Откуда взялась идея о паразитизме? На чем мы паразитируем?
И почему "бедные животные"? Мы не бедные, мы очень крутые и интересные животные.
"мы" вы говорите о нас, уже наделённых культурой. А что без нее? Только два прирожденный ощущения приятно/больно, при чем приятно с самого начала является отрицанием больно. Паразитируем не мы, а культура на неразумных нас, наделяя нас разумом (или не нас). А может наоборот мы и есть культура, живущая на основе чувствующего существа.
Тут какая-то расплывчатость понятий. Паразитируют обычно живые существа. Если ты говоришь, что наша культура паразитирует на нас же, то это требует пояснения, что именно ты имеешь в виду.
Культура - это идеальное существо, так же как животные - материальные существа. Она имеет среду обитания так же как животные и эволюционирует так же.
Материальный мир тоже абстракция. Животные тоже абстракция. Жизнь ведь полноценно определить невозможно. Единственное, в чем вы можете быть уверены, так это в своём существовании.
Я так понимаю вы материалист и трактуете идею как отражение материи. Я же представляю идею как то, что заполняет пустоту между материей. Хотя и то, и то по-сути - одно и то же. Поэтому абстракция материи и абстракция идеи имеют один порядок.
Что значит "заполняет пустоту между материей"? Материя существует в пространстве, чтобы заполнять пустоту в нем нужно тоже быть чем-то материальным.
Я не о такой пустоте) Вот пример: откуда мы знаем, что материя существует? Из взаимодействия с ней. Когда мы точно можем сказать, что атомы существуют? Когда они взаимодействуют друг с другом. Любая форма которую принимает материя становится полноценно существующей, когда что-то с ней взаимодействует. Вот это взаимодействие, взаимосвязь и есть идея, а если точнее - идеальный атом, из которого и построена идея.
Философия
5.5K постов5.6K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.