1514

О зрении и "суперспособностях"

Прочитал тут пост:  http://pikabu.ru/story/kak_menya_v_psikhi_zapisyivali_478345... и решил поделиться своей историей.

Дело в том, что с раннего детства меня донимали различные артефакты в собственном зрении, причем будучи совсем еще мелким (года четыре, а может и меньше мне тогда было) я этому значения не придавал и считал, что ТАК видят все. Став постарше и различными окольными путями выяснив у сверстников, что ТАК вижу только я, мне стало, мягко говоря, любопытно, в чем же причина моих особенностей.

Итак, по порядку:

1. Мушки в глазах

Они извиваются, переворачиваются и дрейфуют по всему полю зрения вслед за движением глаз. В детстве я считал, что обладаю способностью видеть микробов, да что там - целые колонии микробов, вальяжно разместившихся у меня на глазном я блоке. Со временем их становилось больше, и уже в сознательном возрасте я узнал, что эта штука есть у многих, фактически - у каждого второго человека и имя этому - деструкция стекловидного тела.

Если очень просто, то есть такая структура в глазу у человека - стекловидное тело, что-то типа плотного геля, и состоит она из волокон. Помутнение этих волокон и вызывает появление всякой неведомой дичи перед нашим взором.

Считается относительно безопасной, но может говорить о первичных патологиях, если неуклонно прогрессирует.

Особо не лечится :(

2. Разбегающиеся белые точки

Возникает достаточно редко, но с завидной регулярностью. Ощущение, будто поднял старый мшистый камень в лесу и из-под него в разные стороны стали разбегаться светлые букашки. В детстве было прикольно, позже стало настораживать.

ОКАЗЫВАЕТСЯ - это называется Феномен Ширера или феномен перимакулярного капиллярного кровообращения.

Феномен заключается в том, что при наблюдении равномерно освещенного голубым светом поля через некоторое время на его фоне появляются маленькие двигающиеся пятна, расположенные вокруг фиксируемой точки и ускоряющие свое движение при сокращении сердца. Если ток крови в области макулы по каким-либо причинам нарушен, то скорость движения пятен или их количество изменяется.

Кстати макула - это место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза

Причина феномена — циркуляция кровяных телец в перимакулярных (т.е. вокруг макулы) сосудах.

3. Атомы или "Белый шум"

Мое самое самое любимое.

Вы когда-нибудь смотрели на огромное ночное небо, усыпанное мириадами красивейших ярких звезд, разглядывая какой-нибудь там Сириус или угадывая очертания Большой медведицы? Красиво, правда?

А вот я этого был лишен. У меня, как я это называю "корпускулярное зрение". Т.е. изображение как бы состоит из триллионов условных мельчайших точек, они вроде как и бесцветные, но на фоне абсолютной темноты переливаются всеми цветами. Похоже на шумы матрицы фотика или на помехи в телевизоре, но лучше всего их иллюстрирует эта гифка:

Эта хренотень временами сводила меня с ума. Из-за нее у объектов нет четкой границы, она как бы слегка "зашумлена" и невозможно увидеть абсолютную тьму (я не про инфернальные сущности) - все буквально кишит этим "шумом".

Восемь (8 КАРЛ!) офтальмологов из восьми считали, что у меня либо поехала крыша, либо очень богатая фантазия. НИКТО из них не знал причины. Пр попытке гугления все сводилось к пресловутой деструкции стекловидного тела (которая у меня тоже есть) потому что ее симптомы описывают похожим образом.

И наконец (может я просто криворук - не умею делать запросы в гугле, или не к тем офтальмологам ходил) я нашел, что это такое.

Называется это явление "Visual snow" и причина кроется не в самом глазу, а в моем мозгу. На англоязычной вики есть статья https://en.wikipedia.org/wiki/Visual_snow , и все сводится к тому, что

"Recent research has confirmed a brain hypermetabolism in persons with visual snow, located principally in the right lingual gyrus"

т.е.

"Недавние исследования подтвердили гиперметаболизм мозга у лиц с "Визуальным снегом", расположенный в основном в правой язычной извилине".

Короче, моя правая язычная извилина очень активна и поэтому перманентно мне шлет визуальные глюки. Такие дела. А ведь пиздюком я думал, что могу видеть ни много ни мало - атомы! А это просто глюки. Sad, but true.

Вот такое веселье меня сопровождает всю мою жизнь =)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий
Ёлки! У меня как раз третья штука, с детства. И я всегда объясняла родителям, что у меня картинка " с помехами, как в телевизоре". А поскольку еще в детстве в обмороки часто грохалась, это был своеобразный сенсор. "Так, помехи, помехи, опа, помехи усиливаются, не к добру, опа, связь пропала, одни помехи...Где я? Кто все эти люди?"
Думала, что у всех так. Сейчас почти не беспокоят, только машину сложновато водить в сумерках, потому что и зрение -5,75 на оба глаза, и очертания предметов в сумерках из-за этого шума не очень четкие.
А вообще здорово, что кто-то погуглил и собрал в пост, спасибо большое! Очень познавательно :)
раскрыть ветку (33)
14
DELETED

Пожалуйста)

раскрыть ветку (18)
9

По первому пункту: Точно. С детства наблюдаю эту хрень. То, что это ворсинки, вопросов никогда не возникало. В месте контакта ворсинок с поверхностью глаза образуется линзочка из слезы. На каждой ворсинке таких линзочек множество.

Легче всего увидеть, если смотреть на яркий свет прищурившись. И стараясь не шевелиться.

Когда ворсинки станет видно, вы сразу заметите, что они стекают под действием гравитации :) Но стоит изменить положение зрачка, как все ворсинки двинутся вслед за зрачком. Хотя сразу же опять начнут стекать :)

По второму пункту - всё описано правильно. Лёгкое нарушение кровообращения, но фон далеко не обязательно должен быть голубым. Довольно быстро можно получить этот эффект: встать, до упора запрокинуть голову и смотреть в небо. Думаю минут 5 максимум.

Мы так в детстве зырили долго на метеозонд и многие этот эффект поймали :)

По третьему вопросу: Думаю этот шум видят все. Некоторые просто не придают этому значению. В конце концов, глаз - это орган, который преобразует фотоны в нервные импульсы. Всё что ты видишь - лишь отражение. Отражение почти беспорядочного потока фотонов, падающих на поверхности предметов тебя окружающих. В условиях плохой освещённости с чего взяться чёткой картинке? Шум, который мы видим генерит наш мозг (хотя может быть и сетчатка глаза. тут я не спец) , для восстановления картинки. Собственно у фото и видеотехники хреновая картинка тоже содержит много шума.

Ну и вообще по поводу родителей и докторов: У ребёнка обычно не хватает словарного запаса, чтоб правильно сформулировать свою мысль, описать свои ощущения.

А родители обычно редкостные перестраховщики.

раскрыть ветку (15)
2
Третьего никогда не было, всегда любил спать в полной темноте, так как ничего не мешает. В детстве даже пытался спать с открытыми глазами в полной темноте
раскрыть ветку (8)
0

У вас чёткое зрение? Просто у супруги моей зрение не чёткое. И она тоже не замечает шума.

раскрыть ветку (6)
0
В детстве было по нулям, сейчас примерно -1.5 или -2, может из-за того что я дальтоник с рождения
раскрыть ветку (4)
1

Может от дальтонизма шума не видишь. Шум состоит из цветных точек.

раскрыть ветку (1)
0
У меня шум есть и дальтоник тоже
0
Я тоже дальтоник но шум есть
0

как сейчас ситуация, после чего появилось, у Вас их много, не мешает

0

Зрение четкое, шума нет.

Про шум вообще никогда не слышала, хотя много с друзьями на подобные темы разговаривали. Так что точно не у всех.

Первый пункт был в детстве, второй иногда вижу.

0

2
Про первое он правильно написал потому что у меня деструкции и у меня не маленькие мушки, а довольно большой комок и он постоянный
раскрыть ветку (4)
0

Значит картинка по первому пункту не соотвествует описанию.

Я наблюдаю такие ворсинки как на картинке. Их форма от раза к разу меняется (в смысле в разные разы наблюдений, когда обращаю на это внимание)

раскрыть ветку (2)
0
Ну оно со временем может менять форму и увеличиватся
0

0

0

0

У меня всю жизнь зрение из таких "пикселей" состоит

In addition to visual snow, many of those affected have other types of visual disturbances such as starbursts, increased afterimages, floaters, trails, and many others
вооо, тру стори! У меня послеобраз очень сильно отпечатывается. бесит временами

Secondary psychiatric sequelae such as anxiety, panic attacks or depression may develop due to lack of answers and general ignorance of the condition in medical practice.

Еще одно. Я временами сильно тревожился, что это глюки у меня такие.

раскрыть ветку (1)
0

2

Что? -5.75 на оба глаза и вас за руль пустили ? Это как , вы вообще дорогу видите ?

раскрыть ветку (4)
0

Очки\линзы.

0
У друга -10 и он умудряется на велосипеде без очков/линз ездить
0
Я езжу в контактных линзах.
0

0

Бывает просыпаюсь и текст не прочитать, как бы фокус сбит и картинка нечеткая, а один раз вырубился в кабинете враяа, ппц

0

а вы ездите без очков и линз?)

раскрыть ветку (1)
0
Раньше - в очках, теперь - в линзах. Зрение падать перестало после перехода на линзы :)
0

Собрат по несчастью. В обморок не грохаюсь, а вот периоды головкружения накатывает.

раскрыть ветку (1)
0
Обмороки, как выяснилось - последствия гипотонии. Врачиха моя совет дала - банальный, но дельный - завтракать по утрам :) Было тяжко первое время, но сразу обмороки и головокружения прекратились и лет 10 как не беспокоят 😊
0

0
DELETED

Очень похоже на эпилепсию. Я бы на Вашем месте проконсультировался у невролога. И будьте аккуратнее за рулём, почувствовав приближение "обморока".

раскрыть ветку (2)
0
Спасибо, но все проще - гипотоник я :) Давление низкое. Проблема решилась банальным запихиванием завтрака в себя по утрам 😊
раскрыть ветку (1)
0

а шум? А то у меня почти как у вас фигня

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку