Очередной вброс от незалежных

Совершенно случайно Гугл выдал статью. Вот её начало, полный текст по ссылке ниже.
Я филолог и у меня прямо подгорает. Где хоть одна ссылка на авторитетные источники, исследования? Где вообще хоть слово об этимологии (происхождении) слов обоих языков? Одни голословные догадки. Из разряда "звучит похоже, значит можно вывернуть". Ах да, ещё автор не знает точного перевода некоторых украинский слов и что-то там тявкает об их происхождении.
Короче говоря стыдно за соотечественников.
Делитесь мнением
https://www.obozrevatel.com/society/russkij-yazyik-proishodi...

5
Автор поста оценил этот комментарий

Какая разница какой язык от какого произошел, какой народ древнее, было ли государство и пр.?  Как это влияет на сегодняшний и завтрашний день? Дети и внуки полуграмотных (в лучшем случае) крестьян запустили человека на орбиту Земли и посадили зонд на Венеру, потомки каторжников имеют крайне благополучное государство, а когда-то центр цивилизации, мать европейской культуры - Греция, давно уже не центр, да и только-только очухивается от кризиса.

раскрыть ветку (1)
5
Да дело не в происхождении. Противно от того, что для унижения русского языка в Украине используют даже вот такую откровенную чушь, и при этом, как говорится, пипл хавает.
показать ответы
0

А что ещё?

раскрыть ветку (1)
0

Лексику. Даже по радио несколько раз слышала среди рекламы призывы уходить от использования слов, которые приблизительно совпадают с русскими по звучанию, и тут же примеры рекомендуемых "исконно украинских" синонимов. Под "исконно украинскими" подразумевается, видимо, западная группа диалектов. То есть по сути официальный украинский язык раньше базировался на Полтавском (если не ошибаюсь) диалекте, а теперь хотят заменить его на какой-то из западных, точно не знаю, на который из них

показать ответы
0
Что именно она изменит пока неясно, однако уже начинают появляться совершенно странные слова. Например: на найвищому щабелі (на высшем уровне), світлина (фотография), літовище (аэропорт; хотя на самом деле всегда считала, что это летное поле) и другие.

Вы, мне кажется, смешиваете немного разные вещи — реформу орфографии и новые слова. Что изменит реформа орфографии (если её таки примут), как раз понятно — текст опубликован, предложения/возражения принимаются (ну, или по крайней мере, так говорят, насколько возражения и предложения рассматриваются на самом деле — хз). А новые слова — это новые слова, світлина и летовище уже хз сколько лет употребляют определённые категории людей (только, как правило, не простые люди, а те публичные люди / ведущие / автора, которые заинтересованы в продвижении такой лексики).

раскрыть ветку (1)
0
Там не только орфографию собираются менять, в том-то и дело
показать ответы
0

красивий — не суржик
красуня — не суржик
краса — не суржик
краска — ну, ок, допустим, суржик (хотя на самом деле тоже нет, но тут я согласен, что слово не совсем нормативное); хотя, как я уже говорил, оно и по смыслу выбивается из ряда.

согласны?

P.S.: Я надеюсь, Вы не из тех, кто считает здрастуйте, спасибі, діло суржиком только потому, что у них есть синонимы?

раскрыть ветку (1)
0

позвольте вклиниться на тему суржика.  Сейчас в Украине грядет очередная языковая реформа. Что именно она изменит пока неясно, однако уже начинают появляться совершенно странные слова. Например: на найвищому щабелі (на высшем уровне), світлина (фотография), літовище (аэропорт; хотя на самом деле всегда считала, что это летное поле) и другие. И уж лучше "украинизированные" русские слова, чем вот это вот. А суржик, кстати, среди населения городов мало проявляется. Отдельные слова какие-то, возможно одиночные фразы. Вот в селах - да, там по большей части суржик.

показать ответы
3

А как будет на украинском морское животное кит?

раскрыть ветку (1)
0
Кит
только читается "кыт"
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+