262

ОБОШЛОСЬ

По профессии я зоолог. Это чудаки такие, которые месяцами шарашатся по буеракам, где нормальные люди выжить не могут, спят в драных палатках, носят выгоревшие штормовки, греются у костров и делают записи в замызганных блокнотах, положенных на коленку. Специализация у меня очень узкая. По окончании биологического факультета я четыре месяца постигал основы эпизоотологии* и природной очаговости особо опасных заболеваний, в том числе и чумы. Нет – нет, не той чумы, от которой сдохла ваша курица на даче. Есть другая, от которой, если я, будучи на начальной стадии болезни чихну в переполненном троллейбусе, через пару недель половину пассажиров этого троллейбуса будут хоронить в запаянных цинковых гробах, засыпанных хлорной известью. Что будет с другой половиной? Возможно, их вылечат. А возможно похоронят немного позже. Страшно? Вот то-то! Сам боюсь ...

Возраст? Врать не буду - живых птеродактилей в небе Родины я не застал и за мамонтами на «газике» по тундре не гонялся, но гоняться по Бетпак-Дале за сайгаками доводилось. А сайгаки, как всем известно, современники мамонтов. С точки зрения специалистов, пришедших в нашу систему год – два назад, моё поколение уже тоже пора переводить в разряд ископаемых. Надеюсь, вам теперь понятно, что я далеко не молод. Есть, что вспомнить. Вот я и вспоминаю…

Летом 1980 года (новой эры!) работал я в одном из райских уголков планеты – ущелье Кокпак, находящемся в самом сердце Тянь-Шаня. Почему райский? Потому, что находится в пограничной зоне и доступ туда цивилизованным туристам, склонным загаживать дикую природу перекрывался блокпостами и пограничными нарядами. А красота вокруг была сказочная. Вековые тянь-шаньские ели, альпийские луга с цветущими эдельвейсами, кристально чистые ледниковые речки… Если не ленивый – поднимись перед закатом на лошади на перевал и не сможешь оторвать глаз от освещённого заходящим солнцем, кроваво красного пика Хан – Тенгри**. Ну, это всё лирика… Пора переходить к сути.

Объектом нашего внимания были серые сурки – основные носители чумы в этом горном районе. Руководимые мной и техником Толяном Серик, Берик,  Ербол, Марат, Витька и ещё пара – тройка джигитов, имена которых я забыл, с утра грузили на лошадей капканы и отправлялись добывать материал для исследования на наличие чумного микроба. К вечеру добытых грызунов на машине отправляли в лабораторию, находящуюся в живописном урочище Койши, на берегу светлого и звонкого ручейка. Дальше ими занималась лабораторная группа.

Так проходили наши будни, но помимо будней случались и праздники, главным из которых был День Медицинского работника, приходящийся на третье воскресенье июня. Готовились к нему основательно. Доктор Жора и лаборант Мишаня помотались по ущелью на докторском, древнем, но мощном мотоцикле ИЖ-49 и подстрелили пару зайцев. Приехавший с проверкой заведующий баклабораторией станции, Ханат, побродил по окрестным склонам и завалил молодого самца косули. Он потом весь день ходил гоголем и повторял: «Не, вы поняли? Ко мне на расстояние выстрела ничё подпускать нельзя!». Посетившие нас консультанты из противочумного института привезли с собой свежие овощи и фрукты. Стол был царским! Но главным его украшением был сурок. Тем, кто не знает, поясню, что серый сурок зверь довольно крупный. В длину он может достигать 65 сантиметров и весить до 12 килограммов. Традиционно ко дню медика техник лично отлавливал крупного сурка, разделывал его, соблюдая все требования режима работы с заразным материалом, органы отдавал лаборанту для посева на питательную среду, а тушку помещал в автоклав. После обработки в автоклаве ей занимались повара. Тушёная сурчатина с картошечкой – блюдо не только экзотическое, но и довольно приятное на вкус, а уж под водочку …

Праздник был, как праздник. Попили, поели, попели под гитару песни из репертуара Визбора и Высоцкого, поругались с егерем Вовкой, приглашённым на торжество. До мордобоя дело не дошло. Вовка, хоть и был под хорошим градусом, сообразил, что нас больше и мы сильнее, и дёрнул в одних белых шерстяных носках через речку, через перевал, к себе в Малый Кокпак. Сапоги мы ему завезли через пару дней.

А потом праздник кончился, и пришла суровая действительность. Почему суровая? А потому, что дней через пять позвал меня доктор Жора в лабораторию, усадил за стол с микроскопом, поместил под объектив чашку Петри и предложил заглянуть в окуляры. Я заглянул и увидел на питательной среде характерные колонии чумного микроба. Ну, и что? Я и раньше их видел не единожды.

- А то, - пояснил мне Жора, - что чума эта проросла от нашего, с аппетитом съеденного на день медработника сурка.

«Вот такая получилась загогулина»,- как выразился когда-то первый президент Российской Федерации.

- Ну, и что будем делать?

- Ждать, - сказал Жора.

- А если кто-нибудь заболеет?

- Сядем наверное. А может быть просто уволят.

- Ну, наливай!

Жора зачерпнул из заветной фляги, разбавил дистиллированной водой и разлил по химическим стаканам. Что нам оставалось делать? Мы ждали. Ждали целую неделю, в течение которой проходит инкубационный период. Обошлось …

*Эпизоотология – наука, изучающая массовые заболевания животных.

**Пик Хан-Тенгри – одна из высочайших вершин центрального Тянь-Шаня (7010 метров над у.м.).

ОБОШЛОСЬ Работа, Горы, Сурок, Длиннопост
1
Автор поста оценил этот комментарий

Наебал тебя Жора, просто спирта халявного хотелось

раскрыть ветку (1)
10

У Жоры 30-литровая фляга со спиртом стояла в изголовье раскладушки. А спиртом в лаборатории протирали столы и инструменты после вскрытия грызунов. Если бы этого оказалось мало, привезли бы ещё. То, о чём я рассказал было ЧП, поэтому мы немножко сняли стресс. У нас не было "халявного" спирта. Был медицинский.

показать ответы
0

Сурки передают блохам, а суркам кто передает? Надо отловить всех сурков, воспроизвести от них здоровых сурков и выпустить здоровых сурков на волю. Как два всю руку обоссать.

раскрыть ветку (1)
10

Наоборот. Блохи передают от больных зверьков здоровым. А где сохраняется микроб в годы, затишья - это и есть главная, до сих пор не решённая противочумниками проблема. Бывает, что на каком-то участке десятками лет нет эпизоотии и вдруг появляются больные или переболевшие грызуны и заражённые блохи. Это долгий разговор.

3

Так вроде чумная бактерия дохнет при высоких температурах? А суслика же готовили.

раскрыть ветку (1)
8

Заразиться можно было при снятии шкурки и разделке. Кроме того могла укусить блоха, до этого питавшаяся кровью больного зверька.

показать ответы
1
А скажите пожалуйста а почему вы не заболели? Помню пару месяцев назад писали как сурка сожрали так они вроде заразились
раскрыть ветку (1)
7

Потому, что всё делали по инструкции. Шкуру техник снимал в перчатках, потом тушку пропустили через автоклав, а потом уже отдали на кухню. Мы же специалисты. Кроме того все мы каждый год вакцинировались от чумы. А те, о ком писали, обращались с сурками как с обычной дичью.

2

Еще раз. Это-не риск, а тупость и пренебрежение всеми возможными инструкциями. Не говорю уж об опасности распространения опаснейшего зооантропоноза.

раскрыть ветку (1)
6

Я не хочу дискутировать с Вами на эту тему. Пусть это будет дебилизм, тупость и ещё что-нибудь, но это был НАШ дебилизм и НАША тупость. Если бы с нами что-то случилось, за это отвечали бы МЫ. А что касается распространения - по окончании контактов с подозрительным на заражённость материалом мы неделю находились в обсервации. Всего хорошего!

показать ответы
6

Напомнило:

Как победить злых людей. Очень просто - нужно чтобы собрались все добрые люди, и убили злых.  :))

раскрыть ветку (1)
6

Логично. И тогда на земле не останется добрых людей.

показать ответы
6

Сурок ещё и хитрый. Как-то охотился на сурков. Заметил в какую нору забежал один крупный. Залёг с карабином напротив. Жду. С других нор повылазили самки с детёнышами. Не стреляю. Так главный вылез из норы в десятке метров от меня и давай верещать. Все сурки попрятались. прождал час. Ни один не вылез. Только переговоры их под землёй слушал.

раскрыть ветку (1)
6

Ловили мы и хитрых. Жалко их было. Интересный зверь и легко приручается, но болеет чумой и через блохи клещей может передать её людям.

показать ответы
9
Я не специалист, но полагаю сработала связка "автоклав+дальнейшая готовка"
раскрыть ветку (1)
5

Всё правильно.

Это не вопрос, это намёк на то, что сравнение слишком гиперболизировано

раскрыть ветку (1)
4

Возможно, но не слишком. Самая опасная форма чумы - легочная. О ней и сказано.

0

Всё равно наебал, одному ему впадлу бухать было.

раскрыть ветку (1)
4

Вдвоём, оно конечно веселее ))). Спасибо!

показать ответы
10
Не совсем про чуму, но все же. Я тоже закончила биофак, правда педагогическое направление. На первом курсе у нас преподавали зоологию. И я имела глупость пропустить 2 лабораторные работы. Меня и ещё двух студенток направили на отработку. Нам было велено принести маленькие частые гребешки. Что мы делали? Мы час вычесывали этими гребешками шкурки убитых волчат. Воняли они жутко, из них сыпались мерзкие личинки и какие- то жучки. Таким образом мы приняли участие в исследовательской работе по паразитологии, которую проводила наша преподавательница. От воспоминаний об этом мероприятии тошнит до сих пор, хотя много лет прошло. Лучше б я эти лабораторные не пропускала.
раскрыть ветку (1)
4

Сочувствую. Я был зоологом, т.е. в основном работал в "поле" с млекопитающими, но иногда приходилось подменять паразитолога или совмещать работу того и другого. Работа, как работа, просто ко всему нужно привыкнуть. Спасибо, коллега!

показать ответы
DELETED

Что имеется в сухом остатке:

Нарушения ТБ

Мордобой

Алкоголь на рабочем месте

Использование спец.оборудования для личных целей.

Я б тебя выгнал, дед, из зоологов. Может даже, срок впаял для профилактики.

Хули тут хвастаться?

раскрыть ветку (1)
12

Как говорят в Одессе - маме, - "Вы сделали мине смешно". Это хорошо, что у вас нет права судить и выгонять, иначе развалилась бы вся противочумная система, которая была создана в 20-е годы прошлого века в СССР и существует до сих пор. Удачи! Добавлю. По инструкции, которая называлась "Режим работы в противочумных учреждениях СССР", в случае разбрызгивания заразного материала полагалось полоскать полость рта 70% спиртом. Я не видел, чтобы его кто-то выплюнул ))).

Судя по тому, сколько ваша команда попутно зверей убила, некоторые зоологии по совместительству ещё и браконьеры...
раскрыть ветку (1)
7

Когда вы попробуете жить по норме 300 - граммовая банка тушёнки в сутки на 10 человек, мы будем говорить на равных.

2

Блинский блин, это ж ничего есть нельзя кроме курочки из Ашана ))

@DoktorLobanov,  было дело писал, что в дикой кабанятине тоже какая-то страшная зараза. Теперь вот суслики. ))

раскрыть ветку (1)
3

Страшная зараза может быть в любой дичи или рыбе. Нужно правильно обрабатывать и готовить дичь.

показать ответы
3
Ключевое слово "при правильном лечении". Чума известное заболевание, но не такое частое, вероятность того, что прокосячат со своевременной диагностики велика.
раскрыть ветку (1)
3

В аульных медпунктах косячили и не однажды. Противочумников обычно приглашали уже к трупу. А те из моих коллег, которые заражались при постановке экспериментов, при своевременной постановке диагноза и правильном лечении, выздоравливали. Я знаю 2 таких случая.

0

Сколько их не стреляли, кстати, в тех же, примерно, местах, которые Вы описываете, всё обходилось.

раскрыть ветку (1)
3

Слава Богу. Могло не обойтись.

показать ответы
1

Давай, лечись, дохтур!

Хоть одну чуму поймал?

раскрыть ветку (1)
2

Почему одну? Часто и много. Это же была моя работа.

показать ответы
6
ТС, я ветврач. Прости, но это долбоебизм и распиздяйство, жрать непроверенную тушу сурка, подозрительного по чуме. Файспалм, как говорицца.
раскрыть ветку (1)
4

Слово "дебилизм"" я оставлю без внимания. Это была наша традиция. Всё делалось в соответствии с "Режимом работы ...".  На 500 - 600 исследуемых нами зверьков попадались 2 - 3 заражённых чумой и то не каждый сезон. Риск был конечно, но минимальный.

показать ответы
4

" Риск был конечно, но минимальный". Это русская рулетка. И-непрофессионализм.

раскрыть ветку (1)
3

Поэтому мне ещё в 1995 году была присвоена высшая категория. Кто не рискует, тот сидит дома на диване у телевизора.

показать ответы
4

Уважаемый, а вы хоть раз работали тяжело, месяцами, в горно-таежных условиях, исключительно на консервах? Особенно если паек рассчитывают по столовским нормативам, а не с запасом? Я вот работаю, почти каждый год так. Люди через месяц такой пахоты, готовы руками эту косулю задушить, и рыбу острогой бить, лишь бы что-то сверху остоебеневшей каши с тушенкой и свежего-вкусного-мясного.

Если сейчас полевое питание в экспедиции зависит от финансирования проекта, и можно набрать разносолов, специй, соусов, сушеных овощей и фруктов, то даже лет 10-15 назад все было куда как печальнее с этим. Тушенка, крупы, макароны, пару видов рыбных консервов, и все.

раскрыть ветку (1)
1

Вы совершенно правы. Нас тоже не баловал минздрав деликатесами. Выдавали всё перечисленное вами кроме рыбных консервов, зато давали сгущёнку. Да ещё из того, что выделяли на сезон хорошо кормились администрация и бухгалтерия. Вот и приходилось браконьерить, а иначе бы народ через неделю разбежался.

показать ответы
0

Я СССР застал разве что ребенком, но про снабжение партий, что геологов, что биологов, наслышан. Что тогда, что сейчас.  Да и сам теперь вот начальник, на котором все это снабжение висит.
Полевой народ всегда будет стараться поймать рыбу и добыть зверя. От этого никуда не деться. И чем тяжелее работа и однообразнее питание, тем активней будут эти попытки.
В мое первое поле, мы умудрились кувалдой(!) забить отбившегося от стада оленя. И съесть. Тушенки и сгущенки хватало, а вот всего остального - нет. Участок работ был такой, что только кино про альпинистов снимать, или кадры про Мордор. 

раскрыть ветку (1)
0

Я работал в районе нескольких ГРП в Мойынкумах и Бетпак-Дале. Они занимались ураном. Вот там снабжение было московское, но только по талом. А у нас с мелкооптовых баз тушёнка 0,5 кг на зоогруппу в сутки. Остальное - подножный корм.

0
Напильники не едят)
раскрыть ветку (1)
0

Сибирскую язву тоже ))).

0
Пока результата ждали после увиденного под микроскопом)
раскрыть ветку (1)
0

Я повторюсь. Это была наша работа. Слесарь ведь не боится напильника.

показать ответы
0
Неделю, небось, на адреналине жили?
раскрыть ветку (1)
0

Почему? Это была наша обычная работа.

показать ответы
0

"Иван Васильевич, кильками в наш век отравиться гораздо легче, чем водкой!" :)

Поэтому наш выбор - курогрудь из Ашана :)

раскрыть ветку (1)
0

Если есть возможность купить курогрудь.

будучи на начальной стадии болезни чихну в переполненном троллейбусе, через пару недель половину пассажиров этого троллейбуса будут хоронить в запаянных цинковых гробах, засыпанных хлорной известью. Что будет с другой половиной? Возможно, их вылечат. А возможно похоронят немного позже.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

В чём вопрос-то? Текст очень мелкий. Не могу прочесть.

показать ответы