6134

Очевидное невероятное1

Серия Ищу мужа

Вчера ко мне на дачу первый раз приехала подруга. Гуляя по огороду, она увидела грядку с хорошо знакомым ей растением и воскликнула: "Зачем тебе так много елочки? Букеты делаешь?"

Я ей сказала, что это спаржа, просто она сильно разрослась, ей нужно дать вырасти в начале осени, чтобы она перезимовала. И тут у моей подруги произошел когнитивный диссонанс. Она не поверила мне, что вот эта долбанутая елочка, которая растет у всех на огороде, и есть та самая ниипически дорогая заморская спаржа, ее в магазине днем с огнем не сыщешь. Я показывала ей новые ростки, давала попробовать, а она практически плакала и просто не могла осознать тот факт, что в 40 с хреном лет ей открылось такое. Честно говоря, я и сама только лет 10 назад узнала это, впервые попробовав спаржу за границей и навсегда влюбившись в этот волшебный вкус. Потом еще было открытием то, что белая спаржа - это та же зеленая, только пророщенная под укрытием (насыпают высокую грядку по мере роста).

Вот и вы теперь знаете, что ростки, которые вы покупаете в магазине, привезенные из Тайланда и тд, за овердофига денег, уже триста лет растут в саду вашей мамы или бабушки. Не благодарите.

UPD: По многочисленным просьбам на днях сделаю пост о том, как я ее выращиваю. Спойлер: получилось не сразу)

UPD:

Продолжение поста «Очевидное невероятное»

Флора и фауна

3.7K постов1.1K подписчиков

Правила сообщества

Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
48
Автор поста оценил этот комментарий
В Красноярске растет, только ростки которые съедобные хилыми получаются. Привозная жирнее. Я её свежую в Пятигорске в мае чуть ли не оптом скупала. Очень вкусная штука. А в детстве да, садили для букетов, с тех пор кстати и растет.
раскрыть ветку (10)
7
Пру ждинца

ощущение, что просто не знали, что ее можно есть и каким образом)

раскрыть ветку (1)
13
Конечно не знали. У нас тут в советское время даже базилик был нонсенсом когда завозили. Его в чай добавляли...
3

Может ее на еду кормить лучше надо. В качестве добавки в букеты ее с роду никто не удобрял.

раскрыть ветку (5)
8

И посадить в торф+листовую земельку , и сверху горочкой, чтобы ей комфортнее рослось, тогда она будет мощная и жирненькая.

раскрыть ветку (2)
1
Кроме меня её никто не ест
раскрыть ветку (1)
2

Радуйтесь!

2
Возможно. Почва у нас - чистая глина.
раскрыть ветку (1)
2
ВСЕХ ПОМИРИЛ И СПИТ

"Подготовка почвы для посадки спаржи

Для хорошего роста и активного образования побегов нужно удалить с места посадки все многолетние корневища сорняков. Почву нужно разрыхлить на глубину 30-40 см. Затем раскислить ее известью или мелом до почти нейтральной реакции. Под каждое будущее растение внести по 3-4 лопаты перепревшего навоза или перегноя, или по ведру на каждый квадратный метр посадок, добавить полное минеральное удобрение - по инструкции к нему.

Отличный вариант посадки - это выкопать под каждое растение яму диаметром и глубиной до 40 см, положить на ее дно слой перепревшего навоза 15-20 см, насыпать на него кучку огородной земли высотой 10 см. На эту кучку водрузить растение, расправить по ней корни, засыпать их слоем почвы с перегноем толщиной 5-7 см. По мере роста побегов этот слой увеличивают до краев выкопанной ямки".

Выращиваем спаржу у себя в огороде (kultivator-nado.ru)

0
Еще от сорта зависит. У нас один куст вообще жирные побеги дает с большой палец руки толщиной. В то время, как остальные кусты - обычные.
0

Сажали.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы