Обморок и метро
Недалек тот день, когда я, наконец, окончательно выгорю, возьму маленький складной стульчик, спущусь на станцию метро Университет и начну нести добровольную волонтерскую службу помощи девушкам, потерявшим сознание в метро.
Почему и причем тут вообще метро?
Последние 3 дня каждый день ко мне приходит, как минимум, одна девушка после эпизода обморока в метро и я впервые задумался о создании курса «как спускаться в подземку без страха потерять сознание».
С чем это связано?
Основная причина очевидна - это меньшее количество кислорода и большее скопление людей. И если первый фактор должен беспокоить только людей с органическими нарушениями (например, сердечная недостаточность), то боязнь публичных скоплений - штука частая и повод зайти к психотерапевту.
Так сознание почему теряем?
Причины четыре.
1️⃣Кардиогенный обморок
То есть, мы падаем потому, что что-то не так с сердечком. Например, эпизод аритмии. В моменте кислород недостаточно поступает в мозг и вуаля - мы на земле.
Самая опасная причина, но (!) довольно редкая, если мы говорим про падения в метро. Однако мы обязаны всегда и при любом обмороке сделать ЭКГ, чтобы убедиться, что сердце вообще не в курсе, почему нас так колбасит.
2️⃣ Дефициты
По мнению всех девушек - причина их падения. Дефицит чего правда не уточняется: виновником, с их слов, уже был и B12, и магний, и селен.
На самом же деле обычно это железо. Да, это действительно так: железодефицитная анемия потенциальный, если не виновник, то участник обморочного мероприятия.
3️⃣ Гипотиреоз
Меня проклянет верховный гормональный шаман, если я скажу, что обмороки в метро - следствие гипотиреоза. Но уточнить, что, как и железодефицит, он тоже является потенциальным участником мероприятия, я обязан.
4️⃣ Психосоматика
90% всех обмороков. Что важно и что я вижу: если у вас все чаще и чаще кружится голова в метро, начинается непонятная потливость и жар - дойдите до психотерапевта. Есть немаленький шанс, что вы на пороге, если не обморока, то панической атаки.
Личный опыт!
В 2014-2015 я сам боялся спускаться в метро: в вагоне начинало колотиться сердце и кружиться голова. И все это на фоне жесткого беспричинного страха.
Прошло само, как я начал много работать, в том числе и по ночам, и метро в моих глазах превратилось из комнаты страха в роскошную кровать из люкса Рэдиссона.
Но год жизни в метро я провел в беспричинном беспокойстве.

Все о медицине
14.2K поста41.7K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).