О жалобах на ЕГЭ по химии
Не мог пройти мимо этих новостей и поста, тем более, сам пока трясусь в ожидании результатов по своему экзамену)) Но ребята говорят, что было, вроде, даже проще, чем те задания, которые мы разбирали. Так вот, разумеется, результаты уже не оспоришь, петиции ничего не изменят, радует лишь, что люди высказали свою точку зрения, иначе, как говорила мой преподаватель : "Жалоб нет, значит всё в порядке" . Я не химик и объективно оценить ситуацию не могу, но прекрасно понимаю, что и на моём предмете тоже могло случиться что-то подобное. И жалоба на несоответствие уровня трудности заявленному - вполне себе обоснована и требует как минимум детального изучения. Но официальный ответ ответственных сводится к двум пунктам. Во-первых, хотели отделить профессионалов от сильных любителей. Хорошо, цель благородная, но к претензии она никак не относится : хотите дать сложные задания - заявите их в Вашем демонстрационном варианте. Иначе получаем, что в демоварианте, например, x^2 - 5x + 6 = 0, а на экзамене 7*9^(х^2 - 3х + 1) + 5*6^(х^2 - 3х + 1) - 48*4^(х^2 - 3х) = 0. Во-вторых, утверждают, что зная школьную программу, решить сложные задания всё равно можно. Смотрим на второе уравнение. Есть ли там что-то необходимое для решения, что выходит за уровень школьной программы? Нет. Решит ли его школьник, который именно такое уравнение впервые увидел на экзамене? Тоже нет. На мой взгляд, нужно различать ШАБЛОН решения и ПРИЕМ решения. Первое мое уравнение решается по шаблону, во втором используется приём деления. И суть приёма не в том, чтобы ученик вывел его самостоятельно, а в том, чтобы он его знал. И если ФИПИ даёт задание в демоверсии на шаблон - таковое же должно быть и на экзамене; а если даётся задание на приёмы решений - в демоверсии должны быть образцы заданий на каждый из приемов. Если даётся задание на определённый алгоритм решения (например, банковская задача), то алгоритм должен быть примерно одинаковой сложности, а не так что в демоверсии клиент берет один кредит в одном банке, а на экзамене всплывает целый схематоз. Если задача вообще под собой алгоритма вообще не предполагает, то такую же надо заявить в демоверсии. Да, учесть это все сложно, но не невозможно, и мы помним, что номинально в ФИПИ сидят очень умные люди, чьей задачей как раз и является решение таких проблем.
Так что очень жаль тех, кто действительно столкнулся с этой проблемой на химии. Прекрасно видно, что она выходит за рамки "А вы думали на экзамене те же задания будут что и в книжках? Учить надо было, а не натаскивать!" И жаль, что те, кто должен отвечать за соответствие уровня сложности заявленному, в очередной раз прикрываются отписками. Значит, это может повториться в любое время по любому предмету.