2745

Об учителях и родителях

Послушал я тут в новостях про то, как нерадивые учителя не могут подготовить учеников к экзаменам, и как бедные бывшие школьники не могут поступить в ВУЗы. Вспомнились события трехлетней давности, свидетелем которых я и стал.

В какой-то момент, моя бывшая супруга немного притомилась работать в банке. Было это несколько не её. Сама по образованию математик. Окончила СПбГУ. Отличница. Начала не очень активно рассматривать другие варианты. Так совпало, что знакомая говорит, мол - "иди к нам в школу работать". Что-то у них перед самым началом года случилось и исчезла учительница математики. Супруга не пед. заканчивала, но педагогическая практика в ВУЗе была. Вот и стукнуло её нести в массы разумное, доброе, вечное.

Оформила все нужные документы (учителям, оказывает, справка об отсутствии судимости из местного ФСБ нужна о.О), стала готовиться. Энтузиазм пылает - море желания обучить самого последнего двоечника математики. Проработала несколько вариантов подготовки в зависимости от степени понимания. Немного перекроила порядок в программе у некоторых классов.

Первое сентября - радостно начинает запоминать лица своих классов. Прошла неделя - энтузиазма еще больше - оказывается, ученики совсем разные. Тестовые задания надо готовить очень индивидуально. Что б тот кто даже дома ничего не делает, мог хоть чему-то в классе научиться. Таким ученикам - прямо на тесте есть подсказки, краткая выжимка по теме, примеры решений аналогичных заданий. Тем кто поумнее - просто задачи. Самым умным - тесты - что б могли не по формуле решать (и так умеют), а в уме прикидывать примерное решение и выбирать нужное.

Еще неделя - "на меня нажаловались". Говорят - какие-то непонятные задания дает, а не из сборника заданий для ЕГЭ и ГИА. Но, говорит, что в чем-то они правы. Мало ли что будет на ЕГЭ. Начала разбавлять задания вопросами из сборников.

Еще неделя - родители волнуются. Заданий много дает. А еще ставит двойки за невыполненную домашнюю работу. А ведь детям гулять надо, а не домашку делать. Онижедети. Ставила, кстати, не в журнал, а за саму домашку в тетрадь. Просто для собственного контроля.

Прошел месяц. Первая зарплата. В 2,5 раза меньше, чем на старой работе. Самой работы в разы больше. Но "это ведь не важно. Меня научили, а я других научу. Поработаю несколько лет и передам другим факел знаний". Все бы ничего, но после первого месяца - первое родительское собрание.

Недовольство родителей:

- учитель молодая;

- училась не в педагогическом ВУЗе;

- дает всем разные задания;

- мало разбирают ЕГЭ;
- нет времени у школьников заниматься своими делами.

В начале у нее убрали 9ые и 11ые классы ибо экзамены - опасно, вдруг не сдадут (правда, даже самый последний двоечник после первого месяца задания из сборников по пройденным темам решал как отличник в другом классе). Потом младшие (онижедети и хотят гулять).

В итоге её задолбало и нести доброе и вечное желание пропало. После второго месяца травли (родители откуда-то узнали телефон и начали названивать по любому поводу) уволилась. Сама, кстати, еще хотела работать. А вот я настоял. Ибо нервов стало у нее ни к черту, времени 0, настроение отсутствует.

Все счастливы. Устроилась в частную международную контору главным аналитиком, ЗП примерно в 20 с небольшим раз больше, чем в школе. Насколько знаю, работает там до сих пор. Школьники довольны - стало можно халявить. Родители школьников довольны - учителем стала какая-то бабушка - давала задания строго по сборникам, ставила оценки только за контрольные и работу у доски, домашку не проверяла.

Через знакомых узнали потом, что первое полугодие ученики еще хорошо протянули на инерции. А вот потом стали сдуваться. Перед ЕГЭ родители начали звонить с вопросами, можно ли дополнительно с их чадом позаниматься. Посылались в пешее эротическое.

Сдается мне, что те учителя, о которых говорят "неактивная", "безинициативная", "дает строго по учебнику" и так далее - не сами такими стали. Что-то ведь их толкнуло начать работать учителем. Были какие-то идеи, стремления. Но, видимо, родители их задушили от своей слепой любви к детям.

Пикабушники, не губите ни хороших учителей ни своих детей!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
192
Автор поста оценил этот комментарий

А меня до сих пор бомбит от того как собирали классы и отсутствие толкового разделения по уровням. На математике многие темы 15% класса понимали за 5 минут, другим же надо было минимум урок+домашка для усвоения. Угадайте с какой скоростью двигалось обучение и кто к 11-12 классам разленился что-либо делать.

раскрыть ветку (155)
60
DELETED

И, зачастую, если взять то же ЕГЭ готовят весь класс к минимуму, почти не затрагивая более сложные задания.

раскрыть ветку (78)
47
А что вы хотите? я в 2014 году сдавал егэ. Были у нас 2 класса. Матеиатический и гуманитарный. Так в Матеиатический классе они готовились и решали часть С, нас же штрудировали по части B. В итоге я решил всю часть B только с одной ошибкой, С1 полностью и С2 не до конца. 64 балла у меня было. Мои же знакомые решили из части С много заданий, С1 почти все, кто-то и С4, С5 решил. В итоге там ошибка, тут ошибка и получилось что за часть С они не так уж и много получили, зато в В ошибок понаделали. И так получилось, что половина из "математического" класса смогла решить большую часть заданий из С, зато в итоге баллов меньше чем у меня. Т.к. в В много ошибок. И по факту в математике они реально умнее меня, это видно, знают какие-то непонятные формулы, в универ им легче учиться, а по егэ вроде как и не умнее. К чему оно вобще я не понимаю.
раскрыть ветку (64)
38
К тому что формат ЕГЭ не отражает знаний ученика и как экзамен не состоятелен. Из мозга учащихся пытаются сделать справочник. И это касается не только ЕГЭ по математике, а по всем ЕГЭ в принципе.

Если в матклассе учили творчески и разносторонне решать проблемы, то вас "натаскивали" на типовые задачи.

раскрыть ветку (42)
10
Формат ЕГЭ хотя бы лишен субъективного фактора в отличии от того как раньше поступали в ВУЗ, где у родителей знакомые. А если супер умные, которые решали всю часть С не смогли решить А и Б то может не настолько они и одаренные и их также натаскали на другие задания?
11
DELETED

У жены точно такая же ситуация как у ТС, только продержалась три года (потом почти год вообще не могла работать, настолько выдохлась). К ЕГЭ готовят далеко не во всех школах (это определённая специфика), в программу тоже особо не погружают, совсем "плохих" стараются в другие школы выкинуть. А всё потому что:

- по правилам просто нереальное количество бумажной работы, вплоть до написания подробных планов занятий (у кого какие вопросы учитель будет спрашивать, какой материал, какое ДЗ и пр.)

- родители просто ебланы в подавляющем большинстве, никто не хочет тратить своё время на элементарную домашку с ребёнком, и как итог - ой, что-то много задают, ой, а это учитель просто мало внимания уделяет нашему дитятке, ой, 11 класс, пусть "более опытные учителя" ведут, ему/её жеж поступать.

На выходе дети просто не знают половины предметов, не умеют писать сочинения, не умеют сдавать экзамены, половина не представляет как писать ЕГЭ (там несколько уровней заданий и они совершенно разные, если не знаешь ответа на базовых знаниях в школе ты вообще не выедешь). Вся система буквально через 10 лет будет выдавать только уровень вечерней школы в перестроечные годы. И это пи-дец....

2

Часть С вполне себе творческая с нормальными задачами. А и Б да, типовые, но не всем нужно знать на олимпиадном уровне для поступления в универ.

раскрыть ветку (3)
5
Я бы сказала, что не всем нужно поступать в универ) но в России без бумажки о вышке ты никто.
А математика без С части, особенно если с 1-2 даже ошибками в Б - и ты никому в ВУЗе не нужен. Некоторые одноклассники даже не проходили порог для подачи документов на не математические специальности
раскрыть ветку (2)
2
И с бумажкой ты также никто)
2
Ну я например решил только часть В, часть С вообще не смог, зато В сделал без единой ошибки и набрал 60 баллов. Сейчас перехожу на 4-й курс.

Зато формат ЕГЭ лучшее что есть, чтобы заставить школьников что-то делать, интересный факт, когда ЕГЭ только ввели, то по математике 20% написали на два и это в МСК, понимаете что тогда у регионов было, притом что чтобы получить два по ЕГЭ нужно решить меньше половины тестов заданий, так что я считаю что если отталкиваться  от всех, а не только физмат классов, егэ довольно неплохо, а в части ц можно и потворчествовать

раскрыть ветку (35)
3

Да нет ничего хорошего в ЕГЭ. Я 6 лет подрабатывал репетитором по математике. Если ученик реально способный, то да - ты можешь  давать ему общие задачи на тему, олимпиадные и он сможет решить типовые в ЕГЭ (главное отучить делать глупые ошибки). А вот если это обычный школьник, без способностей к математике, то, чтобы он сдал хотя бы на 70 баллов, его приходится тупо натаскивать на типовые задания, разбирать типовые решения и типовые подводные камни.

раскрыть ветку (32)
3

Хорошо в ЕГЭ:
1) отсутствие субъективизма;

2) разнородность заданий;

3) стандартизация; 

4) решабельность для тех, у кого интеллект выше амёбы.

Сдавал в 2009. 70 баллов. Решил А,В,1/2 С. Никаких способностей к математике там не нужно. Нужно просто не быть дауном. Если ученик не способен запомнить пяток формул и подставить их в типовые задачи - нахуй такого индивидуума, пусть идёт переучивается.

Заметил, что противниками ЕГЭ выступают те, кто эти тесты по какой-то причине ниасилили. (может потому же я противник функана?)  

Если есть мозги для решения нетиповых задачек, то уж с типовыми точно справиться можно. А то раньше: прав не тот кто прав, а у кого больше прав.

раскрыть ветку (28)
2
Математика 92, Информатика 100 - против ЕГЭ, объективность оценивания сомнительная. Задания приходится натаскивать, иначе по времени не успеешь
раскрыть ветку (1)
1

1. По сравнению с приемом экзамена Иван Иванычем - вполне себе объективный.

Знаете более объективный подход?

2. Знаете навыки, которые приобретаются не натаскиванием?

1

Если есть мозги для решения нетиповых задачек, то уж с типовыми точно справиться можно

Понятно, что если есть мозги для нетиповых, то и с типовыми проблем не будет.

Я то вам говорю о других примерах - если человек не очень умеет решать нетиповые, то я бы хотел в нем эту способность развивать. Но тем в ЕГЭ много, поэтому для нормального бала нужно выбирать - либо разносторонне (логически) развить ребенка, либо вбить в него типовые решения тем. И вот вторым мне заниматься не нравилось.

раскрыть ветку (6)
1

С удовольствием выслушаю Ваш вариант: как разносторонне развить ребёнка, охватив ВСЕ темы стандарта, при этом не вбивая только типовые решения. В сутках 24 часа. Могу ошибаться, но поставленная задача потребует чуточку больше.

раскрыть ветку (5)
0

Извините, через 5 минут выхожу, поэтому напишу коротко - а как нас до егэ готовили? без типовых заданий, а просто разбирая темы, чтобы можно было в любом вузе любой номер решить.

раскрыть ветку (2)
0

Да не вопрос, я могу включить Хатико.

Готовили, не спорю. Любой ли? Вряд ли.

Ну и не стоит забывать, что в ВУЗ тогда поступало меньше людей. С каждым годом количество абитуриентов увеличивается, проходные баллы снижаются, процент случайно-залетевших дебилов как всегда - константа.

раскрыть ветку (1)
0

Просто нужно заниматься теми предметами, что интересны не в последние года обучения, вот и будет довольно много времени на освоение

раскрыть ветку (1)
0

редко кто может определиться хотя бы с вузом, не то что со специальностью, раньше 10го класса.

0
ЕГЭ 2009 по сравнению с нынешним небо и земля.
раскрыть ветку (4)
0
по моим ощущениям ЕГЭ неоправданно усложнили
раскрыть ветку (1)
0
0

С радостью послушаю ДО\ПОСЛЕ.

Знаю, что задания стали "более бытовыми", знаю, что ввели разделение на профильный\непрофильный.

А вот что же поменялось настолько сильно - никто толком показать и не может. Как были тесты - так и есть. Как хватало мозгов инфузории - так и хватает.

раскрыть ветку (1)
0

Убрали варианты ответа, теперь ответ пишем сами. Раньше это была небольшая подсказка. Уже 2 года так. Сдавал ЕГЭ в прошлом году, однако, если готовиться, то проблем не возникнет с:

У меня по трём экзаменам вышло 276, я поступил почти куда хотел. Но я против ЕГЭ, ибо оно субъективно. В той же математике не все задачи С части можно решить из-за нехватка времени и простой внимательности. Например параметры. Наихуёвейшее задание.
раскрыть ветку (13)
0

Субъективно? ЕГЭ?

Нехватка внимательности - вины образовательной системы тут нет. Под всех не подстроишься. Нехватка времени? Да ладно. 3 часа ж дают.
Если А и В это

"тупые тесты азаза для лохов зашквар" © некоторые противники ЕГЭ

то в чём проблема отрешать оставшиеся С1-С5? Если за три часа не получается - ну значит не так высок уровень, что и отражается в баллах. Всё справедливо.

раскрыть ветку (2)
1
С4 очень часто имеет хуеву тучу вариантов, которую и за. 5 часов все не разберёшь. С5 аналогично. В экзамене по русскому языку когда пишешь сочинение ты на имеешь права мыслить иначе, чем автор текста, иначе баллов не получишь.
раскрыть ветку (1)

ты можешь быть не согласен, если найдешь нормальные аргументы, что зачастую сложно

0

А что по-твоему более объективно чем ЕГЭ?

раскрыть ветку (8)
Устное собеседование как в МФТИ
раскрыть ветку (7)
0

то есть собеседование, где у тебя по сути могут спросить почти что угодно, на усмотрение спрашивающего и в котором зачастую смотрят на то, насколько ты серьезен в отношении МФТИ, более объективно чем просто набор заданий на темы, что тебе известны заранее

раскрыть ветку (4)

Ну вот тут я бы не сказал,оно небольшое по таймингу нельзя много охватить так скажем.

раскрыть ветку (1)
Да, параметры вымораживают. Не особо сложное для понимания задание, но расписывать надо очень много с учетом всех вариантов.
1

Это лучше чем то что было раньше, не понимаю почему всем оно так не нравится, предложите лучшую альтернативу, раньше всяким даунам просто три ставили и напрягаться не надо было чтобы не остаться без аттестата

раскрыть ветку (2)
0

а причем тут аттестат? мы говорим о выпускных экзаменах, как и о вступительных в ВУЗ одновременно.

раскрыть ветку (1)
1

Суть в том, что ЕГЭ заставляет тебя пусть вызубрить, но хоть что-то, иначе у тебя не будет даже школьного аттестата, а раньше ты скорее всего итак его получил бы, это если смотреть на то как ЕГЭ влияет на самую слабую часть школьников, если говорить про поступление, то опять же, чем вам не нравится ЕГЭ, типовые задания, так это некий стандарт, что делает оценку более объективной, в неком роде как билеты в вузе, ты знаешь к чему готовиться, нет никаких сюрпризов, отвечая на ваш пост о том что многие определяются к 10 классу, это довольно поздно, скорее так определяются те кто не особо парится, ведь есть куча летних школ, которые очень помогают в том чтобы определиться чего ты хочешь, но даже если определился в 10-ом классе, нет ничего сложного чтобы подготовиться за два года к трем или четырем предметам и даже к олимпиадам, и наконец ответьте на самый интересный вопрос, какой аналог вы хотели бы видеть, чтобы хотели изменить

0
нормальные школы в регионах. не надо. После окончания лицея в регионе егэ раз плюнуть было написать. Нас просто учили не тупо егэ писать, а УЧИЛИ.
раскрыть ветку (1)
0

Не спорю что в регионах бывают хорошие школы, но это не меняет того что есть куча маленьких городов, где вообще ничему не учат, а если учат, то никому практически это не нужно, так же в маленьких городах в отличае от той же мск сложно заняться тем что интересно, найти единомышленников и тд

8

Я вспоминаю преподшу по физике последнюю свою. Пришла я в новую школу в 10 классе. Говорили тогда, что преподавательница по физике - пожилая, но бойкая женщина - отлично обучает, к ЕГЭ готовит офигенно. Первый месяц шёл неплохо. А потом как маразм "напал": начала говорить про карму, про рай и ад на других планетах, про то, что такое душа и т.д. Ещё и нифига к ЕГЭ не готовились - изучали, что ей в голову взбредёт, но, вроде как, по программе. И она стала пипец как нахваливать отличников, чуть голос не теряла от того, как их хвалила (они, в итоге, так себе физику то сдали). Зато, блин, в другой школе, где преподша по физике (другая, естественно), гоняла, в основном, по ЕГЭ, все на высокие баллы сдали физику. Мне ещё повезло, ходила к репетитору - бывшей коллеге моей неадекватной училки.

7

Если ребята из "математического" класса не умеют решать примитивные задания из части б, вроде: посчитай площадь треугольника по клеточкам, то кроме них никто в этом не виноват. Для проявления креатива и умственных способностей есть часть С, которая относительно сложная, а часть б для врачей, юристов и иже с ними, которым математика для поступления не очень-то и нужна.

Сам сдавал егэ в 2013 году.

раскрыть ветку (10)
0
Сейчас во многих юридических вузах нужна математика
ещё комментарии
2

как можно в части В понаделать ошибок???

раскрыть ветку (4)
5
Невнимательность - когда я 6 лет назад сдавал егэ по физике - схватил две ошибки в части А (в В и в С полные баллы были) - это при том, что я призёр всероссийской олимпиады по физике. Или по информатике 3 ошибки в части А с полным В и С. В общем на лёгких заданиях тоже можно потерять.
раскрыть ветку (1)
3

я понимаю,у меня по физике тоже ошибки были только в части А, но дело-то не в этом, понятно,что все могут ошибаться из-за невнимательности, но сколько же нужна нахватать, чтобы сдать на 60 баллов, это где-то ошибок 6-7,то есть каждое 3 задание.Я и спросил,как можно "понаделать",имеется в виду много,не 2-3.

0

Ответ банальный - невнимательность.

Легко, так же как и учась в 11 классе не знать как решать простые уравнения. Все люди разные, всем всё даётся по разному. Кто-то по математике набирает 40 баллов, но при этом по русскому 80, и потом удивляется как можно сочинение не написать например.
0

Да как так-то? Когда я готовился, то ещё и А часть была, так я все три части (А, B, C) надрачивал. В А и В без ошибок (они реально лёгкие, максимум в три действия), в части С были ошибки.

раскрыть ветку (2)
0
Часть "А" тестовая? Я когда сдавал уже не было части "А"
раскрыть ветку (1)
0

Да, тестовая. С вариантами ответов.

Лол, тоже 64 набрал по матану)

4

Только в этом году писал ЕГЭ, нас делили на группы и после уроков собирали (было 4 группы по знаниям и желанию, договаривались с учителем и между собой, кто когда остается). И того у нас все кто сдавал базовую математику сдали на 15+ баллов (из 20), те кто сдавали Профильный уровень все 70+ баллов. И тут дело даже не в учителе (хотя то как она обьясняла нам и разжевывала, тратя свое собственное время, заслуживает поклона), а в том что КАЖДЫЙ из нас хотел сдать,сидел, учил, повторял. Последний месяц кто то из наших отличников вообще из дома не выходили, я ,как раздолбай, позволял себе это "бесчинство". Но итог у всех один сдали на отлично.

Факт остается фактом если тащит ТОЛЬКО учитель, то шансов на хороший исход - мало. Если учитель и ученик, уже точно перейдешь оценку 3 и с запасом. Учитель + ученик + родители + пример одноклассников и тут же результаты превосходят все ожидания.

P,S Учился я в "В" классе, не о каких лучших учениках речь и не идет.

раскрыть ветку (4)
0

Вот это тебе повезло c учителем! У наc вот учитель: Мы приходили  на урок она давала нам уравнение c параметром раccпиcывала вcе , ничего при этом не объяcняя. А cамое cмешное заключалоcь в том , что когда мы приноcили ей задания c параметром именно из того cамого cайта (решуегэ) , она в течении урока не могла его решить. Вот-так как-то.

раскрыть ветку (3)
2
Ненавижу всей душой эти параметры!!! Дебильнее и непонятнее задания не придумаешь
раскрыть ветку (1)
0
Ага и решение может уйти на 3 листа А4 и всё равно не все варианты разберёшь.
1

У нас такая физичка (благо она мне и не особо нужна для поступления), Дает задачу на уроке, решает, ошибается и потом нонсенс:

-Я вот где-то тут ошибку допустила, НАЙДИТЕ ЕЕ САМИ, кто не найдет пока идет урок, получит 2 за классную работу...

Что говорить, если 70% из нас не знают формулы, а остальные 30% с трудом их применяют.

2
Так программа общеобразовательный школы построена таким образом, что к ЕГЭ максимум можно 4 задачи из второй части разобрать и, если хотя бы 20% класса сможет решить на егэ три из них-это уже счастье....
раскрыть ветку (4)
1
Это нормально, что есть задания повышенной сложности, которые не даются большинству школьников. Если бы все по 100 баллов набирали, то экзамен потерял бы смысл.
раскрыть ветку (3)
0
Ну я не самый тупой. В позапрошлом году сдавал это ваше ЕГЭ. Мне попался вариант, который я решил на 70 баллов. Одноклассник, который явно хуже меня знал математику сдал на 82. Почему? Потому что у него С часть была в разы легче. А у меня был нерешаемое задание. Даже потом организаторы это признали, но никого это не ебало уже.
раскрыть ветку (2)

70 баллов у "не самого тупого" выглядит адекватной оценкой, при таком отношении к экзамену. Одно нерешаемое задание не может весить 30 вторичных баллов.

раскрыть ветку (1)
0
Одно задание из С части весит около 7 балов, а это уже весомо.
1

У нас было круто, были общие задания для всех на егэ и для тех, кто хочет решать сложные. В итоге класс ходили и на те и на другие занятия, сдали все, даже самые отъявленные двоечники, минимальная оценка была 4 у класса.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Оценка? Это в каком году было?

раскрыть ветку (1)
1

Там ЕГЭ еще только-только вводился, там были баллы за поступление и оценка

16
У меня в школе на математике сообразительным ученикам давали дополнительные задания. Стимулом было то, что среди этих заданий некоторые потом выносились в домашнюю работу, а ты уже все орешал и птица вольная. Успел решить и домашку - держи усложненные задания. Всяко веселее, чем с смотреть, как кто-то тупит у доски.
раскрыть ветку (3)
2

Вот.

0
У нас также было, но я стал ленивым и мне было пофиг. Я знал как решать любое задание, но это же столько писать в тетради, потом показывать училке, поэтому я просто пил с одноклассником отцовский самогон потихоньку и закончил школу с золотом (он тоже)
раскрыть ветку (1)
0
Не, прогуливать я не умею до сих пор, а когда кто-то очень долго думает, меня буквально трясет от злости)
17

Будем двигаться с одной скоростью - с моей.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Ок, только мы идем не в ту сторону...

25
DELETED

Как по мне то нужно научить самостоятельному обучению и делать на это упор в начальных классах.

раскрыть ветку (43)
77

Самостоятельно? В начальной школе? Таких единицы, а умных детей, которые быстро все схватывают и требуют более углубленно программы - намного больше. Да и математику изучать самостоятельно по учебникам тяжело.

раскрыть ветку (24)
39
DELETED
Научить и надо. Не тупо бросить и сказать пдывите, как в вузах некоторые делают, а дать культуру самобучения. Чтоб познавать тоже культуру надо, как ни смешно б было, а мы...
раскрыть ветку (16)
18

весьма разумно выразились, но если человеку (родителю/учителю) насрать, то страдать все равно ребенок будет

раскрыть ветку (15)
0
DELETED

Самообучение - это уровень старшей школы и института. Ребёнок в раннем возрасте и до 15-16 лет просто не в состоянии самообучаться. Представить, что родители сами будут помогать ребёнку самообучаться мне ещё сложнее - на выходе получиться в лучшем случае однобокое образование, в худшем - нервные срывы и суицид. Ни о какой культуре самобучения у детей (о которой, видимо, говорит @shrapneel,) речи быть не может.

раскрыть ветку (14)
1
DELETED
Но вы правы, что в нынешних реалиях необходима работа на уровне психологии, чтобы ребенок осознал себя, и мир снаружи, а не разочаровался в определенный момент из-за несоответствия навязываемых моделей прошлого и всё-таки плюющтх не человека моделей текущих
1

Самообучаться может и не может, а вот читать всякие энциклопедии, смотреть научные передачи и искать интересную для себя информацию в интернете может. По-своему опыту знаю. А доклады и презентация отличная возможность научиться самостоятельно искать нужную информацию и выбирать в него основое. Если конечно ребёнок будет этим заниматься, а не копипастить длинный текст из википедии.

1
Я училась сама класса с третьего наверно.всегда знала,что эта херня нужна только мне.закончила с золотой медалью.в старших классах правда был уже чисто спортивный интерес-вывезу или нет.нужные мне предметы учила усердно,остальные как требует учитель,как в универе.зато когда поступила на первый курс для меня не было открытием,что тут мало кого заботят твои проблемы.учеба нужна тебе.ты и крутись.уже на третий курс перевелась,а некоторым до сих пор родителей вызывают,чтобы дети соизволили зимнюю сессию закрыть.ничего не делают они,а стыдно мне.а все потому что родители не научили самоконтролю,а теперь перестают следить-на учебу забивают хер,начинают следить-я уже большой,чего вы контролируете,обижаются и тоже забивают хер.
0
DELETED
К самообучению надо быть готовым, как и ко всему. Навык важкн. А во время, когда может что угодно пригодиться (а все не запомнишь), то важнаее научить дифференцировать знания, а не валить кучу, что можно даже заметить в нуднейших докладах, где нужное надо найти за бесполезными для докладов фпктами. Как минимум, ребенок сможет упростить. По принципу убери лишнее. Это просто. Реашается даже околоигровым моментом. Самоорганизация никому не вредила, вредило ее отсутствие.
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Самоорганизация и самообучение даже близко не одно и тоже.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Без нее ребенок хрен там будет учиться
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

И без усидчивости заканчивали школу и вполне успешно занимались самообразованием в институте. Одно другому не мешает. Но и не заменяет.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

способствует
и то, что в институте происходит - называется "плывите, кутятки, как можете"

раскрыть ветку (2)
0

Херня.

Был бы стимул - можно шнурки на бегу завязать. © Умная фраза.

Как уже сказали: доклады, рефераты, презентации, поиск различных доп. заданий за плюшки.

Кроме того: олимпиады (дети в начальных\ младшесредних классах ещё прутся от грамот и кубков, даже если те ничего не дают).

В конце-концов старый приём: "Блин, падаван, я сам не знаю почему так.. Вот бы кто-то мне рассказал". И всё. И у дитя сразу тумблер сработает: сделать то, что не может учитель!

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

не путаем доп образование (помимо школьной программы) с самообучением в целом © Умная фраза.

раскрыть ветку (2)
0

так и не путаем.

Я не сказал: учить детей решать олимпиады.
Я сказал: мотивировать детей плюшками от олимпиад.

И дети сами (при достаточной мотивации) начнут рыть носом землю в поисках новых знаний. А в процессе рытья - накопают и школьную программу.

Решат остановиться? Пусть. Но навык рытья уже будет. И когда им будет нужно что-то узнать самим - они вполне самообучатся.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

прочитал. смеялся.

Вы, очевидно, развиты мотивацией плюшками от олимпиад во всех областях школьной программы? Считаете, что гуманитария можно завлечь плюшками с физ-мат олимпиады или математика заставить писать "портрет" по истории плюшками? Ну да, ну да...

7
DELETED

Я написал обучать детей само обучению, и тогда можно будет уделять больше времени тем кому трудней дается материал. Вообщем для этого нужно разрабатывать методики.

А в математике самое главное это научится понимать я так считаю. Просто учебники написаны ужасно в них не заизвесткуется воображение.

1

Хоть родители поучаствуют, и свои знания подтянут, начиная с начальных классов, те кто послабее, после 9го в среднее профессиональное, те кто действительно соображает, на бюджетку в ВУЗ, тогда страна плодила бы специалистов, а так, судя даже по себе,  при желании в школе учиться было трудно, потому что по уровню не распределяли, всяких долбое..в, которые отвлекают много, поступил в универ, на 1 м же курсе треть потока отчислили, в основном пробошлявших для вступления, зато хронические донатеры остались до конца)

раскрыть ветку (5)
0
те кто послабее, после 9го в среднее профессиональное

после суза так же легко можно поступить в вуз на бюджет)

раскрыть ветку (3)
0

Правда придётся на годик сбегать к "тем, кто послабее".

Хотя должен отметить. В моё время в техникумы и прочую шелупонь шла как раз целевая аудитория абибасика.

Однако вот недавно искали куда сплавить ребёнка знакомой (там такой ДЕБИЛ..) и я с удивлением увидел, что почти во все заведения СПО конкурс почти как в ВУЗ, поступают куча ребят с отличными аттестатами, да и программа вполне хорошая.

То ли я заблуждался все эти годы, то ли СПО подтянулось, то ли рак на горе свистнул.

раскрыть ветку (2)
0

Правда СУЗ это трата времени) Лучше уж сразу в институт и к 23 свободен,а так только в 24 ( Хотя раньше можно было сразу на 3 курс поступать и в итоге свободен стал еще раньше.

0
Хотя должен отметить. В моё время в техникумы и прочую шелупонь шла как раз целевая аудитория абибасика.

Шараги есть и в высшем образований. Все зависит целиком и полностью от заведения. Хотя после СУЗа твои диплом не считают(где-нибудь на заводе считают и еще кое-где),а закончив "финансово-юридическую аккадемию" здание,которой находится в подвале ТЦ твое образование начинают считать.

0
СПО, СПО рознь. Я к примеру определился с направлением ещё в восьмом классе и пошёл в техникум где нас действительно учили, а в школе тем временем запахло "тухлятиной". Кстати только тут я встретил действительно соображающих товарищей
5
Так всегда было. Но детям лень. В них культ ничегонеделания. Это идет из сми, интернета, семьи. Все верят что итак прокатит, где-нибудь халяву урвем, а упорный труд для лохов, и если в дите палкой не тычут, то можно расслабиться.
раскрыть ветку (12)
0
итак прокатит

ну скажу так это работает(не везде и не всегда,но работает).

DELETED

Суть в обучении само образования состоит в том что бы научить человека изучить всё самому,с минимальной помощью учителя. Можешь привести пример где у нас есть такое в обычной школе ?

раскрыть ветку (10)
5
Учебник Зубарева Мордкович "математика 5, 6 класс", проектная деятельность
ещё комментарии
0

да, вот это бы была хорошая подготовка к универу, только не с 1 го класса) а вообще, по-моему надо разгонять стариков с мин.обра и набирать действительно специалистов своего дела, заинтересованных в проблеме образования и реформировать и еще раз реформировать, а проблем в сфере выше крыши, как и везде в нашем государстве.

раскрыть ветку (4)
1

Стариков разгонять не надо, так вообще УЧИТЬ некому будет!

раскрыть ветку (1)
0

действительно средний учитель в России это женщина за 40-к лет.

0

разгонять их надо во всех областях, но только с умом, если найдутся те, кто действительно соображает, а не просто так сидит, то их оставлять, тогда и жить в стране будет лучше, но кто ж их разгонит, они не просто так там сидят

0

Это одна из болезней общества.

Вон, в универах засилье пожилых преподавателей. За другие специальности не скажу, скажу за ИТ и Педагогику, ибо близки.

ИТ:

Многие из профессоров\пожилых засидевшихся доцентов конечно шарят в ИТ, но в ИТ своего времени. Т.е. до сих пор читают про перфокарты, про мейнфреймы, про какой-нибудь TASM (хотя вот тут не силён - насколько жив TASM?) И для таких преподавателей никакие аргументы о бесполезности отчёта после практики, о необходимости чистого красивого кода, об использовании Git'a чтобы раздать примерчик и всё вот это вот - действовать не будут.
Педагогика:

Кто средний учитель? Женщина за 40. Зачем ей знать больше того, чему она учит? => Зачем учить будущих педагогов сверх того, чему педагоги нынешние учат детей? Так из уст в уста от старых к малым до сих пор и передают: отдельный урок на if, отдельный на for, и обязательно Paint!!!!

А про проектную деятельность, про возможность объединить циклы, массивы и условия, чтобы сразу показать как решать задачки - это всё от лукавого.

Почему таких держат в ВУЗах? Да потому что молодые на ЗП такую не пойдут, аспиранты свалят. Ну и сердобольство. "Как же я уволю тётю Зину. У тёти Зины может последняя радость в жизни: прийти да студентам прошепелявить нафталиновые учебники, а я её уволю? Нет, не по-людски."

1

Я:D
Неплохо прорешивал математику, был преуспевающем. В итоге первая лень по домашке промелькнула в 9 классе, а там некоторые непонимания, в частности геометрия =\ И пошло по накатанной из-за данных систем.
З.Ы. 10-11*

раскрыть ветку (1)
2
А у меня наоборот><
В начальных классах сильно тупила с математикой. Как-то даже родителей по этому поводу вызывали.
А потом математика даже любимым предметом стала. Единственный предмет, который у меня стабильно на 4 и 5 шёл.
0

у нас в последних классах было. мне и еще трем дебилам можно было "на троечку" решать контрольные с конспектами.

0

у меня так в школьные годы исчез интерес к предмету

0
Где вы учителей столько возьмете? И кто за все это будет платить?
раскрыть ветку (10)
15

Было бы желание инвестировать деньги в будущее. Большенство самых талантливых одноклассников к 11-12 классам слились, высшее не закончили. Считаю что виновата в этом именно система образования которая рассчитана на неумного ученика. Тех кто быстро все схватывал она стимулировала только к лени. Мне пара лет понадобилась чтобы более-менее опять начать учиться, слишком легко все давалось в течении многих лет.

раскрыть ветку (9)
3
У нашего государства нет такого желания, увы. А про неумного это верно подмечено. Умные дети в школах сейчас не благодаря системе а вопреки.
6

на умного ученика есть олимпиады,  профильный уровень.  Да и  сколько таких умных, которым всё даётся?  (если не брать интернет, тут почему то ВСЕ   гении)

По моим личным наблюдением  2-5 человек на класс,  + ещё  человек 5 тех, которые имею ярко выраженные способности  к определённому предмету (редко к 2-3). Все остальные материал понимают  с трудом,  им необходимо его постоянно  учить что бы поддерживать знания на  достаточно уровне.

А в классе 30 человек.

раскрыть ветку (6)
6

У нас обычно было 20-24 человека в классе, из них в 6-7 схватывали все на лету. Стоит ли говорить что эти 6-7 человек для страны способны сделать больше чем те, на кого рассчитано образование?

Олимпиады это конечно неплохо, но они способны мотивировать очень немногих учеников зацикленных на предмете. Много ли сейчас хороших профильных школ?

раскрыть ветку (5)
3

О_О  а где такие классы маленькие?

Не, я имею в виду профильный уровень изучения предмета. У в школе этого не было?

6-7 многовато,  или у вас просто был сильный класс)  Говорить о том, кто и какую пользу принесёт можно  долго, но наше образование направлено на среднего ученика, коих несоизмеримо больше чем сильных.  Сильным надо бы самим учится  самим  по уму.

Если человек реально умный - то ему заниматься только по индивидуальным погромам,  а  образование у нас общее.

раскрыть ветку (2)
4

В Литве, в Вильнюсе :)

Профильное распределение предметов у нас было только с 11 класса, по 2 уровням (А или Б). Скажу честно, где-то треть(если не больше) занятий в 11/12 классах я уже прогуливал. И не я один. Занятия исправно посещали только средние(по способностям) ученики. Слишком долго тянется обучение и слишком легко было первые 10 лет. В универе после такой халявы начались серьезные проблемы.

Пока образование будет направленно на среднего ученика, технологического прогресса не будет. Всегда будут ученики которые занимаются индивидуально. Но, к сожалению, просто  сильные способные ученики,которые не готовы учиться самостоятельно (а таких много), могут не найти себе место в нынешней системе образования.

Да, класс был достаточно сильный. Впрочем, когда я сменил школу и попал в новый класс, там тоже было много талантливых учеников.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
То ли мне со школой повезло, то ли я не вижу очевидного. Учусь в Могилёве, Беларусь. Успел сменить три "пакета" учителей (частично или полностью) и могу сказать одно - почти все учителя видели тех, кто способен на большее. Давали более сложные задания, давали разные книги, которые могли помочь по предмету и т.д. Особых проблем среди одноклассников не было. Двоечники получали за то, что не слушали ничего и пропускали уроки. Всякие недочеловеки, которые, боясь самостоятельной/контрольной, филонили по паре дней, а потом названивали и просили дз сказать - сразу посылались. Так что всё зависит от людей. Учителя могут на перерез учебным планам пойти ради ещё одного урока по непонятной теме, ученики могут подойти после или до уроков и попросить объяснить. Ну а родители могут помолчать, потому что 70% проблем с учителями возникает из необоснованных претензий со стороны родителей.
1
Для умных детей существуют профильные лицеи.только там избалованному ребенку,который привык что все ему легко,будет очень непросто.он как минимум уже не будет лучшим,еще и пахать придется как лошадь

Зацикленных на предмете? Лол. Я никогда ничего не зубрил и редко специально готовился. Просто из любознания смотрел научно-познавательные фильмы, читал энциклопедии, читал интересующую меня информацию в инете и конечно же читал всё в учебнике (но повторюсь, не зубрил) и на это всегда выезжал и побеждал/был призёром. И поэтому олимпиады для меня были не мотиватором, а возможностью проверить и показать знания.

ты сейчас очень неправ.Многие,из тех кто медленней "схватывает",на самом деле очень часто пытаются понять глубже,чем банальные школьные примеры,у меня друг всегда казался "тормозом",задавал много вопросов,когда казалось бы все и всё поняли,а затем несколько лет подряд выигрывал все олимпиады по химии,затем закончил много чего и сейчас в нефтянке трудится на отличной должности.это лишь пример.есть гимназии и прочие улучшенные заведения.
Не знаю, я школу закончила в 2014 и у нас с 5-го класса было разделение (А класс-умные; Б-хорошисты; В-самый минимум). Понятное дело программа одинаковая на углублялись в темы только у "умных". Хорошистам давали задания по легче в тупым вообще самую базу объясняли-понимали, и на том хорошо. Как то так. Школа-гимназия в Севастополе. Я была в Б классе :D

Я Я разленился

и не к 10 классу а к 7

и в университете ничего практически не делал (на лекциях работал, а дома нет)

в итоге у меня такое ощущение, что где то с бесплатным образованием меня обманули

раскрыть ветку (9)
0
Вот и я уже начала понимать, что в России образование платное, а бесплатное лишь формально
раскрыть ветку (8)
0

среднее может быть

а высшее?

со мной же и платники учились

и это по идее лучший вуз на тысячу км вокруг

что всем в мск летать учиться7

раскрыть ветку (7)
0
Про среднее: мне кажется, сейчас все в образовании идёт к тому, что начиная со средней школы все занятия (во всяком случае, многие) становятся платными. Та же подготовка к ЕГЭ и ОГЭ. Бесплатность и качество преподавания зачастую несовместимы. У кучи детей есть репетиторы.
В вузах же у преподов катастрофически маленькая ЗП, плюс много бумажной работы, за которой сама суть обучения теряется.
То есть за бесплатно студент получает очень мало, а тем, кто на платном, на мой взгляд, ещё хуже...
Конечно, если человек поступил в топовый ВУЗ, то это меняет дело... но я описываю температуру в среднем по больнице.
А что за ВУЗ у вас? Хорошо обучают? Или так: учеба? Не, не слышал😂
раскрыть ветку (6)
0
В вузах же у преподов катастрофически маленькая ЗП

это не так

А что за ВУЗ у вас? Хорошо обучают? Или так: учеба? Не, не слышал😂

я уже закончил

вроде бы обучали

и даже на первых курсах отчисляли

но у меня всё равно ощущение что я ничего не научился

раскрыть ветку (5)
0
Почему не так? ( про маленькую ЗП)
На моей кафедре лично преподы порой брали очень много часов, чтобы именно заработать. Ставка доцента наверно в среднем 30000.
Конечно, если препод взяточник, то будет у него норм зп...
Я и сама работала в университете, правда, без научной степени.... оплачивалось это все как 350р./ч
А ещё очень часто не могут найти преподов в универ, потому что молодые туда не идут из-за маленькой зп( аспиранты)

Так а что закончили?:) Почему "вроде бы обучали" и "ничему не научился"?
раскрыть ветку (4)
0
Ставка доцента наверно в среднем 30000.

в моем Рнд это довольно хорошая ЗП

Так а что закончили?:) Почему "вроде бы обучали" и "ничему не научился"?

прикладную информатику в экономике закончил

раскрыть ветку (3)
0

ну для мск - это ЗП не очень, особенно для доцента. Учитывая, что при такой ЗП этот доцент обязан просто жить на работе...

А откуда у вас информация про "высокую" зп преподов?

Высокая - это насколько? 30000 в вашем Рнд?

раскрыть ветку (2)
0

я не говорю что она "высокая"

я говорю что она не низкая, особенно по сравнению с ЗП учителей в школах

да 30к в Рнд это много для преподавателя

раскрыть ветку (1)
0
понятно:)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы