213
Вторая Мировая

Обычный рядовой, который остановил «Фердинанда»: история моего деда

Друзья, сердечно поздравляю вас с 80-летним юбилеем Дня Победы!

В этот великий день хочу поделиться историей моего деда по отцовской линии — простого парня из башкирской деревни, который ушёл на фронт в самом начале Великой Отечественной войны. Он едва умел читать, но сражался с первых дней и прошёл всю войну до её окончания в Кёнигсберге. Вернулся домой героем, хотя сам никогда не считал себя таковым.

Боевой путь моего деда был непростым. Несмотря на то, что он был рядовым, он освоил множество специальностей: миномётчик, санитар, водитель — всего около десяти. За годы войны получил несколько ранений, но всегда возвращался в строй. О своих наградах — а их было три — он почти не рассказывал, предпочитая молчать о пережитом.

Обычный рядовой, который остановил «Фердинанда»: история моего деда Великая Отечественная война, Герои, Подвиг, Красная Армия, Солдаты, 9 мая - День Победы, Бессмертный полк, Вторая мировая война, Медали, Победа, Награда, Авторский рассказ, Истории из жизни, Война, Память, 80 лет Победы, Военная история, Длиннопост

Настоящий подвиг, о котором мы узнали совсем недавно, открылся благодаря брату, который нашёл наградные документы на сайте "Память народа". Оказалось, что 5 января 1945 года дед совершил невероятное: за 15 минут он выпустил 110 мин из миномёта, уничтожил два пулемёта и до 80 немецких солдат, а главное — подбил тяжёлое самоходное орудие "Фердинанд", что заставило врага отступить. Когда мины закончились, он продолжил бой, убив трёх немцев из автомата. За этот подвиг ему присвоили Орден Красной Звезды.

Обычный рядовой, который остановил «Фердинанда»: история моего деда Великая Отечественная война, Герои, Подвиг, Красная Армия, Солдаты, 9 мая - День Победы, Бессмертный полк, Вторая мировая война, Медали, Победа, Награда, Авторский рассказ, Истории из жизни, Война, Память, 80 лет Победы, Военная история, Длиннопост

Кроме этого, у деда были и другие награды: Медаль за отвагу и Медаль за боевые заслуги, которую он получил, когда работал санитаром после ранения.

Интересный факт — в военных документах его имя "Мухаметханов Мулланур Ахметьянович" постепенно сокращали до "Ханов Мули Ахмедович", чтобы упростить оформление в условиях фронта.

После войны дед вернулся в родную деревню, работал в колхозе и никогда не хвастался своими подвигами. К сожалению, все фотографии военных лет утеряны, остались лишь послевоенные снимки, где он уже с юбилейными наградами.

Эта история — напоминание о том, что за каждой медалью стоит судьба простого человека, который своим мужеством и самоотверженностью приближал нашу Победу.

Помню и горжусь!

P.S. Друзья, напишите в комментариях про своих героев!

Вторая Мировая

5.1K постов9.1K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.