85

Обучение ЧПУ. I need help

Обучение ЧПУ. I need help

Всем привет!
Прошу обувью не кидаться и знающих ответить на парочку вопросов.

1. Посоветуйте нормальные курсы оператора ЧПУ, там наверное куча разводняка, как и везде собственно. Возможно ли дистанционно закончить, так как работаю на другой работе?
Разлет цен курсов также настораживает от 7500 до 30000.

2. Я так понимаю там разделение по направлениям идет, дерево, металл, сверление, резка... И соответственно обучение на конкретный станок. Так какой станок(направление) выбрать имея 0 в ЧПУ, но с бэкграундом в виде технических навыков (дрели, болгарки, пилы, паяльники, радиоэлектронника в целом и т.д. (хз зачем я это написал, но подразумевается,что руки не из жопки) ) и немного программирования?
Что наиболее востребованно?

3. Устройство на работу с корочкой после курсов, реально быстро? Где лучше искать? Заводы, частники, мини цеха.

4. Что у кого по реальной зарплате на первых порах?

Также любые советы категорически приветствуются. Интересно послушать ваши истории обучения и вхождения в отрасль. Буду очень благодарен.

Автор поста оценил этот комментарий

Совковое мышление...

Просто идешь на завод, устраиваешься сначала учеником, работаешь, сдаешь квалификационный экзамен, получаешь разряд, потом следующий... и так дорастаешь до министра чпушной промышленности... было бы желание... это не в айти войти, тут вкалывать надо...

раскрыть ветку (1)
4
Да какое совковое. Я охватил максимальное колличество вопросов, возможно и тупых, но мнение выслушать хотелось бы. А насчет курсов. Пока работаю на другой работе почему бы не пройти мини обучение, чтобы иметь представление что такое оператор ЧПУ и с чем его едят. Да и удостоверение не помешает.
И да, вкалывать это заебись, если есть интерес и платят деньги.
показать ответы
2

Короче расклад такой.
В Ютубе канал PlanetaCAM - больше 50 уроков "Большой видеокурс "Планета ЧПУ"" - там и введение в тему и программирование немного;
На Степике несколько неплохих по отзывам курсов с основами;
Несколько советских книг по материаловедению, стандартизации, резке + также Ютуб;
По меритетельным инструментам: штанген и микрометр у меня есть давно, пользоваться умею.
Чтение чертежей: нужно подтягивать, нарабатывать опыт.
Компас 3Д - скачал, пару книг скачал, поразбираюсь, насколько смогу.
Завёл три общих тетради, на всё у меня 2 недели интенсива (если объективно, то больше понадобиться), потом буду пробовать в стажёры.

Для старта должно хватить.

Потом пост сделаю, да пребудет со мной Сила. Спасибо всем огромнейшее.

0
Некромант затейник

Симулятор бесполезен, проверено неоднократно. Нужно CIMCO Edit 8. На руторе есть сборник русских от 6 до 8. Выше версию пока не надо, сырая. В ней конкретно программированием заниматься. Компас хотя бы 2Д. Ещё СолидВоркс в ходу (в нём есть Солид Кам для генерации программ).

Лично я использую Симку, Компас для 2Д, Риноцерос для 3Д и СпрутКам для генерации программ. Но Риноцерос и Спрут мало кто использует.

На токарных станках адекватные люди пишут программы сразу на стойке. Стойки есть на G-кодах и с графическим программированием (визуальным). Есть и с тем и с тем. Визуальному не научу, из принципа, я его терпеть не могу.

G-коды стандартные и от станка к станку крайне редко отличаются. Они одинаковы и на Фануках, и на Сименсах, Хасах, на наших ЦНЦ Титаниум и на китайских самопалах.

Есть ещё станки Мазак с языком Мазатрол и Станки Хайденхайн со своим языком. Это редкость и новичка на такое навороченное оборудование никто не поставит.

Есть ещё советские станки. Это пиздец.

Остальное в моих постах с самого нуля расписано, в том числе где надо учиться, а где не надо.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ответ.

показать ответы
2
Некромант затейник

Я тут всё расписал.

ЧПУ. Сборник постов.

раскрыть ветку (1)
1

а скажите, что начать потихоньку осваивать: AutoСad, Kompas, Король Дров, ArtCAM? Чем чаще пользуются предпочтительнее в металле(если это имеет значение)?
Хочу курс скачать с трекера да пройти, тоже для понимая нужно. Ну и симулятор станка скачаю.

показать ответы
1
Если хочешь напиши в тг @Mihail8545, подскажу, что смогу.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
0

Приходи в крупнейший телеграм портал чпушников : @cncunion там проконсультируют

раскрыть ветку (1)
0
Оу, круто, спасиб.
0

Вот ещё нашел сборник от Каменского станокстроительного завода. https://777russia.ru/book/?dir=uploads/ТЕХНИКА/Метрология, стандартизация, Допуски

1

1. Осваиваем стандартизацию и взаимозаменяемость

2. Осваиваем материаловедение

3. Осваиваем механическую обработку

4. Устанавливаем на ПК учебную стойку, берём чертеж вала или чего ещё, пытаемся повторить деталь по чертежу, подбирая режимы резания и оснастку

5. Определяем проблемные места и средства контроля

раскрыть ветку (1)
0

Топ. Спасибо. Буду осваивать.

18

Пишу свой опыт по факту.

И это почти истина в последней инстанции.

И так

Совет курсов.

1 нормальных нет, сам учился в среднем месте и почти в лучшем по России.

Объясняю почему нормальных нет.

Это сразу и ответ про дистанционное обучение.

Что такое ЧПУ работа- это работа за станком

Чудо курсы -это по большей части инфо циганство.

Потому как вам дадут невнятную теорию либо без практики либо с минимумом.

Да сейчас напишут, мол ты же был в лучшем в России учебном , там же есть реальный станок и ты же там работал реал но.

Да спору нет но группа состоит из Н... Человек.

И часов реальной работы лично на тебя выходит кот наплакал.

То есть ты узнаешь немного теории , и если ты не работал до с ЧПУ, то 80% этой самой теории ты забудешь через неделю- две.

Потому, что это свежие ненужные знания, там работает закон ты их не применил на практике через пару дней после получения= ты их забыл, они бесполезны.

А не лучшие учебки вообще не имеют физически станка , а эмуляторы или просто модель стойки станка

Но там это как смотреть журнал комасутры, все прикольно и интересно, но не работает либо делается не так.

Да и главный минус курсов в том , что курсы в России нужны не для того, что бы ты стал специалистом , а для того что бы ты заплатил денег и тут прослеживается прямая зависимость, что чем херовей тебя обучат на курсах, тем больше шанс что ты приедешь ещё на курс или придет другой, притендующий на то же рабочее место,.

А значит херово учить это выгодно самому уч. Чентру.

Чтобы ты понимал, учитель с 1 место -задаем вопрос- а какая у вас была самая сложная программа на деталь?

Ответ Дак я же работал 15 лет назад, там самая сложная программа была в 50 кадров(строк).

По 2 вопросу.

Я по металлу, потому. Разделение идёт на токарный и фрезерный станок.

Да и по большей части именно такое разделение везде.

По устройству тут скорее все зависит от места обитания и количества вакансий там .

Совет простой.

Ищи места на производство , где берут учеников.

И не ищи курсы.

Все просто ты пришел на производство с обучением(если нашел), то там есть хоть какая-то мотивация у предприятия , чтоб ты мог делать хоть , что-то.

Чего у уч центров нет!

2 ты сразу видишь на практике как там и чего и что -то узнавая ты сразу закрепляет так же практикой, ведь предприятию нужны детали , чтоб ты выпускал .

3 ты работаешь и вот когда ты сам работаешь, а не смотришь как васятв ютббчике лысого гоняет, то у тебя будут возникать реальные вопросы.

И находя ответы на них ты получишь понимание процесса.

Потому если придут на работу 2 кандидата 1, имеет реальный опыт но допустим в месяц всего, а второй прошел курсы.

Возьмут с реальным опытом.

Думаю ты и сам все понимаешь .

раскрыть ветку (1)
0

Скажите, что начать потихоньку осваивать: AutoСad, Kompas, Король Дров, ArtCAM? Чем чаще пользуются предпочтительнее в металле(если это имеет значение)?
Хочу курс скачать с трекера да пройти, тоже для понимая нужно. Ну и симулятор станка скачаю.

показать ответы
0
Там телега моя есть, если что пиши туда, не стесняйся
раскрыть ветку (1)
0
Ок
1
Я на фирме работаю, у нас тут два станка)) шеф навряд ли ученика возьмёт. Ростсельмаш, клевер и другие организации в Ростове регулярно набирают учеников, посмотри на hh объявления и дерзай. Ростсельмаш даже общагу предоставляет
раскрыть ветку (1)
0
Понял, спасибо.
показать ответы
0
Да, с Ростова-на-Дону
раскрыть ветку (1)
0
Я в 100 км от Ростова, но готов приехать в конце апреля, есть свободная от основной работы неделя, жить есть где. Возьмëте учеником или куда с такими вводными податься? Если все получится, то уволюсь нах))
показать ответы
1

Давно работаю в этой теме и мне нравится. Вообщем схема такая устроился на завод учеником оператора( там таких регулярно набирают, требуются постоянно) оклад в Ростовской области ученический около 40к(ни какой часник платить такого не будет и не даст ебать свои два станка). Через три месяца ты можешь работать сам, в этот период всё зависит от тебя насколько будет интересно вникнуть столько и познаешь столько и зарабатаешь(от 40к и до 80к), можешь паралельно смотреть видео ролики, учится писать программы это не сложно главное интерес. Далее за год набраться опыта и можно получать 80к а дальше всё зависит от твоего профессионализма. Главное не ссы и всё получится. Остались вопросы пиши @wjohnw1

раскрыть ветку (1)
0
А Вы из Ростовской?
показать ответы
0
Я думал 0.85, если добавить 0.100
раскрыть ветку (1)
0

а, всё, понял)

1

Нет дорогой друг, от отнял десятку(первая цифра после запятой) , а я ему сказал добавь сотку(вторая цифра после запятой)

раскрыть ветку (1)
0
Я думал 0.85, если добавить 0.100
показать ответы
0

Для начала определи что ты уже знаешь и умеешь, если мерительный инструмент не знаешь то стоит и к курсам обратится потому что на заводе на тебя будут смотреть как на обезьяну, а так можно и на заводе освоить режущий, режимы, сталь, нержавейка и т.д.

Когда работал на калашникове там приходили ученики прям с улицы, причём теории ещё не было, а их сперва загоняли на участок, вот я там с ними втухал, причём они то и рады освоить профессию, но видимо к 40годам мозг уже не может освоить сотки, десятки, микрометр, да и школьная математика тоже видимо забывается.

Например: у него в корректоре стоит

(- 0.015), я ему говорю добавь сотку, он вводит( - 0.115), и так каждый первый...

раскрыть ветку (1)
0
Это про то, что он отнял сотку? Я хоть не потерян.
показать ответы
0

А ты откуда?

раскрыть ветку (1)
0

Рядом с Ростовом.

показать ответы
3

Привет. Если С-Пб. Позвони мне. Помогу. 8 лет опыта, оператор наладчик программист ЧПУ металлообработка. 89312992712

раскрыть ветку (1)
0

Тут все из Питера что ли?!? Я нет, я с Ростова, а так позвонил бы конечно)) Но спасибо большое, есть Люди в наших селеньях!

17

Курсы вам ничего не дадут, зря потраченные деньги. Идите сразу на завод учеником, благо сейчас в этой сфере учеников охотно принимают. С оператора ЧПУ (металлообработка, токарная, фрезерная группа, про другие не знаю) никто не требует написания программ, для этого есть наладчики. Ставить- снимать детали со станка, контролировать размеры, вводить коррекцию если требуется, бегать почаще в ОТК, чтобы перепроверили размеры, контролировать состояние инструмента, при необходимости менять, уметь пользоваться мерителями (микрометр, штангенциркуль и т.д.), ну и СОЖ подливать если требуется вот основное занятие оператора ЧПУ. Наладчики это по сути те же операторы только со стажем, опытом, желанием поломать голову . Интерес к радиоэлектронике и опыт программирования (Ардуино и подобное) это прямо скажем показание идти в эту сферу (сам такой, работаю наладчиком токарно-фрезерных станков).

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1

Курсы это для тех кому нужно удостоверение в основном.В 95 % случаев суть курсов"платите сумму обучения-через пару дней вам присылают корочки что вы специалист какого то там разряда',ну или не присылают если на кидал нарвётесь.

В вашем случае лучше искать вакансию с обучением неважно у частника или на большом производстве.

Я начинал у частника с полным 0 знаний по ЧПУ и зарплатой ученика 60000,сейчас же продвинутый кнопкодав и в месяц 90-100.

раскрыть ветку (1)
0

Какой город у Вас?

показать ответы
2

На хх ру есть. Вакансии ученика оператора. Если ты в СПб могу завод где я так училась посоветовать. Никаких отработок кстати, совершенно без обязательств. Но и обучение конечно соответствующее. Но по мне выхлоп не хуже многих курсов, ведь практика рулит

раскрыть ветку (1)
0

не, я в Ростове

показать ответы
1

1. Прошедшие курсы говорят, что они не так уж много дают

2. Основные направления это фрезерные и токарные станки. Учат скорее конкретную стойку, так называется панель управления станком. Самая распространенная, по крайней мере в России, fanuc. Есть стойки, которые называются по другому, но на деле аналогичны, то есть зная эту, их уже легче использовать.

3. Трудоустройство быстрое, сейчас эта специальность самая востребованная (источник Деловой Петербург)

4.После курсов в СПб можно спокойно найти за 60

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое.

2

Главное пост потом запили как устроишся. Да даже если не устроишся но походишь пообщаешься глянеш сам лично что как. Все интереснее читать чем очередных диванных стратегов и политиков.

раскрыть ветку (1)
0

Ок. До мая обязуюсь совершить действия. Отпуск будет и буду пробовать, ходить. Пока ютуб и Компас 3д покручу.

показать ответы
39
Можно на завод прям, учеником, там не обманут, и даже получать что-то будешь!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Поспрашиваю на производствах каких-нибудь.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги