит - сам решит. Правда, лишь бы он с таким мышление не надумал ничего лишнего.

раскрыть ветку (1)
14
Нет, крещение не было индивидуальным. Троих старших я тоже крестила за деньги с другими такими же детьми. Спросите, почему старших крестила? Сейчас думаю, что по инерции. Я была послушным ребенком и в основном слушала маму. Надо крестить - значит надо. Свекровь была сильно верующая, опять же. Это уже потом произошел ряд событий, который перевернул мою жизнь и взгляды на многие вещи.
Сейчас бабушки просят покрестить младшую, потому что в церкви свечку за неё поставить не могут. Молебен заказать тоже. Смешно было, когда три недели назад мы лежали в больнице, там батюшка по палатам ходил и детей святой водичкой брызгал. Хирургическое отделение, много тяжелых детей. Когда подошел к нам, я сказала, что дочь не крещения, он не побрызгал её. ))) Я не говорю, что хотела этого, но мне вот не понятно, почему человек не может сбрызнуть водой ребенка? Почему бабушка не может поставить свечку или заказать молебен? У батюшки язык отсохнет, если он назовет имя не крещеного ребенка? Или вода в кислоту превратится, если её побрызгают? Или, может, в церкви спрашивают свидетельство о крещении?
Я вот в свое время, когда еще ходила в церковь, молилась и ставила свечки за своего любимого человека, когда он сильно болел. Он мусульманин. Разве я не могу просить своего Бога о здравии близкого человека? Или мне надо было идти в мечеть?
А еще, однажды меня не пустили в католическую церковь, потому что я с христианским крестом была (тетка на входе его углядела на мне) и христианка.
показать ответы
18

Даже если не получится от этого безобразия отказаться, можно дома самому своему ребенку все объяснить.

Что вот есть такие религии, они значат то-то и то-то, основная идея такая.

Как и для чего возникли, как развиваются. Что из себя представляют сейчас.

Обозначить разницу между религией и верой.

И пусть сама для себя решает, нужно ей это или нет.

А то в школе сейчас навяжут "самую верную точку зрения", ребенка потом фиг переубедишь.

раскрыть ветку (1)
8
Я своим детям уже давно все объяснила. Еще давно мне дарили книгу «мировые религии» называлась, кажется. Вот мы её всю и изучили.
8

Блять! Да!! Сука, как же это вымораживает, уже не едешь, но крадёшься по любой дороге, ждёшь когда "яжеправ" выбежит. Обязательно в черном плаще в дождь в сумерки. Не хватает иконы в вытянутых руках.

раскрыть ветку (1)
3
А бабки? А? Которые считают, что вся проезжая часть специально для них сделана, а пешеходные переходы для лохов!
показать ответы
1

Ну так восполните пробелы своим примером. На нас обэжэшник натягивал советские противогазы без учета размера. А у вас как в школе было,кстати?

раскрыть ветку (1)
3
У нас даже нормативка была на ОБЖ. На школьном дворе, бегали, прыгали, ползали, противогаз на время надевали, первую помощь оказывали, ну и теоретическая часть была в виде тестов. Но преподавал полковник, жуткий такой дядька с красным лицом и почти бесцветными глазами, в форме всегда. Жуткий тип.

С детьми поговорю. Надо только достоверную и доступную информацию найти. Была книга про все религии, но после развода бывший сжег все мои вещи и вещи детей, всё то, что я не успела в первый день вывезти((( Очень много хороших книг похерено(((
показать ответы
15
Если бы в школе равноценное давали бы беспристрастную информацию о всех религиях нашей страны (включая агностиков), вопросов бы не было. Типа, аналог урока истории.
Но на практике это чаще всего переходит в насаждение религии.
Соответственно я за контрмеры по принципу "не умеешь беспристрастно давать материал - вообще не давай".
Я же не лезу делать аппендицит людям (хотя тому же гундяеву может и вырезал бы, но боюсь там конкурс большой будет)
раскрыть ветку (1)
3
Вот и я о том же)))
369
DELETED

Захочешь что-то угробить - заставь учить в школе. Так все дети атеистами станут. Если что, я атеист

раскрыть ветку (1)
12
И я…
показать ответы
48

У меня прабабушка была очень сильно верующая. И, как ни странно, именно она отбила у меня всякое желание верить в богов. 2 раза она меня затащила в церковь на праздники причитаться или еще чего. Первый раз меня заставили съесть ложку варенья. Все бы ничего, но до этого из этой ложки ела куча людей. Чуть там же не блеванула от брезгливости.

Второй раз меня заставили целовать чей-то портрет, опять же, зацелованный до этого до меня разными людьми.

Как я боялась чем-то заразиться после таких мероприятий.

раскрыть ветку (1)
9
Хорошо хоть на крестный ход не ходили и в прорубь не ныряли)))

Чтобы она была противопоставлена - нужно либо науку по научпоп роликам "изучать", либо исповедовать радикальное течение религии.

А так религия находится вне зоны ответственности науки(кроме философии), потому что концепция всесильной, всеобъемлющей сущности, которая не хочет чтобы её обнаружили - в принципе не попадает под научный метод. Потому что нельзя получить подтверждение ни истинности, ни ложности.

Бездоказательно - это ты конечно смело сказал. Если начнём собирать первичные данные, то найдётся куча видевших чудо какое-нибудь. А при тщательной отдельной проверке каждого, мы снова упремся в невозможность применения научного метода по определению.

Поэтому даже "научный атеизм", который так любят приплетать малолетние борцы с религией в интернете - работает только с конкретными тезисами из религиозных книг, которые поддаются проверке, а не с идеей в целом.

раскрыть ветку (1)
10
Ну, допустим, чудо увидели представители разных конфессий. Чей Бог сотворил сие чудо? Они передерутся, доказывая ху из ху…
показать ответы
36

Буддизм в один ряд с христианством и исламом ставить? ЛОЛ. Это, мягко говоря, некорректно.  Во-первых, буддизм сложно назвать "новым", он зародился в VI веке до нашей эры, во-вторых, он ничего общего не имеет с авраамическими религиями (христианство, ислам), которые как раз таки и поклоняются персонифицированному единому богу.

раскрыть ветку (1)
5
Я не думаю, что их ставили в ряд. Просто рассказывали о различных религиях. )
5

У меня жену в Витебске в собор пытались не пустить без платка. Не очень-то и хотелось, но дело принципа. Сказал, что она буддистка. Отстали.

В Ипатьевском монастыре в Костроме жену пытались заставить надеть платок и юбку из общей грязной кучи. Поинтересовался, намеренно ли они способствуют распространению лобковых и головных вшей. Отстали.

раскрыть ветку (1)
4
Ха! Меня подруга в Оптину Пустынь притащила как-то. Там не выдавали платки и юбки, там их покупать заставляли! В брюках и с не покрытой головой ни-ни… Хорошо еще в трусы не заглядывали, а то вдруг месячные! 🙈
39

подходящий номер кабинета: 404

раскрыть ветку (1)
4
Ага)))
15

Два дня назад писал заявление для дочки. Выбрал "Основы светской этики".

раскрыть ветку (1)
4
Это у Вас ОРКСЭ, там можно выбрать. Она в начальной школе. А у нас ОДКНР, это другой предмет. И от него отказаться нельзя.
показать ответы
306

Прикол в том, что в расписании его нет, это типа не урок, а внеурочная деятельность. Но пропускать нельзя. А сделать урок психологии, где детей учили бы решать конфликты и прочим полезным вещам, да кому это надо

раскрыть ветку (1)
6
У нас есть🤷🏻‍♀️
показать ответы
32
Разве для адекватного человека не очевидно, что красть, убивать, прилюбодействовать и т.д. плохо, это же обычные человеческие ценности, для этого не обязательно во что-то верить. Как это не поклоняетесь, разве рабы не поклоняются? А я напомню, ведь люди рабы божьи. Мне вот непонятно, почему когда крестят ребенка, то он уже раб божий, он ведь ещё ничего не сделал, но уже раб.
раскрыть ветку (1)
6
Ага… и чиновники - слуги народа… )
показать ответы
3

Знаешь что значит приставка "от" в названиях Евангелия(От Матфея, От Марка и т.д.)?
Это значит - со Слов. Т.е. писали УЖЕ со слов.
Это типа я зная чувака, который знает римлянина, который знает коринфянина, который знает фарисея, который знает еврея, который знает Матфея, который Иисуса знал.

раскрыть ветку (1)
2
Вот прям 😘
показать ответы
1

Пожар?

раскрыть ветку (1)
2
Бывший муж всё сжег((( Детские игрушки, мебель, документы, детские рисунки - вобщем всё, что ему напоминало обо мне и детях. (( Когда я от него уходила, в первый день что смогла загрузить в машину, то и забрала. Больше он меня на порог дома не пустил. Сменил везде замки и всё. А когда понял, что я не вернусь, всё сжег.
1
Сейчас в инете почитал. По идее нужно чем угодно голову покрыть (хоть шарфом, хоть капюшоном, хоть мотоциклетным шлемом). Поэтому могут даже одноразовые медицинские шапочки выдавать.
Может подать им идею на каком-нибудь профильном форуме?
раскрыть ветку (1)
2
Шапочки из газеты тоже подойдут?
2

Мы в ноябре 21ого хоронили родственницу, там сразу много отпевали, сейчас уже не вспомню, но около 8 гробов стояло. Нагрузка большая была, ковидные времена. Правда, я на самой церемонии стоять не смогла, слишком душно, запах ужасный, я ещё эмоциональная и ээээ... эмпатичная? (наверное... не могу когда другие грустят, а я ничем помочь не могу... особенно когда плачет сильный человек). Но, говорят, все нормально прошло, спокойно.

раскрыть ветку (1)
2
Мне вот сейчас вспомнившись похороны брата два года назад. Я в часовне стояла у самой двери, чтобы брата в гробу не видеть. Но помню, как все зашли, шу-шу со всех сторон было, всхлипывания. Потом пришел батюшка и такой: Всем тихо! Я начинаю. И разом все замолкли. По он там читал свои молитвы и т.п. тишина стояла необычайная. А потом он такой: Всё. Идите прощайтесь. И сразу вой поднялся со всех сторон. Мне это было не понятно🤷🏻‍♀️
показать ответы
2
DELETED

чем мотивировали? чтоб  в НЗДМ не попасть эт постараться надо

раскрыть ветку (1)
2
А я оргАн послушать хотела всего лишь…((( Расстроилась и уехала домой.
показать ответы
3

Сестра рассказывала, что в Греции посетителям юбки выдают, если они в джинсах пришли или в короткой одежде (шорты, миниюбки). Просто юбку поверх штанов надевают и готово. Не помню про платки, тоже вроде бы выдавали, но это уже не совсем гигиенично, имхо. Правда это туристическое место было, может в других местах не так, а тут на туристов скидку делают.

Так-то решение копеечное - отрез ткани с продетой резинкой. И сундук у входа, где этих юбок 5-6 лежит, для желающих.

По идее можно одноразовые платки делать из нетканного материала - по типу одноразовых салфеток или бахил: пришла, распаковала, надела, посетила, на выходе сняла и в урну выбросила.

раскрыть ветку (1)
2
А кто деньги на эту благотворительность даст?
показать ответы
4
"У батюшки язык отсохнет, если он назовет имя не крещеного ребенка?" - некрещеные денег не приносят
раскрыть ветку (1)
2
То-то и оно…
3
Приехали как-то с другом машину только что купленную освятить, в центральной городской церкви спросили Марку авто, у них там преискурант, отечественные - 1500, иномарки - от 3000р. Уехали оттуда. Есть в одной деревушке, туда все знающие ездят, там церковь в виде сруба, все просто и добротно, вышел батюшка и освятил машину без каких-то вопросов, ушел, пришлось догонять, сказал положите сколько хотите в ящик для пожертвований. Такая же история с крещением, в этой церкви все бесплатно, и на церковные праздники там аншлаг, толпы приезжают. Поэтому есть РПЦ, а есть просто церкви, и нужно ездить во вторые, там не будет на тебя бабка на входе орать что ты со своей свечкой приехал.
раскрыть ветку (1)
2
Знать бы еще где они🤷🏻‍♀️ Ездить по всей России искать не у всех возможность.
7

Ну конечно так не должно преподноситься! Я тоже против навязывания православия на уроках, но религиоведение как знакомство с классификацией и отдельными представителями должно быть. Азиатский уклад вообще невозможно понять вне контекста буддизма и конфуцианства, западную цивилизацию без античной культуры и Библии и т.п. В гуманитарных вузах этот курс есть. Возможно, его решили перенести в школу, потому что, например, всю русскую литературу 19 века невозможно понять без знания основ православия.

раскрыть ветку (1)
2
Вот в этом и вопрос. Материально технической базы нет, не пособий нормальных, нет учителей, владеющих этой темой. Тут либо сиди тупой учебник листай, либо гугли, либо слушай учителя, который тебе расскажет о своей религии то, что сам знает.
показать ответы
1

А меня вот бабушка в детстве учила молитвам. У меня была прекрасная детская библия, мама пела в церкви на клиросе .. В детстве и в подростковом возрасте я часто ходила в церковь, по мере взросления стала немного отдаляться, изучала иудаизм, потом жила в мусульманской стране. Сейчас в свои 35 я считаю себя духовным, но не религиозным человеком, хотя конечно же, отмечаю главные христианские праздники. Верю в Бога, молюсь каждое утро и вечер, но про себя и своими словами. С уважением отношусь к житию святых и Святому Писанию. И всегда благодарю бабушку за то, что дала мне такую потрясающую базу. А данный пост.. грустный этот пост. Комментарии особенно. " Я не дам пихать этот хлам в головы моих сыновей". Кто-то" охренел" от того, что ребёнок стал читать молитвы, а автор поста радостно поставил лайк. Вспоминаются кадры из американских фильмов, где перед приёмом пищи семья обращается к Богу и благодарит за еду. У них тоже, наверное, хлам в голове. Так что да, не учите своих детей хламу. Не учите их быть благодарными и  терпимыми. Учите их ненависти, высокомерию и всезнайству. У вас отлично получается.

раскрыть ветку (1)
2
Вас воспитали в любви. И это прекрасно! У меня же есть несколько примеров аналогичной с вашей ситуацией, но диаметрально противоположной. Бывшая моего мужа выросла в семье священника. Причем, её отец изначально был физиком. Лет в 35-40 что-то случилось и он решил стать священником. Эта женщина как раз родилась в этот период. Все детство её водили в воскресную школу, запрещали краситься, носить короткие юбки, брюки, распускать волосы, соблюдать посты, ходить в церковный хор и т.п. В итоге, с 14 лет эта девочка начала половую жизнь. Скрывала от родителей косметику, джинсы, мини юбки, переодевалась и красилась в школьном туалете. Через неё прошло такое количество мужиков, представить страшно. В церковь не ходит, праздники не отмечает и чихать она хотела на родителей и религию. Вот чего добились эти верующие родители.
Праздники, о которых Вы пишете, это дань традициям. Почему бы и не отмечать? Ничего против не имею. Нравится Вам и вашим родителям ходить в церковь и петь - пожалуйста. Вам это близко и приятно, но не всем так. Я вот не переношу церкви, я там задыхаюсь от запаха ладана и свечей, от толпы людей, которые даже влившемся молитвы умудряются переругаться из-за того, что кто-то кого-то толкнул случайно. А эти попрошайки на паперти? Ты им копеечку не дал, а они тебя в спину послали в пешее эротическое…
Сейчас РПЦ настолько извратили религию, особенно в крупных городах, что это уже не вера, это бизнес.
Бог есть любовь! И я рада, что у Вас такие замечательные родители. )
17

Если бы в церкви не ходили и не давали денег, их бы не строили. И этот факт меня расстраивает и угнетает гораздо больше, чем просто их наличие

раскрыть ветку (1)
6
Не Вас одного…
54

Пиздец. Куда мы катимся?

раскрыть ветку (1)
6
Ооо… музыка, это тоже отдельный разговор! Мы с родителями офигеваем от опер и мюзиклов🤪 А тесты - это вообще сказка! У нас еще и учительница стервозная🙈
показать ответы
2
Главное не вините учителей и, отчасти, директоров (часть вины на них вмё же есть, но они тоже подневольные).
раскрыть ветку (1)
6
Учителя - да. Директор - нет.
0
Вы просто плохо представляете себе что такое государство и наивно думаете, что это организм живой, который цели себе какие-то ставит.
раскрыть ветку (1)
6
Я вообще стараюсь о нем не думать) Но как банальный пример. Вчера муж ездил документы в суд подавать. Подготовили 3 пакета документов: для опеки, для прокуратуры и для суда. Секретарь доки не приняла. Вы, мол, иди в прокуратуру, поставьте отметку на нашем экземпляре, потом в опеку тоже самое, а потом уже приносите документы в суд. У меня муж юридически полный ноль. Мой очень хороший друг - юрист. Ониксу услышал, что доки не приняли и оправили погулять до опеки и прокуратуры, сильно разозлился. Это суд обязан привлекать или не привлекать, как посчитает нужным, опеку и прокуратуру. Это помощники должны будут рассылать копии в эти органы и требовать появиться в суде, но никак не мой муж. Есть закон, который это предписывает. Но обычные люди юридически не грамотные и им можно понаплести чего угодно. В итоге, отправили все документы по почте во все инстанции. Пусть секретарь почтальону объясняет, что он должен опеку уведомить.
показать ответы

только будьте честны перед собой, когда придет время. А пока  вбейте в поиск: Великие ученые о Боге

раскрыть ветку (1)
7
Я верю в Бога. Создателя. Всевышнего. Называйте, как хотите. Я не признаю навязанные религии. Еще в детстве, я помню, классе в 5, вроде бы, нам читали Старый и Новый Завет для детей. Не помню, на каком предмете. Возможно, замена какая-то была. И после того, как я узнала, что Иисура распяли, а он воскрес потом, я дома маме сказала, стоите воскрес он, а телепортировался на свою родную планету. Получила я тогда от бабушки по шее знатно. Но теорию свою не забыла.
показать ответы
3

Посмотрите на это с другой стороны. Чем больше ваш ребенок узнает о разных религиях - тем раньше поймет подозрительную херню. Будет сравнивать,делать выводы,вы будете обсуждать с ним это и объяснять,как устроена религия. В худшем случае будет агностиком

раскрыть ветку (1)
3
Я не против разностороннего развития детей, но хотелось, чтобы квалифицированные и грамотные педагоги об этом рассказывали, а не учитель ОБЖ, который на пол ставки подрабатывает, пройдя двухнедельные курсы по данному предмету.
показать ответы
Засранному мусорлм океану, многовековым деревьям, местонахождение которых скрывается, чтобы люди на сувениры не раздербанили, горам, издырявленным добычей ископаемых, или вообще срытым до основания? Или горам в смысле - мусорным могильникам? Солнцу, про которое с первого запуска спутника все вопят, что в космосе они никакого бога не нашли?
Такому вот океану?
Ну, можно, при желании.
раскрыть ветку (1)
3
Да хотя бы))) Он вон какой смышленый, весь мусор людям вернул😉
показать ответы
18
DELETED

Подожди, скоро 8 класс, а там Отче наш и Про херувимов запоете и всякой странной херней на уроках музыки заниматься будете

раскрыть ветку (1)
3
У меня старшая дочь уже это прошла)))
8
Warhammer 40000. Тут пояснительная бригада уйдёт в десяток другой ответных постов) в двух словах вобщем не выйдет. Там и срачи эпичные возможны и все ещё более запутается)

Тут товарищ один пилит посты про Ваху, уже наклепал много, но мне кажется он только в начале)
раскрыть ветку (1)
4
О! Я поняла! Моя дочь старшая книги читает и фигурки покупает и красит их))) С парнем одним соревнуются)))
показать ответы
32
Вы по какой системе ему язычество объясняли? А то нынче язычеством то любой политеизм считается, то просто любое нехристианство. Ни то, ни другое под вывод деточки не подходит.
раскрыть ветку (1)
3
Про одухотворение природы, обряды, жертвоприношения. Про злых духов.
Им это и в школе рассказывали.
показать ответы
0
Повезло с педагогом, что она верующая...омагад
раскрыть ветку (1)
3
Это был сарказм😏
13

Когда происходила эта история ребёнок был в 3 классе. И этот предмет в том году впервые ввели для преподавания в школах

раскрыть ветку (1)
3
Ну, может во всех школах по разному🤷🏻‍♀️ Вон у кого-то второй язык один год и в 9 классе, а у нас 5-6🤷🏻‍♀️ У нас ОДКНР только с 5 начался.
10

А в католических церквях задорные песенки поют и сидеть можно.
Почему наши решили, что бабульки должны страдать, стоя на артритных ногах?

раскрыть ветку (1)
2
Потому что Бог терпел и нам велел! Ферштейн?😉
1
Опечатка у вас случилась ОДНКНР ;)
раскрыть ветку (1)
2
Ага! Вот и учитель попался!)))
Судя по написанному, ТС готов приплясывать от осознания того, что детям будут полоскать мозги религией. А тут ребенок выводы сделал не богоугодные.
раскрыть ветку (1)
2
У Вас сложилось неверное мнение. Про «повезло» - это был сарказм. Кавычки забыла поставить. 😏
показать ответы
8

верьте в что-то хорошее, но поклоняться-то зачем?

раскрыть ветку (1)
2
А где я говорила, что поклоняюсь чему-то или кому-то?)))
показать ответы
0
Ага) правда чиновников среднего уровня иногда удается заставить работать на народ
раскрыть ветку (1)
2
Ну, уборщица в церкви тоже чистенько убирается 😉
показать ответы
1
А еще русский язык, родной язык, английский язык, в 9 классе 1 год зачем-то немецкий язык, плюс у нас в Бурятии бурятский язык, тоже не знаю зачем, бурятам надо, пусть изучают, потом вот это вот духовное хуевное, потом основы светской этики, потом ритмика. Короче я хуй его знает, из всего согласен только с русским, английским и математикой. Ну еще неплохо было бы биологию, физику, химию каа обычно вести, с опытами и экспериментами. И на труды вернуть токарные и сверлильные станки, чтоб парни не рукожопствовали. А то тоже сидим дома, мама лепит поделку, сына крутится рядом, называется домашнее задание на технологию, заебись. А кто табуретку будет делать? А кто домой скалку и совок из жести принесет? Я как папа, материалы выделил бы только в путь.
раскрыть ветку (1)
2
У нас немецкий 2 года - 5 и 6 класс🤷🏻‍♀️
А еще меня дико бесят все эти рабочие тетради почти по всем предметам! У меня тарная дочь наотрез отказалась в 7 классе работать в тетрадях по литературе. Сказала, я лучше перескажу, что прочитала и устно отвечу на вопросы, чем буду пол рассказа переписывать в тетрадь. Я даже поругалась с учителем на эту тему. Написала в департамент, оттуда пришел ответ, что все эти рабочие тетради НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! После этого, я перестала их покупать и от меня отстали учителя.
показать ответы

Ну так то Иисус, Будда и Аллах не очень то человеки. Ты можешь воду в вино превратить или накормить хуеву тучу народу одним лавашом?

раскрыть ветку (1)
2
Ну, допустим, если Иисус был из сверхразвитой цивилизации, то почему и да?)))
показать ответы
6
А раньше бесплатно, что ли, было? :)) Окститесь. Ещё и пропала вероятность, что прихожанин станет этой самой платой.
раскрыть ветку (1)
2
Ну, если верить Библии, то да, бесплатно было. Вначале.
показать ответы
1
DELETED

Мне 37 и на излёте века и близко не вяжется. Это даже не зрелость.

раскрыть ветку (1)
1
А во сколько зрелость наступает? 😁 Мне вот 38, а чувствую себя бабкой🤭
Разволновались, как будто на вышеупомянутых уроках учат, как правильно отрывать кошкам головы и есть детей... Хоть заминусите, не могу понять этой истерики. У человека, с ваших слов, должно быть право выбирать религию. А как он может её выбрать, если родители ни христиане, ни мусульмане, ни язычники? Большинство современных родителей только и может, что дитяте телефон или планшет дать, чтобы оно отдыхать не мешало. А воспитывает пусть школа. Ну так она и воспитывает!!! Ладно, Отче наш наизусть учить всему классу, может, и перебор. Но в остальном-то... Вы сначала сами почитайте книги по религии(ям), вдруг зря воду мутите? В основе ЛЮБОЙ религии стоит: не убей, не укради, не изменяй и т.п.
Тапки можете кидать в любом количестве.
раскрыть ветку (1)
1
Во-первых, где Вы увидели истерику? Во-вторых, речь шла про ненужность этого предмета детям. Выбирать то человек должен сам, не спорю, но разве сильно много нашим детям дают выбора в школе, что изучать? В комментариях я писала, что основы различных религий даже полезно знать, но не в 11 лет. Старшие классы - возможно, университеты- вероятнее.
2

Сейчас ещё кого-то волнуют оценки в аттестате? Удивительно.. На мою серебряную медаль за много-много лет никто ни разу так и не посмотрел. Сейчас все поступают по баллами ЕГЭ. И что такое пятёрка по какому-то из пальца высосанному предмету? Это же не алгебра..

раскрыть ветку (1)
1
Есть такие ЯжеМамки)))
2
DELETED
Я была там на концерте органной музыки, никто слова не сказал, что православная
раскрыть ветку (1)
1
Ну, возможно, мне не повезло. ( Обычно я с такими людьми, как та тётка, не спорю. Но желание послушать органную музыку больше, поэтому еще раз попытаю счастье летом)
2

Учителя у нас что, имеют свободу выбора, что преподавать?

раскрыть ветку (1)
1
Учителя имеют возможность изучить свой предмет вдоль и поперек и рассказать его так, что дети с открытыми ртами будут их слушать.
1

Простите, надушню, но это- очень превратное и упрощенное восприятие религии..

И меня пугает, что 11 тысяч человек, считают что дела обстоят так

Я вообще не понимаю, как можно разносить язычество и другие религии - как «поклоняемся человеку»- «поклоняемся природе».

Начнем с того, что и там и там боги и демоны - существа, подобные людям. Просто потому что так проще воспринимать

И Бог не противопоставляется природе ни в исламе, ни в православии, ни в др религиях.

И вообще очень жаль, что люди не понимают, что религия то важна. Потому что религия- это не просто «верю в бога/не верю в бога и ты обязан делать как я», а потому что религия- это институт, который отвечает в первую очередь за мировоззрение (что такое хорошо, что такое плохо). И я бы например, предпочла знать, в чем разница между религиями в плане мировоззрения, и какое мировоззрение у меня.

Недавно проводился опрос, и оказалось, что в православной России большая часть молодежи имеет протестантское мировоззрение. И дело не в вере в Бога, а в мировоззрении. Если вы сами не хотите выбирать свое мировоззрение, кто то выберет его за вас. Поэтому я считаю, что не надо отрицать религию как таковую. Вы от нее в жизни никуда не денетесь, каким бы атеистом себя не считали. Это важные занятия. Другое дело, кто и как и ведет

раскрыть ветку (1)
1
Возможно, всё так. Но в школе этого не объясняют. Так глубоко там даже сами учителя не знают. По сути, им учителя рассказали то, что сами знают, так как учебников и пособий для этого предмета нет. И к слову, педагог у нас верующая христианка. Как Вы думаете, о какой религии она знает больше?
Если бы педагог была не предвзята и рассказала именно суть самих религий, не выделяя ни одну из них, это был бы другой разговор.
2
DELETED
А что куличи только православным есть можно ?
раскрыть ветку (1)
1
Конечно! А глазурь слизывать только если Отче наш выучил!
1
Зачем солнцу или океану лексус, живот и борода?
раскрыть ветку (1)
1
Риторический вопрос, да?)
1

О,хреново вам без книг...

раскрыть ветку (1)
1
Да. Мы со старшей дочкой очень любим читать. Библиотека была внушительная. Особенно за дочку обидно. Ей на праздники всегда дарили книги, как один из подарков, и книги дорогие, качественные, в подарочных изданиях. Все подписанные: от разных родственников, от бывших одноклассников и учителей, ничего не уцелело(((
показать ответы
2
Хорошего никогда не бывает много, к сожалению.
раскрыть ветку (1)
1
А жаль(
5
Тоже самое. 12 февраля похоронили подругу. Она была верующая, церковь помогала восстанавливать, поэтому отпевали её. А у меня к церквям всю жизнь отношение не очень, ещё и задыхаюсь на запахи ладана и прочего. Очень переживала что придется во время отпевания выходить на улицу. Но, на удивление, я всю службу отстояла и даже не поморщилась от запахов. И батюшка был молодой, с прекрасным голосом. После отпевания тоже говорил очень хорошие и правильные слова, которые нашли отклик в моем сердце. Церковь небольшая, никаких понтов. Нет, верующей я резко не стала, но это все ещё раз доказало, что есть ОПГ РПЦ, а есть люди, искренне преданные своему делу и правда пытающиеся помочь тем, кто в этом нуждается.
раскрыть ветку (1)
1
Есть. Но крайне мало(((
показать ответы
2

Не думаю, что кусок ткани метр на полтора и 50 см бельевой резинки очень дороги. Там же не нужна настоящая юбка для носки с подкладками, двойной строчкой и прочим что портные при пошиве делают. Это должна быть эрзац-юбка. Человек и так в одежде пришел, просто одежда не совсем подходит для посещения религиозного заведения. Поэтому просто ему дается кусок ткани поверх его одежды, которую он потом оставляет.

раскрыть ветку (1)
1
Расскажите это РПЦ))
показать ответы
Такого гавна тебе гомолобби побольше напечатает, а ты верь в это. Это как ципсо.
раскрыть ветку (1)
1
Что и требовалось доказать 😉
0
DELETED

звучит оч странно мб там именно концерт в это время был?

раскрыть ветку (1)
1
А какая разница? На концерт так то билеты за недешево продаются. Летом попробую еще раз пробиться туда )
1

Warhammer 40.000 если быть точнее.много чего выйдет.и конкретно у имперцев прям всё с реала списано в плане религии

раскрыть ветку (1)
1
Похоже за ответами буду сегодня к дочери приставать🧐 Она это читает и фигурки собирает…
1
У брата тоже есть такой предмет, но там действительно про религию не особо говорят. Зато музычка успела детей запугать, сказала, что если будут плохо себя вести, их ждут смертные казни, не помню, сколько их там. Пришлось писать классному руководителю и разговаривать потом с музычкой этой ненормальной.
раскрыть ветку (1)
1
Наша учительница по музыке считает, что её предмет самый важный! Бесконечные тесты, доклады, прослушивание симфоний, опер, мюзиклов… Фу… Не каждый взрослый такое любит, а уж дети подавно.
0

Я вас удивлю, но не ходить можно куда угодно и на что угодно, хоть на русский.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, так то можно и вовсе в школу не ходить )
показать ответы
0
Не будет церквей - будут мечети. Конкуренция.
раскрыть ветку (1)
1
Ну, нет уж, увольте! В православии хоть никому ничего не обрезают 😬
Христо Воскрес! Аметисты. Забавляет, когда этим предметом возмущаются люди, которые не разбираются в православии. А потом их дети вырастают голубыми. Например.
раскрыть ветку (1)
1
Ага… конечно…
показать ответы
1
А вас не смутили "" "" в слове повезло? Я не знаю как эту хуйню делать с телефона, с красной полосой, но вам надо ещё раз перечитать и понять смысл написанного.
раскрыть ветку (1)
1
Я действительно пропустила ковычки, а модерато потом добавил. Не ссорьтесь 🤗
показать ответы
0

купите сыну телескоп, в 5 классе самое то. а ещё воздушку, по выходным на природе развлекаться (опционально).

раскрыть ветку (1)
1
Всё это есть и ждёт на даче своего часа)))
1
Я конечно тоже отношу себя к категории беспокойных родителей, но в данном случае вообще не вижу поводов.
Ребенок в 5 классе, проявляет осознанную любознательность, это нормально. Переживать по поводу того, что он загонится по религии - это конечно перебор. Я в своё время мифы древней Греции любил, но Зевсу не поклоняюсь. Так что забейте. Даже когда он будет чужих мамок в доте ебать, это тоже не повод для беспокойства)
раскрыть ветку (1)
1
Я и не переживаю))
0
Просто случай из жизни. Дядя всю жизнь и в церкви ни разу не был, а потом вдруг уверовал.
По мне, так цинизм с его стороны.
раскрыть ветку (1)
1
У меня так же бывший муж))) А как уверовал, вдруг понял, что и не любил меня никогда, и детей зря настругал, да вообще ему одному нужно свой жизненный путь пройти.
показать ответы
Историю религий обязательно нужно преподавать в школе. Во-первых, это часть истории, это интересно. Во-вторых, именно религия в своё время послужила толчком к развитию и науки, и светской этики. В-третьих, человека, предупреждённого об опасности сект, будет труднее туда завлечь. Будем честны, большинство родителей откровенно туповаты. Кто-то их них и хотел бы, возможно, поделиться с детьми знаниями, а знаний нет. Даже те из них, кто считает себя приверженцами какой-то религии, не знают её основ и постулатов. Мусульмане, например, зациклены на запрете свинины и относительно новомодном закутывании женщин, хотя запретов и рекомендаций гораздо больше, а вышеупомянутые не стоят внимания. Запрет на алкоголь, курение, сквернословие, блуд, воровство и т.д.игнорируется. Принадлежность к мусульманству упоминается "мудрыми" родителями, когда удобно: не сдать деньги на экскурсию, детский праздник, поход в музей, например. Те, кто относит себя к религии, должны же знать и соблюдать основные требования, разве не так? А то очень удобно быть верующим по расчёту.
К тому же детям стоит рассказывать о современных "достижениях" некоторых религий,чтобы они задумывались, к чему может привести бездумное следование указаниям какого-либо "проповедника" или вымышленным правилам группы людей, если эти "правила" глупы, бесчеловечны и незаконны. Детям нужно доносить, что их личная свобода, здоровье, образование, отношения не должны зависеть от принадлежности к религии. Дома им об этом точно не расскажут. А те, кто выступает против, выдают свою некомпетентность- лишь бы что-то сказать! Ууу! В школе говорят о религии! Затравить учителей! Ещё о совести, чести, истории, космосе, семейных ценностях, науке! Ужас!!! Прекратить немедленно! А то дети вдруг поймут, что пьяные и курящие родители, которые матерятся, подворовывают и бартыжают на работе, врут и не развиваются, тупят в тиктоках и т.д. - это не то, что нужно брать в пример.
раскрыть ветку (1)
1
Если бы им рассказывали именно то, о чем Вы пишете, было бы неплохо. Но увы… Им как кость собаке кидают для затравки, а остальное сами.
9

Почему вы не рассказали сыну про Бога Императора и ересь?

раскрыть ветку (1)
1
А я про него не знаю🤷🏻‍♀️ Расскажите? 😉
показать ответы
5

Подождите ка человек прямо заявляет

Я верю в Бога. Создателя. Всевышнего. Называйте, как хотите.

он явно не агностик.
Похоже в голове лютая каша, может и правда уроки одкр нужны, хотя бы сформировать позицию поможет.

раскрыть ветку (1)
1
Тут другое) Не хочу в полемику вступать. Писать замучаюсь. 😊
0
DELETED
Ой. Пусть лучше тройки и здоровая психика
раскрыть ветку (1)
1
Согласна. Я тоже к оценкам не придираюсь.
12
Это из другой оперы)
это ваха
раскрыть ветку (1)
1
Пояснительную бригаду, порфавор)))
показать ответы
16

Ушпакойтесь, пожалуйста. Человек спутал атеизм с агностицизмом.

Некоторые гетеросексуализм чем-то предрассудным считают.

раскрыть ветку (1)
1
Вот! Спасибо😘
1
Ясно, что на Пикабу одна из популярных тем это закидывание какашками православие и веру в бога, на ряду с уничижением негров и восхвалением Гитлера (через мемы).

Но для справедливости отмечу, что крещение бесплатно в любом храме (ну или почти любом).
Есть общие дни, когда собираются все желающие и проходят обряд, а есть другие дни, когда за сумму 5к ты арендуешь зал, где проходит церемония только для твоей семьи в течении +-1.5 часа.
крестил обоих своих детей, общался перед этим со священником. Без личной беседы, крещение не пройдет. Эти люди (2 священника) не показались какими-то самодурами и льстецами, как принято рассказывать. Абсолютно обычные люди. Они не разговаривают как будто читают анафем. Просты в разговоре. В последний раз мне священник сам сказал, что если вы не планируете приходить в церковь, то смысла в крещении нет. Никто не заставлял и в глаза не заглядывал за 5к, как это бывает в сетевых магазинах, где за тобой бегает консультант и кредитор, целью которых сбить твое бабло и втюхать товар подороже. В церкви относились абсолютно ровно.

Касательно того, что священник на столько крут, что его не поймать, а на публике он появляется так же часто как Иисус (шутка про 2 приход) то нет. У него есть свой кабинет с расписанием приема, приходи на здоровье, общайся. Людей, когда я был, не было вообще. Он нам выделил минут 40, мог и больше но я устал.

Вот как то так. Сам я не верующий, крестил детей частично для родителей, частично для истории. Все таки православие в России не последнее дело. Я понимаю, что пустым место не бывает. Мне намного спокойнее, когда рядом стоит храм, а не мечеть.

Готов хавать минусы за свое мнение.
раскрыть ветку (1)
1
Надеюсь, минусов у Вас не будет. Чужое мнение нужно уважать, если оно не причиняет вред окружающим) Как я кому-то уже отвечала, у нас крещение не было индивидуальным. Троих старших я тоже за деньги крестила. Не знаю, может это только в Москве так🤷🏻‍♀️

Сын слушал, пока до школы ехали, а потом выдал: получается, раньше люди поклонялись природе, а теперь люди поклоняются людям? Мама - я хочу быть язычником!

раскрыть ветку (1)
1
Так это не я поклоняюсь))) 11-летний ребенок озвучил свои умозаключения))) Наша семья никому не поклоняется) Но так и быть, объясню сегодня сыну разницу между поклонением и верой)))
показать ответы
116
Почитал комментарии и вспомнил одну хорошую фразу: Бог не нуждается в услугах церкви.
раскрыть ветку (1)
1
Вот же! 👍🏻
3
Зато математику сидим дома в две головы (мама, папа) обьясняем дитю, потому что училка ре считает нужным проходить тему, но домашку задает по ней. Или у нас суперблятьвундеркиндынахуй, им зря воздух сотрясать не надо, сами поймут, люди серьезные, с характерами.
раскрыть ветку (1)
1
Ой, не надо о грустном… а то меня ведь щас как понесеееет! ))) У меня от физкультуры уже глаз дергается. С лыжами этими🤪
показать ответы
1

Это уже Рен-ТВ какое-то)))

раскрыть ветку (1)
1
Ну, мне проще поверить, что после распятия Иисуса телепортировали. А не в то, что он воскрес. Где он воскрес?
показать ответы
Мы славяне....и вера у нас должна быть славянская
раскрыть ветку (1)
1
Мне тоже природа ближе, чем человек, который навязывает свое мировоззрение.
показать ответы
0

Естественно, все мы специалисты в каком-то вопросе и профаны в другом. Для этого мы и получали специальность после школы. А речь идёт о базовых знаниях, которыми должен владеть каждый и соответственно получить в школе. Когда-то достаточно было читать и считать. А в элитных учебных заведениях обязательными были латынь и древнегреческий... Или, скажем, убрали из школьной программы черчение и астрономию, а сейчас поговаривают вернуть. Также постоянно ведутся споры, какие произведения литературы должны быть в школьной программе, а какие нет. По алгебре и биологии, например, в последние годы ввели очень много того, что мы не изучали, и тоже ведутся споры, нужны ли эти знания в школе или уже в вузах. По сути, мы с Вами обсуждаем, какие знания должны быть базовыми в школе.  Религия — не наука, а религиоведение да! У меня религиоведение было в вузе. Очень поражают рассуждения людей в интернете на эту тему без владения материалом. Религия тысячелетиями играла важную роль в истории людей, а для кого-то играет до сих пор. Как можно просто закрыть глаза на эту область человеческого знания? А зачем мы тогда Тургенева читаем, Толстого, Достоевского? Скажем: не актуально уже. Тоже не забивать голову?

раскрыть ветку (1)
1
Изучать религию в рамках истории - это одно, но делать из этого отдельный предмет и дз с оценками, это перебор! К тому же сейчас религия разительно отличается от той, что была 1000 лет назад, к примеру. Тут же речь идет о том, что современная РПЦ извратила все заповеди, все учения, сделав из верующих людей рабов, которые добровольно несут свои денежки в жадную пасть церковников. У нас церковь рядом с домом, так там батюшка на Порше Кайене приезжает, матушка на мерене. Оба едва помещаются в свои автомобили, от постов пухнут видать. Разве так Иисус учил? Разве он сидел на золотом троне? Фу, противно всё это.
9

Моим детям нравятся эти уроки,они в 1 и 4 классе.Говорят там про Ломоносова,Гагарина,значимые даты,исторические события.Иногда смотрят мультики.

раскрыть ветку (1)
1
Видимо от учителя и школы много зависит. Вашим детям повезло)
27

Никто «на пол кровью не капал», женщины носили тканевые повязки и кучу одежды поверх. А эти запреты существуют во многих религиях и объясняются суевериями и женоненавистничеством - в Индии например до сих пор женщину могут во время месячных выгнать из деревни, чтобы она злых духов не навлекла. Большинство религий женщин не любит, им то в мечеть нельзя, то во всем виновата, то надо замотаться в тряпье…

раскрыть ветку (1)
1
Потому что ведьмы!🤣🤣🤣
0

И это очень странно... потому что нашел о крещении в Никольском вот это http://sv-nikolai.prihod.ru/kreshenie и это http://sv-nikolai.prihod.ru/faq где священник Николай Герасимов (да, в 2017 году, но все же) черным по белому написал, что за крещение денег не берут, но вы можете пожертвовать в лавке на нужды церкви (намекает, мол, хотя бы свечи да купите, что, видимо, и было в моем с сестрой случае). А по первой ссылке описание таинства и необходимые процедуры. Так что, мне кажется, вы или лукавите, или не так что то поняли.
В любом случае, если есть желание - действуйте. В другом случае, я уже говорил, если вы не постоянная прихожанка, и вообще никак не связываетесь церковной деятельностью, верой, службой и так далее, то не стоит идти. Вера это вера, а не пункт в листе дел.
От сюда, кстати, вытекает и то, что ребенка вашего не окропили в больнице. Если вы не верите, то зачем просите? Это все равно что если вы будете с мужа, с которым давно развелись, просить купить вам туфли, платье или еще чего то. Вы для него чужой человек, возможно у вас есть уже другой. Так почему он должен на вас тратиться? Такое грубое сравнение, но в вере примерно то же самое.

раскрыть ветку (1)
1
Вот вообще ни разу не подходящее сравнение. Я не просила священника окропить дочь. Он сам пришел.

И что значит ребенок для него чужой? Она не другой веры, она вне религии. Чушь Вы пишете.
Все мы дети Божьи, так говорит Библия. А на практике - ребенок чужой🤦🏻‍♀️
показать ответы
1
Не без этого)
раскрыть ветку (1)
1
Я так думала 😉
0
Лучше бы Логику ввели в программу школьного образования
раскрыть ветку (1)
1
Не говорите…))) Много нужных предметов хотелось бы видеть в образовании детей. А не вот это всё…
показать ответы
3

Мне кажется про буддизм вы ребёнку немного не то рассказали...))))

раскрыть ветку (1)
1
Я вообще ему ничего про религии не рассказывала. Это все в школе)))
показать ответы
0

Я не видел, честно. Но рассказывали Мария Магдалина, апостол Петр и еще около 40 учеников Иисуса. И Лазарь

раскрыть ветку (1)
1
А, ну им то можно верить!)))
2

6 на картинке - это дней))

раскрыть ветку (1)
1
Копать-хоронить! 🤪🤣
2
А почему вы думаете что язычество это плохо?до сих пор православные Масленицу отмечают...а это языческий праздник
раскрыть ветку (1)
1
Я не думаю, что язычество плохо. Я скорее смешном согласна, чем нет)
показать ответы
2
Красная горка тоже славянский праздник
раскрыть ветку (1)
1
Насчёт религии я долго могу дискутировать))) Но здесь не буду)) Боюсь, тапками закидают, а у меня натура нежная 😊
показать ответы
0
Максим Горький

Видели, да? 😉
12
Это потому что вы добрая... Хоть и вредная..)
раскрыть ветку (1)
0
Что есть, то есть 😁
3
DELETED

Я хоть к врачам предвзято отношусь но это так нравится, когда врач выходит после сложной операции, говорит "все хорошо" и начинается "слава богу" и врач такой "ну да, пошел я нахуй" .

раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется, это просто устойчивое выражение в нынешнее время.
2
DELETED

Бог отец только одному человеку - Иисусу, если я правильно помню. А обычные люди не дети божьи, а рабы.

раскрыть ветку (1)
0
Вот взяли и в двух предложениях всё по местам расставили 🤭
1
Есть учебник. У нас в школе в наличии. Общий экскурс по мировым религиям, в историческом контексте. Проблемы не вижу, в целом, почему бы не объяснить про разницу между религиями, их особенностями. Отче наш - это уже проблема в преподавателе, решается через администрацию школы. У нас однкр ведёт историк, всё в порядке
раскрыть ветку (1)
0
А у нас нет учебника🤷🏻‍♀️
0
Есть молодой человек, дети не планируются
Лично списаться можно в телеграме, если есть такое желание
раскрыть ветку (1)
0
Пишите, как Вас найти)
показать ответы
1
У меня был короткий период, когда были такие мыслишки. Когда шарахнуло аутоиммунное заболевание так, что жизнь превратилась в ежедневный ад, и год меня футболили по миллиону врачей, больниц и инстанций, и никто ничего не мог понять и сделать, а состояние ухудшалось с каждым днём. Я стала чувствовать себя реальной обузой моему мужу, когда не могла даже элементарные вещи делать сама, и видела, как он выматывается, разрываясь между работой и тасканием меня по врачам. Потом попала к хорошему доктору, состояние более-менее стабилизировали, и даже скомпенсировали так, что сейчас живу почти нормально, снова работаю. Но перспектив долгой жизни мне не обещают, сначала была немного депрессия по этому поводу и вот такие мысли "чего ждать, пока организм медленно самовыпилится, если можно всё решить на своих условиях", но потом решила жить в своё удовольствие, а об остальном "я подумаю завтра" (как говорила Скарлетт О'Хара).
раскрыть ветку (1)
0
У меня ребенок такой.
3
Ну видимо у меня как раз непорядки с головой, потому что ничего глобально плохого не происходит, а иногда даже хорошее случается. Но у меня как будто очень малый запас жизненных сил, потому что их даже на стандартные ежедневные дела не хватает, а после этого даже удовольствий никаких уже не хочется. Да и на суицид как таковой не особо тянет, просто иногда так надоедает эта возня, что хочется просто выключиться
раскрыть ветку (1)
0
А семья, дети есть?
Я бы с Вами пообщалась лично.
показать ответы
3

Один вопрос: зачем?

Мужики могут проводить реформы в церкви , раскол был в 17 веке. Поменяли кучу правил. А вот за платочки закусились - это другое, это традиции. Хуиции

раскрыть ветку (1)
0
Вот, что об этом Яндекс говорит… мда…
показать ответы
2
Вот я бы лучше ввела юридическую грамотность,

совместить с предмеом Обществознание - самые базовые понятия социологии, политологии и правоведения.

И экзамен на выходе (вместо литературы, кстати а её сдают ещё?)

раскрыть ветку (1)
0
Вроде сдают. В социально экономическом.
0

Это очень хуёвый сарказм. Вы второй частью предложения убиваете первую.

Это уже не сарказм, а противопоставление.

А по теме: религию бить на корню. Вы правы.

раскрыть ветку (1)
0
Там модератор уже всё поправил🤗
1

Выпустилась в 2018, не могу знать, как вот прямо сейчас все устроено, но у нас в 10-11 классах были такие предметы как право (вместо обществознания) и экономика (вместо географии). При этом класс у меня был обычный, школа тоже самая простая общеобразовательная.

раскрыть ветку (1)
0
Вот даже не знаю, что сказать)) Вроде система образования одна, но в каждой отдельной школе что-то новенькое есть)
1
И подготовили за суд документы? Понятное дело, что ваши документы за вас суд никуда отправлять не будет.
раскрыть ветку (1)
0
Именно. В прошлый раз я пол года ждала, пока они подготовят эти документы. А мне побыстрее надо. 😉
1

Подготовили 3 пакета документов: для опеки, для прокуратуры и для суда.

Это суд обязан привлекать или не привлекать, как посчитает нужным, опеку и прокуратуру.

Вы сами себе противоречите.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, не противоречу. Это я перестраховалась😉 К сожалению, не в первый раз сталкиваюсь с судом.
показать ответы
1
Преподают, сейчас дочь в 10 классе, есть такой предмет "Право"
раскрыть ветку (1)
0
Потому что она в соцэкономе учится, да? ))) Не во в них школах профильное образование есть. Точнее, не все его версии. К примеру, у нас в школе только мед класс, физ мат и общеобразовательный классы.
показать ответы
1

Скорее, смесь шведского и английского)

раскрыть ветку (1)
0
Чума🫣
1
одНкр
раскрыть ветку (1)
0
Тогда уж ОДНКНР😉
показать ответы
DELETED
Так и не было никакого обсуждения, были именно нападки с вашей стороны)) Сначала пишете ерунду, а когда вас просят этого не делать, начинаете выяснять, с каких это таких гор взято моё мнение, от вашего, правильного, отличающееся )) Так же было? Так. Очень неприятно, когда смотришься в зеркало, а там рожа кривая, я вас понимаю, ничего страшного, со всеми случается. Удачного дня желать не буду, в данном контексте это будет звучать саркастически, как проклятие, лицемерно (как у вас).
раскрыть ветку (1)
0
Очень люблю птичку, имя которой у Вас в ник-нейме) Самая красивая, на мой взгляд🤗
показать ответы
1
Умный мальчик.
поздравляю вас.

на самом деле о детских лагерях неоязычгиков слышал только хорошее - учат детей любить этот мир, жить в гармонии с природой, любви к ближнему своему.

То, про что люди давно забыли.

Вы еще ему предложите у учительницы спросить, почему все церковные праздники на старые языческие по числам попадают, и например почему масленица есть и "крещенское" купание.
или почему Бог один, но триедин, и еще мноооого апостолов и святых и т.д.
Или если богу все равно на мирское и призывает он к смирению, почему купола золотые, а у патриарха яхта.
Почему рабы божьи, а не дети божьи.

Поржете знатно.
а вообще, как было сказано в Волкодаве, "я Верую в своих Богов, и уважаю чужих".

ну и да, мы не язычники, мы ведающие.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо🤗

Спрашивали. Сказали погуглить🤭
2

Есть

В своем доме в Р'льехе мертвый Ктулху спит, ожидая своего часа

раскрыть ветку (1)
0
Это из Лавкрафта?))
показать ответы
1

Вот, нашла, как это пишется (помню только на слух)

Fæder ure þu þe eart on heofonum
si þin nama gehalgod
tobecume þin rice
gewurþe þin willa
on eorðan swa swa on heofonum
urne gedæghwamlican hlaf syle us to dæg
and forgyf us ure gyltas
swa swa we forgyfað urum gyltendum
and ne gelæd þu us on costnunge
ac alys us of yfele soþlice.

раскрыть ветку (1)
0
Это смесь латыни и английского? Я даже не могу это прочитать🙈
показать ответы
2
У нас как раз есть такая обязательная к посещению внеурочная деятельность) Полностью зовётся ОФСГС - основы финансовой и социальной грамотности чего- то там, забыла)
За такую внеурочку я лично За, чего не могу сказать про ОРКСЭ или ОДКНР..
По фин. грамотности спрашивала у дочери, что да как там, говорит, что они там просто про деньги говорят, их историю, какие то проекты делают, интересно даже ей)
раскрыть ветку (1)
0
Вчера с детьми разговаривали и старшая дочь сказала, что у них тоже есть такой дополнительный предмет, как финансовая грамотность. Но он появился только в этом году, потому что на пробном ЕГЭ были задачки на расчет ипотеки и потребительского кредита🤦🏻‍♀️
показать ответы
2

2000 лет назад счастья в человеческой жизни в среднем было еще меньше, как мне кажется. Так что да, когда вокруг тебя мрак и пиздец, кажется логичным надеяться, что хотя бы в посмертии тебе и твоим близким будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
0
Не факт… Это нам так рассказывают. А как было на самом деле - не известно.
0
Эммммм… а как, например Шиву или Кали можно считать природой? Раму ещё как-то, а остальной индуистский Пантеон?
раскрыть ветку (1)
0
Не думаю, что им об этом говорили🤷🏻‍♀️ Религий слишком много.
1
Который из них? Тот что будет против матрицы? Или против восставших машин? Какие там ещё у нас избранные есть?)))
раскрыть ветку (1)
0
Будет тот, кто восстанет против РПЦ!😁
1
А вот кстати, если созданы по образу и подобию Божьему, вырезали ли богу аппендицит?
раскрыть ветку (1)
0
И был ли у него копчик?
показать ответы
0
DELETED
Ну я так поняла, что ребёнок спросил, и вы начали ему рассказывать, объяснять, разве нет? Обычно так происходит в связке вопрос ребёнка/ответ родителя
раскрыть ветку (1)
0
Не совсем. Он мне рассказал, что они проходили на ОДНКНР и, видать, что-то его зацепило и он решил мое мнение услышать. Возможно, у него уже была сформированная мысль, но в силу возраста не понимал, правильно он понял или нет.
1

Хехе, мы в университете учили "отче наш" на древневерхнеанглийском) до сих пор помню)

раскрыть ветку (1)
0
Написать можете? Прям интересно стало))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги