О зрении и "суперспособностях"

Прочитал тут пост:  http://pikabu.ru/story/kak_menya_v_psikhi_zapisyivali_478345... и решил поделиться своей историей.

Дело в том, что с раннего детства меня донимали различные артефакты в собственном зрении, причем будучи совсем еще мелким (года четыре, а может и меньше мне тогда было) я этому значения не придавал и считал, что ТАК видят все. Став постарше и различными окольными путями выяснив у сверстников, что ТАК вижу только я, мне стало, мягко говоря, любопытно, в чем же причина моих особенностей.

Итак, по порядку:

1. Мушки в глазах

О зрении и "суперспособностях" Зрение, Медицина, Странности, Интересное, Гифка, Длиннопост

Они извиваются, переворачиваются и дрейфуют по всему полю зрения вслед за движением глаз. В детстве я считал, что обладаю способностью видеть микробов, да что там - целые колонии микробов, вальяжно разместившихся у меня на глазном я блоке. Со временем их становилось больше, и уже в сознательном возрасте я узнал, что эта штука есть у многих, фактически - у каждого второго человека и имя этому - деструкция стекловидного тела.

Если очень просто, то есть такая структура в глазу у человека - стекловидное тело, что-то типа плотного геля, и состоит она из волокон. Помутнение этих волокон и вызывает появление всякой неведомой дичи перед нашим взором.

О зрении и "суперспособностях" Зрение, Медицина, Странности, Интересное, Гифка, Длиннопост

Считается относительно безопасной, но может говорить о первичных патологиях, если неуклонно прогрессирует.

Особо не лечится :(

2. Разбегающиеся белые точки

Возникает достаточно редко, но с завидной регулярностью. Ощущение, будто поднял старый мшистый камень в лесу и из-под него в разные стороны стали разбегаться светлые букашки. В детстве было прикольно, позже стало настораживать.

ОКАЗЫВАЕТСЯ - это называется Феномен Ширера или феномен перимакулярного капиллярного кровообращения.

Феномен заключается в том, что при наблюдении равномерно освещенного голубым светом поля через некоторое время на его фоне появляются маленькие двигающиеся пятна, расположенные вокруг фиксируемой точки и ускоряющие свое движение при сокращении сердца. Если ток крови в области макулы по каким-либо причинам нарушен, то скорость движения пятен или их количество изменяется.

Кстати макула - это место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза

Причина феномена — циркуляция кровяных телец в перимакулярных (т.е. вокруг макулы) сосудах.

3. Атомы или "Белый шум"

Мое самое самое любимое.

Вы когда-нибудь смотрели на огромное ночное небо, усыпанное мириадами красивейших ярких звезд, разглядывая какой-нибудь там Сириус или угадывая очертания Большой медведицы? Красиво, правда?

А вот я этого был лишен. У меня, как я это называю "корпускулярное зрение". Т.е. изображение как бы состоит из триллионов условных мельчайших точек, они вроде как и бесцветные, но на фоне абсолютной темноты переливаются всеми цветами. Похоже на шумы матрицы фотика или на помехи в телевизоре, но лучше всего их иллюстрирует эта гифка:

Эта хренотень временами сводила меня с ума. Из-за нее у объектов нет четкой границы, она как бы слегка "зашумлена" и невозможно увидеть абсолютную тьму (я не про инфернальные сущности) - все буквально кишит этим "шумом".

Восемь (8 КАРЛ!) офтальмологов из восьми считали, что у меня либо поехала крыша, либо очень богатая фантазия. НИКТО из них не знал причины. Пр попытке гугления все сводилось к пресловутой деструкции стекловидного тела (которая у меня тоже есть) потому что ее симптомы описывают похожим образом.

И наконец (может я просто криворук - не умею делать запросы в гугле, или не к тем офтальмологам ходил) я нашел, что это такое.

Называется это явление "Visual snow" и причина кроется не в самом глазу, а в моем мозгу. На англоязычной вики есть статья https://en.wikipedia.org/wiki/Visual_snow , и все сводится к тому, что

"Recent research has confirmed a brain hypermetabolism in persons with visual snow, located principally in the right lingual gyrus"

т.е.

"Недавние исследования подтвердили гиперметаболизм мозга у лиц с "Визуальным снегом", расположенный в основном в правой язычной извилине".

Короче, моя правая язычная извилина очень активна и поэтому перманентно мне шлет визуальные глюки. Такие дела. А ведь пиздюком я думал, что могу видеть ни много ни мало - атомы! А это просто глюки. Sad, but true.

Вот такое веселье меня сопровождает всю мою жизнь =)

44
Автор поста оценил этот комментарий
Ёлки! У меня как раз третья штука, с детства. И я всегда объясняла родителям, что у меня картинка " с помехами, как в телевизоре". А поскольку еще в детстве в обмороки часто грохалась, это был своеобразный сенсор. "Так, помехи, помехи, опа, помехи усиливаются, не к добру, опа, связь пропала, одни помехи...Где я? Кто все эти люди?"
Думала, что у всех так. Сейчас почти не беспокоят, только машину сложновато водить в сумерках, потому что и зрение -5,75 на оба глаза, и очертания предметов в сумерках из-за этого шума не очень четкие.
А вообще здорово, что кто-то погуглил и собрал в пост, спасибо большое! Очень познавательно :)
раскрыть ветку (1)
14
DELETED

Пожалуйста)

показать ответы
3

Тоже все пункты присутствуют, только еще у меня иногда возникает "слепое пятно". Сперва появляется белая точка в случайном месте, а потом она начинает вытягиваться в пульсирующую линию. Бывает, что эта линия занимает почти всю видимую область. Проходит минут за 15, но после этого всегда болит голова.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

это называется мигрень. а то что вы видите перед болями - специфическая мигренозная аура.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мигрень

Для предотвращения болей используют Суматриптан.

показать ответы

А у меня вот постоянно в ушах пищит, фантомные сигналы посылаются в мозг от ворсинок ушной раковины. Мне кажется это от того, что я в какой-то период часто и подолгу наушниками пользовался. И вроде это тоже не лечится, точнее можно приглушить пищание и всё

раскрыть ветку (1)

Жить с этим тоже довольно проблематично, поэтому я не сдаюсь. К тому же довольно часто встречаются ролики и статьи людей, которые избавились от зрительных эффектов различными способами)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну я читал, что подобный эффект часто сопровождает синдром панических атак и дереализацию, однако достоверных данных об эффективности седатиков и транквилизаторов по отношению к Визуальному снегу не нашел, хотя парочка писала, что им помогло. Если найдете что-то рабочее, делитесь с народом инфой)

показать ответы
1

Это всё я уже знаю. Даже знаю форум, где целая куча людей описывает различные действия и препараты, которые им помогли. Но всё слишком индивидуально, поэтому я уже полгода потихоньку перебираю врачей. Бесплатная медицина отсеялась еще на первой неделе, когда половина врачей не поверила в симптомы, а вторая половина отмахнулась: "ВСД". Непосредственно вам как-то удалось побороть эту гадость?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Только скорее всего вы это никак не вылечите. Я не знаю селективных ингибиторов правой язычной извилины.

показать ответы

@Altheor, как раз сейчас занимаюсь поиском решения проблемы с визуальным шумом, который вы упомянули. Но он сопровождается еще целой кучей неприятностей, вроде постоянного звона в ушах, "послеобразов"(отпечатывающихся в поле зрения объектов). Читать ОЧЕНЬ сложно. Но офтальмологи почти сразу сказали что это неврология)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Звон в ушах называется тиннитус: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тиннитус
В статье про Визуальный снег также есть это:

Visual snow is now regarded as a unique syndrome—usually presenting with other symptoms, such as persistent afterimages, photophobia, enhanced blue field entoptic phenomenon and tinnitus.

Т.е. как раз описываемые послеобразы, тиннитус, фотобоязнь и пресловутые белые точки из моего пункта 2 являются частым сопровождением синдрома Визуального снега. И все это проявления деятельности мозга. Ну, пожалуй только кроме белых  точек.

показать ответы

"Возникает достаточно редко, но с завидной регулярностью"

Поняяяятно

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Некоторые не могут в логику?

31 декабря тоже относительно редко возникает - раз в 365/366 дней, но зато регулярно, каждый год.

показать ответы

@Altheor, вопрос про "мушки в глазах".

С детства возникали такие фигуры различной формы. Появлялись и исчезали. Но некоторое время назад в правом глазу возникли две прозрачные точки, находящиеся на одном расстоянии друг от друга. Также, как и в других случаях, при взгляде на них сдвигаются в сторону, но их расположение относительно друг друга не меняется. Смотреть не мешают, но проблема в том, что в отличие от других они не исчезают уже года два.

На Ваш взгляд, стоит ли что-то с этим предпринимать?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

это ДСТ, она не лечится, но очень маловероятно, что может принести какой-то вред, кроме эмоционального.

показать ответы
Почитала про гиперметаболизм, не совсем поняла - является ли он возможным симптомом опухоли мозга?

Если вы читали и разобрались, не поделитесь?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Это не опухоль, а более интенсивная активность нейронов.

Спасибо тебе огромное!!!

Давно один человек объяснил мне как видеть этот "снег", но как бы не напрягалась, я ничего не видела. И я однажды смогла увидеть его в темноте, как частицы, которые летят в трех направлениях - по диагоналям и параллельно земле. Они не заметны в жизни, но если я как-то особенно расслаблю зрение, я смогу увидеть "снег" снова.

Кстати, из интересных фактов: я работаю системщиком и бываю в разных серверных помещениях и АТС-ках, и вот если в серверных все, как обычно, то в помещениях со старыми телефонными станциями, где аналоговые телефонные провода торчат наружу, этот "снег" виден без какого-то особого изменения внутреннего напряжения, даже наоборот, приходилось напрячься, чтобы его не замечать. Из-за этого факта я думала, что вижу электричество, какие-то не объяснимые его мелкие частицы, ведь наука еще не до конца объяснила некоторые его феномены. Теперь, я хотя бы знаю как искать. Эээто круто!

Все, кому я рассказывала о Visual Snow (правда, я раньше не знала как это называется), косо смотрели или говорили, что нужно бы провериться, но на что - сказать не могли. И только на этот Новый год один знакомый психотерапевт посоветовал сделать томограмму головного мозга на предмет отклонений, если уж очень сильно заботит, а если ничего не найдут, то забить.

Гора с плеч, спасибо!!

раскрыть ветку (1)
DELETED

Рад, что помог разобраться)

показать ответы

Извините, а как понять прогрессируют мушки или нет? Это только врач может сказать или самому можно как-то заметить?)

У меня есть мушки. Не заметила когда именно они появились, просто в одно время увидела их и все. Думала, что это какая-то "пыль", которая попадает на глаз, а оказывается это настоящее заболевание)

раскрыть ветку (1)
DELETED

субъективно оценить можно, но также ДСТ видит врач при офтальмоскопии

показать ответы