Обучение в Чехии. С чего начать?
Прочитав несколько постов об учёбе пикабушников за границей, на меня нахлынули воспоминания, и я решил поделиться своим опытом переезда в Чехию. Информации будет много, поэтому пока точно не могу сказать, сколько именно постов будет, если тема вызовет интерес. Постараюсь не растягивать. Задавайте ваши вопросы в комментариях, с радостью на них отвечу.
Итак, вводные данные. Я парень 19 лет, в Чехии живу уже третий год, переехал сюда в 2017 году вместе со своей девушкой. В школе мы оба учились хорошо, (почти зубрилы, только очки не носили), проблем со сдачей ВНО (украинские экзамены для поступления в ВУЗы) тоже не возникло. Почему решили ехать в Чехию?
Ответ прост – очень нравится эта страна. Впервые я тут побывал с родителями в 12 лет и уже тогда понял, где хочу жить в будущем. Да, я слышал хороший старый анекдот «не путайте туризм с эмиграцией», но всё же решил рискнуть. Девушка моя вообще в Европе не бывала до переезда, поэтому полностью доверилась мне в этом вопросе. Спойлер – мы оба не прогадали.
Итак, решение было принято, родители поддержали, друзья засыпали вопросами – а мы сами были в состоянии «хз чё делать». Через знакомых других знакомых, которые отправляли сына в Чехию, узнали примерный план действий.
Решили действовать по нему. Заниматься вопросом переезда мы начали в начале 11 класса, за год до самого переезда. В целом этого времени хватило, но, если вы человек неторопливый – рекомендую начать ещё раньше, месяца на два-три. Тем более, что форс-мажоры могут подстерегать там, где вы этого не ждёте.
Для начала мы выбрали языковую школу – в нашем случае ею стала Prague Educational Center (или PEC), филиал в городе Либерец (маленький и милый городишко, час езды до Праги). Скажу честно, в этом случае мы больше положились на рекомендации знакомых, и я до сих пор не могу сказать, сделали ли мы правильный выбор.
Как правильно выбрать языковую школу? Я не могу сказать точно. О плюсах и минусах своей я расскажу в одном из следующих постов, но в целом ситуация следующая: языковых школ много и идеальной не существует. В каждой есть свои особенности и свои подводные камни. К примеру, в нашем случае заморочка была в том, что с курсами PEC можно получить только тип визы ostatní (другое), а с этого типа визы нужно было позднее переходить на тип визы studium (учёба). С языковыми курсами некоторых других школ (например, ÚJOP) данной проблемы не возникнет, ибо у них сразу идёт тип визы studium.
В любом случае школу выбрали, дальше необходимо было готовить документы. С этим нам, опять же, помогали знакомые и представители PEC, хотя там нетрудно разобраться и самим. Да, с нами периодически связывались представители PEC, делали «собеседования», отправляли какие-то анкеты на заполнение, но это было для галочки. По факту, мы туда были приняты, как только родители поставили свою подпись на договоре и внесли задаток.
Важный момент. Поскольку мы были несовершеннолетними, родители заполняли и оформляли все документы на нас. В том числе они сделали доверенность на представителя языковой школы, что те за нас несут ответственность, хранят нас от опасностей, бед, торнадо и блаблабла. Чистая формальность, про которую лучше не забыть.
Список документов выглядит ПРИМЕРНО следующим образом (более точный и актуальный можно найти на сайте чешского посольства в вашей стране):
1. Паспорт, 2 фотографии 3,5 на 4,5, заполненная анкета (берётся на сайте).
2. Справка, подтверждающая ваше финансовое обеспечение на год вперёд (на момент нашего отъезда эта сумма была порядка 4-5 тысяч евро). По опыту знакомых, эту справку многие предоставляют фиктивную, но советую не рисковать.
3. Подтверждение об отсутствии судимости.
4. Подтверждение о наличии жилья (в нашем случае это было общежитие, которое нам оформила языковая школа, на год вышло 1700 евро).
5. Страховка (стоимость страховки составляла и составляет 350-400 евро на год).
6. Доверенность от родителей (если нужно).
Имея весь список документов на руках, можно записываться на собеседование в посольство. Схема такая: подаёте заявку - ждёте ответа – месяца через два идёте на собеседование – если всё прошло хорошо, месяца через два получаете визу. На собеседование нам нужно было идти самим – и жутко было пипец. Стоишь перед посольством – и ощущение как в детстве.
К собеседованию языковая школа тоже нас готовила, и основной смысл этого мероприятия (оно проходило на русском языке) – доказать, что вы едете именно туда, куда едете. Поэтому, на всякий случай, языковая школа просит учить всю информацию. Не, не так. ВСЮ. Цвет стен в общежитии, фамилию директора школы, имена известных чехов, точный адрес самой школы, сколько можно хранить чайников в комнате...
У каждого человека собеседование проходит по-разному, так как это зависит от конкретного сотрудника. У нас в посольстве спросили только, с какой целью мы хотим ехать в Либерец и все ли документы у нас есть. Потом молча забрали их, посмотрели и попрощались. Мы оплатили сбор за подачу на тип визы ostatní (около 110 евро) и принялись ждать свою визу с надеждой, что всё будет хорошо.
Чуть больше чем через два месяца, в середине июля, мы получили визу и не передать, как были счастливы. Дальше купили билеты на самолёт, и в начале сентября отправились в Чехию. Но это было только начало.

Жизнь пикабушников за границей
5.5K поста35.8K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.