О зарплатах американских программистов2
Ответ на удаленный коммент @lastgun:
Откуда вы 400К для программеров взяли?
Если у вас будет хотя бы 120К, то вам сильно повезло.
The salary range for senior Java developers is wide, from $114,500 to $165,000 per year
Откуда взял? Я довольно долго искал работу, подал несколько сотен собеседований, прошел десятки интервью и получил три офера. Сколько платят программистам в США, я знаю достаточно хорошо. Сейчас мне платят почти в три раза больше, чем упомянутые вами "сильно повезло", и я всего лишь синьор, винтик в большой корпорации. Я учитываю бонусы, без бонусов вдвое меньше, но все равно заметно больше вашего "from $114,500 to $165,000 per year".
Но можно мне не верить, а просто открыть сайт https://www.levels.fyi/ . Некоторые работодатели, например Эпл, Микрософт и Амазон, указывают зарплаты на сайте, причем там - базовая зарплата без учета бонусов. Нетфликс по полмиллиона платит, правда туда хрен попадешь.
А теперь к вашим фантазиям про "120K - сильно повезло". Вы ведь из Южной Калифорнии? Вы в курсе, что фирмы довольно массово перевозят иностранных работников по визе H1B, и это считается в некотором роде эксплуатацией дешевой рабочей силы? Так вот, у вас на самый нижний уровень нельзя нанять программиста-иностранца (с визой H1B), если не платить ему больше 102 тысяч. Любой мидл обязан получать 127 тысяч, иначе ему просто не дадут визу. И таков должен быть гарантированный оклад, он не учитывает обычные в американском ИТ премии и разовый бонус за трудоустройство (который сплошь и рядом составляет порядка ста тысяч и выдается через год, частями ежеквартально или помесячно.
Я в США около 15 лет. За это время я видел очень немного мест, где программистам платили меньше 120 тысяч. Это были: позиция в государственном учреждении с очень низкими требованиями - от 65 тысяч в год в 2011 году. Работа в "Гугле" для новичка, не имеющего никакого опыта, и не в одном из крупных дорогих городов на побережье, а маленький офис в глубинке - 95 тысяч, не считая премии, 2011 год. Микрософт, стажер, 2012 год - 70 тысяч в год, стажер не обязан даже быть студентом, только пропорционально выплаченная за 2 месяца. И разные Епамы, где свежеперевезенным новичкам платили около 100 тысяч в районе 2014 года.
Возможно, где-то программистам платят и меньше, но я такие зарплаты встречал последний раз больше десяти лет назад, и все они были для самых начинающих. Сейчас даже на аутсорсе через прослойки типа "Интеллисвифта" в "Мету" нанимают по 75-120 долларов в час, то есть 150-250 тысяч в год. Там, конечно, свои проблемы. И к тому же, я вовсе не хочу сказать, что найти работу на такую зарплату легко, опытные люди нередко по году ходят по собеседованиям. Но сама зарплата совершенно обычная для программиста.

Эмиграция, адаптация, жизнь
876 постов7K подписчик
Правила сообщества
Уведомления о постах могут отправляться в тг канал . В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.