Обратная сторона медали.

Почитала сегодня не так давно опубликованные дневники Гельфанд Владимира Натановича, служившего офицером (в разных званиях успел побывать) на фронте во времена Великой Отечественной.

Подумала, сколько же грязи тогда было. На протяжении всего дневника - скупейшие описания собственно войны, боев; большая часть состоит из описания взаимоотношений в части (весьма напряженных, надо отметить - например, 26.02.1945 написан рапорт на капитана Рысева с предъявлением ему многочисленных обвинений - в подрыве дисциплины, побоях и прочих проступках...

тут немного цитат (многоточия - пропуски текста, чтобы не загромождать пост):

21.01.1945
Солдаты ведут себя безобразно. Мало того, что воруют и отбирают лошадей, они еще умудряются шарить в квартирах, отбирать велосипеды, имущество, свиней, коров и прочее. Люди, которые всей душой рады нам, после этих разбоев смотрят с недоверием, а то и с неприязнью на нас. Я противник партизанщины в Красной Армии.
16.02.1945
Другой самострел - лейтенант (!). Первый раз слышу, чтобы офицер стрелялся из-за трусости - левую руку прострелил себе. Молодой, награжденный орденом Красного Знамени и медалью за оборону Сталинграда. Награды у него отняли, имущество личное конфисковали, самого лишили всех льгот и расстреляли, как собаку.

да, в то время было слово "самострел", явно обиходное, т.к. никаких пояснений в тексте не следует. Как я поняла - это военнослужащие, которые наносят себе ранения в надежде отлежаться в лазаретах и таким образом избежать фронта

21.02.1945
Позавчера на левом фланге действовал женский батальон. Их разбили наголову, а пленные кошки-немки, объявили себя мстительницами за погибших на фронте мужей. Не знаю, что с ними сделали, но надо было бы казнить негодяек безжалостно. Солдаты наши предлагают, например, заколоть через половые органы и другое, но я просто бы их уничтожил.
26.02.1945
Женщины со стороны противника больше не появляются с тех пор, как одной из них проткнули тело колом и послали голую обратно к немецким позициям. Но не исключена возможность, что они могут опять появиться.
20.03.1945 г.
(рассказ старшего сержанта Андреева)
В боях за город Бернлихет он встретился лицом к лицу с контратаковавшим женским батальоном неприятеля.
...
Десантники расправились живо. Пленных разбили на три кучи.
1. Русские. Их оказалось две.
2. Замужние и те, у которых мужья и родственники в этой же части, где и они служат (некоторые назвались сами: "мой муж офицер!").
3. Девушки.
Оставили только третью группу пленных. Русских, которым было не более 19 лет, после опроса, расстреляли первыми.
Из третьей группы стали растаскивать "трофеи" по домам и по койкам, и там, на протяжении ряда дней, вели над ними непередаваемые на бумаге эксперименты. Немки боялись, не сопротивлялись, и во избежание надругательств более старших по возрасту бойцов, сами упрашивали с собой спать тех, кто помоложе...
25.04.1945
Берлин.
Позавчера, катаясь на велосипеде (кстати, днем раньше я научился ездить на этой замечательной, как мне показалось, машине) в предместье Берлина, я встретился с группой немецких женщин с узелками, тюками и чемоданами возвращаются домой местные жители, - подумал я, и, сделав круг, попытался разглядеть их поближе. Они вдруг все бросились ко мне со слезами и что-то втолковывая мне по-немецки. Я решил, что им тяжело нести свои вещи и предложил к их услугам свой велосипед. Они закивали головами...
...Я спросил на ломанном немецком, где они живут, и поинтересовался, зачем они ушли из своего дома. Они с ужасом рассказали о том горе, которое причинили им передовики фронта в первую же ночь прихода сюда Красной Армии...
...Огромный двухэтажный дом с роскошной меблировкой, великолепной внутренней отделкой и росписью стен и потолка. Семья была многочисленной. Когда пришли наши солдаты, - они всех вытеснили в подвал. Самую молодую и самую, пожалуй, красивую, забрали с собой и стали над ней глумиться.
- Они тыкали сюда, - объясняла немка, показывая под юбку, - всюночь, и их было так много. Я была "медхен" (девушка), - вздохнула она и заплакала. Они мне испортили жизнь. Среди них были старые, прыщавые и вонючие, и все лезли на меня, все тыкали. Их было не меньше двадцати, да, да, - и залилась слезами...
Конечно, можно было бы поспорить с тем, что записки одного человека ничего не значат, но существует и множество других источников, косвенно или прямо указывающих на происходившие "неликвидности". Например, согласно нескольким уцелевшим медицинским документам, в Нойкелльне (район Берлина) с июня по октябрь 1945 года было одобрено 995 просьб об аборте, несмотря на то, что это было подсудное дело по тамошнему уголовному кодексу - на краткий период после поражения Германии в войне действие этой статьи было приостановлено.

Пост родился при мыслях о волне спекуляций, которые проходят каждый месяц май в нашей стране. Любой человек того времени считается чуть ли не святым, хоть это и далеко не так. По сути, большинство из них преследовало свои интересы, и, будучи вынужденными воевать (дезертиров-то расстреливали), старались привнести в свою жизнь максимальный комфорт, не чураясь краж, грабежей и насилия. Любая война всегда была грязным, кровавым и жестоким событием...

Сейчас же толпы, СМИ и публичные личности агрессивно набрасываются на любое упоминание о ВОВ, которое не пропитано ура-патриотизмом. Более того, в противоречие Конституции РФ (например, "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной" ч.3 ст.3), не так давно, в 2014 году был тихонько принят "закон о запрете на реабилитацию нацизма", в который входят такие интересные обороты, как

распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, и за осквернение символов воинской славы России, совершенные публично.

и

отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны

- теперь наказываются штрафами, лишением свободы и так далее согласно уголовному кодексу.

Вот вам и свобода слова.

А как вы считаете, правильно ли - утаивать и замалчивать информацию, переписывать историю и затыкать рты? Если да, топите в минусах.

p.s. пост написан мной, но всякие антиплагиаторы покажут кучу копипасты, разумеется - т.к. тут много цитат. Если хотите, убирайте тег "моё", мне все равно. Тем более что идея эта пришла в другие головы куда раньше моей.

p.p.s. пруфы:

УК РФ Статья 354.1 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/be763c1...
пример работы этой статьи https://openrussia.org/notes/614763/

научно-публицистическая статья на тему http://www.perspektivy.info/book/seksualnoje_nasilije_v_gody...

"дневники 1941-1946 гг." В.Н. Гельфанд - http://militera.lib.ru/db/gelfand_vn/index.html

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не за что.
Как я откомментил выше, и в чём тогда принципиальная разница между эсэсовцем и насильником из СА? Оба - военные преступники.

Ну а количество хейтеров... Это не хейтеры, это людям некомфортно, когда ломается их картина мира, которую старательно вдалбливали(ют) в голову на любом уровне.
Такая картина особенно удобна для оправдания картины: "вокруг нас - враги, ergo затянем пояса".
раскрыть ветку (1)

ну, я, собственно, именно это и вкладываю в смысл слова "хейтер" - человек, для которого по каким-то причинам нормально иметь внешнего врага. Собираюсь, кстати, пост на эту тему запилить (который минусов наберет, вангую).

показать ответы
Поставил плюс. Как минимум, за наличие своего мнения, а это в наше время уже немало.
раскрыть ветку (1)

я просто пыталась донести этим постом очень необычную, к сожалению, для россиян мысль о том, что круг насилия порочен. Ответное насилие не завершает цикл. И у самообороны должны быть какие-то пределы - иначе это называется местью, и возвращает нас обратно в каменный век.

разумеется, масштаб государств усиливает эту проблему до катастрофы. Посмотреть только, сколько вокруг упертых хейтеров...

показать ответы
1

Ты не ответил на мой вопрос. Любой солдат участвующий в боевых действиях является причиной бедствия на территории военных действий, а значит и есть причина голода, переселения и жертв среди мирных жителей. Война это всегда плохо. Не бывает хорошей войны, понимаешь, что я тебе хочу сказать?

раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
0

По-твоему есть хорошая война, без жертв среди мирных и грабежей/изнасилований, а есть неправильная со всем этим?

раскрыть ветку (1)

по-моему есть солдаты и есть мародеры. Грустно, если вы не видите между этими двумя словами разницы.

показать ответы
0

Иногда война это единственная возможность выжить. Ты представляешь себе идеальный мир. Бряцание оружием как раз уберегает нас от войн. Лучший миротворец это ядерное оружие

раскрыть ветку (1)

а я не говорю, что война как метод защиты - это плохо. Но военные преступления не перестают быть преступлениями, не так ли?

или все-таки перестают? Большинство комментаторов утверждает, что всё норм. Подумаешь, кого-то изнасиловали, кого-то ограбили. Если враг, то можно. Англичане, вон, тактику бомбардировки на мирных городах использовали - тоже норм. Как по-вашему выходит?

показать ответы
0

Интересно что бы ты сейчас испытал, если бы узнал что это не совсем женщина)

раскрыть ветку (1)

да всё то же самое.

человек, считающий, что любая война, по сути своей, гражданская, и что их существовать не должно, в пределы понимания бряцающих оружием поцреотов не укладывается. Какого бы пола он ни был.

показать ответы
10

ТС не мы это начали. Но мы это закончили. Посмотри количество жертв мирного населения СССР и сколько потеряла его Германия. Наши предки сделали все возможное от них что бы ты жил. О мертвых или хорошо или ничего. И после "зверств наших солдат"  европа не стала выжженной землей.

раскрыть ветку (1)
14
Вобще пох на немцев.
Когда их мужья,братья и сыновья глумились над другими нациями,они не переживали.Вот и мы не волнуемся за них...
раскрыть ветку (1)
18
Быдло на пикабу есть. Периодически это быдло пытается оплевать и оклеветать собственную страну, но тонет в минусах и жутко злится, начиная кричать, что все несогласные - это, конечно, проплаченные кремлём ура-поцреоты, кровавый режим угнетает, им затыкают рот и т.д. В общем, оно, это быдло, даже немного забавное в своей бессильной животной злобе к собственной стране и народу. Но, соглашусь, лучше бы такого быдла не было.
раскрыть ветку (1)
16

Любопытно как быстро некоторые люди забывают про преступления немцев, про геноцид народов и начинают пилить такие посты. Да, были и расстрелы и изнасилования и грабежи, но по сравнению с тем что они натворили, это слишком мало.

раскрыть ветку (1)
9
Конечно быдло есть на Пикабу и ты нам это показываешь на личном примере.
раскрыть ветку (1)
4
Какое отношение пакт Молотова- Риббентропа имеет к воспоминаниям (это, кстати, дневник или мемуары?) советского офицера о конце войны?
Не вижу ничего ужасного в действиях солдат Красной армии.
раскрыть ветку (1)
7

Жаль россиян, что они живут с поклонниками нацистов.

раскрыть ветку (1)
31

Любой наброс имеет цель. Какую цель преследует ТС? Рассказать о бедных немцах, пострадавших от лютых русских варваров?

раскрыть ветку (1)
29
Пост родился при мыслях о волне спекуляций, которые проходят каждый месяц май в нашей стране.

человек, празднуется победа над врагом, хотевшем сократить(что ему в некоторой удалось) и поработить население союза, преступления которого осуждены международным судом.

Любой человек того времени считается чуть ли не святым, хоть это и далеко не так. По сути, большинство из них преследовало свои интересы, и, будучи вынужденными воевать (дезертиров-то расстреливали), старались привнести в свою жизнь максимальный комфорт, не чураясь краж, грабежей и насилия. Любая война всегда была грязным, кровавым и жестоким событием...

нехуевое такое жонглирование фактами. откуда такие данные про "большинство"?

раскрыть ветку (1)

празднуется победа СССР.

Но СССР не побеждало в войне #comment_97252858

нехуевое такое жонглирование фактами. откуда такие данные про "большинство"?

большинство людей преследуют собственные интересы. Работают, чтобы получить деньги, чтобы было что пожрать, общаются, чтобы удовлетворить собственную тягу к общению, и так далее. Плохи ваши дела, если для вас это новости.

показать ответы
10

не ТС, а ТП, которая не читала официальных данных

раскрыть ветку (1)
17

"Без всяких сомнений, можно с полным основанием осудить пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в августе 1939 года. Но ведь годом раньше Франция и Англия подписали в Мюнхене известный договор с Гитлером, разрушив все надежды на создание единого фронта борьбы с фашизмом".

Можно осудить, последний пакт из череды пактов заключенных с Германией за два года до этого, но блядь, именно последний виновник в начале войны? Его надо осудить, а остальные все правильные? Я уже писал, выше, вся Европа, кроме Британии (уж так получилось) воевала на стороне Гитлера, но бля, оказались все белые и пушистые, И только Советский Союз негодяй поделил Польшу,забрав те земли, что Польша забрала 18 лет назад а потом вернул другими территориями, наглец.

Теперь про Пермь: В этой статье высказывается суждение, что коммунисты и Третий Рейх сотрудничали и вместе развязали Вторую мировую войну. Вот это именно легло в основу приговора, а не информация о сотрудничестве СССР и Германии, до 1939 года, с ней сотрудничали все, а кое-кто вплоть до 1945, и это не Советский союз.

забавно, что у меня все посты свалились в одинаковое количество минусов одновременно, не правда ли? Надо же, а я еще думала, что на пикабу нет быдла.. А какой реакции ты ждала, когда сюда срать пришла?

Пойди на израильских сайтах попиши про еврейские батальоны в "СС" и еврейскую охрану в концлагерях

раскрыть ветку (1)
Теперь про Пермь: В этой статье высказывается суждение, что коммунисты и Третий Рейх сотрудничали и вместе развязали Вторую мировую войну.

Не могу сказать, что вы заслуживаете ответа своим поведением, но я вам всё-таки отвечу:

во-первых, коммунисты не равно СССР. А некоторые - наверняка сотрудничали, тут вы уж даже вы вряд ли станете спорить. Власть - она такая, те, кто сидит наверху, любят заниматься не тем, чем должны бы.

когда вы слышите выражение "да все депутаты охренели в край, ездят в кортежах, рублевка стоит постоянно" - вы прям ко всем-всем депутатам это относите? Либо вы тупой, либо нет... тогда почему коммунисты у вас в СССР превратились?

во-вторых, даже если и равно... то, что у СССР были какие-то пакты с Третьим Рейхом вам ни о чем не говорит? Вы понимаете вообще функцию государства? Как вы ее понимаете?

Государство должно выполнять функцию обеспечения защиты и экономического благоденствия своего населения. От внешних угроз и от внутренних. Для этого создано правительство, в котором сидит херова гора людей, и у каждого есть свои задачи. Например, есть министерство иностранных дел. Для вас это новость?

Так вот, благодаря херовой работе правительства, а именно министерства иностранных дел, послов-политиков, разведчиков и т.д. и т.п., Россия была атакована. А по тому, что перед этим правительство подписывало всякие пакты с Германией, можно легко понять, что оно находилось с ним в тесной политической взаимосвязи. И должно было, да, блять, это его обязанность, должно было учитывать ВСЕ последствия всех поступков.

в-третьих, слова "развязать войну" не означает "объединиться с кем-то и напасть на другого", это означает "начать войну". Да хоть с друг другом. Учите русский! "Франция и Англия развязали войну = "Франция и Англия напали друг на друга"...

в-четвертых, вдумайтесь вообще, чего вы несёте. Где у меня хоть слово о том, какие фашисты были няшки? Какого х.. вы додумываете каждую блядскую фразу? То коммунисты у вас в СССР превратились, то вообще целые предложения рождаются, ну охуеть теперь. А если я начну с вами спорить о рефлексах, мотивируя тем, что вы про них заговорили (у вас там "а какой реакции" написано)?

в-пятых,

я не говорила ни про какие страны. Я говорила только про

1) СССР. Который не сделал ничего, чтобы предотвратить войну, и не сделал ничего, чтобы ее выиграть. По моему мнению, государство может считаться победителем в войне только в том случае, когда оно вело войну средствами регулярной армии. В великой отечественной проигравшими были именно люди, те, по которым прошлась нацистская волна. И победили именно они - когда собрались со всей страны мобилизацией и прожали эту волну обратно. СССР только с рупора визжал о своей руководящей роли и прятался за спины простых людей.

2) Немецких и других мирных жителей (например, абзац от 21.01.1945 был написан еще когда взвод шел по союзной территории).

3) РФ, которая замалчивает и искажает факты, поддерживая атмосферу бездумного патриотизма (чем страдал СССР, да-да). Об ошибках правительства, о зверствах и поведении собственных солдат не просто не говорят, о них теперь запрещено говорить. Да, нацизм - это хуево. Но это не значит, что освободители от нацизма могут грабить кого хотят и ебать кого хотят, и это не значит, что попустительство нацизму (а заключение пактов с Германией - это и есть попустительство) можно поощрять.

иными словами, не надо нести про Англию, которая была в союзе с Рейхом, австралийских аборигенах, которые не участвовали в войне, южноамериканских аллигаторов, которые нагло всё это проигнорировали... я вам говорю только об одних вещах, а вы переиначиваете и перевираете мои слова, добавляете что-то про другие страны, как будто это как-то оправдывает нашу бывшую. Где, блять, логика?

4) сходить и проминусовать все посты человека, чья точка зрения тебе не понравилась - это самый настоящий быдлизм. "Ненавижу и хочу уничтожить". А ведь, блять, даже не поняли, о чем речь была. Вот что раздражает. Ладно бы за дело ненавидели, так ведь просто по собственной тупости...

показать ответы

Автор, прочитай книгу Никулина (не артиста) "Воспоминания о войне". Там тоже много интересного написано. В подтверждение его слов могу сказать, что дед после войны похожее рассказывал. В частности, про воровство, голод и непорядочность офицеров и искренне  не любил ходить на 9 мая. А бабка мужа (сейчас ей 90 лет) буквально недавно смеялась над так называемыми "Ветеранами" и возмущалась, что им льготы и квартиры выдали, так как, оказывается, большинство из них были дезертиры или самострелы, которые всю войну дома или по лесам отсиживались.

За деда своего могу сказать одно - пришел в 43-м после сильнейшего осколочного ранения, осколки до конца жизни лезли, пол тела было парализовано. Мама рассказывала, что на его глазах друга на части снарядом разорвало, сам хоронил. А когда подросла, узнала, что этот друг был мужем соседки, дед потом ее всю жизнь опекал и помогал. А еще он после войны с колонии (работал там) политзаключенного вывез, оказался каким-то опальным профессором из Москвы или Ленинграда. Он потом, после объявления всеобщей амнистии, приезжал в гости.

раскрыть ветку (1)

я, по правде говоря, не любительница жести. Просто случайно наткнулась в инете на то, что зацепило, решила поделиться...

но за наводку спасибо))

показать ответы

вы, ура-поцреоты, такие забавные. Ни один из комментаторов даже пост не дочитал до конца...

цензура в РФ в настоящее время:

2 сентября 2009 года - Путин публично осудил пакт Молотова-Риббентропа 1939-го года, находясь с визитом в Польше. Согласно пакту, до начала войны произошел раздел Польши Германией и СССР.

https://www.svoboda.org/a/1813249.html

30 июня 2016 года - житель Перми был привлечен к уголовной ответственности за публикацию на странице ВК статьи, в которой упоминается этот пакт как пример сотрудничества Германии и СССР.

https://openrussia.org/notes/614763/

забавно, что у меня все посты свалились в одинаковое количество минусов одновременно, не правда ли? Надо же, а я еще думала, что на пикабу нет быдла...

https://youtu.be/f3y-wwl8nlw

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры