237

Обучение боевого коня

Рыцарский или богатырский конь – не просто мощная лошадь, способная везти всадника в полной амуниции. Это была боевая единица, которая давила врага и не отступала назад. Специальная подготовка делала из вегана травоядного выносливого бойца.

Обучение боевого коня История, Средневековье, Рыцари, Тяжелая конница, Длиннопост

В средние века конница играла важную роль. Но искусство верховой езды было развито довольно плохо. В частности, не из-за того что всадник не умел управляться с лошадью, а потому что просто не мог - в разную эпоху латный доспех весил от 25 до 40 кг. Передвигались в основном шагом, а в бой неслись галопом. Повиновение и контроль лошади должны были оставаться максимальными. Поэтому, и управление было соответствующим - они кололи по бокам острыми шпорами, резко тянули повод, раздирая губы. В общем, всячески давали лошади понять, что всякое непослушание грозит ей новой болью. Но и не всякого коня брали на войну - предпочтение отдавалось спокойным, но при этом быстрым и выносливым особям, которые были способны долгое время безропотно вести своего всадника. Мощный спринт с места - вот что делало дестриэ предпочтительным выбором для рыцарей. При этом он должен был быть жеребцом, чтобы сохранять агрессивность в бою. Боевые кони рыцарей были по преимуществу тяжеловозами, облагороженными примесью кровей чистопородных жеребцов. Одной из пород боевых коней средневековья была дестриэ - крупные лошади, выведенные из тяжеловозов времен Великого переселения народов. Наиболее схож из современных видов – английский шайр.

Обучение боевого коня История, Средневековье, Рыцари, Тяжелая конница, Длиннопост

Возвращаясь к средневековым рыцарским дестриэ, помимо их физической выносливости, стоит еще раз упомянуть их невероятное послушание. Если вы когда-нибудь сидели на лошади, то вы, скорее всего, знаете, что этим животным не свойственна самоотверженность ради человека. Обычная лошадь может испугаться внезапно вылетевшей из кустов птички и три полных круга по полю не реагировать на все ваши поползновения как-нибудь ее успокоить и остановить. А боевые кони шли на вооруженную пехоту, хотя их природный инстинкт, как и у всех копытных, подразумевает бегство от опасности. Кроме того, всякое обязательство по отношению к всаднику, особенно в экстренной для животного ситуации, заканчивается тогда, когда всадник оказывается сброшен. Обычная лошадь никогда не попрет на людей - ей нет от этого пользы, а неприятности ей не нужны. Поэтому - одна из особенностей боевого коня - умение не отклоняться от заданного курса. Если кто-то стоит у лошади на пути, тем хуже для него. 

Обучение боевого коня История, Средневековье, Рыцари, Тяжелая конница, Длиннопост

Отличие боевых коней от обычных заключалось не только в их храбрости и повиновении, но и в умении сражаться. Боевой конь – не только средство передвижения, это еще и боевая единица. Например, уже упомянутый дестрие, согласно источникам, мог наскоком опрокинуть десяток пехотинцев. Породы боевых лошадей, злых и агрессивных, выводили специально. И в бой шли только жеребцы. Конь должен был не только не сворачивать с изначально безумного для него курса, но и уметь уклоняться от ударов. Их учили этому тупыми стрелами и копьями. Более того, он должен был сам первым атаковать. Для этого перед ним выставляли мишень и начинали, буквально, доводить его, не давая отступать, до тех пор пока он не начинал защищаться передними ногами.

До нас дошли некоторые фигуры, к которым был приучен средневековый боевой конь. Правда, сегодня они считаются "высшим пилотажем" выездки. Если рыцаря окружала вражеская пехота, конь вздымался на дыбы, и всадник получал возможность разить мечом нападавших с обеих сторон. Эта фигура называлась левада. Если конь, стоя на задних ногах, совершал три-четыре прыжка вперед, то ему часто удавалось разорвать кольцо нападающих. Эти прыжки назывались курбетами. Когда всадник с помощью коня вырывался из окружения, то заставлял коня совершить высокий прыжок, причем конь сильно бил копытами, находясь еще в воздухе. Эта была каприола. Под конем возникало свободное пространство, так как пешие враги стремились убраться подальше от опасных ударов. После каприолы конь, приземлившись, молниеносно совершал пируэт (поворот на задних ногах) и, устремляясь в образовавшуюся брешь, атаковал противника. И все же, по словам историков, рыцари так и не смогли преодолеть тот момент, что лошадь ни на кого не нападала по собственной инициативе - заметив что потерял всадника, дестриэ сразу превращался в мирное травоядное и сматывался куда подальше от кровопролития.

Помимо этого, настоящая боевая лошадь должна уметь ходить назад (осаживание), в бок (принимание) и прыгать хотя бы на метр, через препятствие – бревно или ручей. Если лошадь заупрямилась и отказалась прыгать через препятствие, вы обязаны пройти с ней через него, иначе она воспримет халтуру как норму.

Обучение боевого коня История, Средневековье, Рыцари, Тяжелая конница, Длиннопост

Средневековый рыцарь, который представлял собой огромную гремящую фигуру, для лошади всегда выглядел страшным. Поэтому, животное, в первую очередь, должно перестать бояться посторонних звуков и страшных мишеней. Чтобы добиться от нее первого, нужно систематически приучать ее к посторонним звукам и неожиданным движениям своего всадника. Реконструкторы советуют подъезжать, скажем, к забору и специально задевать его стременем. Или при езде махать импровизированным оружием. Чтобы лошадь перестала бояться посторонних и необычных для нее предметов, к которым нужно приближаться – необходимо делать мишень как можно более страшной для коня, обязательно высотой не менее 3-х метров (большинство лошадей опасается всего, что выше их головы), увешанную развевающимися черными тряпками, лентами, лучше с растопыренными руками (для многих лошадей человек, раскинувший руки крестом, часто является стоп-сигналом). Хорошо, если мишень шумящая (звенящая, гремящая), и если попадание в нее производит грохот.

Лучшие посты за сегодня
5268

Мрамор нннада?

4957

Ответ на пост «Жительница Ленобласти утонула в необорудованной проруби на глазах у детей» 

4452

А нам больше и не надо!

А нам больше и не надо!
4011

Скоро

Скоро Комментарии на Пикабу, Комментарии, Скриншот, Юмор, Дети
3952

У пациента была паническая атака во время компьютерной томографии

У пациента была паническая атака во время компьютерной томографии Клаустрофобия, Томография, Панические атаки
Показать полностью 1
3483

Хороший обмен

Хороший обмен
3425

Мигранты угрожают москвичке за борьбу с нелегальным хостелом, который «крышует» местный участковый

3360

Мастер переговоров

Мастер переговоров Авито, Скриншот, Длиннопост, Переписка
Мастер переговоров Авито, Скриншот, Длиннопост, Переписка
Мастер переговоров Авито, Скриншот, Длиннопост, Переписка
Показать полностью 3
3094

Сбер и мошенники

3067

Невоспитанность

3022

Сориентировались

3013

Коммунальные проблемы

Коммунальные проблемы
2910

Статья морского инженера о навальном способе погрузки собрала сто тысяч однотипных комментариев

Статья морского инженера о навальном способе погрузки собрала сто тысяч однотипных комментариев Из сети, Комментарии, Погрузка, Порт, Юмор, ИА Панорама, Алексей Навальный
Показать полностью 1
2887

Кто оплатит перелет?

2688

Когда цели для "справедливости" приходится тщательно выбирать

Когда цели для "справедливости" приходится тщательно выбирать Скриншот, Гринпис, Китай, Комментарии на Пикабу
2597

Сайди Янгулбаев вместе с дочерью Алией уехал из России после угроз Рамзана Кадырова

Сайди Янгулбаев вместе с дочерью Алией уехал из России после угроз Рамзана Кадырова Правозащитники, Пытки, Новости, Лентач, Рамзан Кадыров, Чечня, Политика, Произвол
Показать полностью 1
2565

Развлечения для компании на выходные

2559

Нормально ли не хотеть стать начальником?

2520

Конструктивный диалог

Конструктивный диалог Художник, Юла, Рисунок, Услуги, Рисование, Скриншот, Переписка, Цены
2392

Переодевайся и начинай работать

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: