262

ОБОШЛОСЬ

По профессии я зоолог. Это чудаки такие, которые месяцами шарашатся по буеракам, где нормальные люди выжить не могут, спят в драных палатках, носят выгоревшие штормовки, греются у костров и делают записи в замызганных блокнотах, положенных на коленку. Специализация у меня очень узкая. По окончании биологического факультета я четыре месяца постигал основы эпизоотологии* и природной очаговости особо опасных заболеваний, в том числе и чумы. Нет – нет, не той чумы, от которой сдохла ваша курица на даче. Есть другая, от которой, если я, будучи на начальной стадии болезни чихну в переполненном троллейбусе, через пару недель половину пассажиров этого троллейбуса будут хоронить в запаянных цинковых гробах, засыпанных хлорной известью. Что будет с другой половиной? Возможно, их вылечат. А возможно похоронят немного позже. Страшно? Вот то-то! Сам боюсь ...


Возраст? Врать не буду - живых птеродактилей в небе Родины я не застал и за мамонтами на «газике» по тундре не гонялся, но гоняться по Бетпак-Дале за сайгаками доводилось. А сайгаки, как всем известно, современники мамонтов. С точки зрения специалистов, пришедших в нашу систему год – два назад, моё поколение уже тоже пора переводить в разряд ископаемых. Надеюсь, вам теперь понятно, что я далеко не молод. Есть, что вспомнить. Вот я и вспоминаю…


Летом 1980 года (новой эры!) работал я в одном из райских уголков планеты – ущелье Кокпак, находящемся в самом сердце Тянь-Шаня. Почему райский? Потому, что находится в пограничной зоне и доступ туда цивилизованным туристам, склонным загаживать дикую природу перекрывался блокпостами и пограничными нарядами. А красота вокруг была сказочная. Вековые тянь-шаньские ели, альпийские луга с цветущими эдельвейсами, кристально чистые ледниковые речки… Если не ленивый – поднимись перед закатом на лошади на перевал и не сможешь оторвать глаз от освещённого заходящим солнцем, кроваво красного пика Хан – Тенгри**. Ну, это всё лирика… Пора переходить к сути.


Объектом нашего внимания были серые сурки – основные носители чумы в этом горном районе. Руководимые мной и техником Толяном Серик, Берик,  Ербол, Марат, Витька и ещё пара – тройка джигитов, имена которых я забыл, с утра грузили на лошадей капканы и отправлялись добывать материал для исследования на наличие чумного микроба. К вечеру добытых грызунов на машине отправляли в лабораторию, находящуюся в живописном урочище Койши, на берегу светлого и звонкого ручейка. Дальше ими занималась лабораторная группа.


Так проходили наши будни, но помимо будней случались и праздники, главным из которых был День Медицинского работника, приходящийся на третье воскресенье июня. Готовились к нему основательно. Доктор Жора и лаборант Мишаня помотались по ущелью на докторском, древнем, но мощном мотоцикле ИЖ-49 и подстрелили пару зайцев. Приехавший с проверкой заведующий баклабораторией станции, Ханат, побродил по окрестным склонам и завалил молодого самца косули. Он потом весь день ходил гоголем и повторял: «Не, вы поняли? Ко мне на расстояние выстрела ничё подпускать нельзя!». Посетившие нас консультанты из противочумного института привезли с собой свежие овощи и фрукты. Стол был царским! Но главным его украшением был сурок. Тем, кто не знает, поясню, что серый сурок зверь довольно крупный. В длину он может достигать 65 сантиметров и весить до 12 килограммов. Традиционно ко дню медика техник лично отлавливал крупного сурка, разделывал его, соблюдая все требования режима работы с заразным материалом, органы отдавал лаборанту для посева на питательную среду, а тушку помещал в автоклав. После обработки в автоклаве ей занимались повара. Тушёная сурчатина с картошечкой – блюдо не только экзотическое, но и довольно приятное на вкус, а уж под водочку …

Праздник был, как праздник. Попили, поели, попели под гитару песни из репертуара Визбора и Высоцкого, поругались с егерем Вовкой, приглашённым на торжество. До мордобоя дело не дошло. Вовка, хоть и был под хорошим градусом, сообразил, что нас больше и мы сильнее, и дёрнул в одних белых шерстяных носках через речку, через перевал, к себе в Малый Кокпак. Сапоги мы ему завезли через пару дней.


А потом праздник кончился, и пришла суровая действительность. Почему суровая? А потому, что дней через пять позвал меня доктор Жора в лабораторию, усадил за стол с микроскопом, поместил под объектив чашку Петри и предложил заглянуть в окуляры. Я заглянул и увидел на питательной среде характерные колонии чумного микроба. Ну, и что? Я и раньше их видел не единожды.

- А то, - пояснил мне Жора, - что чума эта проросла от нашего, с аппетитом съеденного на день медработника сурка.

«Вот такая получилась загогулина»,- как выразился когда-то первый президент Российской Федерации.

- Ну, и что будем делать?

- Ждать, - сказал Жора.

- А если кто-нибудь заболеет?

- Сядем наверное. А может быть просто уволят.

- Ну, наливай!

Жора зачерпнул из заветной фляги, разбавил дистиллированной водой и разлил по химическим стаканам. Что нам оставалось делать? Мы ждали. Ждали целую неделю, в течение которой проходит инкубационный период. Обошлось …


*Эпизоотология – наука, изучающая массовые заболевания животных.

**Пик Хан-Тенгри – одна из высочайших вершин центрального Тянь-Шаня (7010 метров над у.м.).

ОБОШЛОСЬ Работа, Горы, Сурок, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Судя по тому, сколько ваша команда попутно зверей убила, некоторые зоологии по совместительству ещё и браконьеры...
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемый, а вы хоть раз работали тяжело, месяцами, в горно-таежных условиях, исключительно на консервах? Особенно если паек рассчитывают по столовским нормативам, а не с запасом? Я вот работаю, почти каждый год так. Люди через месяц такой пахоты, готовы руками эту косулю задушить, и рыбу острогой бить, лишь бы что-то сверху остоебеневшей каши с тушенкой и свежего-вкусного-мясного.

Если сейчас полевое питание в экспедиции зависит от финансирования проекта, и можно набрать разносолов, специй, соусов, сушеных овощей и фруктов, то даже лет 10-15 назад все было куда как печальнее с этим. Тушенка, крупы, макароны, пару видов рыбных консервов, и все.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы совершенно правы. Нас тоже не баловал минздрав деликатесами. Выдавали всё перечисленное вами кроме рыбных консервов, зато давали сгущёнку. Да ещё из того, что выделяли на сезон хорошо кормились администрация и бухгалтерия. Вот и приходилось браконьерить, а иначе бы народ через неделю разбежался.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я СССР застал разве что ребенком, но про снабжение партий, что геологов, что биологов, наслышан. Что тогда, что сейчас.  Да и сам теперь вот начальник, на котором все это снабжение висит.
Полевой народ всегда будет стараться поймать рыбу и добыть зверя. От этого никуда не деться. И чем тяжелее работа и однообразнее питание, тем активней будут эти попытки.
В мое первое поле, мы умудрились кувалдой(!) забить отбившегося от стада оленя. И съесть. Тушенки и сгущенки хватало, а вот всего остального - нет. Участок работ был такой, что только кино про альпинистов снимать, или кадры про Мордор. 

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я работал в районе нескольких ГРП в Мойынкумах и Бетпак-Дале. Они занимались ураном. Вот там снабжение было московское, но только по талом. А у нас с мелкооптовых баз тушёнка 0,5 кг на зоогруппу в сутки. Остальное - подножный корм.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Когда вы попробуете жить по норме 300 - граммовая банка тушёнки в сутки на 10 человек, мы будем говорить на равных.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку