17

Объясните тупому физику процесса

Со слов главного инженера - есть подстанция, от которой к нам в здание идет три фазы. В подстанцию ударила молния и по одной из фаз к нам пришел мега скачек, который вырубил половину щитовой и часть пробок по зданию.
После восстановления электрики, выяснилось, что пострадали несколько моих коммутаторов разбросанных по зданию:
1) Модем МГТС gpon, в который по оптике к нам приходит телефония - у него умерли все абонентские порты, то есть они у себя сигнал и аппарат видят, но с него уже к нам ничего не уходит, причем в него подключены 2 голосовых шлюза, один остался рабочим, а у второго тоже умер сетевой порт.
2) На одном коммутаторе умер 48 порт, в который приходил прямой магистральный кабель сети из серверной, причем коммутатор в серверной и соответствующий порт не пострадали.
3) На другом коммутаторе умерли первые 8 портов и 17 порт, на которых в момент происшествия было как включенное и работающее оборудование, так и обесточенное.

Причем, модем был в серверной и питался через серверный стоечный ИБП, как и всё остальное оборудование, но больше никто в серверной не пострадал. А пострадавшие коммутаторы были подключены через простые ИБП.

Я не понимаю - почему пострадали порты, а не блоки питания и почему так выборочно и, для меня, совершенно бессистемно?

Лига электриков

5.6K пост25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу