158

Один день без тебя

Вчера, мой нежный Дыма, я услышала твой стон. Я еще не знала, что это ты стонешь. Я подумала, что это звуки на улице. Но они были такие странные, что я решила проверить. И побежала смотреть. Ты лежал на полу в луже собственной мочи, вытянув тело и громко стонал. Я ничего поняла, кроме того, что тебе очень плохо и ты не можешь шевелиться. И что надо срочно ехать в ветеринарную клинику.

Я побежала одеваться, на бегу вспоминая, где ближайшая круглосуточная ветеринарная клиника. Потом я завернула тебя в полотенце и отнесла в машину. Все это время ты громко стонал. И хотелось рыдать, слыша твои стоны, но тогда я бы потеряла свою собранность. А ее в тот момент терять было нельзя.

Мы подъехали к ближайшей клинике, но табличка на ее дверях говорила, что они больше не работают круглосуточно. Хорошо, что я не достала тебя из машины, как хотела сразу, как только мы подъехали.

Мы быстро поехали в следующую ветеринарную клинику, которая точно работала круглосуточно - мы там были раньше. Но на ее месте был открыт косметологический кабинет.

Все так не вовремя и так некстати изменилось, мой нежный и сильно страдающий Дымочка.

Я поняла, что передвигаться методом поиска это - преступная и опасная потеря времени. Поэтому включила поиск в телефоне и нашла ближайшую круглосуточную ветеринарную клинику в соседнем городе.

Ты все время стонал, я пыталась вести машину и гладить тебя по голове. Я пыталась что-то тебе говорить. Даже - уговаривать. Но, скорее, говорила я себе, и уговаривала я себя. Мне было больно и страшно одновременно.

Хвала кошачьим богам, клиника действительно была круглосуточной и в 8 утра 6.12.2025 мы с тобой туда приехали.

Я бросила машину под табличкой "Парковаться запрещено" (другие места были заняты) и взяла тебя на руки.

Ты очень похудел в последнее время. А в тот день ты казался мне невесомым и очень страдающим серым комочком. От выплеснувшегося адреналина я не понимала, как мне открыть эту дверь. Но мне ее открыли с той стороны.

Посетителей в клинике в силу раннего часа было очень мало, поэтому уже через пять минут нас принял врач. Она сразу сказала, что забирает тебя в реанимацию и что с большой долей вероятности это - легочная эмболия. "Ждите, "- сказала она мне.

И я села ждать. Скоро меня пригласили подписать документы на размещение в реанимации, а я никак не могла это сделать. Пальцы были одеревеневшими. И было ощущение, что я не помню, как это "поставить подпись". Но все же мне удалось это сделать. И я вернулась на скамейку ожидания. Ждать пришлось долго. Час или больше. Сейчас мне сложно сказать - время тянулось. Но все же врач пришла и сказала, что я могу к тебе пройти в реанимацию.

Ты лежал на такой маленькой высокой кроватке, укрытый греющимся одеялом и подключенный к разным мониторам.

- Нормальная температура для кошек 37 градусов. Вы привезли его с температурой 32 градуса. И давление у него тоже очень низкое. Еще у него сильный тромбоз конечностей. Кровь туда не поступает.

- Дыма парализован?

- Да. И мы не можем сейчас провести полную диагностику. В таком состоянии это негуманно. Но нам пока не удалось стабилизировать его состояние. Поезжайте домой. Мы позвоним, как только он станет стабильнее. Вы сможете к нему приехать.

Так я в то злое утро поехала домой, увозя с собой полотенце, в которое ты был завернут.

Я честно пыталась ждать, но не понимала, как это не удается стабилизировать тебя. Почему температура и давление не поднимаются?!?

В час дня я не выдержала, и сама позвонила в клинику. Вежливый и нейтральный секретарь ответила, что доктор сам перезвонит. И доктор перезвонил буквально сразу. Собственно, она просто повторила то, что говорила раньше: "Состояние стабилизировать не удалось. Давление и температура намного меньше нормы. Идет процесс образования тромбов по всему телу. Четвертая лапка, которая была меньше других затронута этим процессом, тоже уже ничего не чувствует.

- Продлевать это состояние – это только мучать его. Он уже в ступоре.

- Надо усыплять?

- Это будет гуманно.

- Я могу присутствовать и потом забрать его?

- Да. Приезжайте.

И я сразу поехала. Меня влекло туда, где ты, мой любимый котенок, как, наверное, никуда и ни к кому. Я должна была видеть тебя. И, если бы не эти боли, которые ты испытывал, я бы, наверное, согласилась просто продлевать твое существование - даже такое.

Когда я приехала и прошла к тебе, твои глаза уже смотрели вовнутрь. Не в буквальном смысле. Ты уже был не там и не с нами. Я начала гладить тебя по голове. Я плакала и просила прощения, что я не распознала это ранее и не помогла. И в этот момент ты открыл рот и сказал свое беззвучное "мяу", которое я так у тебя любила. Я не верила своим глазам - ты со мной попрощался.

Потом доктор взяла свои убийственно-спасительный шприцы, подняла одеялко и вколола тебе в лапку эту адскую смесь.

Ты смотрел в моем направлении. Казалось, что ты смотришь прямо на меня. Я рыдала, и ничего не могла с этим сделать. И я держала тебя за лапку, чтобы ты хоть какой-нибудь капелюшкой оставшейся чувствительности знал и чувствовал, что я рядом.

Так закончилась наша с тобой прекрасная 12-летняя жизнь, в течение которой я каждый день была благодарна, что ты у меня есть. И это не преувеличение. Никогда ранее я не представляла, что животное может быть таким чувствующим, деликатным, нежным.

Я очень тебя люблю, Дымочка, но тебя больше нет со мной.

Я привезла твое тело домой, завернутое уже в больничную пеленку. Положила на диван, развернула. И увидела, что лапки уже начали окоченевать. Тогда я выпрямила твои любимые лапки и спеленала тебя этой пеленкой.

Потом я долго делала из коробок твое последнее пристанище. Написала на коробках свои последние послания, нарисовала много сердечек. И положила тебе вовнутрь. оставила открытой только голову. Мне хотелось продлить этот момент, что я еще могу тебя видеть. Могу тебя потрогать хоть чуть-чуть. Хотелось, конечно, оставить тебя насовсем. В любом виде. Но мысль том, что ты можешь пустым чучелом жить в нашем доме, мне не понравилась. Надо было набраться смелости и сил тебя похоронить. Я знала, что похороню тебя в нашему саду. Да, в нашем. Я тебе всегда говорила, что ты - душа этого дома.

Я выбрала место на северной стороне, под молодым дубком.

Место было выбрано. Ты был готов к захоронению, а я не была готова. Я постоянно ходила мимо тебя, стоящего на диване в коробке, как большая кукла, и заглядывала туда. И встречала твой взгляд. Глаза у тебя остались открытыми.

Так ты провел еще одну ночь в своем дом. Со мной. Со всеми нами.

И только в 14 часов следующего дня, 7.12.2025, я решительно выпихнула себя с лопатой в сад: "Соберись и сделай это!"

Это было сложно. Я сфотографировала твою мордочку в этой проклятой коробке-саване. Не знаю, буду ли я когда-то смотреть на эту фотографию, но мне очень надо знать, что она у меня есть. Я сильно скучаю. Нет. Я тоскую, Дыма...

Я выкопала яму. Хорошо, что в этом году декабрь теплый и земля совсем не промерзла. Потом пошла за коробкой, в которой был ты. Положила ее в яму. И очень быстро, как  будто боялась передумать, закидала землей.

Так закончилась твоя земная жизнь, мой Дымочек.

Моя тоже когда-нибудь закончится. Надеюсь, мы встретимся там, куда ты так рано ушел.

Лига серых котов

72 поста80 подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

✔Хейтить любых котов, собак и друг друга

✔Нарушать правила Пикабу

Можно:

✔Хвастаться серыми питомцами -  в неограниченных количествах.   Впрочем, мы рады любым котам! 
✔Активно комментировать, общаться, делиться и радовать друг друга. Муру - мур! 

6
Последний прогрессор
Автор поста оценил этот комментарий

Я очень Вам соболезную.

Это невероятно тяжело. Это очень больно. Держитесь, вам придётся это прожить.

раскрыть ветку (1)
3

Да. Обязательно надо прожить. У меня еще две котейки остались. Одна из них - мамашка Дымы. Они тоже хотят заботы и любви

5
Ну кто то должен

Каждый должен делать свою работу,

Я пишу тебе письма раз в неделю в субботу,

Левой, нет, точнее, конечно, правой лапой,

Здесь на радуге выдают чернил, что кот наплакал.

Посему спешу сообщить, что со мной всё хорошо,

Только что было солнце, и тут же дождь пошёл,

Я никогда не любил сырости, и когда ты плачешь,

Я бы много отдал, чтобы всё получилось иначе.

Вместе прожили с тобой мою жизнь восьмую,

Я за тобой присматриваю и тоже тоскую,

Ты не тревожься, ем хорошо - и обед, и ужин,

Я был любимым котом, знал, что любим и нужен,

Я ни о чем не жалею, правда, вот ни грамма,

Я теперь не болею, набрал пять килограммов.

Ничего не болит, я совсем не пью таблетки,

Я опять молодой, даже простужаюсь редко.

Я грущу, когда ты грустишь и не спишь ночами,

Это я разбил твою чашку, только я нечаянно.

Я могу иногда приходить и сидеть неслышно

На столе, на подоконнике и на самой крыше

Твоего дома и где-то в уголке твоего сердца,

У меня есть в запасе девятая жизнь, и мы скоро встретимся...

Ладно, у нас скоро ужин, надо мыть усы и лапы,

Не успел написать, что хотел, букв, как кот наплакал,

Люблю тебя до самой луны и столько же наоборот.

Целую, шлю отпечаток лапы.

Вечно твой, Кот.

раскрыть ветку (1)
2

Ты мяукал беззвучно

и гонял Платона

Любил сырую рыбу

И есть с руки

Ты родился мне на ладошку

И с тех пор мы были вместе

Я называла тебя

Душой нашего дома

Летом ты любил спать

в саду под сливой

А еще смотреть лениво

У тебя была детская мордочка

И нежный голос

Ты не разбил ни одной чашки,

И ни разу не залез на стол.

Но любил спать на камине

Или у меня на животе

Ты не будил по ночам

И утром совсем не часто

У тебя была шелковая шерсть

И внимательный взгляд

И вот ты ушел,

Оставив меня, Шуру, Платона

Мы ходим по дому и молчим

Шура-мамашка выбегает во вдвор

Наверное, ищет тебя.

Платон как настоящий пацан

не подает признаков эмоций,

Но спит на твоем месте.

Мы скучаем, Дыма!

Про радугу я все помню.

Увидимся, верю.

Ты расскажешь, как вел себя

Все это время.

А я буду ждать твоего "мяу" без звука

Хотя на радуге все иначе.

Опять я плачу. Не надо, я знаю.

Но ты бы тоже заплакал

Кошачьими слезами

Если бы я ушла.

Ладно, не буду о грустном.

Я просто хочу, чтобы ты знал,

Мы здесь, и мы живы.

Просто мисок стало меньше.

Меньше пакетиков, меньше рыбы.

Да что я - меньше счастья

Стало сейчас.

Если приснишься, я буду рада.

Пиши мне своей левой лапой.

Или право пиши. Я жду.

Ну, все. Беги. Не держу!

показать ответы
4

Есть где-то там, за горизонтом,
За краем неба и земли,
Страна счастливых ожиданий,
Ее "Мост Радуги"нарекли.

Туда уходят все любимцы,
Там есть луга, холмы, леса,
Еды полно, там много солнца,
Беги, лети, плыви – краса.

Все кто с болезнью и увечьем,
Кто стар и дряхл, кто жизнь влачил,
На том мосту вдруг молодеют,
Полны энергии и сил.

Там время бег остановило,
Но все несут одну печаль,
Из всех кто здесь, оставил каждый,
Кого-то на земле, а жаль.

Но будет день, когда вдруг кто-то,
Застынет. Взгляд куда то в даль,
Огонь в глазах, дрожь нетерпенья,
Пройдет последняя печаль.

Он вдруг покинет своих братьев,
Летит от счастья над травой,
Быстрей, быстрей. Быстрей в объятья,
Быстрей к нему, встречать его.

Он будет, одурев от счастья,
Лизать лицо его и руки.
Он будет знать, что он дождался,
Пришел конец его разлуки.

Они обнимутся покрепче,
Объединятся навсегда,
Теперь они навечно вместе,
Чтоб не расстаться никогда.

Его рука скользит по шерсти,
Тихонько чухает за ухом,
Они уходят вместе, в вечность,
Врастая чувствами друг в друга.

Есть где-то там, за горизонтом,
За краем неба и земли,
Страна счастливых ожиданий,
Ее "Мост Радуги"нарекли…

Я всей душой надеюсь, что мост радуги существует и мы встретим там своих пушистиков... Держитесь, соболезную Вам...

раскрыть ветку (1)
2

Да, я тоже надеюсь, что где-то ТАМ мы встретимся. Я хочу этого. Иначе заем эти встречи на Земле, если все прерывается навсегда. Верю и не тороплю. Если ТАМ встречаемся, то успею. Благодарю за такие теплые стихи. (Все звучит, наверное, официально. Но нет. Плачу. Хотя думала, что вчера уже выплакалась)

2

Реву вместе с автором.

раскрыть ветку (1)
1

И ведь все понятно, что жизнь котика короче, чем у человека, но невозможно быть к этому готовой. Обнимаю, друг

1
Боевой хомяк

Знаете, у братьев наших меньших есть один плюс, если посмотреть на это философски. Каждый из них уникален и невозможно заменить одного другим, каждый займёт своё место в жизни и в сердце. Но их так много - тех, кто нуждается в доме и в любви. Я безмерно любила Дымку. А 8 лет назад мы взяли из приюта двух котов. Сейчас я так же безмерно люблю их.

раскрыть ветку (1)
1

Именно так - каждый займет свое место в сердце. Они такие разные

3
Ну кто то должен

У тебя есть ещё коты, а у кого-то единственный. Я про Слюнечку плакал год, а потом идем- а оно в сугробе- плачет, подыхает. Забрали, теперь злобное пищество поработило)) р$-злобное пищество Мурында Побиранцева.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Мурында очень хороша! Повезло ей. Или вам обоим повезло, что нашлись. Яркая коша

показать ответы
7

Соболезную, проникся Вашей болью.

раскрыть ветку (1)
1

Почему мы их любим с такой силой? Вот не могу вспомнить ни одного дня, когда бы я пожалела, что Дыма у меня появился. Только постоянная радость, что он есть.

4

Моя кошь ушла в ноябре.

Я очень хотел, чтобы мы опять встретились.

И чтобы в этот раз она пришла ко мне трехцветкой.

Искал, в объявлениях, приютах, но как то все не срасталось.

А в начале августа кошь сама меня нашла.

Сама залезла в мою машину и орала оттуда.

Такая же прыгучая, любит те же лежки, даже запах от нее такой же.

Так же, для развлечения, прыгает со шкафа на кровать.

Да, она другая, но мне кажется, что это именно она вернулась ко мне еще раз.

Даже кот принял ее с первого дня как родную.

Слишком много совпадений.

раскрыть ветку (1)
1

Очень обнадеживающая история. Хочу верить. И боюсь. За Вас искренне рада. Чудеса случаются.

5
Ну кто то должен

Каждый должен делать свою работу,

Я пишу тебе письма раз в неделю в субботу,

Левой, нет, точнее, конечно, правой лапой,

Здесь на радуге выдают чернил, что кот наплакал.

Посему спешу сообщить, что со мной всё хорошо,

Только что было солнце, и тут же дождь пошёл,

Я никогда не любил сырости, и когда ты плачешь,

Я бы много отдал, чтобы всё получилось иначе.

Вместе прожили с тобой мою жизнь восьмую,

Я за тобой присматриваю и тоже тоскую,

Ты не тревожься, ем хорошо - и обед, и ужин,

Я был любимым котом, знал, что любим и нужен,

Я ни о чем не жалею, правда, вот ни грамма,

Я теперь не болею, набрал пять килограммов.

Ничего не болит, я совсем не пью таблетки,

Я опять молодой, даже простужаюсь редко.

Я грущу, когда ты грустишь и не спишь ночами,

Это я разбил твою чашку, только я нечаянно.

Я могу иногда приходить и сидеть неслышно

На столе, на подоконнике и на самой крыше

Твоего дома и где-то в уголке твоего сердца,

Ладно, у нас скоро ужин, надо мыть усы и лапы,

Не успел написать, что хотел, букв, как кот наплакал,

Люблю тебя до самой луны и столько же наоборот.

Целую, шлю отпечаток лапы.

Вечно твой, Кот.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Дыма бы так и написал мне

показать ответы
3
Потому что надо теги ставить. Не "авторский рассказ", а "смерть". Чтобы люди не впитывали чужой негатив. Я очень похожим образом потерял буквально полтора года назад любимого котика. Сохранил себе его пепел. Не смог закапывать его в землю. Но я же не выливаю на посторонних своё горе и не заставляю их страдать вместе со мной. Это очень подло - не ставить теги. @editors, научили бы человека баном на полгодика, ну невозможно при всём сострадании уже терпеть, когда заставляют заново переживать такое, особенно если со своими почти так же было.
раскрыть ветку (1)
1

Про теги поняла. Про "выливание негатива" - нет. Я как-то иначе себе представляю этот процесс.

1

Вы не стали некропсию проводить, чтобы узнать причину болезни, так масса факторов от онкологии, до недостаточности функции печени или почек. Чисто по картине смерти ДВС синдром, на фоне истощения и возможно внутреннего кровотечение. Какая нибудь опухоль печени или поджелудочной закровила. Если кот гуляет на улице возможно отравление крысинным ядом, тоже даст картину ДВС и тромбозы на фоне кровопотери. Ну тот потерю веса отметили, так что возможно онкология.

раскрыть ветку (1)
0

Врачи сделали ЭХО сердца, сказали, что сердце в очень плохом состоянии. Насчет крысиного яда - исключено. Я во дворе у себя никаких ядов не использовала. Больше нечего добавить. Для меня его смерть была неожиданностью. Хотя я постфактум уже стала "гонять", что надо было провести обследование, почему он похудел.

показать ответы
1

Что-то тут не сходится, автор заметила что с котом что-то не так когда он уже был в агонии. Прямо никак не болел никаких признаков не было и внезапно полиорганная недостаточность.

раскрыть ветку (1)
0

Что я заметила, что было необычным - Дыма летом перебрался жить в сад. Дома появлялся поесть и иногда ночью поспать. Он похудел. И в предшествующий финальным событиям вечер он странно ел - просил, но не наклонялся к миске. Я тогда начала кормить с руки, но когда падали кусочки, он не нагибался за ними. Я это отметила, но не придала значение. Типа "все иногда капризничают". И до сих не понимаю, что их этого было сигналом. Похудел? Да, но в последнее чуть набрал вес и стал много есть. Я похудение отнесла к временному фактору. И у него был немного лишний вес, он был крупным. А вот что он не стал нагибаться за едой я уже постфактум поняла, что было признаком - он уже не мог. Но это было за несколько часов до агонии. Тем не менее много съел и пришел почесаться, что он любил. Да, я не поняла, что он в критическом состоянии. И это меня мучает

показать ответы
1

Соболезную вам 🙏🏻

раскрыть ветку (1)
0

Если бы Вы были рядом, я бы просто обняла.

4

А можно написать это в спокойной форме человеку, который особо не постит?

раскрыть ветку (1)
0

Вы имеете ввиду меня? Мне надо было спокойней это написать? Так я и написала максимально спокойно, но не скрывая тех переживаний, которые были. И теги уже есть все. То есть, максимально все уведомлены, о чем пойдет речь.

показать ответы
1
Вот, купил ещё один

Ох уж эта таргетированная реклама...

раскрыть ветку (1)
0

к сожалению...

1

Кошки - это самый лучший антидепресант... Моя Бусёна пару недель назад, когда у меня сердце прихватило, перепугалась... Прибежала, стала мне грудь жамкать и лицо вылизывать... Лечила папу.... Потом следующие сутки ни на шаг не отходила...

раскрыть ветку (1)
0

Вот! Безо всякого преувеличения все коты и кошки особенные. Какой-то есть у них специальный вход в тонкие миры и состояния. Поэтому и состояние близких людей остро чувствуют

1

Держись, пусть Дыма на радуге тобой гордится....

раскрыть ветку (1)
0

Когда я думаю, что мы там "на радуге" встретимся, то представляю, как это будет. Да, понимаю, что картинки у меня в голове такие человеческие - я там - это я как сейчас, а Дыма - как мой котик-Дыма. А ведь никто там телом не обладает. Может, это будут просто два облачка разноцветных... Все равно друг друга мы узнАем.

Корову бы ей... Или две

раскрыть ветку (1)
0

Коровы другие. У меня с ними нет понимания, хотя уважаю. А в Индии они вообще священные животные

1
Ну кто то должен

Злобная тварючька. Но любима ужасно))

раскрыть ветку (1)
0

Наверное, нет такого кота, которого не за что полюбить. Ну, в теории... Все же они особенные существа.

показать ответы
1
Боевой хомяк

Плачу вместе с вами. У самой два взрослых кота. Не представляю, как буду жить, когда их не станет. Знаете, даже такая идиотская мысль часто возникает: отдать их, чтобы не знать, что они умерли. Но я, конечно, никому и никогда их не отдам. Свою первую кошку я подобрала во втором классе котёнком. Она прожила у нас 16 лет. Я уже училась за 1500 тысячи км от дома, когда мама позвонила и сказала, что она заболела сильно. Видит Бог, если бы у меня тогда была финансовая возможность, я бы сорвалась и поехала туда двумя поездами и автобусом. Через несколько дней её усыпили. Меня не было рядом. Я плакала две недели, постоянно. Если бы не сессия, это продлилось бы ещё дольше, но надо было брать себя в руки. Я тогда жила с парнем и его мамой, у них был коньяк. Я сама такое крепкое пью очень редко и у себя дома не держу. Так вот, когда кошка умерла, чтобы хоть как-то успокоиться я вставала и пила ночью. Её звали Дымка....

раскрыть ветку (1)
0

Мысль "отдать, чтобы не знать..." я понимаю. Хочется не переживать эту боль... У меня мелькнула даже мысль "сохранить любым способом хоть тело". Я понимаю, как это звучит. И я даже тогда, когда эта мысль мелькнула, знала, что никаких чучел из Дымы я делать не буду. А вот желание подойти в тот угол сада, где я его похоронила, и... не знаю... что-то сказать....пока еще есть. Но я ему из дома говорю: "Дымочка, привет!" Надеюсь, все Дымочки на радуге друг друга знают.

показать ответы
8

если это просто авторский рассказ, то ты очень жестокий человек

раскрыть ветку (1)
0

Теги поправила. Вроде, больше не должны показывать случайно

2

У нас получилось

раскрыть ветку (1)
0

Вы встретились с похожим котиком?

показать ответы
1
Ну кто то должен

Вот и написал))

раскрыть ветку (1)
0

Вы очень чуткий человек. Так другой ответить бы не смог

и ты решила поделится с миром своей болью? щедро...

раскрыть ветку (1)
0

Да. Решила. Не справляюсь

показать ответы
8

если это просто авторский рассказ, то ты очень жестокий человек

раскрыть ветку (1)
0

Это рассказ о событиях прошедших дней. Про меня и моего котика. Почему я жестокая? Мне просто больно

показать ответы
8

Вы специально теги не ставите? Чтобы люди, которые не хотят подобного видеть, всё равно, наткнулись?

раскрыть ветку (1)
0

Я ставила теги. Возможно, надо больше. Это мой первый пост

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги