9

Об Армии1

Много пишут, много говорят об армии. Многие боятся, особенно Мамы. На самом деле трудно рассказать о том, как ты переживаешь армию. Я не раз представлял своих школьных друзей в данной ситуации. Получилось представить только одного, самого лучшего друга, остальные, я думаю, не выстояли бы. Но мой друг имел счастье завести ребенка в 20 лет. Потому дальше решил косить. И был прав ибо ребёнок важнее.

Но речь не об этом, а о том, как жилось в армии в далёком, 2007 году.

После окончания университета, мне вручили повестку. Я был женат на тот момент, но не имел детей, косить не хотел. Потому, обсудив все с женой, решил отслужить. На тот момент как раз был переход с 2 лет на 1,5. А мне, после универа, вообще нужно было отслужить всего лишь год. Труднее всего было с родителями, так как они должны были подписать бумагу, что отпускают меня, а их я в известность ставить не очень хотел. Батя в итоге сразу подписал, потому как уверен был во мне, а вот у Мамы, естественно, защемило в груди. Я младший ребенок в семье, старший брат не служил, но почему-то родители считали, что я сильный и справлюсь. Мама не долго ломалась и сквозь слёзы подписала бумагу.

Всё, комиссия пройдена, проводы прошли, жена обрила меня. Едем в областной центр - в "обезьянник". Как оказалось, там проводят повторный медицинский осмотр и проверяют твою мед. карту. И вот в этот момент, представьте, я решился добровольно, приехал, попрощался с родными и друзьями, а мне говорят, что у меня с ЭКГ не в порядке (у меня пролапс ментрального клапана). Мои будущие сослуживцы, уходят в армию, а меня отправляют обратно в райвоенкомат для прохождения ЭКГ.

Возвращаюсь из "обезьянника" домой, прихожу в свой военкомат, говорю про ЭКГ, мне отвечают - всё нормально, завтра обратно поедешь.

На следующий день еду обратно, мне снова говорят, что ЭКГ всё-таки не в порядке. Еду опять домой. В райвоенкомате снова говорят, с ЭКГ всё в порядке. Завтра поедешь в областной военкомат, расстояние, на секундочку, 250 км. И вот я в 3 раз еду в "обезьянник". И мне снова говорят, что с ЭКГ не порядок. После этого, завхоз моего военкомата, который нас сопровождал, берет мою карту, пишет на листке бумаги: 'ЭКГ: патологий не выявлено'. Вклеивает этот листок при мне в моё дело и я успешно прохожу комиссию. Итак, я с 3 раза становлюсь годным для службы в армии. Вы скажете: Нужно было с первого раза валить. Возможно вы будете правы, но в тот момент мне хотелось доказать самому себе, что я смогу перенести все тяготы и лишения армейской службы.

Что дальше? Выдали ХБ; берцы (слава богу повезло, что не сапоги); портупею, что тоже странно для тех лет; вещь мешки и сухпай. Далее пришли "покупашки" - это военные с разных округов, которых отправили набирать призывников непосредственно в часть. Наш "покупашка" набрал около 12 человек, в основном таких же как я, с высшим образованием. Сухпайки он естественно забрал. Далее сели в поезд и отправились в часть, благо у всех оставались какие-то запасы, которые собрали в дорогу родители. Доехали, ну вот и всё, теперь ты в армии.

В части по приезду, вас сразу отправляют в баню. Это условное название, как правило это просто помывочная. Там дают чистое нижнее бельё и просят сдать все сотовые телефоны и личные деньги офицерам. Естественно никто из призывников на это не ведётся, за редким исключением. Я вообще ехал без телефона, только симку взял с собой.

Помылись, познакомились с личным составом, расположились на койках...

Дальше КМБ - курс молодого бойца, по окончании которого, ты даёшь присягу. По мне, так это самый тяжёлый период. Дело не в физ подготовке и не в дедовщине. Дело в переосмысливании куда ты попал: Жрать охота всё больше и больше, при этом худеешь беспощадно и постоянно, в туалет сходить - проблема, унитаза и дверей нет. До сих пор не могу понять, с какой целью так сделано. В общем я почти около месяца не мог сходить в туалет по большому.

Дальше пошли конфликты между нашими призывами. Пока учились портянки вязать и подворотнички подшивать, друзья тувинцы точили ложки и отсоединяли дужки кроватей. В какой-то момент, проснулся от того, что тувинец полотенцем душит нашего, мы начали драться. Тувинцы вообще отчаянный народ, у них за честь отслужить в армии. Стояли мы как то духами в очереде перед столовой, ещё никто не знает ни порядков ни уставов, КМБ только начали. И вот стоит 3 взвода смеси призывников, и к нам подходят старослужащие из спецназа. Я потом только узнал, что их в армии специально учат нарываться на конфликт. И вот они начинают подзадоривать тувинцев, агрессировать. Тувинцы не долго думая и не подчиняясь приказам начинают ломать этих спецназовцов. И сломали, к нам потом ещё долго спецназ в казарму бегал в поиске этих тувинцев....

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы