Найдены возможные дубликаты

+1

Чуть слюной не захлебнулся!

+1
Не скромничайте. Фото весьма удачные. Ягодки просто загляденье, так и хочется надкусить. Хотя отлично знаю, что потом Москву увижу))).
раскрыть ветку 1
0
Так я не скромничаю, фото действительно сделано на 15-летнюю старушку-мыльницу canon powerShot a720
+1
От одной картинки скулы сводит
раскрыть ветку 1
0
А протёртая с сахаром ещё...
Похожие посты
260

Облепиха: кому в Сибири без неё не выжить?

Все знают, что облепиха полезная, но не все представляют, насколько. А если бы представляли, то холодильники едва вмещали бы запасы этой странной на вкус, но необходимой для человеческого организма (особенно, в Сибири и особенно зимой) ягоды. А для некоторых её отсутствие в рационе вообще смертельно опасно!

Облепиха: кому в Сибири без неё не выжить? Облепиха, Сибирь, Ягоды, Здоровье, Рецепт, Длиннопост

Давайте, откровенно: облепиха ведь не вкусна. Редко кто ест её прямо с куста или просто в чистом виде. Дети, как правило, её не любят, взрослые зачастую тоже. Между тем, эти оранжевые ягоды, причудливо облепляющие чёрные тонкие веточки (отсюда и название) таят в себе рецепты молодости и красоты, полезны для кожи и дёсен, их мякоть способна заживлять раны и ожоги.


Итак, разберемся, от каких недугов лечит облепиха.


Так и хочется назвать этот кустарник исконно сибирским, ведь на территории России облепиха растёт преимущественно в Сибирских широтах. Но даже термин "северная ягода" в общем-то неуместен: крушиновидную облепиху можно встретить не только по всей Европе, но даже в Индии и Пакистане (в основном, в горных районах). И другая разновидность, облепиха иволистная, живет на границе Китая, Индии и Непала, в предгорье Гималаев. Словом, в любом случае, она любит холод.

Облепиха: кому в Сибири без неё не выжить? Облепиха, Сибирь, Ягоды, Здоровье, Рецепт, Длиннопост

В этих ярких ягодах (с другими их не спутать) содержится какое-то совершенно безумное число витаминов, минералов и прочих полезных веществ: кроме А, С и В облепиха богата витаминами группы Е, фосфором, натрием, железом, полезными жирами, кислотами и абсолютно безвредным количеством природного сахара. Вывод напрашивается сам собой — облепиха невероятно полезна!

В первую очередь, эта ягода укрепляет иммунитет. Достаточно заморозить собранную ягоду и по чуть-чуть добавлять в чай в течение всей зимы — и тогда можно практически не бояться простуды. Вообще чай с мёдом и облепихой это известное народное средство от всех болезней.

Облепиха: кому в Сибири без неё не выжить? Облепиха, Сибирь, Ягоды, Здоровье, Рецепт, Длиннопост

Ягоды облепихи обладают совершенно фантастическим свойством заживлять раны, ожоги и экземы. Разумеется, для наружного применения используют масло, а вот мякоть самих ягод рекомендуют при желудочных язвах или эрозиях. Хороша облепиха и после отравления или длительного приёма антибиотиков, её рекомендуют для выведения токсинов и при химиотерапии.

И конечно, это один из главных инструментов в борьбе с зимними недугами: простудой, бронхитом и гайморитом. Причём здесь облепиха хороша во всех видах — её можно просто добавлять в горячий чай, закапывать в виде масла в нос или делать ингаляции.

Масло добавляют в основу домашних масок для лица и кожи головы, втирают в ногти.

Облепиха: кому в Сибири без неё не выжить? Облепиха, Сибирь, Ягоды, Здоровье, Рецепт, Длиннопост

Полезны, кстати, не только ягоды но и листья. Их высушивают (хотя, осенью сгодятся и свежие) и добавляют в чай, который в свою очередь очень рекомендуют при болезни дёсен. У него точно такой же заживляющий и иммунный эффект.


Как хранить облепиху?


Из этой кислой от природы ягоды получается отличное варенье. Его рецепт в народе за простоту называют "пятиминуткой". Ягоды отмеряют стаканами и засыпают их равным объёмом сахара, потом заливают водой и варят на медленном огне 10-15 минут. Попутно нужно снимать пенки. Когда содержимое кастрюли станет достаточно густым и тягучим, можно переливать его в банки — облепиховое варенье готово.

Облепиха: кому в Сибири без неё не выжить? Облепиха, Сибирь, Ягоды, Здоровье, Рецепт, Длиннопост

Облепиховое масло тоже можно без особых проблем произвести в домашних условиях. Для этого из ягод отжимают сок, оставшуюся массу высушивают, измельчают и в пропорции 1:1,5 заливают подсолнечным или оливковым маслом. После этого, его настаивают от трёх недель до месяца, сливают лишнюю жидкость и до востребования убирают в холодильник, ведь в тепле облепиховое масло не сохранится.

Огромный плюс этой ягоды в том, что она не теряет свои полезные свойства в заморозке.


Что можно приготовить с облепихой?


На самом деле, рецепты с облепихой не отличаются разнообразием: её протирают с сахаром, добавляют в пироги, напитки, желе и муссы. кстати, облепиховый джем и варенье неплохо сочетаются с мясом. И в любом случае, это важный элемент сибирской кухни.

Облепиха: кому в Сибири без неё не выжить? Облепиха, Сибирь, Ягоды, Здоровье, Рецепт, Длиннопост

Что ещё нужно знать об облепихе?


У неё практически нет противопоказаний. Причиной отказаться от облепихи могут быть лишь индивидуальная непереносимость или аллергия. Её рекомендуют исключить тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырём, а так же частые расстройства желудка.

Облепиха: кому в Сибири без неё не выжить? Облепиха, Сибирь, Ягоды, Здоровье, Рецепт, Длиннопост

От облепихи может возникнуть чувство горечи во рту, иногда от неё бывают высыпания и зуд. Но это единичные случаи, беременным и кормящим облепиха не противопоказана и нет ограничений по объему, переесть облепиху практически невозможно.

Зато есть те, кому без облепихи зимой вообще не выжить. Мы говорим не о людях, а о птицах. В частности, ею питается рябинник — маленький дрозд, обитающий в том числе в Западной и Восточной Сибири .

Показать полностью 6
556

Летний натюрморт

Летний натюрморт Натюрморт, Свеча, Ночная съемка, Ягоды, Крыжовник, Макро, Фотография

Собрали на даче ягоды.

Пили чай с конфетами.


Подумалось - красивая картинка.

Захотелось снять натюрморт.


Решил заглянуть в интернет, чтобы понять, как такое снимать.

Случайно увидел там, что Красному Окьябрю в этом году 170 лет, а его "Мишка" выпускается с конца XIX века.

Вспомнил про все эти Швейцарские шоколадки "Since 19xx". Стало смешно с них.


Погасил свет, включил "для атмосферы" свечку.

Сделал пару-тройку кадров.

Выбрал лучший.

А чтоб не сомневались, что это фото, а не рисунок вырезал кусочек фото в размере 100% разрешения.

Летний натюрморт Натюрморт, Свеча, Ночная съемка, Ягоды, Крыжовник, Макро, Фотография
223

Облепиховый сок на зиму.

Облепиха, очень полезная ягода со своеобразным вкусом на любителя. Первая попытка сбора облепихи прошла в саду, где растет несколько деревьев. Ручной сбор, как и говорили многие оказался неприменим. Ягоды очень нежные, а сидят крепко. В итоге литр собранных ягод был пределом мучений, когда липкий сок, стекает по рукам до локтей и дальше. В недрах ютуба были найдены видео как собирать облепиху и как сделать устройство для её сбора из куска проволоки. С инструментом процесс пошел быстрее, но страдала техника. Расстеленный под кустами полиэтилен, куда сдиралась ягода с веток, собирал слишком много грязи и осыпающихся листьев. Повешенный на шею лоток 50*100см как в видео не позволял комфортно перемещаться между ветками. Тем не менее, пока соседи набирали литр я набирал десять.

Во время сбора грибов некоторое время было уделено поиску облепихи. Был найден всего один небольшой куст на отвале старого карьера и тот без плодов. Однако, по пути домой, солнце, удачно расположившись низко к горизонту осветило целое поле пестреющее оранжевыми плодами. Грибы пришлось выложить из ведра на пол в машине и произвести разведку боем. Разведка была удачной, были намотаны на ус некоторые нюансы и на следующий сбор я уже приехал во все оружие.

Облепиховый сок на зиму. Облепиха, Ягоды, Длиннопост

Для комфортного сбора понадобилось:

комплект одежды - при сборе ягод брызги летят во все стороны, в облепихе будет все.

защитные очки - п.1 сок неплохо жжет глаза

ведро для сбора - лучше широкое, чем глубокое

тара для ягод - больше ведро, таз, корыто и т.п.

устройство для сбора из проволоки, а лучше два. Один раз потерял во время сбора и долго не мог найти.

В первый подход я решил проверить с какой скоростью собирается облепиха. Сначала обежал все заросли, пробуя собирать в разных местах, т.к. кусты отличаются сортом, ростом, зрелостью и выбрал самое удобное место. Ягода там мелкая, темная, но хорошо отрывается не лопаясь, листвы почти нет.

Облепиховый сок на зиму. Облепиха, Ягоды, Длиннопост

27 минут на 10 литровое ведро. Стало жалко людей, которые всю жизнь собирают ее вручную.


Берем ветку, подносим к ведру висящему на веревке на шее и обдираем, мокро, грязно, но быстро.

Облепиховый сок на зиму. Облепиха, Ягоды, Длиннопост

В следующий сбор стало интересно, сколько ягод можно набрать не напрягаясь. 30кг. Не знаю сколько в литрах, примерно 45. По времени заняло 4 часа с обедами, чаепитиями и отогреванием ног и рук, т.к. уже выпал снег.

Облепиховый сок на зиму. Облепиха, Ягоды, Длиннопост

После такого сбора ягода, конечно, не как на картинках - листья, ветки, пауки и клопы если еще тепло.

Облепиховый сок на зиму. Облепиха, Ягоды, Длиннопост

Ягоду заливаю водой порциями по 10л за раз в тазике. Все что всплыло уходит в мусор.

Облепиховый сок на зиму. Облепиха, Ягоды, Длиннопост

перемешиваю и снова снимаю все, что всплыло. Пока не перестанет всплывать.

Облепиховый сок на зиму. Облепиха, Ягоды, Длиннопост

мусора выходит 15-20%

Облепиховый сок на зиму. Облепиха, Ягоды, Длиннопост

Затем ягоду тщательно промываю порциями в дуршлаге под проточной водой до тех пор, пока вместе с водой не перестанут выходить соринки.

Облепиховый сок на зиму. Облепиха, Ягоды, Длиннопост

Ягода очень грязная, времени на отмывание уходит почти столько же как и на сбор.

Облепиховый сок на зиму. Облепиха, Ягоды, Длиннопост

Мытая ягода уже более презентабельна, с небольшим количеством веточек, но мне они не мешают.

Облепиховый сок на зиму. Облепиха, Ягоды, Длиннопост

Чистую ягоду перемалываю на мясорубке, можно и на ручной, крутится легко

Облепиховый сок на зиму. Облепиха, Ягоды, Длиннопост

После этого нужно отделить сок от жмыха. И тут не обошлось без экспериментов. Сначала была классика - сито, потом отжим через марлю, потом на соковыжималке.

Облепиховый сок на зиму. Облепиха, Ягоды, Длиннопост

Итог экспериментов - быстрее и проще всего отжимать через тюль, но остается мякоти больше, чем хотелось бы, нужно придумать что-то еще.

Облепиховый сок на зиму. Облепиха, Ягоды, Длиннопост

После первого отжима в жмыхе еще много ништяков, потому замачиваю его на часик делая густую кашу и отжимаю еще раз.


Остается самое простое сварить, закатать и укутать в одеяло на сутки.

Облепиховый сок на зиму. Облепиха, Ягоды, Длиннопост

Банкам не нужна стерилизация и уж тем более держать их над паром или в духовке. Только хорошо отмыть.

Облепиховый сок на зиму. Облепиха, Ягоды, Длиннопост

После нагревания добавляю сахар, 100-150гр на литр сока. Нагреваю до первого булька, отключаю и убираю пенку, которая и не очень нужна и сильно мешает разливать сок по банкам.

Облепиховый сок на зиму. Облепиха, Ягоды, Длиннопост

После чего все это отправляется на пастеризацию в одеяло.

Облепиховый сок на зиму. Облепиха, Ягоды, Длиннопост

Температура при этом 84°

Облепиховый сок на зиму. Облепиха, Ягоды, Длиннопост

Через сутки сок все еще теплый 40°.

Облепиховый сок на зиму. Облепиха, Ягоды, Длиннопост

На выходе получается концентрат, который довольно густой и маслянистый. Его нужно разбавлять водой. В недрах сети рекомендуют разные пропорции вплоть до 1:9 я делаю 1:1 вполне съедобно. На вкус, как по мне, так не очень, но вроде привыкаю.

Что бы сделать сироп добавляю сахара 1кг на 1л сока.


Впереди третий эксперимент - сбор замороженной ягоды. Осталось много деревьев с крупными, но очень нежными плодами, которые лопаются при сборе.

Облепиховый сок на зиму. Облепиха, Ягоды, Длиннопост
Показать полностью 20
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: