Обзор на серию книг "Проводник Хаоса" Евгения Понарошку
На обзоре популярная и известная серия Реал РПГ. Проводник Хаоса» за авторством Евгения Понарошку. Много положительных отзывов, комментариев, лайков и прочего. Но так ли уж она хороша? Сейчас попробую дать своё непопулярное мнение об этой серии.
О чём серия? В принципе всё стандартно: в наш мир приходит система Хаос. Реалистичность в стилистике не просто мира "Системы", а именно хаоса и стихий с собственной волей — мне очень импонирует после того, как я прочитал "Игру Хаоса" Алексея Свадковского. К сожалению, эта серия ещё не дописана… Эх, надеюсь, он начнёт писать быстрее.
Cюжет
Возвращаемся к нашему «Проводнику Хаоса». Сюжет Ох уж этот сюжет… Сколько надежд в начале было на него возложено — и все они рухнули. Но обо всём по порядку. В начале всё хорошо: есть ГГ с личной историей и понятной мотивацией; есть реалистичное описание событий в нашем мире после прихода Хаоса; автор создал свою систему прокачки героя (понятно, что отображение он взял почти стандартное — с уровнями и прочим, но за эти циферки мы и любим РеалРПГ). Все события развиваются последовательно, герой становится сильнее, появляются сюжетные арки, развития которых ты ждёшь. Интересно, захватывающе. И где-то на 8–9 книге начинаешь пересматривать: а точно ли там всего 12 книг в серии и стоит плашка «завершена»? Потому что твой мозг и фантазия уже видят интересное развитие событий, и ты не веришь, что всё закончится через пару небольших книг. А с середины всё ломается: система прокачки и циферки пропадают, про арки забывают. Вот это основная претензия к серии: автор придумал отличное начало, но либо с фантазией стали проблемы, либо ещё с чем-то. Он решил быстро завершить серию, не раскрыв полноценно мир. Просто превратил идею, которая по предпосылкам должна быть где-то далеко по сюжету, в быстрый финал. Печаль.
Оценка сюжета: 5/10 (не больше, хотя были все шансы на высший балл).
Стиль и язык
В общем и целом здесь всё хорошо. Стиль я бы назвал классическим. Идёт грамотное и лаконичное повествование. Все описания мест и событий строго по делу, ненужных размышлений на отвлечённые темы нет. А вот повторы есть! Причём реально непонятно, зачем они там. В глаза бросается и меня сильно бесит. Но думаю, большинству всё равно.
Оценка: 8/10
Персонажи
К сожалению, тут всё как обычно в таких развлекательных книгах и жанрах. Есть ГГ, а остальные — это так, фон. Второстепенные персонажи вроде как есть — парочка, которая на протяжении серии жива и активна, но влияния на сюжет, на ГГ и в целом на книгу не оказывает. Как я уже писал в начале, автор задал хороший старт, но только старт и был хорош. С развитием, раскрытием и мотивацией ГГ всё так же: в начале всё это есть, а потом пропадает. Автор начал сворачивать серию и ставил ГГ просто перед фактами событий. Ни логичности, ни продуманности.
Оценка: 6/10
Авторский мир
В целом концепция войны Хаоса и системы не нова. Но автор придумал логичный и интересный мир — за это плюс. И здесь всё та же история: мир можно было раскрывать и раскрывать, но автор этого не сделал. Поэтому многие моменты остались за скобками, и читателю приходится самому додумывать. Большой плюс я дам автору за то, что он уделял много времени ситуации в нашем мире: реакции военных, политиков, мировой общественности и в целом логичности событий. Мало авторов уделяют этому нужное время и силы.
Оценка: 7/10
Концовка
Финал получился скомканный, быстрый. Как я уже писал выше — слепили на коленке из идей для сюжета. Но получилось не так уж и плохо. Читал я концовки и хуже (хотя там авторы не спешили). Возможно, дело в том, что автор оставил открытый финал, где можно придумать ещё много чего, и нет этого чувства простого завершения отличной истории. Не знаю.
Оценка: 7/10
Итог Общая оценка: 6,6/10 Читается интересно и легко. Сюжет и мир — на приличном уровне. От прочтения получите удовольствие, которое в конце вам подпортит автор. Но это не первая и не последняя такая серия книг. Если не читать их — тогда вообще читать будет нечего. Дальше можете скачать все серию в текстовом формате и в аудиокниги
Выкладываю и общаемся в КнижнойГильдии в тг и еще создал в вк.
со всеми блокировками в тг стало тяжко общаться.

Книжная лига
30K поста82.9K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.