30

Одержимые - 4 (финал 1\2)

Серия Одержимые

Одержимые - 3 (2\2)

Часть 4 (подглава 1).

Снежный покров растаял за ночь практически полностью, лишь кое-где вокруг черных мокрых деревьев виднелись белые круги. Установилась противная промозглая погода. С неба падали снежинки пополам с  ледяными каплями дождя, превращаясь на земле в мерзкую хлюпающую кашу. Температура воздуха держалась в пределах  32 градусов по Фаренгейту (0 - + 1 по Цельсию).

Не смотря на слякоть и осадки, по дороге в участок Энди улыбался. Вчерашний вечер, хоть он и приехал довольно поздно, прошел замечательно. Прекрасный ужин, французское вино и неожиданные разговоры по душам.

- Что это вдруг с тобой? – спросил он Саманту, удивляясь внезапной перемене.

- Когда тебя всё не было и не было, - тихо отвечала супруга, - я испугалась, что могу никогда тебя не увидеть больше, и останусь одна. Я отдалилась от тебя, моя вина.

Эндрю кивнул и слегка сжал её пальцы, в которых давно уже не осталось и следа былого изящества, но от того они не перестали быть родными. Саманта благодарно улыбнулась и поднялась, чтобы пойти на кухню вымыть посуду.

Утром, за завтраком, женщина вернулась к невысказанной мысли.

- Я словно вдруг проснулась от тяжелого сна, - пояснила она. - Сон, полный апатии, затянул меня. В юности смотрела на своих родителей, и не понимала их. Только презирала и думала, как можно быть такими скучными и приземленными? Без искорки, без желания осваивать новые пространства? И вот я уже сама и не заметила, как стала тяжелой на подъем, работа и семья превратились в ненавистную рутину, а я перестала верить в счастье. Ну, нет! – Женщина упрямо тряхнула длинными прядями. - Жизнь не заканчивается в 50-ть, не правда ли?

Эндрю надолго задумался, будто забыв про время и тот факт, что опаздывает на службу. Он  посмотрел на жену с улыбкой.

- Последнее дело, дорогая. Вчера сказал лейтенанту, что собираюсь на пенсию. Я всё решил. Съездим куда-нибудь на теплый пляж, отдохнем. Как насчет Калифорнии или даже Гаваев?

И не столь важно, как прозвучали ответные слова, главное ему сказали её глаза, в которых горели мягкие блуждающие лукавые огоньки.

В участке, а именно в их отделе, куда детектив прибыл с задержкой почти в час, царила не то чтобы неожиданная, но неприятная суета. Присутствовали новые люди. И они заметно отличались от рядовых полицейских. Как волки в собачьей стае. Их нахождение в одном помещении с полицейскими заставляло последних нервничать и вести себя не естественно энергично и громко, будто в стремлении показать, что всё у них тут схвачено, и никакая помощь от этих им не требуется. ФБР уже здесь, понял МакГрегор и скривился, подходя к группе сотрудников возле застекленного кабинета своего непосредственного руководителя.

Лейтенант о чем-то тихо разговаривал с незнакомцем в темном костюме. МакГрегор еще на подходе внимательно присмотрелся к нему со спины: поджарая фигура, скупые выверенные жесты, короткая стрижка; а когда тот повернулся, увидев движение глаз Филипса, детективу открылось и его запоминающее лицо. Будто вырезанное из сухого дерева, почти неподвижное, с тонкими бескровными губами, хищным острым носом и равнодушными глазами, оно напоминало скорее искусную подделку под человека – в нем не было ничего живого. Рядом стояли сержант Боб Ирвин и новый детектив Ричардсон, застыв как статуи. В двух шагах от них у кофейника терлись двое сотрудников ФБР.

- Познакомься, Энди! – приветствовал его Филипс. -  Специальный агент Этцель Блэкмор.

Блэкмор флегматично протянул узкую сухую ладонь и неожиданно крепко, как человек привычный к тяжестям, пожал руку МакГрегора.

- Ну, не буду ходить вокруг да около, - обратился он к детективу. – Вы, уверен, знали, что дело мы заберем. Все документы и отчеты уже подготовлены, но я бы хотел с вами лично поговорить.

МакГрегор кивнул.

- Где мы можем это сделать, лейтенант? – спросил агент Филипса.

- 10-й кабинет свободен, сэр, - ответил лейтенант, ловя взгляд МакГрегора. Но тот равнодушно пожал плечами.

Больше часа в этом кабинете ФБРовец, сидя напротив через стол, расспрашивал (да что уж там, едва ли не допрашивал!) детектива о подробностях дела, выпытывая, казалось бы, вообще не относящиеся к предмету мелочи и детали. Блэкмора интересовало решительно всё: погодные условия того дня, в какой именно позе лежал профессор Грин и был ли в крови его палец, которым он писал, откуда он знает про татуировки нацистов, что именно дословно сказал ему Бэйкер и так далее, и тому подобное, с умело перекрещивающимися неожиданными вопросами.

МакГрегор даже вспотел от такого нажима, что не осталось незамеченным.

- Алкоголь выходит, детектив? - едко усмехнулся, скривив тонкие губы, специальный агент. – Вам нужно отдохнуть.

Оставалось только согласно кивнуть. От его внимания не ускользнула интонация, которой агент выделил последние слова. И тупой увидел бы в них намек.

- Это всё, агент?

- А это всё? – с нажимом на всё задал вопрос Блэкмор.

МакГрегор снова кивнул. Ему остро хотелось на свежий воздух. И дело было не в допросе, а в неприятном липком внимании ФБРовца, который, то ли в силу своих природных данных, то ли вследствие отпечатка профессии, ковырялся в детективе так, словно подозревал того в измене супруге, взятках, убийстве Грина или ещё чего похуже.

- Вы свободны, - после небольшой паузы отпустил его агент, поднимаясь из-за стола. -Детектив, благодарю за сотрудничество.

Ему, в принципе, нечего было скрывать. Не сказал он лишь про сбежавшего пациента. Хотя, что он мог поведать?

Когда агенты ФБР, наконец, изволили покинуть 103-й участок Нью-йоркской полиции, детективы и сержант заперлись в кабинете Филипса.

- Ты в норме, Энди? – спросил лейтенант, глядя, как МакГрегор вытирает вспотевший лоб платком.

- Да, этот сукин сын заставил меня понервничать, а я уже давно не мальчик, и сам проводил сотни допросов! Умеет, чёрт! – невесело усмехнулся полицейский, складывая платок и выщелкивая сигарету.

- Ублюдок заносчивый! – высказал общее мнение Филипс. - Что думаешь делать? – спросил он МакГрегора.

- Ну, хочу найти пропавшего пациента. Кто как не он может что-то знать?

- Официально, ты помнишь, дело у ФБР, - нахмурился лейтенант, - так что смотри сам. Я закрою глаза. Но оно тебе надо? Ты собрался на пенсию, но всё равно.

- Надо, - детектив упрямо посмотрел в глаза начальнику. – Если что, придумаю что-нибудь.

Ричардсон откровенно хмыкнул, не сдержавшись.

- А показаний Бэйкера разве мало?

МакГрегор помахал в воздухе зажатой в пальцах сигаретой, роняя пепел.

- Да, точно. Надо позвонить в клинику. – Он повернул голову к Ирвину. – А что у тебя, Боб?

Сержант, грузный мужчина с большой проплешиной на голове и выделяющимися белыми усами, отращенными явно в противовес лысине, положил ладони на пояс с оружием и оттопырил локти.

- Ну, мои парни были у родителей Шнайдера и у его подружки, навестили пару друзей. Но никто - ничего. А еще у него, как оказалось, дядя – сенатор.

МакГрегор цокнул языком.

- Ну, тогда всё складывается. Вот у кого есть возможности вытащить пациента. Сбежать оттуда не возможно, уж поверьте. Навестим, пожалуй, родителей ещё раз. Эд, ты со мной?

- Поехали, - легко отозвался Ричардсон. – Прокатимся.

- Погодите, - остановил их лейтенант. - Меня вчера капитан спросил, не хочешь ли ты в отпуск? А я сказал, что ты и вовсе на пенсию собрался.

- А он?

- Тут же успокоился. Что-то тут не чисто, Энди. Будь осторожен.

- Конечно, старина!

Лейтенант похлопал его по плечу и проводил полицейских до двери.

Перед тем, как покинуть участок, МакГрегор позвонил в клинику директору Литтлби и поведал, что дело забрало ФБР.

- А Шнайдер что же? Вы его не будете искать?

- Нет, - солгал МакГрегор. - А как там Бэйкер этот?

- Увы, снова наступила острая фаза, - притворно вздохнул Литтлби.

- Понятно.

Детектив попрощался и повесил трубку. Чего-то подобного он и ожидал. Похоже, что всем, так или иначе, заткнули рот.

(напоминаю, что все пикчи чисто для наглядности)

(напоминаю, что все пикчи чисто для наглядности)

От участка детективы отъехали едва ли квартал, как МакГрегор попросил сидящего за рулем Ричардсона тормознуть.

- Остановись, Эдди, куплю газету.

Через минуту он вернулся в автомобиль и показал напарнику заголовок: статья на первой полосе называлась «Таинственная смерть известного психиатра». Детективы переглянулись.

Ричардсон уверенно влился в поток транспорта. Когда они немного отъехали, он скосил взгляд в зеркальце заднего вида.

- Видел, за нами едут? Dodge Charger черный?

МакГрегор сложил газету и закинул её на заднее сиденье.

- Да, от самого участка.

- ФБР? Что делать будем?

Полицейский равнодушно хмыкнул и, приопустив стекло, закурил.

- Ехать. А там посмотрим.

Однако стоило им съехать с основной дороги на тихую улочку, на которой располагался дом родителей Генриха Шнайдера, как их преследователь резко ускорился, а путь впереди преградил другой автомобиль, до того спокойно стоявший возле обочины.

Детективов мгновенно окружили вооруженные люди. Сработали так лихо, что МакГрегор счел разумным убрать руку с револьвера.

Он опустил стекло и молча уставился на незнакомцев в одинаковых серых плащах и шляпах-трильби (1), показав полицейский значок.

- Вы едете с нами, - сказал, как само собой разумеющееся, один из этих лихих парней, продолжая держать полицейских на прицеле. Значок он проигнорировал. – С вами хочет поговорить сенатор. Пройдите в ту машину.

Детективы обменялись тревожными взглядами. Пришлось вылезать из Форда и пересаживаться в светлый Plymouth belveder 1967 года. Но, что странно, оружие им оставили. Преследователи в Додже остались рядом с Фордом.

По пути их похитители (или кто они - сопровождающие?) зачем-то заехали в автомойку. Там один из парней в плащах и шляпах показал большим пальцем на выход, первым отрывая дверцу. Все вместе они вышли из машины и, пройдя неприметным ходом, прикрытым пленкой, пересели в синий Pontiac Firebird. Водитель повел Понтиак в другом направлении.

Вскоре они выехали за город. Свернули с шоссе.

По узкой асфальтовой дороге, минуя лес по краям, минут через пятнадцать подъехали к огороженному высоким кирпичным забором участку,  и уперлись в изящные ворота из металлического витого прута. Ворота открылись, снабженные электроприводом, пропуская автомобиль вглубь территории,  и вскоре открылся вид на огромный светлый двухэтажный дом с множеством окон в колониальном стиле (2).

Возле фонтана перед парадным входом были припаркованы пару дорогих автомобилей.

Детективы в сопровождении, скорее всего охранников сенатора, зашли в дом. Их встретил просторный холл с широкой лестницей, ведущей на второй этаж. Особняк внутри имел совсем иной интерьер: очевидно, хозяин дома выкупил здание 19-го века, оставив дом снаружи без изменений, зато внутри поменял решительно всё. Слишком уж был очевиден контраст.

Ричардсон присвистнул и покрутил головой, осматриваясь.

- Вам сюда, - один из охранников довольно бесцеремонно развернул детективов, схватив за рукава, в нужном направлении и показал налево.

Второй сопровождающий открыл дверь, приглашая войти.

Их ввели в просторное помещение с камином, в котором горел огонь. Охранники жестом указали на диван в центре гостиной.

Детективы, пока ожидали под присмотром охраны так любезно пригласившего их в гости сенатора, с любопытством осматривали интерьер зала с высоченным потолком, выдержанный в традициях викторианского стиля (3). На стенах хватало драпировок из парчи, картин в тяжелых массивных рамках, старинной изысканной мебели с подушками и экзотических элементов: индийский сундук, шкатулки, китайские вазы, восточные ковры, чучела животных, лампы с фигурным основанием из бронзы просто рябили в глазах. В углу, недалеко от напольных часов в виде замковой башни, после стеллажа для книг,  присутствовал даже полный набор рыцарских доспехов.  Пол покрывал паркет шоколадных оттенков и бордовый ковер из натуральной шерсти. Стены, оклеенные светло-коричневыми обоями, в тон парчовым драпировкам и тяжелым шторам, дополнительно были декорированы дубовыми панелями. Над всем этим убранством свисала громоздкая кованая люстра с электрическими лампочками. Интерьер, стоит признать, производил нужное впечатление.

Слегка скрипнула западная, напротив входа, дверь из букового массива, украшенная кованными элементами, и в зал вошел хозяин дома Рудольф Шнайдер, благообразного вида пожилой сухощавый мужчина, чисто выбритый и благоухающий дорогим парфюмом. Одет он был в неброский темно-синий костюм в полоску. Когда сенатор присел в кресло напротив них, детективы смогли его рассмотреть. Седые короткие волосы, брови домиком. Глубоко посаженые глаза неопределенного цвета.  Перед ними был скорее преподаватель захудалого колледжа на пенсии, если переодеть сенатора и встретиться с ним случайно где-то на улице. Вот только в глазах таилась сила и властность. Уверенные движения хозяина положения не оставляли сомнений, кто тут главный.

- Выпьете что-нибудь? – спросил он гостей, широко и привычно улыбаясь, словно обращался к избирателям. – Односолодовый виски из Кентукки – рекомендую. – Сенатор протянул руку к низкому столику рядом с креслом и наполнил три бокала из квадратного прозрачного графина.

МакГрегор кивнул с энтузиазмом. Разговор с агентом в участке, невежливая охрана сенатора и погода за окном делали этот виски крайне желанным. Ещё он знал, что вряд ли когда-нибудь ещё попробует такой алкоголь.

- К чему этот спектакль? – задал детектив вполне уместный вопрос в данных обстоятельствах. Он успел сделать глоток виски и покатать его во рту, давая возможность раскрыться букету напитка.

- А вы, Эндрю, всё не угомонитесь? – Шнайдер шуточно отсалютовал бокалом, сверля полицейского взглядом. - Разве дело не передали ФБР?

- И всё же? – он проигнорировал предупреждение в глазах сенатора.

- Нужно было убедиться, что за вами нет хвоста.

- Откуда вы знаете про ФБР, сэр? – спросил Ричардсон, ожив, и только сейчас потянувшись к выпивке.

Сенатор повернул к нему голову и внимательно посмотрел полицейскому в глаза, будто его изучая.

- У меня большие связи. И вот вам мой совет: забудьте про это дело, оно вам не по зубам.

- Хм-м, - с сомнением протянул МакГрегор.

Атмосфера его полностью расслабила, заставив забыть про условности. Такое чувство, будто он встретился с друзьями, чтобы обсудить последние новости, а тут ему вдруг довольно резко заявляют, что не его это ума дело.

- Вы собрались на пенсию – вот и славно! А вы, молодой человек, не портите себе карьеру.

- Не очень вас понимаю, если честно, - отреагировал Эдвард Ричардсон. – Причем тут моя карьера?

- Прежде чем забыть, хотелось бы знать, что именно, - вставил Эндрю.

- Нужны ответы? – усмехнулся Шнайдер, игнорируя риторический вопрос молодого детектива. - Понимаю. Но правда вам не понравится.

- Раз уж мы тут, то будьте любезны, поясните, о чем вы, сенатор?

МакГрегор одним глотком допил спиртное и демонстративно закинул ногу на ногу, откидываясь на подушках, словно показывая, что никуда не торопится, и что никуда не уйдет, пока не получит ответы.

- Вы же ищете пропавшего пациента, Генриха Шнайдера, моего племянника? Само собой, я не мог позволить парню пропасть там.

В камине стрельнуло полено. МакГрегор посмотрел на пламя и достал сигареты.

- Да, понимаю, - сказал он, - но в первую очередь меня интересуют подробности смерти доктора Грина. Генрих – подозреваемый.

- Не туда копаете, детектив! – эмоционально воскликнул сенатор. - Грина убили, чтобы обрубить концы, так как он единственный, кто мог что-то поведать общественности про бесчеловечные опыты нацистов под прикрытием заинтересованных лиц из правительства.

- Вы знаете, кто?

- А вы не догадываетесь? Неужели вы думаете, что всё это без внимания (еще со времен концлагеря) вот так просто оставило бы ЦРУ? Неужели опыты в клинике проходили без пристального внимания директора Литтлби? Кто же оставит такие перспективные разработки? Это с первым, хм, клиентом, с Хоффманном – он же Бэйкер - вышло случайно. Дальше Освальд Грин действовал уже сознательно, что быстро – особенно, ещё ранее, в свете его поисков одной очень важной пластинки – попало в сферу внимания ответственных за сохранение тайны людей.

Сенатор подвинул массивную пепельницу из бронзы. МакГрегор закурил и щелкнул ногтем по опустевшему бокалу.

- А где, всё же, сбежавший? Точнее…

- Да, мои люди подкупили охрану, где-то надавили, - правильно понял его Рудольф Шнайдер. -  Никому уже его не найти, он в частной клинике в Европе на реабилитации. У юноши, стоит признать, проблемы с психикой, поэтому его родители  и обратились к известному психиатру, надеясь на адекватное лечение. Вот только Освальд Грин принял Генриха не за того. Мы ведь с братом покинул Германию ещё в 35-м году, не согласные с политикой Гитлера. Генрих, правда, уже родился здесь, в Америке, но – вот странно – проникся идеями Гитлера на американской земле. Бывает. Юношеская блажь, не более. Так что он, видимо, что-то не то сказал на сеансе, и Грин принял его за нациста, не пожелав даже разобраться, как следует. Мальчик – жертва, а не убийца.

- Хорошо, - кивнул детектив, соглашаясь. - Но кто тогда убил Грина?

- Как кто? – высказал искреннее недоумение сенатор. – Cui bono: смотри, кому выгодно. Виноват в убийстве директор. Он, само собой, не тот, за кого себя выдает. Кто он, по-вашему?

- Вот как? И кто он? – удивился МакГрегор.

- Ганс-Юрген фон Клейст, штурмбанфюрер СС, представитель прусского баронского рода, занимавший не последний пост в некой организации Аненербе (4). Известен вам такой институт? Нет? Чем они только не занимались! К примеру, зондеркоманда «Х» (немецкая «H»). У них ушло немало времени на создание картотеки ведьм и сбор данных о ведовских процессах. Руководитель — Рудольф Левин. С 1941 г. Левин возглавлял подотдел C3 7-го управления РСХА - «Главное имперское управление безопасности» (Reichssicherheitshauptamt). Так называлась центральная служба разведки, контрразведки и репрессий в фашистской Германии. После расформирования зондеркоманды (19 января 1944 г.), к слову, следы Левина теряются.

Ещё: отделение исследований оккультных наук. Исследования велись по парапсихологии, спиритизму, оккультизму и другим официально запрещённым в Германии наукам.

Был также учебно-исследовательский отдел рунологии.  Что уж там, символ СС – это Siegrune, руна «Зиг», атрибут бога войны Тора. Знак власти, энергии, борьбы и смерти.

Как видите, там довольно-таки гремучая смесь.

- Допустим. Но почему вы уверены, что это он убийца? Где доказательства?

- Прослушка его разговоров, - веско ответил сенатор.

- Хорошо. Тогда еще вопрос: почему не прибегли к своим связям, и просто не вытащили оттуда племянника? Что-то тут, простите, не сходится.

- Освальд заупрямился. На него не хотели давить. Я пытался решить вопрос официально. В том числе и через стороннюю экспертизу. Но это ставило под удар репутацию известного психиатра. В общем, сделать это было можно только путем долгих переговоров. В этой схеме моё слово далеко не решающее. Поэтому я решил поступить по-своему, пока не стало поздно. Родителям не нужен недееспособный сын. А когда всё было уже организовано, я узнал позднее и о смерти профессора. Кто же знал? По факту Клейст проявил инициативу, и ему это сошло с рук, как вы уже поняли.

В воздухе повисла тишина. Потрескивали поленья в камине. Шнайдер наполнил опустевшие бокалы.

МакГрегор обдумывал полученную информацию. Всё это, конечно, звучало дико, но вполне соотносилось с дневниками профессора. Видимо, и с его характером.

- Но как он это смог, Клейст этот ваш? Я имею в виду убийство в запертой комнате в доме Грина. Следов-то никаких!

- Кто знает? – Шнайдер хитро посмотрел на полицейского. – Думаю, что-то вы подозреваете, детектив. Тут не обошлось без мистики. И не важно, верим мы в это или нет.

- Пожалуй, - причмокнул губами МакГрегор. – Но способ не ясен. Почему же тогда позволили изъять записи профессора? Впрочем, они и были не полные. Значит, их успели проверить?

- По сути, да.  Это сейчас пустышка. С этим не пойдешь в суд, а разве что в какую-нибудь паршивую газетку.

- Вы вообще в курсе, что там творится? – спросил Ричардсон, подвигаясь ближе. Он, в отличие от слегка флегматичного и уставшего от жизни МакГрегора, ловил каждое слово.

Сенатор улыбнулся и сделал небольшой глоток виски, зажмурившись от удовольствия. Он, как и МакГрегор, предпочитал смотреть на ситуацию под своим углом. Как на нечто, не имеющее к нему ни малейшего отношения, хоть это и не совсем было правдой.

- Директор ФБР мой старый друг, так что ответ – да. Это всё – я про эксперименты - служит нашим общим интересам.

- Вашим лично? – уточнил Ричардсон.

- Да уж! – откровенно усмехнулся Шнайдер. – Мне лично с этого какая польза? Считайте, всё происходит в интересах страны и правительства, на службе у которого мы, - он подчеркнул это «мы», - все и находимся. Так что, снова скажу: забудьте.

- То есть, вы в курсе, что там пытают людей, и ничего не делаете?! – Ричардсон от волнения даже слегка повысил голос.

Казалось, Шнайдер искренне удивился. Во всяком случае, на его лице отражалось подходящее случаю выражение недоумения.

- А какое мне дело до кучки нацистских преступников? Давайте уж откровенно!

Молодой детектив не выдержал:

- Но ведь существует же закон в этой самой стране, которой, как вы заметили, все мы служим!

Сенатор рассмеялся.

- Не будьте наивным! – Шнайдер резко замолчал и принялся смаковать виски. - Я удовлетворил ваше любопытство?

- Вы могли этого не делать, - заметил МакГрегор. - Так зачем?

- Ну-у, - протянул Шнайдер, меняя позу на более собранную, - считайте, это мой гражданский долг или сознательность. Либо я вам просто симпатизирую, и не хочу, чтобы вы с горяча наломали дров.

МакГрегор вежливо улыбнулся в ответ.

- «Или же приглашение к действию», - подумал, но вслух ничего не сказал.

- Если на этом всё, то вас отвезут обратно. – Сенатор поставил бокал на столик, давая понять, что разговор подошел к концу. - Хорошего дня, господа полицейские! У меня скоро важная встреча.

МакГрегор нехотя поднялся, успев разнежиться в удобном старинном диване. Что уж тут говорить: атмосфера располагала к расслабленной долгой беседе. Но, увы.

Шнайдер пожал детективам руки и дал знак охране, как по команде тихими тенями показавшимися в конце гостиной.

Одержимые - 4 (Финал 2\2)

(сноски в конце следующей части)

CreepyStory

18.7K пост40.2K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы