349

ОБРАЩАЮСЬ К СИЛЕ ПИКАБУ

Прошу помощи. Нужна подсказка.
В 2022 году вместе с отходящих нашими солдатами из Харьковской области выехала семья. Оставаться им было невозможно, т.к.взгляды всегда были слишком пророссийскими да и действия "за Россию" тоже были известны многим.
Поскольку никто не рассчитывал, что это надолго, то они, выехав на своей машине, решили тормознуться в Белоруссии. Там снимали квартиру, работали. Но Россия была им по духу ближе. И они решили переехать в Россию. Да, долго собирались, но сейчас речь о другом.
Они купили билеты на самолет.
Вот, допустим, они прошли Шереметьево.
Вышли на улицу.
Что им делать дальше, учитывая, что связи нет (симки только белорусская и украинская), родственников нет, а, как мне сказали, в ПВР мест тоже нет да и где эти ПВР они не знают.
У нашей семьи была другая ситуация. У нас здесь семья сына, нас приняли и буквально водили по всем инстанциям за руку.
Итак, ситуация.
Люди вышли из Шереметьево.
У них украинские внутренние и загранпаспорта и какие-то документы о проживании в Белоруссии.
Если кто-то в курсе прошу дать пошаговую инструкцию, какие действия они должны предпринять и куда обратиться.
Рассуждения по поводу "хохлов" прошу оставить при себе.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте! Когда-то, с год назад видел видео на канале" Города и переезды"- там, правда, ситуация другая была- переезжала семья из Казахстана по программе переселения соотечественников в Тулу. Их разместили в общежитии- но это было очень хорошее общежитие, с почти домашней обстановкой. Что важно- там же зарегистрировали ( не знаю как сейчас, а раньше регистрация была большой проблемой- далеко не все из сдающих жилье готовы регистрировать своих жильцов). Надо бы еще узнать точнее в ПВР-условия, есть ли свободные и делают ли регистрацию. Если Вам или Вашим знакомым надо, а сами по какой-то причине не можете- могу поузнавать я( по мере возможности). Если Ваши знакомые решатся ехать- нужно собрать максимум информации.

раскрыть ветку (1)
2
Да, я говорил, что они поспешили брать билет на самолет на 20 июня. Но... теперь как получится.
2

По духу ближе Россия говорите ?? Или в Беларуси работать приходится ??))

В Беларуси халявы нима. Там надо працаваць !!

Заметьте - ни слова про хохлов !!

раскрыть ветку (1)
2
Обратите внимание, эти люди в Белоруссии работали. И в России будут работать. Хотя бы потому что существовать за счет мифических "выплат" нельзя, по одной простой причине. Никто никому ничего не платит. Я в России за 4 месяца не получил ни копейки. Существуем за счет семьи сына. Сидим у них на шее. Вот оформили документы и, может быть, будем получать хоть какую-то пенсию.
8

Ах вы еще и на автомобиле с украинскими номерами хотели заехать... Интересно история о несчастных беженцах без ничего за душой оборачивается. :)

раскрыть ветку (1)
2
А никто и не говорил, что они нищие. Они выехали в 2022 году. Тогда и у меня была машина.
показать ответы
26

Если они на легальном положении в Беларуси, то почему бы им попросту на автобусе/поезде не приехать?

Ну а как и на что жить это вопрос риторический.

раскрыть ветку (1)
1
А вы не курсе, что только самолетом и только через Шереметьево? Ни на какой машине с украинскими номерами никто и нигде не пропустит!
показать ответы
4
Ну а почему нет то? Ещё и растаможить льготное можно
раскрыть ветку (1)
2
Они оставляют его в Белоруссии. Если что-то сложится, потом заберут.
показать ответы
39
Ваши знакомые оказались в сложной ситуации, но выход есть. Вот пошаговая инструкция, что им делать:

### **1. Обратиться в волонтерские организации**
В Шереметьево и Москве есть волонтеры, которые помогают переселенцам. Они могут подсказать, где найти временное жилье, еду и помощь с документами.

- **Телефоны горячих линий**:
- **«Горячая линия» для беженцев из Украины**: `8 (800) 301-79-99` (бесплатно по России).
- **Красный Крест**: `+7 (495) 126-85-71`.
- **Волонтерский центр "Добро"**: `+7 (800) 201-25-81`.

### **2. Обратиться в МВД или МФЦ для постановки на учет**
Без регистрации они не смогут получить помощь. Нужно:
- **Прийти в ближайшее отделение МВД по миграционным вопросам** (ГУВМ МВД) или **МФЦ** (Многофункциональный центр).
- **Попросить о временном убежище (РВП, ВНЖ или статус беженца)**.
- Украинские паспорта и документы из Беларуси — основание для обращения.

### **3. Попробовать найти место в ПВР (Пункте временного размещения)**
Да, во многих ПВР переполнено, но можно попробовать:
- **Позвонить на горячую линию МЧС**: `+7 (800) 775-17-17`.
- **Обратиться в социальные службы Москвы**: `+7 (495) 623-10-20`.

### **4. Купить российскую SIM-карту**
Без местного номера сложно связываться с госорганами. Проще всего:
- **Купить симку в салоне связи** (МТС, Мегафон, Билайн, Теле2) по загранпаспорту.

### **5. Обратиться в благотворительные организации за помощью**
- **«Русская гуманитарная миссия»**: помогает с жильем и документами.
- **Церковные организации** (например, Синодальный отдел РПЦ по благотворительности).

### **6. Если есть деньги — снять жилье**
- Можно поискать комнату или квартиру на **Avito**, **ЦИАН** или через Telegram-чаты для беженцев.

### **7. Оформить пособия и медицинскую помощь**
После постановки на учет можно:
- Оформить **пособие** (около 10 000 руб. на человека).
- Получить **полис ДМС** (для медицинской помощи).

### **Важно!**
- **Не затягивать с документами** — без регистрации могут возникнуть проблемы.
- **Искать волонтеров** — они помогут сориентироваться.

Если нужны более конкретные контакты (адреса ПВР, МФЦ в Москве), уточните, я помогу найти. Главное — не паниковать, помощь есть.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Очень подробно и понятно.
показать ответы
1
Лучше сразу в миграционку на Сахарова, вроде там натурализация происходит.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за подсказки! Они уже в Белгороде!)))
1

Есть группа в тг Фильтрация в Шереметьево. https://t.me/Kak_bustro

Там есть перевозчики, которые потом авто перегонят в Россию.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Передал.
7
А почему Белгород? Если никто тут не ждет, зачем ехать в приграничье, где постоянно прилеты?
раскрыть ветку (1)
0
Во-первых, к дому ближе, а, во-вторых, ну не все хотят в Москву.
показать ответы
1

Не знаю чем помочь, но плюс поставил. Вдруг кто услышит

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
показать ответы
6
Непонятно.
а что в Беларуси то не сидится?
Зачем такой геморрой нужен с переездом?
Ну потерпите ещё годик а там устаканится .
пс.
И да.
С чего взяли что только через Шереметьево?
весь Мариуполь каким то образом из Европы без Шереметьева вернулся.
Даже те кого с самолёта завернули обратно с фотками в поддержку всу
значит есть лазейки.
раскрыть ветку (1)
Сейчас только и исключительно Шереметьево.
1

Странный вопрос. Украинские граждане до сих пор получают российское гражданство по упрощенной схеме. При пересечении границы надо получить миграционный лист - иногда пограничники не выдают, это становится огромной проблемой при заселении в гостиницу или при оформлении документов. Главное - пройти Шереметьево. Прошел - садишься на поезд или автобус и едешь, куда хочешь. В Телеграме много чатов типа "Отказники Шереметьево", где подробно расписаны все нюансы.

раскрыть ветку (1)
Забудь о всяких "упрощенных". Всё кончилось.
3

Я верю в них, всë у них получится.

раскрыть ветку (1)
Тоже очень надеюсь.
5

Недавно были облавы на тех граждан, отказ во въезде, которые слишко яростно всë поудаляли из смартфонов, так сказали в некоторых СМИ

раскрыть ветку (1)
Поверьте, им нечего удалять из телефонов.
показать ответы
0
Есть еще время подать заявление на российское гражданство?
раскрыть ветку (1)
Самолет 20-го.
показать ответы
3
А гражданство РБ не хотят получить?
раскрыть ветку (1)
Нет. Они русские и хотят быть русскими.
6

Как-то вы странно помощи просите, уже который комментарий нахер посылаете.

раскрыть ветку (1)
Я просил помощи а не тупых комментов. Толерантностью не страдаю. Долбоебам так и сообщаю, кто они, если сомневаются.
показать ответы
3
Риски существуют, что не пройдут?
раскрыть ветку (1)
Уверен, что нет.
7

Программа возвращения соотечественников.

Не нужно им никуда ехать прямо сейчас.

Нужно в Белоруссии, в российском посольстве оформить участие в программе возвращения соотечественников, если она ещё действует для граждан Украины. Если она действует - то все документы оформить в Белоруссии, где они как-то живут сейчас, а значит, проживут ещё полгода.

И въехать потом в Россию уже как соотечественники, и машину увезут/растаможат, и гражданство получат.

раскрыть ветку (1)
Они уже билеты взяли на 20 июня.
показать ответы
0
Место для жилья на первое время снимите заранее. Потом в миграционную службу. Они подскажут. Есть кому встретить в России? В русском консульстве документы подавали на российское гражданство в Белоруссии?
раскрыть ветку (1)
Встретить некому. Заявление не подавали.
показать ответы
2
Не переживайте попусту, если нет компромата в соцсетях, всё пройдет нормально. Зайдите заранее на сайты российские, посмотрите информацию, но лучше бы заранее снять посуточно квартиру или места в хостеле забронировать, чтобы не ночевать в подворотне. С белорусскими документами проблем быть не должно.
раскрыть ветку (1)
Из белорусского вид на жительство.
показать ответы
5
Очень русские люди не рвутся в приграничье. А оседают в любом городе страны.
раскрыть ветку (1)
Я бы посмотрел на тебя, если бы тебе пришлось бежать из своего дома.
2
Если деньги есть - снять посуточно на том же твиле/Авито. Никто там паспорт не попросит.
раскрыть ветку (1)
Я уже получил здесь пошаговую инструкцию от компетентного человека и передал ее. Будут стараться любыми путями.
1

Мутная чет история, почему нельзя на автобусе через границу рф/беларусь. Почему не сменили гражданство или не получили вид на жительство в рб.

раскрыть ветку (1)
Если ничего не знаете, то не лезьте. Для обладателей украинских паспортов НЕТ ни поездов ни автобусов, ни машин. Есть жестко самолет и Шереметьево.
показать ответы
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Бесполезный ушлепок это ты, хотя по ошибке родился в России. Именно такие, как ты и являются ее позором.
показать ответы
8

У нас знакомые тоже так же выехали и их пугают тем, что их вообще не пустят через Шереметьево. Какая у вас на этот счёт информация? Какие шансы? Из документов там только укр паспорта и белорусские документы о работе и проживании.

А если все получилось, прошли Шереметьево, то вы снимаете хостел пока не найдете жильё и идёте в МВД, они вас дальше направят, примут у вас заявления, ну и вся процедура займет до 6 месяцев, будут ещё раз проверять. Паралельно, если нет финансовой подушки ищите работу.

раскрыть ветку (1)
Надеемся, что пройдут. Их просто не за что тормозить. Очень русские люди. Шансы есть всегда.
показать ответы
4
Да, знаешь - подальше от ЛЮБЫХ обстрелов. Исключение если есть близкие. Это первое. Второе - сейчас абсолютно похуй, находиться в приграничье или хоть в Мурманске, по расстоянию.
Третье - хватает знакомых беженцев как современных, так и из нулевых, которые уезжали из союзных республик. И да, представь - если не было родни/друзей в конкретных Н/П, то ехали в любой населённый пункт. В любой. Твои друзья, дедуль, очень, очень подозрительные. В виду возраста своего, возможно у тебя критическое мышление притуплено, тем более "они же друзьяаааа, они же хороооооошие", а вот для других людей.... Передай им, что про них и их рвение в приграничье будет сообщено в органы. Могут сообщить своим кураторам, что нихера у них не выйдет. Да, именно так я все это вижу. Уж извини, мне моя жизнь и жизнь моих близких дорога. И я как житель Белгорода, не хочу в своей области видеть людей, которые сюда будут ехать явно по заданию сделать какую-то гадость.
раскрыть ветку (1)
Угомонись, тупая пизда!
6
Знаешь, сообщу ка я в ФСБ, что в эти даты, желают через Беларусь приехать граждане Украины, рвущиеся проживать в боевом приграничье. Что-то не нравятся мне твои друзья. Очень.
раскрыть ветку (1)
Сообщи, придурок, сообщи.
7
Им не только геморой нужен, они рвутся срочно в приграничный район. Прямо срочно. Странно, не находите?
раскрыть ветку (1)
Я бы хотел посмотреть на тебя, дурака, если бы тебе пришлось бежать из своего дома. Ты бы, конечно, постарался убежать подальше.
показать ответы
4

Билеты можно сдать, прочитайте-позвоните-узнайте, если граждане Украины ещё могут в ней участвовать, то с ней будет сильно, просто таки в разы проще.

раскрыть ветку (1)
Не пойдут они на это. Сами понимаете, того, кто уже настроился двигаться, остановить почти невозможно. Будем надеяться, если пройдут Шереметьево, всё-таки сможем им помочь.
показать ответы
12

"Что им делать дальше, учитывая, что связи нет (симки только белорусская и украинская), родственников нет, а, как мне сказали, в ПВР мест тоже нет да и где эти ПВР они не знают."

Зачем им все это если они легально в Беларуси живут. Ну так же снимут квартиру пройдя регистрацию, будут работать (работы в Москве тьма и без регистрации), понемногу урегулируют свои гражданские статусы.

Или я что-то не понимаю.

раскрыть ветку (1)
Плюс ко всему, они не хотят в Москве. Их вполне устроит Белгород или область.
показать ответы
7
В смысле бл к дому ближе?! Для чего ближе? Они что, планируют попытаться туда рвануть? Извини, другой причины ехать сюда не вижу. И одно дело когда беженцы выехав оттуда сразу остались в Бгд, и совсем другое когда хотят сюда приехать. Не нужны они здесь! Очень странное желание. Очень! А ну ка, скажи - может их дислокации ПВО наши интересуют, а? Или на дронах есть мыслишки заработать?!
Уж извини, одно дело когда люди просто хотят в РФ, при том что здесь никого нет, им тогда будет похрен какой город. Только бы работа была и не очень дорогое съёмное жильё. А другое когда за каким-то хером рвутся в конкретные населённые пункты.
раскрыть ветку (1)
Пойди попец галоперидол, придурок.
19

В 65 лет возможности коммуникации несколько ограничены.
Простите, что? Чем это они ограничены?

раскрыть ветку (1)
Хотя бы болезнями.
9

Как дети прямо.

1. Снять квартиру с интернетом.

2. Погуглить на тему вида на жительство и гражданства.

3. Устроиться на работу.

раскрыть ветку (1)
С украинскими документами н кто квартиру не сдаст. Они же не восточные люди.
показать ответы
12

"Что им делать дальше, учитывая, что связи нет (симки только белорусская и украинская), родственников нет, а, как мне сказали, в ПВР мест тоже нет да и где эти ПВР они не знают."

Зачем им все это если они легально в Беларуси живут. Ну так же снимут квартиру пройдя регистрацию, будут работать (работы в Москве тьма и без регистрации), понемногу урегулируют свои гражданские статусы.

Или я что-то не понимаю.

раскрыть ветку (1)
Они хотят в Россию. И сейчас разговор не об этом.
10

А чего сами то хотят? Найти работу на первое время совершенно несложно, да она будет не очень высокооплачиваемой, но снять жилье и купить продукты хватит. А дальше искать работу по душе и специальности

раскрыть ветку (1)
Сначала надо хоть как-то документально оформился. Что тут непонятного? А сидеть без работы они и не собирались.
показать ответы
20

Вроде же только паспорт нужен

раскрыть ветку (1)
Нет. Обязательно СНИЛС. Да если бы и без него, то по какому паспорту, по украинскому?
показать ответы
9
А я бы нет. Люди выехали из Украины, якобы из-за пророссийских взглядов. Уехали в Беларусь. Теперь так срочно рвутся в РФ, что не могут спокойно подготовиться и подать доки через посольство. (Выше была инструкция ). Мало того, ещё и рвутся в приграничный район. Есть идеи для чего? Сказка о том, что здесь им "к дому ближе", бред сивой кобылы.
раскрыть ветку (1)
Ты дурак. Вернее, дура. Хотя и имеешь право на свое дурацкое мнение.
Вот не могу твой ник понять, ы мужик или баба? Если мужик, то звучит как-то по пидорски, а вот если баба, то все понятно: откуда там мозги?
показать ответы
43

Но ваши-то дети знают, куда идти, раз уже один раз ходили, что-то могут посоветовать

раскрыть ветку (1)
Если честно, они нам не советовали. Они за нас делали. Сделать так с другими у них возможности нет к сожалению.
показать ответы
149
Shit happens

Пардоньте, но ведь у них есть вы. Который уже прошел все инстанции. Помочь нет возможности?

раскрыть ветку (1)
К сожалению, у меня нет. Я же написал, нас самих дети водили за руку. В 65 лет возможности коммуникации несколько ограничены.
показать ответы
27

Не надо делать за кого-то, надо сказать, куда ходить, какие документы носить, вы же об этом спрашиваете.

раскрыть ветку (1)
Да, вот именно. Но дело в том, что как мне объяснили, никому и ничего не нужно и их будут просто футболить и тянуть время.
9

Работают, это точно.

Если вы не осилили роуминг включить, то...

Так и симку без СНИЛС купить можно, как, по-вашему, их узбеки покупают?

Впрочем, можно и так https://www.gosuslugi.ru/landing/sim_migrant

раскрыть ветку (1)
Я. Три. Месяца. Назад. Сам. Прилетел. В Шереметьево. И не сч тайте себя умнее других. Даже в роуминге белорусская симка не работала.
показать ответы
37

Белорусские симки работают в России. Дороговато, правда.

Поэтому, первым делом прямо в аэропорту пусть купят российскую.

раскрыть ветку (1)
Не работают, это точно. По себе знаю. А купить симку без СНИЛС невозможно. Тоже знаю по себе. Все это проходил 3 месяца назад.
показать ответы
17

Конечно, не работал. Потому что ты не включил его.

раскрыть ветку (1)
Ты глуп. Прощай.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы