Обиженный дядечка.
Итак, вот какая ситуация сегодня произошла. Села я в трамвай на конечной его остановке, заняла одиночное место прямо напротив его заднего входа, сзади моего сидения достаточно просторная площадочка для тех, кто любит стоять и для тех, кому приходится это делать. Надо сказать, что это было моей ошибкой сесть туда, поскольку я из тех людей, кто не любит (мягко сказанно), когда нарушается хоть какое-то минимальное личное пространство, а люди стоящие на этой площадке, когда трамвай достаточно заполнится сами того не хотя (или же хотя) будут нависать надо мной, и я буду сидеть в напряжении. Что собственно и случилось. Но случилось это не от того, что в трамвае стало людей овердофига. Просто на одной из остановок зашел мужик на вид 60 с лишним лет, весом более 100 кг с небольшой спортивной сумкой, и решительно направился на участочек трамвая прямо позади меня, хотя вся эта просторная площадочка чуть более позади была свободна. Встал, начал сморкаться (судя по звукам), а я ,в свою очередь, начала ерзать. К слову, если бы он прошел не более 3 метров дальше по салону, он бы преспокойно устроился на свободном месте у среднего входа в трамвай. Мне сидя это место было видно, а ему с высоты своих чуть менее 2 метров и подавно. Мы продолжаем ехать, я, ощущая дискомфорт и нежелание пересаживаться на другое место (находясь в общественном транспорте надо быть готовым ко всему, в т.ч., что кому-то срочно захочется сморкаться прямо над твоей головой, или что не найдется свободных мест, я это все знаю и стоически переношу, как и большинство людей, которым в силу некоторых обстоятельств приходится избирать именно этот вид транспорта для ежедневных передвижений). На одной из остановок женщина, сидящая впереди меня сходит, и этот мужик, хватая сумку и разрезая пространственно-континентальный вакуум трамвая спешно направляется к этому месту, по дороге расталкивая 2 парнишек, спрашивая их можно ли сесть, не получив отказа он садится, в полуразвороте говорит: "Спасибо вам", - и уже обращаясь ко мне,-"а вам не спасибо", отворачивается, а я сижу внешне спокойная, а в голове у меня звучит: "WTF??".
Конечно, я не стала стучать ему в спину и спрашивать: "Т.е. вы полагаете, что если вам прилично лет и у вас есть излишний вес, то каждый человек, в т.ч. вон те девочки сидящие теперь через проход от вас, но к которым у вас претензий нет, должны все бросить и уступить вам место??"
Мне как бы не 15 лет, а уже гораздо больше, и всегда в общественном транспорте я уступаю бабулечкам, да и женщинам по-младше, но с таким сталкиваюсь впервые.
Я не считаю себя виноватой, а неприятный осадочек остался. Страшно задавать этот вопрос здесь, но я отчаянная: я что действительно должна была ему уступить по тем причинам, которые перечилила выше? Или что?