64

О зарплатах американских программистов2

Ответ на удаленный коммент @lastgun:

Откуда вы 400К для программеров взяли?

Если у вас будет хотя бы 120К, то вам сильно повезло.

The salary range for senior Java developers is wide, from $114,500 to $165,000 per year

Откуда взял? Я довольно долго искал работу, подал несколько сотен собеседований, прошел десятки интервью и получил три офера. Сколько платят программистам в США, я знаю достаточно хорошо. Сейчас мне платят почти в три раза больше, чем упомянутые вами "сильно повезло", и я всего лишь синьор, винтик в большой корпорации. Я учитываю бонусы, без бонусов вдвое меньше, но все равно заметно больше вашего "from $114,500 to $165,000 per year".

Но можно мне не верить, а просто открыть сайт https://www.levels.fyi/ . Некоторые работодатели, например Эпл, Микрософт и Амазон, указывают зарплаты на сайте, причем там - базовая зарплата без учета бонусов. Нетфликс по полмиллиона платит, правда туда хрен попадешь.

А теперь к вашим фантазиям про "120K - сильно повезло". Вы ведь из Южной Калифорнии? Вы в курсе, что фирмы довольно массово перевозят иностранных работников по визе H1B, и это считается в некотором роде эксплуатацией дешевой рабочей силы? Так вот, у вас на самый нижний уровень нельзя нанять программиста-иностранца (с визой H1B), если не платить ему больше 102 тысяч. Любой мидл обязан получать 127 тысяч, иначе ему просто не дадут визу. И таков должен быть гарантированный оклад, он не учитывает обычные в американском ИТ премии и разовый бонус за трудоустройство (который сплошь и рядом составляет порядка ста тысяч и выдается через год, частями ежеквартально или помесячно.

О зарплатах американских программистов

Я в США около 15 лет. За это время я видел очень немного мест, где программистам платили меньше 120 тысяч. Это были: позиция в государственном учреждении с очень низкими требованиями - от 65 тысяч в год в 2011 году. Работа в "Гугле" для новичка, не имеющего никакого опыта, и не в одном из крупных дорогих городов на побережье, а маленький офис в глубинке - 95 тысяч, не считая премии, 2011 год. Микрософт, стажер, 2012 год - 70 тысяч в год, стажер не обязан даже быть студентом, только пропорционально выплаченная за 2 месяца. И разные Епамы, где свежеперевезенным новичкам платили около 100 тысяч в районе 2014 года.

Возможно, где-то программистам платят и меньше, но я такие зарплаты встречал последний раз больше десяти лет назад, и все они были для самых начинающих. Сейчас даже на аутсорсе через прослойки типа "Интеллисвифта" в "Мету" нанимают по 75-120 долларов в час, то есть 150-250 тысяч в год. Там, конечно, свои проблемы. И к тому же, я вовсе не хочу сказать, что найти работу на такую зарплату легко, опытные люди нередко по году ходят по собеседованиям. Но сама зарплата совершенно обычная для программиста.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.