36

Одержимые (Шедим) - 3 (1\2)

Серия Одержимые

Одержимые (Шедим)-2

От автора.
В тексте использованы цитаты в основном из википедии в качестве лекционного материала профессора Вейхмана. Жонглировать словами я не стал, а оставил, как есть - с целью сохранить нужную, хм, интонацию.

Часть 3 (подглава 1) Рассказ Освальда Грюнберга (Грина).

Одержимые (Шедим) - 3 (1\2)

«Необходимо понимать, что к концу 1942-го года, когда нас выпустили из промерзших вагонов, все мы были морально сломлены. И общей атмосферой в Германии, и жизнью в гетто, и заключением в «малые лагеря». Кто-то, увы, еще продолжал верить в сказки нацистов и мирное решение еврейского вопроса, но слухи о «лагерях смерти» летали над нами как плотоядный призрак. В концлагеря, подобные Заксенхаузену, сгоняли неугодное население, чтобы использовать на принудительных работах. Рейху требовалось много бесплатной рабочей силы, и в то время нацисты ещё не начали лютовать, как в последний год войны.

Цепочка СС-совцев, рвущиеся с привязи, надрывающиеся злобным лаем собаки, вся их униформа, злые сытые лица – нас разделяла стена. Нам сразу давали понять, кто тут есть кто. Особенно старались «капо», надзиратели, набранные из таких же заключенных, но отъявленных преступников и мерзавцев, психопатов, склонных к садизму и стремящихся всеми силами упрочить свою власть.

Унизительная идентификация, постоянное недоедание, тяжелый труд, издевательства и побои – вот наша награда за не арийскую кровь. Коллективная ответственность, когда за проступок одного наказывали весь барак, доносительство и жестокие побои тем (от, в общем-то, бывших товарищей по бараку!), кто хоть немного выделялся. Всё это разрушало личность, превращая нас в живых мертвецов.

Впрочем, мы и просыпались каждое утро среди тех, для кого эта ночь стала последней, такие же бледные как трупы.

В тот день всех новоприбывших обрили налысо, заставили пройти дезинфекцию едкими химикатами, выдали тюремную робу с соответствующими нашивками. Это ты в прошлой жизни мог быть известным ученым, тут ты всего лишь номер, нужный лишь до тех пор, пока ноги способны передвигать тело, скажем, в направлении кирпичного завода.

Там же в бараке, вечером, мы наслушались про ужасы лагеря.

По три раза за день на плацу (его называли Аппельплац) проводили перекличку заключенных. Здесь же находилась виселица. Если кто-то сбегал, все вынуждены были стоять в любую погоду столько, сколько требовалось времени, чтобы поймать беглеца.

Была также трасса для испытания обуви. Узников заставляли разнашивать сапоги для СС-совцев, для чего приходилось проходить за день до 40-ка километров. Никто долго не выдерживал такого марафона.

Станция «Z» - здание для массовых казней с четырьмя крематориями со специальным устройством для выстрела в затылок. Позднее там же построили и газовую камеру. И всё чаще людей везли не на регистрацию, а прямиком туда.

Пугали «тиром», где вешали людей, растягивая в особой виселице, чтобы солдаты могли практиковаться в стрельбе.

Был также и больничный барак, где проводили медицинские эксперименты над заключенными. Например, искали методы лечения ожогов от горчичного газа, для чего травили узников.

Мне, к счастью, повезло, когда, наверное, спустя месяц меня вызвали в комендатуру, где меня встретил мой  бывший однокурсник. Я, конечно, его не узнал тогда в форме, и не думая сперва поднимать взгляд. Оберштурмфюрер СС Ганс-Ульрих Хоффманн собственной персоной, адъютант коменданта лагеря оберштурмбанфюрера Антона Кайндля (1). Высокий породистый немец с голубыми льдистыми глазами.

- Смотрю, не узнал меня, Грюнберг? А я тебя вспомнил. Цюрихский университет, факультет психологии и психиатрии. Тесен мир, - цинично усмехнулся Хоффманн.

- Было дело, герр офицер, - робко ответил я, гадая, зачем мог понадобиться.

- Ты был не плохим портретистом, Грюнберг, - пояснил он. – Хочу, чтобы ты меня написал.

Вот так я получил передышку и отсрочку, освобождение от работ и усиленный паек, чтобы рука была твердой, почти на неделю. Опытный мастер справится и за один-два дня. Но у меня давно не было практики. Также, пока я делал карандашный набросок, сутки ждал, пока привезут краски.

Моей работой Ганс-Ульрих Хоффманн остался доволен.

А ещё позднее, когда я успел провести в общем бараке несколько ночей,  он обратился ко мне с очень необычным разговором и предложением, от которого, даже имей я выбор, было бы глупо отказываться.

- Собираю группу для психологических и оккультных экспериментов. Ты отлично подходишь для этой цели.

- Буду рад помочь, - ответил я.

- Тогда слушай и запоминай, - сказал Хоффманн, покуривая и лениво поглядывая то на меня, то в окно. -  Речь идет о трансперсональном опыте. Ты же помнишь труды доктора Юнга (2)? Он, как ты знаешь, не чужд  оккультизма. Идея состоит еще и в том, чтобы через коллективное бессознательное (3), погружаясь туда, доставать наружу информацию и знания. Предлагаю тебе  присоединиться к группе. Точнее, ты уже записан. Что думаешь?

- Разве такое возможно? – удивился я. – Точнее, как?

Тут стоит отметить, что в те времена, особенно с конца 19-го века и в начале 20-го всевозможные теософские общества, мистические ордена, тайные секты и просто интересующиеся группы выросли как грибы.  Еще и поэтому идея меня увлекла – так или иначе, но едва ли не каждый образованный человек что-нибудь, да знал. Да и от ужасов лагеря, стоит признать, это отвлекало. Тогда в обществе существовал огромный  интерес к оккультным наукам. В мире, особенно учитывая Первую мировую войну и её разрушительные последствия, а также развитие науки,  в умах царил хаос, а люди искали ответы. Традиционные религии больше их не давали. Где было искать? В глубинах психики, используя различные практики (буддисткие, суфийские, из школы Гурджиева (4) и т.д.), и пытаться взаимодействовать с тонкими мирами, чтобы повлиять на мир материальный. Сказки, магия? Но во всё это верили. Верили и активно использовали.

- Будем вас вводить в трансовые состояния, чтобы бы могли непосредственно общаться с тонким миром, с подсознанием и так далее.

Не стоило мне, впрочем, удивляться. Ибо лично рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, известный своей приверженностью восточному мистицизму и оккультным наукам, лично курировал эти проекты.

- Разве на это не способны медиумы?

Хоффманн презрительно фыркнул.

- Их результаты в нужной нам сфере признаны не удовлетворительными. К тому же, речь несколько об ином. Идея состоит в том, чтобы погрузить сознание и провести через те области, которые в Тибете называют бардо. А именно смерть и посмертие. Ты же в курсе тибетской экспедиции? (5) Согласно их верованиям, сознание или душа после смерти какое-то время еще существует независимо, прежде чем воплотится в другое тело. Вот нас и интересует общение с умершими. Для этого мы, используя различные подходы, отправим, хм, переговорщиков.

Я примерно понял, о чём речь. Идея состояла в том, что для сознания, как единого поля, нет каких-то мест «где-то там». Точнее, все понятия ада, рая, астрала (6), мира духов – всё это одновременно существовало внутри человек и как бы вовне, так как попасть туда материальным телом невозможно.

Вспомнилась тогда мне также цитата из «Каббалы» Папюса (7): «Земной человек – самое высшее существо творения – изображение Адама-прототипа, микрокосмос (8)».

Итак, нашей группе, числом в 30 человек (среди которых были как ученые и врачи, так и медиумы и спиритуалисты, а также знатоки каббалы; присутствовал даже старый Аарон бен Бенджамин Вольф, некогда главный раввин Берлина), отвели отдельный барак, вполне сносно отапливаемый. Кормили едва ли хуже, чем охрану. Что показывало значимость экспериментов.

Барак был разделен на две половины: спальни и общий зал, где старый профессор читал лекции, вводя в курс дела тех, кто был далек от психологии и психиатрии. Необходимость в этом – была ли? Сомневаюсь, но все с удовольствием слушали, спорили и обсуждали – это отвлекало от суровой реальности. Ведь, по сути, не так далеко от нас голодали и погибали от тяжелого труда наши соплеменники, пока мы помогали нацистам. Но мы очень, очень хотели жить.

Лектор, пожилой профессор Хаим Рафаэль Вейхман, начал издалека.

Помню, как он, забавно сутулясь и глядя поверх очков, стоя возле классной доски, вопрошал у зала таким тоном, будто читал лекцию в Мюнхенском университете:

- Трансперсональное, хм, начнем, пожалуй, с этого. Пояснить кому-то требуется?

- Да, будьте любезны, не все же тут профессора, - ответил молодой весельчак Самсон Цунц.

Среди молодежи послышался смех.

-  Что ж, охотно, - согласился профессор. - Уильям Джеймс выступил с гиффордскими лекциями, опубликованными в 1902 году под названием «Многообразие религиозного опыта». В этих лекциях Джеймс указал на целесообразность использования эмпирических научных методов для изучения субъективного религиозного опыта. Кроме того, именно Уильям Джеймс впервые использовал термин «трансперсональное» в 1905 году. Джеймс полагал, что разделение субъекта и объекта в психологической науке является ошибочным, поскольку не существует такой вещи, как независимый от восприятия объект: все объекты всегда зависят от чьего-то восприятия.

Трансперсональный опыт – это опыт измененного состояния сознания (ИСС), выходящий за рамки личностного. Слово употребляется для обозначения расширения сознания за пределы привычных представлений «Я», а также времени и пространства. Трансперсональная зарождающаяся наука включает в себя ряд психотерапевтических теорий и практик, таких как психосинтез Роберто Ассаджиоли, ряд техник самоанализа и личностного роста, таких как медитация и визуализация, а также заимствует ряд идей из философии, теологии, феноменологии, антропологии, социологии, восточных религиозно-философских учений, западных духовных традиций, оккультизма и парапсихологии. Всем всё ясно?

- Яснее ясного, - выразил как бы общее мнение балагур Цунц.

Профессор Вейхман тем временем принялся чертить яйцо, разделив его на несколько уровней.

- Для наглядности используем концепцию Ассаджиоли, которую можно представить в виде следующей модели:

1.  Нижнее бессознательное — простейшие формы психической деятельности, управляющие жизнью тела; основные влечения, примитивные побуждения; «комплексы», сновидения; различные патологические проявления (фобии, мании, навязчивые идеи и желания) и т. д.

2.  Среднее бессознательное — элементы, сходные с психическими элементами бодрствующего сознания. В среднем бессознательном усваивается полученный опыт и появляются плоды повседневной деятельности ума и воображения, проявляющиеся в свете сознания.

3.  Высшее бессознательное — область проявления высших форм: интуиция, вдохновение, высшие чувства, стремление к героическим поступкам, талант.

4.  Поле сознания — непосредственно осознаваемая часть личности; поток мыслей, чувств, ощущений, доступных наблюдению, анализу и оценке.

5.  Сознательное «я» — точка чистого самоосознания; смысловой стержень сознания личности.

6.  Высшее «Я» — истинное Я, существующее над сознательным «я»; центр, из которого «я» возвращается в сознание (после сна, гипноза, обморока и т. п.)

7.  Коллективное бессознательное — внешняя психическая среда.

- Всё это здорово, - хохотнул кто-то из группы, - только  в 1938 году Асаджиоли был арестован фашистским правительством Бенито Муссолини за свою национальную принадлежность и гуманистические произведения.

Лектор никак не отреагировал на этот возглас, продолжая пичкать публику теорией.

- Коллективное бессознательное — согласно психологу Карлу Юнгу, одна из форм бессознательного, и тут важно подчеркнуть, что под словом «коллективное» подразумеваются отнюдь не проблемы общественного порядка: наоборот, коллективное бессознательное — часть психики человека, которая является строго индивидуальной поскольку именно коллективное бессознательное создает условия для индивидуации человека. Юнг обозначил его как более глубокий слой, чем индивидуальное бессознательное — за словом стоят не только прямые значения, но и более скрытые слои и смыслы бессознательного уровня.

Коллективное же бессознательное состоит из архетипов (общечеловеческих первообразов).  –  Хаим Рафаэль обвел слушателей внимательным взглядом. - В бессознательном Юнг различал несколько слоев, соответствующих опыту жизни различных человеческих общностей. Следуя его теории, духовные ценности устойчивы и универсальны, так как укоренены в архаических слоях души. Они обладают способностью притягивать к себе энергию и информацию, а также служат точками кристаллизации художественных, мифологических и сновидческих образов. Архетипов, согласно Юнгу, бесконечное множество. Особенно смыслоёмкие, мощные архетипы определяют формирование харизматических личностей и целых народов. Архетипы представляют собой точки зрения, или же позиции, управляющие нашим поведением и протеканием психического процесса: как индивидуального, так и коллективно-исторического.

- Какое это всё имеет отношение к нашему эксперименту, сути которого мы всё еще не поняли? – не выдержал бывший студент Йосель Ландманн.

- Далее, - спокойно продолжил профессор, - в своей теории смежных состояний сознания, Адольф Диттрих, с опорой на работы Вильгельма Вундта, схематично описывавшего психику в виде круга, в центре которого — бодрствующее сознание, на окружности — бессознательное, а внутри круга — переходные структуры сознания, качественно различающиеся на различных радиусах, но сравниваемые друг с другом, за счёт их равноудалённости от центра, описывает обычное, бодрствующее сознание как исходное, наиболее отчётливое состояние, существующее при заданных качественно различающихся начальных условиях. В свою очередь, каждое из различных обычных состояний сознания (ОСС) является центром своего собственного круга по модели Вильгельма Вундта, внутри которого располагаются ИСС, выражающие градации исходного базового состояния. Таким образом, согласно модели  Диттриха, состояния сознания прерывны, так как ими управляют различные закономерности, но и, вместе с тем, в большой степени смежны, что устанавливается их корреляцией между собой. – И дальше лекции продолжались день за днем, у многих неподготовленных слушателей вызывая отторжение. Кто-то откровенно спал. Кто-то равнодушно смотрел в окно. -  По нему комментариев нет?

- Нет, конечно, - громко выразил общее мнение доктор Отто Вильштеттер, заставив всех встряхнуться.

- В целом видно, что данная схема сообразуется с картами мира от мистиков: высшие райские планеты и т.д.

- Вы хотите сказать, что демоны в голове? – спросил проснувшийся Самсон Цунц.

Молодежь засмеялась, раздались даже редкие аплодисменты.

- И это тоже, - улыбнулся Вейхманн. – Демоны, собственно, существуют и там, и там – в иных мирах. Есть определенная взаимосвязь. Грубо говоря, как планеты влияют на человека, так и человек на планеты.

- Понятно, - пробормотал кто-то.

- Далее. Переходим к ИСС. Изменённые состояния сознания являются частным случаем такого общего социального, культурно-исторического и, в частности, психофизиологического феномена, как состояния сознания; по определению Чарльза Тарта, состояния сознания — это, в общем, качественные изменения общего паттерна субъективного (психического) функционирования. Другим подвидом состояний сознания являются так называемые «нормальные», или «обычные», состояния сознания (включающие три широких, естественных состояния сознания — бодрствование, сновидение и глубокий сон). Также выделяются состояния — гипноз, транс, активное сознание.

Систематические научные исследования ИСС начались с работ немецкого психолога Арнольда Людвига, который первым разработал модель ИСС, основанную на модульной структуре состояний сознания. Согласно его определению, - Вейхманн посмотрел в свои записи,  - ИСС представляют собой «любые психические состояния, индуцированные физиологическими, психологическими или фармакологическими событиями или агентами различной природы, которые распознаются самим субъектом или внешними наблюдателями и представлены существенными отклонениями в субъективных переживаниях или психологическом функционировании от определённых генерализованных для данного субъекта норм в состоянии активного бодрствования».

ИСС — это новая по отношению к базисному состоянию (например, обычному бодрствованию) психическая система, обладающая присущими только ей характеристиками, своей хорошо упорядоченной, целостной совокупностью психологических функций, которые обеспечивают её стабильность и устойчивость даже при значительных изменениях отдельных подсистем или определённой перемене внешних условий. Следующий тезис Уильяма Джеймса: «Наше бодрствующее сознание есть не более чем один особый тип сознания, в то время как повсюду вокруг него лежат совершенно другие, потенциальные формы сознания, отделенные тончайшей преградой» - является ключевым.

- Профессор, а нельзя ли проще? – снова вылез Цунц.

Мы и верно порядком утомились. А Вейхман излучал энергию и энтузиазм. Это была его стихия.

- Ну, хорошо, - пошел он нам навстречу, - перейдем к главному. В наши задачи входит прохождение через трансовые состояния и фармакологические реакции особых областей сознания. – Тут профессор показал всем обычную грампластинку. – Это привезено от наших тибетских друзей. Здесь записаны особые мантры или заклинания согласно Тибетской книге мертвых Бардо Тхёдол. Она содержит подробное описание состояний-этапов (бардо), через которые, согласно тибетской буддийской традиции, проходит сознание человека, начиная с процесса физического умирания и до момента следующего воплощения (реинкарнации) в новой форме. Четыре бардо – это жизнь, умирание и смерть, посмертие и новая жизнь. Для каждого этапа приводятся специальные рекомендации. Общая продолжительность бардо в посмертии составляет 49 дней.

Меня же, собственно, натолкнул на эти мысли Карл Юнг, своей книгой «Семь проповедей мертвым». В ноябре 1913 года Юнг начал необычайное исследование психики. Он назвал это «конфронтацией с бессознательным». В этот период Юнг намеренно вошёл в образное или «призрачное» состояние сознания - ИСС. Видения продолжались интенсивно с конца 1913 года до примерно 1917 года, а затем прекратились примерно к 1923 году.

Один из наиболее известных комментариев по отношению к «Книге мертвых» дал именно психолог Карл Густав Юнг. Несмотря на последовавшую критику, именно Юнг заложил традицию трактовки «Книги мёртвых» в рамках западной психологической науки.

Старый профессор Хаим поднял палец вверх, как бы показывая, что мысль подходит к своему пику.

- Итого, друзья мои: мы имеем дело с единым полем сознания, содержащим в своих недрах абсолютно все данные, воспринять которые должным образом мешает лишь личность. Вот туда мы и отправимся.

- Это фантастика! Звучит чересчур! Вы нам еще про путешествия Гулливера расскажите! – послышались возгласы примерно от половины всех присутствовавших.

- Ну, раньше и полет казался сказкой, - спокойно отреагировал лектор. - Это всего лишь неисследованные области должным образом. А именно западными мыслителями. Тут же хватает мистиков. Вот и ответьте, насколько материальна мысль? Вспомните герменевтический  принцип «Изумрудной скрижали» Гермеса Трисмегиста «что вверху, то и внизу». Все религии, будем честны, – просто отражение внутрипсихических процессов. Как сказано в Библии «по образу и подобию» создан человек – эту мысль нужно развивать? Тут всё просто: речь идет про микрокосмос и макрокосмос.

Этот принцип - «что вверху, то и внизу» - устанавливает аналогию между макрокосмом и микрокосмом. Он означает, что каждая законченная часть целого несёт в себе информацию о целом. Под этим утверждением понимают, что небо и земля взаимосвязаны, и изменения в рамках одного аспекта жизни отразятся на всех остальных.

- Кощунственно, - закипел раввин.

Однако Вейхман посмотрел поверх очков и ответил жестко.

- Не забывайте, где находитесь. От нас ждут результатов. В противном случае, рабби, - он кивнул на унылый вид за окном, - можете пойти разнашивать сапоги.

Так или иначе, но все мы как раз и хотели отвлечься от того факта, где и зачем все сейчас находятся. Эти лекции дарили иллюзию нормальной жизни. Так что Аарон бен Бенджамин Вольф только обиженно засопел.

- Хорошо, а что с ИСС? – спросил медиум, как он сам ранее представился, Абрахам Майдель.

- Повторюсь и резюмирую: если коротко и ясно, убираем личность, а сущность (душу) отправляем в путешествие.

- То есть, путешествуем за грань смерти? Как будто в Австралию? – задал вроде бы невинный вопрос Самсон Цунц.

Почти все присутствовавшие засмеялись.

- Да, - отвечал лектор, улыбнувшись. - Подобные практики встречаются, к примеру, у шаманов разных культур мира, где шаман путешествует по мирам духов. Принципиально ничего нового. Просто нам нужны на научной основе выверенный метод и планомерный результат. В конце концов, древние мистики и каббалисты как-то узнавали не только имена демонов и архангелов, но умудрялись оставлять карты загробного мира – я уже не говорю про буддистов. Мы, в данном случае, и будем пользоваться их опытом.

- Хватит, профессор, нас уже изводить сухой теорией, -  застонал Самсон -  Давайте уже изменим сознание кое-чем получше ваших мозгодробительных лекций!

В бараке снова послышался смех.

Но никто из нас и представить не мог, что нас ждет.

Одержимые - 3 (2\2)

(сноски по тексту в конце следующей части)

CreepyStory

18.7K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы