8551

Обратная сторона кассы1

"Галя! Дай ключ!"

Знакомо многим, да?)

И чувства в этот момент разные: злоба, печаль, безысходность, и точно нет чувства любопытства: а что же это за ключ и как он работает?

@Lelik54, я утоляю твое любопытство!

Итак, как же выглядит касса со стороны кассира? Да вот примерно вот так:

Монитор, два сканера (один из них ручной), клавиатура, пакетик с пакетиками, слева лента, справа лоток для покупок. (последние два пункта меняются местами порой, ага) Ну еще за пакетами есть листочки с артиклями на всяческие булочки, а слева от клавы лист с артиклями ФРОВ (Фрукты И Овощи), но это к делу не относится, хоть и бывает порой что-то такое: 

*все мемасики взяты с гугла*
Сейчас же поговорим про ключ. Итак, нам нужна клавиатура.

Да, на ней очень много разных кнопочек, и об этом как нибудь потом, если вам будет интересно, сейчас же гляньте в правый верхний угол.

А у нас тут разъем для ключа, как раз. Ключ выглядит вот так

Сейчас листаните чуть выше, к фотке разъема, и поймете как ключ туда входит-выходит.
ИТАК!
Есть 6 позиций ключа, но нас интересуют только первые три. LOCK, OP и X. Обратите внимание на вырезы рядом с первыми двумя позициями - это не красоты ради. Только на первых двух позициях ключ можно вытащить из кассы!

LOCK - закрытое положение. Ключ вытащить можно. Закрывают кассу, в идеале, когда прекращается работа с ней, что-бы ничьи ушлые ручки не натыкали там всякие кнопочки. Когда ключ на этой позиции нажатие любой кнопки, или попытка пробить товар даст отказ.

OP - обычное рабочее положение. Ключ, так же, вытащить можно. В этом положение разрешены все базовые, рабочие действия. Пробитие товара, смена кассира, и т. д.

X - назовем это "администраторским" положением ключа.

Разрешено все то, что нельзя делать простому кассиру: открывать денежный ящик, снимать отчеты, и, да, делать возврат товара.

Тут небольшое уточнение. В той сети, в которой работаю я, на положение X находится действительно только самое запретное. В других же сетях, очень часто, кассирам не доверяют намного сильнее чем в нашей. Ибо это человек который, действительно, имеет полный доступ к деньгам и чеку. Очень частый способ воровства - пробить товары в чек, удалить из чека пару позиций, а взять деньги за всё. Покупатель платит за купленный товар, разницу кассир кладет в карман, все счастливы! А то что на ревизии не хватает продуктов, так то ворують, ироды, ага.

Так вот, из рабочего положения OP во многих сетях убирают возможность удалять товары из чека или аннулировать его. То бишь, вам кассир случайно пробил одну шоколадку два раза, или вам не хватило денег и вы хотите удалить из чека сок - тут то и нужен ключ. Который находится либо у самого старшего кассира (ХАЛЯЯЯ!), либо у охранника который сидит неподалеку. В самых маразматичных ситуациях он вообще есть только у зам. директора, и нужно ему звонить, чтоб просто поправить чек, а они вообще всегда предельно заняты.

Морали нет, просто немного информации вам. Прошлый пост с историей с кассы вроде зашел, если зайдет этот - могу много чего рассказать еще. Про то, почему ценник не совпадает и что при этом делать; про артикли и чем они отличаются от штрих-кода; про то, какие самые большие ошибки совершают покупатели и как пробить товар быстрее.
Вы пишите, если интересно. Расскажу)
Чукча кассир, фотал на сдачу, баянометр кончал.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
143
Автор поста оценил этот комментарий

Вам ничего не будет за это?! А то прочитала, и как будто какие то схемы запуска ракет описаны^^

раскрыть ветку (80)
47
Если поймают на таком-сразу увольнение с волчьим билетом. Я старший кассир и должна все схемы знать, чтоб предотвратить. Ну и старший смены не дремлет
раскрыть ветку (78)
99

Она спрашивала, кажется, про то, что я выложил пост) За это меня вряд-ли уволят, думаю)

раскрыть ветку (72)
83
Чувак! Запомни! АРТИКУЛ! А не артикль.
Артикль - это немного другое)
раскрыть ветку (17)
14

артикль это из филологии. артикул или код товарный является ключиком ) к сквозному отслеживанию товара: заказ товара-склад-магазин-продажа товара-заказ товара. нормальная кратко изложенная петля цикла жизни товара в компании

раскрыть ветку (9)
4
Обычная PLU-шка.
1
Артикул и код разные таблицы, хотя и могут быть синхронизированы. Плу вообще назначаются для весового товара.
Какая ппрекрасная ветка
раскрыть ветку (7)
0

артикул и код - абсолютно идентичные, по смыслу, вещи. однако, артикул - родом из СССР. он обычно короче кода, ТК в СССР была убогая ассортиментная матрица.

код из-за границы. обычно имелся ввиду штрих-код. были и внутренние коды. чаще были сродни артикулам (тсд тогда оч. дорого стоили)

справочно: в логистике с 97 года.

раскрыть ветку (6)
1
Информация устаревшая-код и штрихкод сейчас разные справочники-код имеет устаревшее 6 значное поле, а линейный штрихкод как правило еан-13 где щашифрованны страна происхождения, ключ весовой, код товара, вес. Артикул тут вообще не причём
раскрыть ветку (5)
1

вы невнимательны, увы. и мало опыта имеете. попробую ещё раз:

в некоторых компаниях, которые поскупердяистей и не имеют внушительных оборотов, внутренний код, сродни артикулу - короткий, как пенис китайца. обычно 4-8 цифр. а у мощных логистических операторов, он уже начинает представлять собой на 13-17. у мощных торговых компаний (вбд), профессиональных архивов, еан внутреннего кода всегда от 17. но чаще больше. а какому-нибудь производителю с ассортиментной матрицей в 300 SKU и торгующему на рынках и/или в регионах - хватает еан13 за глаза. захочет в федеральную сеть залезть, его обяжут маркировать продукцию еан 17-18.

и у кодов нет смыслового понятия принадлежности к таблице/ам. ибо таблицы и есть производное кодов. в таблице может присутствовать как короткий внутренний код, так и оба - внутренний и внешний. последнее делается для материальной сверки между складом и, например, поставщиком.

со мной сложно спорить по этим вещам, ибо я на них всех бродячих собак Москвы съел.

вы, есть у меня подозрение, увлекаетесь 1с в своей работе. рекомендую ознакомиться с тестовыми версиями всяческих wms & erp систем. многие их возможности позволят вам более широко взглянуть на информационный поток, который сопровождает товар в его жизненном цикле.

ах да! вспомнил! федеральные сети допускают использование еан 13, когда размер sku (stop keeped unit) для магазина очень мал. пример малюсенькая упаковочка холодка. но коробки и поддоны с этим холодком все маркированы еан от 17. ибо, есть автоматизация партионного учёта, учёта сроков годности итп. но тогда товаровед или закупщик при приёме товара или при заведении карточки товара, - заводят оба кода и привязывают их друг к другу.

трах-тибидох! я могу рассуждать об этом бесконечно!...

раскрыть ветку (4)
0
У нас с тобой опыт в разных категориях. Я так понимаю ты связан был с экспортом и отгрузкой в тс федералов/регионалов?
Да, яя тоже бесконечно могу спорить, но ты говоришь о шк на упаковке, а я на продукте. Это не мой уровень-я розницу поддерживаю а не опт.
раскрыть ветку (3)
0

на самом деле, мне давно монопенисуально что поддерживать. варился везде. от шарашмонтаж до iron mountain cis  и вимм-билль-данн. было время, в Московский офис агрторга (пятёрочка) захаживал по 5 дней в неделю. разное было, разное... знаете, как здорово планировать склад с 2мя производственными участками - под 105 000 sku 30% из которых - плавающий ассортимент? причём, плавает он так: лампочка выходит, а стол заходит. у меня там все виды стеллажей были установлены. кроме гравитационных, правда.

эх! былое...

раскрыть ветку (2)
10
А кутикул и кутикль тоже разное?
раскрыть ветку (3)
7

Тестикул

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Тестикль же

1
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
20
DELETED
А что за положения S и Z?
Чтобы активировать S нужно позвать УльтраГалю, а Z МегаГалю²?
раскрыть ветку (21)
15
Z вроде снимает фискальный отчет в конце дня и закрывает кассу.
раскрыть ветку (18)
7

Правильно снимать отчет в конце смены кассира, а не в конце дня. Да, отчетов получается минимум вдвое больше, но сколько раз было такое: утром один кассир, после обеда второй, а вечером выручка не сходится и начинаются звонки с просьбой выяснить кто накосячил. У меня было проще, т.к. аптека и возвраты там оформлялись крааааайне редко.

раскрыть ветку (17)
17
Ну если говорить про Z отчёт, то он снимается только в конце дня, т.к. этот отчёт закрывает бизнес день по системе. И во всех нормальных торговых предприятиях при смене кассиров каждый кассир вынимает после окончания своей смены выручку, снимается X отчёт ( или промежуточный), пересчитывается выручка и заносится в специальный бланк под подпись.
раскрыть ветку (14)
0
Не во всех) По закрытии кассы снимали z, x при подсчете. Закрываться по вашей схеме каждому кассиру было нереально, ибо смена каждый час, работа стоя.
Зато можно было спокойно удалять позиции в чеке, но если их больше двух - объяснительная. Закосяченный чек можно было иначе убрать и оставить менеджерам, не дергая их по каждому чиху.
Одежда, нероссийская марка
раскрыть ветку (13)
5
Кстати отмена позиции грамотно называется СТОРНО. Сторнировать можно как позицию так и весь чек. Разница в том, что при сторнировании чека больше отчётов писать и по башке получать. Также можно сторнировать закрытый чек. За него прилетает ещё сильнее, т.к. уже идёт разница выручки по кассе с данными фискальной платы. Из фискальной платы нельзя удалить сумму.
раскрыть ветку (4)
0

У нас невозможно было сторнировать закрытый чек. Только возврат на основании данного чека.

раскрыть ветку (2)
0
Так чек закрыт-как ты его сторнируешь? Только возврат
0
Вы не можете вернуть товар в продуктовом магазине надлежащего качества. Только если была контрольная закупка органами или товар ненадлежащего качества.
0
Спасибо, буду знать) термин не из моей профессиональной сферы
Ни одной объяснительной по кассовой дисциплине не писала за время работы. Те, кто много позиций в чеке удалял вместо сохранения как ошибочного и удаления менеджерами в конце смены, писали. Как и менеджеры, не удалившие сохраненный чек вовремя. Но это все не относилось чекам, по которым начали проводить оплату - там только через возврат. Не знаю, корректно ли сформулировала
0
Z-отчет с гашением-т. Е. Закрывает смену. Х-сводный без закрытия смены. Не путайте людей. Ещё есть отчёт по отделам, кассира и тд.
раскрыть ветку (1)
0
Чем я путаю? Подсчитывая кассу, снимали х, проверяли все ли кооректно, после закрывали z-отчетом
0
Ну я в большей степени хотела объяснить то, что после каждого кассира не нужно снимать Z отчёт, ведь инфа с него заносится в журнал кассира-операциониста и эти отчёты отправляются в бухгалтерию и предоставляются в налоговую.
А то что во многих местах не считают деньги после каждого кассира тоже легко объяснить: при работе с кассой в разных компаниях могут быть предусмотрены разные договоры о мат.ответственности: коллективная или индивидуальная.
раскрыть ветку (5)
0
Если после каждого снимать Z-отчет, будет секир-башка)
Ответственности у продавцов там, где я работала, не было ни личной, ни коллективной
раскрыть ветку (4)
0
Хм, то есть в месте где вы работали можно было просто забрать деньги из кассы и никто бы не понёс за это ответственности по закону( если скажем там не было камер над кассами). Недалёкий вам работодатель попался)
раскрыть ветку (3)
0
А в аптеке вообще можно что-то вернуть? Кроме градусника и всяких тонометров?
раскрыть ветку (1)
1

Аптека торгует всякой всячиной, а не только лек.препаратами. Провизоры говорят прямо всем покупателям "Возврат лек.препаратов невозможен", но перечислять все что не относится к лек.препаратам замучаешься.

1
Zомбиапокалипсис
раскрыть ветку (1)
1
Это когда все остальные кассы закрываются за десят минут до окончания времени продажи алкоголя)
20

Я кстати много лет назад сам догадался что ключ нужен чтобы продавцы не воровали возвратами( единственное логическое обьяснение)..за много лет мне это знание не пригодилось ))

раскрыть ветку (1)
2

Нуу, теоретически у тебя могло возникнуть искушение стать продавцом и воровать возвратами, но из-за этого знания не возникло. Вот так и пригодилось.

4
Работал в одной сети, у нас была оболочка супермаг укм, там от этого ключа толку не было, всё права раздавались на сервере магазина под учётки кассиров.
3
А ключь чипированный или тупо механика?
раскрыть ветку (5)
10
Прикидываешь, можно ли изготовить дубликат, коварный махинатор?!
раскрыть ветку (1)
3
Ога)))
2
Ключ чисто механика)
1
Онли механика, да) кассы старые)
раскрыть ветку (1)
2
У меня от почтового ящика ключ сложнее, что мешает не честным продавцам сделать такой ключ или заказать в инете?
1

Автор, ты случаем не в Слате работаешь?

раскрыть ветку (3)
1
Так и есть!
0
в Слате немного подругому, стронирование не запрещено)
0

Он написал, что в Слате

1
Это что у вас за сеть? Я переводил монетки на укм5 в Сургуте и районе, теперь знаю практически все об этом xD
раскрыть ветку (12)
7

Сеть супермаркетов "Слата". Это Иркутск и область, вряд-ли видели)

раскрыть ветку (11)
0
товарисчь а позвольте узнать кем вы работаете в слате?)
раскрыть ветку (5)
1
Собственно кассир я и есть)
раскрыть ветку (4)
0
Мм, а я укмщик в слате и вот сижу и думаю кто там про моё подответственное оборудование пишет xD

Не артикль, а артикул.

Арти́кул (лат. articulus «раздел, статья») — тип или род изделия, товара, а также его цифровое или буквенное обозначение для кодирования.

Арти́кль — в ряде естественных языков (т. н. артиклевых языках) одна из служебных частей речи, используемая в составе именной группы (словосочетания, в котором главное слово — существительное или его грамматический аналог) для выражения ряда языковых значений, в том числе категории определённости-неопределённости по отношению к полю знаний говорящего/пишущего и адресата речи.

Например во французском l'article - l' - артикль

раскрыть ветку (2)
0
А в русском - бля
раскрыть ветку (1)
0

Только у идиотов

0
Ну клавиатура похожая, у меня даже ключ где-то завалялся от тех времен, они кстати не все подходят, есть клавиатуры с другими ключами, там совсем небольшая разница, но наши ключи их уже не поворачивают)
Сканер как в магазинах "райт". И укм4 судя по скринам) спасибо, заставили вспомнить)
раскрыть ветку (4)
6

Ты что, ключ с работы спиздил?

раскрыть ветку (3)
11
СпиздилА. Он - Галя.
раскрыть ветку (1)
0

ГАААААЛЯ!!!

Предпросмотр
YouTube3:37
0
Да у нас там было их штук 15-20 для проверок всяких, и висела парочка у меня на своей связке ключей. Плюс у меня от кфс киосков остались ключи, ничего такого xD
0
В нашей сети в виде ключа выступали персональные карточки кассиров с штрих-кодами без напечатанных цифр. У администратора (старшего кассира) тоже была карточка с расширенными правами. Каждый отвечал за карточкой головой - ибо персональные.
0

Кстати, не то, чтобы это важно в данном случае, но фотографии ключей лучше не выкладывать. По фото можно сделать точный дубликат.

раскрыть ветку (3)
0
Там такой сложный ключ, что открываться оно должно скрепкой. Так что ключ тут скорее профилактика, а не защита.
0
Нууу, тут такой ключ что при желании можно обойтись проволкой) так что вряд ли страх оправдан
раскрыть ветку (1)
1
А ещё на денежных ящиках на дне обычно дополнительно механизм открывания резервный стоит. Вдруг Галя ключ потеряет.

Да))) спасибо, занятненько)

ещё комментарии
0
Ща ему санитар поможет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы