14

Об отборе в IT

Кто-нибудь в курсе, как сейчас происходит отбор работников начального уровня в секторе IT? Столкнулся тут с катастрофически странной ситуацией, когда никто даже гитхаб не смотрит. Я уж про собеседования молчу. Сразу дают отказ.

Вначале вкратце о себе. Когда-то давно работал в смежной с IT сфере. Писал разные скрипты, парсеры и прочую мелочь (в основном на пайтоне). Чуток с джанго поработал. Потом ушел в другую сферу.

Сейчас по определенным причинам решил метнуться обратно. Из языков знаю python, golang и rust. Плюс, хорошо знаю дискретную математику (грубо говоря в общих чертах разбираюсь во всем, что есть в «конкретной математике»). Ну и по мелочи разные знания в разных околопрограммистских областях.

Закинул на hh несколько заявок на вакансии в разных областях. По всем посыпались отказы или молчания. Тупо из 100 откликов 0 приглашения на собеседования. Более того, из 100 откликов — всего 1 просмотр гитхаба (точнее, клон репы и я точно не уверен, кто конкретно смотрел). Так-то, у меня особо ничего интересного на гитхабе и нет, но сам факт, что всем вообще плевать. Отказывают даже без попытки изучить, что конкретно знает кандидат.

И ладно если речь про пайтон — нам нем, я так понял, по 1000 откликов на каждую вакансию. Ну и ладно с растом — там вакансий нет вообще. Но, golang вполне себе и спрос есть, и предложение не зашкаливает.

Вообще, есть хоть какие-то способы попасть на собеседование без вранья в резюме? Или лучше сразу за рубеж пробоваться (с английским все в порядке)? И, может, кто подскажет — есть ли вариант человеку без серьезного опыта получить работу на rust? Прям очень язык нравится.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы резюме глянула.
А просмотров если без отклика сколько?
Ключевые слова указали?
Локация какая стоит? РФ?
Если мало опыта, то максимально надо расписать в «о себе» что умеете именно по данному конкретному направлению, куда хотите попасть (ИТ).
Желаемую ЗП указали? Иногда по ней сразу сортируют… короче нужен аудит резюме :) можно без перс данных
раскрыть ветку (18)
0

ЗП не указывал. Да чего мне скрывать-то? Правда, разве просмотр резюме не платный? Я бы мог просто сюда описание скинуть.  https://spb.hh.ru/resume/605fb8edff09c3f2ee0039ed1f444e4c6a4... вот ссылка.

У меня еще 2 резюме, правда (оба - с проживанием в Мск). Еще одно на rust и одно - просто "backend developer". Уже без фоток в похожем стиле. Я со всех 3 откликаюсь на одни и те же вакансии с разницей в 2-3 недели.

Локация - РФ. Ключевые слова, вроде, есть. Просмотров до фига. В основном Московском резюме - 80 штук. А в Питерском больше, однозначно (но оно давно на сайте висит, и, там просмотры еще с предыдущего варианта резюме прибавляются).

раскрыть ветку (17)
6
Что мне бросилось в глаза:
1. Нет предыдущего опыта, итого опыт 1.4 года, хотя бы общий блок сделать чем ранее занимался. По опыту тоже сортируют резюме. Чем он больше, тем выше шанс попасть в выборку, а значит на глаза hr.
2. Укажи, что готов пойти на позицию джуна (побольше вариантов - джун, младший, junior разработчик - тоже для выдачи по поисковому запросу).
3. Желаемый оклад надо указать, если не в строке резюме, то хоть в «о себе» - готов рассматривать оклад от 50 тыс например. Джуны быстро растут.
4. Максимально прописать все по с чем работал - докер, базы данных, вот прям всю фигню, рекрутеры иногда просто смотрят на страшные слова в листочке вакансии и ищут тупо побольше этих слов в описании.
5. Убрать из навыков первые три (исполнительность и вот это всё - это не навыки, это качества твои) и добавить страшные слова из п.4
6. А принципы ООП знаешь? SOLID, DRY, KISS? Вот это всё надо написать - это первое что для джунов предъявляют в требованиях - теория вся такая.
7. Если модератор пропустит - в «о себе» дай ник в телеграмм или еще какой-то канал связи. Твои контакты можно открыть только за деньги, а так любой hr сможет связаться с тобой.
8. Готов на стажировку - напиши об этом. Готов на тестовое задание - напиши.
раскрыть ветку (12)
0

Спасибо.

Один вопрос - я так-то на rust (ну и golang). Там нет объектов. Ну то-есть как бы принципы ООП там не нужны (хотя я в принципе не понимаю, зачем их указывать, ибо любой за 10 минут может их выучить). Все-равно их указывать?

раскрыть ветку (11)
3
То, что ты считаешь «любой за 10 мин выучит» - это не значит что hr об этом знает) ну то есть на 70% резюме надо составлять, ориентируясь на человека, который вообще 0 (ноль) в твоей области. Чтобы вот написал тимлид «а,б,в,г,д» и рекрутер эти буквы у тебя увидел и такой: подходит! А дальше уже тимлид смотрит или кто-то из технарей. Про ооп и прочие аббревиатуры я написала для примера - что любое название пригодится (условно ты написал что знаешь SQL - напиши все названия баз данных, с которыми сталкивался MySQL, Mondo DB, PostgreSQL, MariaDB и т.д).
Это все работает как СЕО для резюме в том числе - ключевые слова по которым ты будешь чаще выскакивать.

И еще, кстати. Что касается именно начинающих - можно написать конкретно какие книги прочел по теме, по каким именно ресурсам учился. Это тимлиды некоторые любят)
раскрыть ветку (8)
0
То, что ты считаешь «любой за 10 мин выучит» - это не значит что hr об этом знает)

Но, ведь hr-ам задание тоже кто-то дает. Даже если они вообще ничего не понимают в отрасли (хотя это довольно странно, если кто-то ищет кодеров и ничего не понимает). И вот этот кто-то вполне себе мог бы объяснить hr-ам, что выучить что такое принципы ООП или SOLID - это меньше суток. Я, вон, года 3 назад об этом читал и до сих пор все помню.

Ну а какие-то более серьезные навыки типа английского, алгоритмической подготовки или знания того же языка - это уже работа не на один день.

Я к тому, что я бы строил отбор - я бы дал задачу, как проводить первичный отбор (небольшое тестовое задание на полчаса, просто чтобы понять что человек не совсем тупой) и небольшое собеседование, чтобы понять, что он без серьезных отклонений в плане работы с людьми. После первичного отбора отправлял бы уже на тех собеседования. Либо давал бы более сложные тестовые задачи. В любом случае, я не понимаю смысла просто футболить тех, у кого чего-то нет в резюме. Так будешь находишь лишь тех, кто врет в резюме.

раскрыть ветку (7)
2
Никто не футболит, просто очень много сейчас джунов на самом деле. Ради интереса посмотри количество откликов на те вакансии, на которые ты откликаешься :) этих всех подряд товарищей никто не отсматривает, сортируют жестко по параметрам (опыт, возраст и тд). Никто не сидит и каждое прямо резюме не вычитывает.
Все резюме отправлять технарям не будешь и собеседовать всех тоже - это время. А время сотрудников ИТ дорого.
По поводу «выучить» принципы ООП - это актуально только для hr которые часто it подбирают. Для остальных - совсем нет. Если вакансии разноплановые, то учить основы бухучета для подбора бухгалтера или законодательство РФ для подбора юриста никто не будет)
Насчет тестового - Джуны может и выполнят тестовое, а нормальные Мидлы и сеньоры манали время тратить. «Тестовое задание за тестовую зарплату» - в каждом 3ем резюме.
раскрыть ветку (3)
0
Джуны может и выполнят тестовое, а нормальные Мидлы и сеньоры манали время тратить.

Ну так мы, вроде, про джунов говорим. Или, на мидлов и сеньоров тоже масса откликов и те же проблемы?

Ради интереса посмотри количество откликов на те вакансии, на которые ты откликаешься :)

Да вот мне, чет, кажется, что именно в этом и проблема. Количество откликов существенно увеличилось, а методы работы с ними - нет. В прочем, hr-ов можно понять. Для них это не проблема. У них задача - закрыть вакансию. Можно наугад взять 20% откликов и ими закрыть. Смысла прорабатывать все отклики и выбирать наиболее подходящих кандидатов нет, т.к. им платят за просто "подходящих", а не "наиболее подходящих".

раскрыть ветку (2)
1
Есть такая штука как «портрет кандидата». Да, у нас нельзя отказывать по национальному признаку, по демографическим параметрам… но можно просто не смотреть неподходящих. если написали что в команду готовы взять строго парня 23-27 лет с высшим техническим, живущем в центральном регионе, то ты только их и смотришь и уже среди них отбираешь. И даже если я найду супер резюме девушки например, ну ее просто отсеют сразу, там мужской коллектив.
Отклики берутся не «наугад», а сортируются наиболее подходящие сначала исходя из см выше, затем из них уже по навыкам и опыту. Воронка кандидатов называется, так как отсмотреть 300+ резюме нереально, тем более если у тебя еще есть вакансии или другая работа.
Охотнее берут джунов кто по возрасту после института - с ними проще общаться и ставить задачи. В 30+ залететь в ИТ тяжеловато. Ну и обстановка на рынке еще 2 года назад и сейчас кардинально поменялась.

Вижу недовольство работой hr :) но пока изнутри это не познаешь, кажется что там только ящеры тупые сидят и кофе пьют вместо работы :) даже переубеждать не буду, сама так думала 😂
раскрыть ветку (1)
0

Я повторюсь, что к hr вопросов нет. Они делают работу так, какие им задачи ставят. Если у них задача "закрыть вакансию", и, они ее закрывают - они все делают правильно.

Мне главное - как эту всю ерунду преодолеть. Уже возникла мысль сделать отдельное резюме, где поставить возраст 25 лет. Паспорт до трудоустройства все-равно никто проверять не будет.  А после приглашения когда увидят, что реальный возраст выше, хрен что сделают.

3

бро, у тебя что-то не так с mindset-ом.

> Я к тому, что я бы строил отбор

но ты не строишь отбор. ты соискатель. это тебе надо подстраиваться под то, как ищут, а не рассказывать как именно это неправильно.

раскрыть ветку (2)
0

Мне много подо что надо подстраиваться. Но это не отменяет того факта, что я могу указывать на нелогичность некоторых правил и особенностей.

раскрыть ветку (1)

примерно это я имею ввиду, говоря про mindset, да.

0

Про rust не знаю, но golang это объектно-ориентированный язык. ООП это не просто классы и объекты.

раскрыть ветку (1)
0

Это спорный вопрос.Большинство прогеров, с которыми я общался, придерживаются обратного мнения. Мне тоже кажется, что недостаточно просто реализовывать триаду принципов ООП, чтобы быть ООП.

Что до раста - там наследования нет. Если его добавят, раст сразу станет ООП? Я так не считаю.

1
Если для неавторизованных просмотр не откроешь, то гляну только завтра. Не забыть бы только)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
3

А там нет такой опции. Там самое "демократичное" - "видно компаниям-клиентам ХХ". Все остальные - уменьшают выборку тех, кому резюме видно.

раскрыть ветку (2)
1

Вспомнил. Не забывай, что это моё личное мнение, делать это всё не обязательно.

1. Замени фото. Сделай селфи на улице в ясный день. Ракурс не как на паспорт, а чуть со стороны и сверху. Улыбайся)

2. Опыт ограничен 8 годами? Даже если предыдущий опыт не профильный - напиши, чем занимался до этого.

3. Убери слова-паразиты. "Изначально", "довольно", "несколько более сложных". Чувствую неуверенность в твоих словах, падаван юный мой.

4. Опиши свой опыт конкертно! "Был опыт" - это не опыт. "Написал на Django сайт name.pro, 2 недели, из особенностей - калькулятор расчёта. Написал парсинг товаров с сайтов-конкурентов для магазина автозапчастей, 3 недели, данные получены в формаате Excel - артикул, наименование, характеристики. Написал программу расчёта вероятностей наступления всемирного пиздеца, программа угадала, что в ближайшие 2 месяца всё будет хорошо."

5. Стек технологий - просто опиши отдельно. Rust - 6 месяцев, C++ v11 - Х лет.

6. Даже если задачи были учебные - это всё равно задачи, отдельного упоминания о их учебности не требуется. Описывай, какие задачи решал. "Docker - разворачивал сервис "такой-то". PostgreSQL - развернул сервер на виртуалке qemu/kvm, настроил бэкапы, создал учебную базу для работы в связке с C++. GIT - пушил и коммитил"

7. Гитхаб выглядит инересно с описаниями и живыми проектами. Добавь описание, добавь задачи, выполни парочку задач. В идеале не одна ссылка, а несколько - рядом с каждой выполненной задачей из пункта 4, и сразу на проект

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю за критику. Буду потихоньку корректировать резюме.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы