Обращение ко всем backend программистам4
Парни, на рынке труда зарплаты падают. Давайте держать планку. Меньше 200К вообще не отправлять резюме.
Тимлиды, вижу вакансии за 250 - 300К на лидство. Тоже давайте игнорить. Кому охота работать за программиста + контролить еще 3 - 5 оболтусов и нести ответственность за продакшн за зарплату, которую можно получать работая тупо самому?
Сейчас будет бурление говна в жопах у тех, кто работает за 30К в месяц, но я стою на своем: разработка - это сложная инженерная работа. Это не только CRUDы писать и JSON'ы перекладывать (для непрограммистов это самые простые задачи программистов).
Работа программиста это и deadlock'и предотвращать и отвечать за целостность данных (попробуйте разрулить ситуацию когда у вас одновременно 500 пользователей хотят забронировать авиабилеты на рейс, которых в наличии всего 35 штук? Как не допустить овербукинга, принять платежи и продать те билеты, которые в итоге пользователь отказался оплачивать, остальным претендентам из 500 человек?). Это обеспечить быстрый ответ на 10 - 20К запросов в секунду не положив базу и не потеряв данные.
Наша работа - сложная и ответственная. Она стоит своих денег. Давайте постараемся не дать обесценить наш труд.
Когда вижу вакансии, где хотят нанять сеньора с опытом создания сервисом, масштабом как Avito и с зарплатой от 120К - хочется закрыть монитор. Парни, держитесь, но не работайте за копейки. Ей богу за эти деньги лучше в такси катать. А они сами пусть highload за такие деньги поднимают.
P. S. Я трудоустроен, но прочитал overдофига таких вакансий и у меня немного подгорает от них. Напоминает запросы на биржах фриланса в стиле "Дам 10К рублей, скопируйте мне Яндекс и не вздумайте украсть мою идею - найду по IP и засужу. Оплата по факту."