241

Об очень важной вещи в автодоме))

Привет друзья!) Конечно, часто говорю себе, сделай по-больше, дострой до конца и покажи уж тогда… Но такая уж у меня натура. Не терпится поделится. Заодно, всегда есть куча вопросов, на которые тут надеюсь получить грамотные ответы. (И ведь всегда получаю!)

Итак, по порядку. Начну с того, что понемногу начинаются работы снаружи. Медленно, но верно. Начинаю выравнивать и закруглять углы. Подготавливать поверхность под оклейку стеклотканью. Немного наловчился работать со смолой и уже не так страшно как поначалу)). Ну и аккуратности прибавилось и руки почти чистые, а не по локоть в смоле!

Важным делом в обустройстве автодома для путешествий - это приобретение биотуалета).

Мне скажут - зачем? Ведь на природе можно и в лес сходить. Сразу хотелось бы обозначить для чего мне биотуалет.  Ну начнем с примеров из практики. Я уж молчу что засирать лес это не дело и нужно как минимум на стационарной длительной стоянке вырывать яму для отхожего места. В Европе вообще большой штраф тебе влупят за такие "поделки"). У нас, конечно, не штрафуют пока, но тут уже должна работать культура воспитания. Итак примеры:

- Вы стоите с автодомом в центре города ночью. Кафе и магазины, куда можно сходить, закрыты... Я уж не говорю о том, что нужно одеваться и куда то идти.

- Осень, ливень. Уже холодно. Не особо хочется по мокрым кустам скакать. Зимой еще хуже (один "дела" делает - другой ножовкой отпиливает)).

- Так же, у меня есть маленькие дети. И им по подворотням ночью бегать?

Это первое что вспомни. Сам, ночуя в городах, брал на ночь бутылку 5 л. На всякий случай. И тогда же и появилась мысль, что в новом кемпере точно будет туалет!

В дороге им пользоваться в экстренных ситуациях, а на природе как стационарным, стоящим поодаль туалетом. Ни запаха, ни мух... Расход жидкости довольно экономный. Литра концентрата хватает на 2-3 недели для семьи 3 человека.

Так как же реализовать туалет в таком маленьком пространстве?

Во многих компактных кемперах не отказываются от этих благ цивилизации. И даже в кемпере за 40 000 евро фирмы GZL толчок обычный мобильный, который задвигается просто под диванчик.

Таким образом решают эту проблему и многие другие производители жилых экспедиционных модулей. Никаких отдельных кабинок, понятно нет и быть не может.

Я решил не выдумывать велосипед и сделал что то подобное.

Как я уже рассказывал для него изначально было забронировано и спроектировано особое место. Я бы сказал, что весь кемпер строился вокруг него)).

Вот он в походном положении. Будет еще крепится ремнем что бы не катался по салону).

Вот выдвинут.

И вот его "рабочее" положение!

Можно, конечно долго стебаться на тему как это делать когда семья и тд… Но сразу хотелось бы пресечь это. Это экстренный вариант. Ну и для детей. У меня есть совсем маленькие дети. А так же при каких либо зимних выездах. Или дождливо-осенних… Вообщем, тогда, когда встав ночью и выглянув в окно, понимаешь, что ни за что не выйдешь туда))).

А так же использовать его на длительных стоянках как отдельно стоящий туалет. Вообщем, расцениваю эту покупку, как маленький шаг к нормальному автодому.

Как видно на фото, он практически не занимает места.

А небольшая скамеечка на ним, которая была вынуждено сделана, так как нужно было закрыть толчок, стала удобным местом чтобы обуться. Ну и просто можно сидеть у двери и беседовать с кем то на улице)

Кстати, недавно, сам того не ожидая, провел тест на вместимость кемпера))

Для тех кто не помнит как он выглядит, напоминаю.

День рождения товарища случайно перетек ко мне в гараж. Ну и потом в кемпер). 6 человек. В тесноте, но не в обиде)). В алькове еще, кстати двое легко поместились бы!)

Кому интересен видеоформат — как всегда есть новое видео у меня на канале.

https://youtu.be/Bz6KQU_QuHI

На этом все! Всем бобра и хорошего настроения)

Автотуризм

650 постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Можно делать все что не противоречит правилам сайта.

9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
По мне так самое главное преимущество кемпера и состоит из душа и туалета. Ночевать я могу хоть где, в палатке, сарае, в спальнике на улице, а вот с..ть хочу в своем туалете))
раскрыть ветку (1)
3

в этом и отличие автодома от будки с кроватью. Душ это тоже хорошо. Но уже некуда было...

показать ответы
1

Не знаю, но дороже в магазине просто не было, я предполагал, что будут проблемы, но это перебор. Вероятно это удобно с детьми, как то оправдывает существование..

раскрыть ветку (1)
2

я не про цену, а про производителя. У меня Театфорд не пахнет.

1

Внешний,  на лето.

раскрыть ветку (1)
3

такой есть. Выносной с насосом 12В

2

Биотуалет использовать "по взрослому" и держать внутри кемпинга так себе удовольствие, обслуживание его в дороге вообще не представляю, ИМХО ведро с крышкой для "малых" экстренных нужд маленьких детей более удобно

раскрыть ветку (1)
3

ну я спорить не буду. У меня свое мнение. А так же основано на опыте моих друзей путешественников. Они путешествуют по несколько месяцев и тоже считают что биотуалет это нужная вещь. Для поездок на день-два на речку речь не идет. Для этого точно брать его не стоит.

показать ответы
0

Держать это в маленьком, закрытом пространстве так себе затея.

Плюс ходить по большому в этом же маленьком пространстве тоже не очень идея.

Для детей, да, маленький горшок держать под рукой нужно.

раскрыть ветку (1)
2

а почему нельзя держать это в маленьком пространстве?

2

..хз, я купил себе такую штуку, повозил с собой в бусе опять же для экстренных вариантов, но запах от него такой ядрёный, что если бы всё случилось просто на пол, то наверно было бы менее ужасно. Сейчас чистая стоит в гараже.. даже не знаю за чем. 

раскрыть ветку (1)
2

Запах от дешевой жидкости. тут лучше не экономить.

показать ответы
0

Ни в коем случае не хотела спорить, сами путешествуем с детьми в год ~ 1к км, очень ценю вашу работу и с удовольствием читаю обзоры. Иметь автодром, ещё и собранный своими руками - это сказочная мечта и вы - большой молодец! Поясните, если можно, как планируете очищать биотуалет? По приезду? Мы отказались от биотуалета в пользу ведра, который легко с утра приводится в чистый вид, даже малым количеством воды.. И да, запах от средства, даже дорого, есть, особенно концентрация в маленьком простраснстве ощущается

раскрыть ветку (1)
1

Принцип действия туалета следующий. Есть верхний бак где находится жидкость для смыва. Специальная жидкость. Около 12-15 литров. В нижнем баке тоже жидкость 2-3 литра. Только другая. Тоже специальная. Она все растворяет до состояния жидкости. Раз в 3 дня из нижнего бака все сливается. Например в биотуалеты на заправках. Все. Так как нижний бак герметично закрыт заслонкой, то непонятно откуда у вас запах идёт? Ну если у вас ведро, то понятно. В биотуалеты нету.

показать ответы

Херня какая-то. По делу ровно ноль о биотуалетах, выборе, обслуживании и эксплуатационных параметрах с отзывом, фотки иди в инстаграм выложи с яблока, ну и не забудь стоя на гироскутере сделать и затягиваясь вейпом чтобы настоящий хипстер получился бесполезный.

раскрыть ветку (1)
1

Ну тебе виднее. Тут речь не о самой модели, а самом факте нужности его в автодоме. Можешь лучше написать - напиши, но судя по всему писать это не твое.

0
Какую жидкость заливаете? И по каким критериям выбирали биотуалет? Заранее спасибо
раскрыть ветку (1)
0

Жидкость фирменную. Тетфорд. Туалет той же фирмы.

0
Можно сделать мягкую раздвигающуюся шторку, которая в экстренных случаях будет закрывать человека, сидящего по нужде, от остальной семьи.
раскрыть ветку (1)
0

Шторка будет в алькове. Этого достаточно.

0

Мы пользовались биотуалетом 4 года и отказались от него, принцип работы мне естественно известен

раскрыть ветку (1)
0

Ну вы же спросили как я планирую очищать туалет. Мои поездки обычно от недели до месяца. Понятно что по приезду домой я должен вагон нечистот с собой привезти. Вот и подумал что только ведром пользовались. Поэтому и написал как он работает. Боле 2-3 дней не стоит возить.

показать ответы
0

уважаемый автор , я конечно теоретик , но в сторону ПАЗ-3206 не смотрели ?

полныц привод и места несоизмериио больше.

сокращается вся работа по постройке коробки , разве что крышу сделать обитаемой , плоский багажник.

я бы , теоретически , посмотрел в эту сторону.

как пазик в обслуживании ?

совсем уныло?

раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю эту технику. Но почему то уверен что треш. Знаю что расход там адский. Около 35 литров. Да и едет, мягко говоря, не очень. Пока на юг доедешь потратишь состояние и наживешь геморой!)

0

Я тётенька и пожалуйста. У меня папаня был такой мастеровой мужик. Поэтому ценю мастера. Успехов и отличных путешествий!

раскрыть ветку (1)
0

Ну смотри))

0
😂 кузов тоже свелить на колесо попадет и аккуратненько на скорости в мелкую крошку равномерно и незаметно
раскрыть ветку (1)
0

вот это уровень юмора!!!

Держать это в маленьком, закрытом пространстве так себе затея.

ну вы ж в себе держите. И окружающие вас люди и животные тоже, кстати. Подумайте над этим.

раскрыть ветку (1)
0

))))

0
А если просто задвижка в полу, вот тебе и туалет и удобрение 😆
раскрыть ветку (1)
0

там пол кузова пикапа

показать ответы

Если он так воняет, может его в большой мусорный мешок засовывать?
И сделать ширму на потолке (типа как в душе) что бы отгораживаться от остальных членов экипажа во время процесса.

раскрыть ветку (1)
0

если заливать фирменную жидкость, то не воняет.

показать ответы
0

Автору респект за прямые руки и огромное желание обустроить и разнообразить свою жизнь. Уважаю таких людей, которые не критикуют с дивана и надсмехаются, ничего не сделав. А просто берут и делают.

Автор, молодец, злопыхателей в сад! Уважуха. Вашим детям повезло с папаней.

раскрыть ветку (1)

спасибо, дружище)

показать ответы
3

хуета какая-то. Весь пост одна вода. То в начале "Срать нельзя, в Европах штрафы, а у нас медведи загрызут к культуре нужно приучаться, и вообще быть красавчиками", а в конце "да это только для детей, и когда утром лень выходить".
Интересовался покупкой автодома не раз, комфортного чтобы можно было в Европу сгонять, и всегда интересовал вопрос как не засрать Европу эксплуатируют биотуалеты (в нормальных автодомах), какой расход воды, куда это все потом и как девать и подобное. А вы по сути купили как их называют "биогоршок", который к теме туалетов в автодомах имеет посредственное отношение и весь пост ноите о выборе. Ну не знаю, вы даже самое основное не осветили - хз как срать в такой, как смывать, как с пердежом и запахом говна обстоят дела, куда потом деваете свои удобрения.

раскрыть ветку (1)

Это не обзор модели. Смысл рассказывать про расход и тп? Тут речь о том, что нужно ли в принципе такая вещь в путешествии. Я для себя решил что Да. Вам не нужно, ходите куда хотите. Как купите за 2 ляма автодом (это хлам по умолчанию будет) так и расскажите что такое "настоящий биотуалет". А заодно расскажите про проблемы, с которыми встречаются иностранные туристы на наших просторах, когда целая проблема слить серую воду и канализацию. Я уж не говорю про сам смысл покупать автодом, который и с дорог то сьезжать не может. Не рассчитан он просто на это. Удачи.