1433

О выпускном. Накипело11

Ух, как бы остаться в рамках приличного русского языка. В нашей семье начался важный этап - ребенок в 11 классе. Буквально финишная прямая. Про ЕГЭ и прочие учебные дела говорить не стоит. Здесь всё идёт своим чередом.

Хочу высказаться о "темной стороне" любого образовательного учреждения. О родителях.

В жизни ребенка, попавшего в систему образования, происходит несколько выпускных - из д/с, начальная школа, 9 класса, и, если решил идти до победного, то из 11 класса. И вот на этих точках и происходит ЭПИК, специальная олимпиада, буквально чемпионат по родительской фаллометрии и битва за приз "Самое замшелое мышление".

Нас с ребенком, к сожалению, это не обошло стороной

Итак, выпускной из д/с. Не сказать, что обсуждение было бурное. Сумму, которую надо сдавать, как-то сразу определили и начали обсуждать подарки детям. Детский сад, если что. Большинство родителей притворилась шлангами во избежание насильственного думания. Слово взяла необъятная женщина, гордо именуемая родительским комитетом.

- Подарим детям глобус!, - громогласно заявила она. Спавшие проснулись, остальные растерянно заморгали. Свита "председательницы" преданно закивала.

- А зачем он им? - спросила я. Несколько родителей поддерживающе заугукали.

- Надо, - постановила большая женщина.

- Зачем? - продолжила я. Честно, мне не жалко денег на хороший подарок. Мне жалко денег на откровенную х..ню.

- Ну у них же будет география, - опешила моя оппонентка.

- Когда? В 6 классе? А до этого он будет пыль собирать на шкафу?

- Почему сразу на шкафу? - пискнула мамаша из "свиты".

Лирическое отступление. Из-за переездов ребенок сменил три школы, сейчас четвертая. И уж чего-чего, а родительских комитетов я насмотрелась. Скажу так. Вычислить их можно на первом собрании или линейке (голосом Дроздова). Признаков несколько. Первый - всегда стоят кучкой, по одиночке не ходят. Второе - самые громогласные. Третье - в каждом втором случае эта самые объемные женщины. Бывают исключения, но редко. Четвертое - признаков критического и аналитического мышления не наблюдается, в общении преимущественно авторитарный стиль ("есть два мнения. Первое - наше, а второе ваше и неправильное").

Вернёмся к нашим баранам.

После долгих препирательств с аргументами "мой сын хочет", "вы не понимаете, им НАДА" было решено дарить детям что-то другое, не глобус.

Едем дальше. Выпускной из 4 класса. Стоит сказать, что родители довольно активно обсуждали подготовку. Дело дошло до праздничного "банкета". И если с местом, и оформлением зала, как и подарком классному руководителю закончили быстро и почти безболезненно, то обсуждение собственно меню для родителей было довольно ярким.

- Сколько будем брать водки? - спросила угадайте кто. Правильно, ПредРомКома. Хриплоголосая дама размера ХХХХL.

Некоторые родители икнули и сползли под столы.

- Кому? - не сдержалась я.

- Нам, - ответствовала мадам. Кто-то начал хихикать, спавший "на Камчатке" мужчина поднял голову и заинтересованно оглядел обстановку.

- Зачем? - поперхнулась я.

- Как зачем? Вы что, не понимаете? Нам. Отмечать, - подняла щипаные брови ПредРомКома.

Адекватные родители начали откровенно ржать. Классный руководитель усиленно пыталась сохранить серьезный вид.

К слову, перед этим в качестве возможного места для "банкета" предлагался берег местного пруда. По замыслу мамань из родительского комитета, дети будут мирно резвиться на лужайке, пока они отмечают окончание 4 класса.

- А кто, простите, будет за детьми следить?

- Как кто? Вы. Вы ж не пьёте.

Поднявшемуся гвалту в кабинете позавидовали бы чайки на мусорном полигоне. Классная кое-как успокоила разошедшихся мам, пап и прочих родственников.

Ремарка. Я неправильная и ленивая мама. Поэтому не хочу думать за ребёнка. Поэтому мне проще узнать у нее, что она хочет, нежели ломать голову и думать, как угодить. Перед выпускным ребенок чётко сказал, что на праздник идти не хочет, побудет на торжественной части и домой. Что ж, ее право.

После торжественной линейки мы с ней шли домой, зашли в "банкетный зал" забрать подарок. За нами зашли дама из родительского комитета и мужчина с черным пакетом, в котором что-то предательски звякало.

Выпускной из 9 класса. Хвала ковиду и посттранслантационному карантину. В обсуждениях я не участвовала, так, со стороны наблюдала. Но, несмотря на другой город, другую школу, кое-что осталось неизменным. Да, я о родительском комитете. Они решили снять детям коттедж и сделать выпускной альбом, для которого организовывалась фостосессия. И это была ПАМЯТЬ. Что ж, их право. Класс ведь такой дружный (нет) и мнения не относящихся к "илите" (я не только про себя) не учитывались. В чате ромком брал нахрапом, налетал кучей. Выпускной альбом представляли как жизненно необходимое, тут же мимоходом накидывались прайсы фотостудия, типографий. Естественно, только тех, которые находил доблестный ромком, иные шли лесом. И робкие попытки других родителей тут же забивались безграмотным потоком воплей "власть имущих". Ребенок был после домашнего обучения и совершенно не желал присутствовать. Аттестат получить и домой. Деньги не сдавали. Было ощущение, что в очередной раз отработываются собственные нереализованные желания и застарелые комплексы. Традиционно за счёт собственных детей.

А теперь 11 класс. Желающие причинить добро и радость, создали ОТДЕЛЬНЫЙ чат для обсуждения выпускного. Где уже озвучили в качестве подарка ЦИФРОВУЮ ФОТОРАМКУ. И для ее наполнения обязательно нужна ФОТОСЕССИЯ. Я сначала попыталась воззвать к разуму. Дети, чай, не в начальной школе, большенькие. И желания у них соответствующие. И вообще, давайте виновников торжества спросим. Как же. На мой вопрос: "Кому нужен альбом?" одна мамаша из околоплавающих завопила "Мне нужен! Мне и моему ребенку". Все увидели расставленные акценты в ответе? Какое-то замшелое мышление, прямиком из прошлого века. Современные дети живут в соцсетях, там находится их личный фотоархив ( и в смартфоне тоже). Если нужна "фотография 9/12 в розовой спаленке" (помните шлягер Аллегровой?), то пойдут и распечатают то, что хотят.

Лично у меня давно сложилось убеждение, что фотосессии, альбомчики, ленточки, шарики и прочие "розовые сопли" нужны не детям. А родителям. Во имя контента в соцсетях, запрещенных и разрешенных. Дабы в очередной раз создать иллюзию семьи из рекламы йогурта. Помнится, классе в 6 дочь попросила не выставлять её фотки на моей странице. Что ж, я уважаю твоё желание, ребенок. Ты имеешь право на приватность.

Возвращаясь к напечатанному. Я удалилась из этого чата. Тратить время на неумных не хочется. Как известно, спорить с дураками бесполезно: их до своего уровня не поднимешь, а опускаться не хочу.

Зачем я это написала? Да выговориться. Накипело. Получит ребёнок аттестат, с превеликим удовольствием удалюсь из родительского чата. Возможно, даже спляшу джигу-дрыгу. А деньги, которые "надо" было бы вваливать в ярмарку тщеславия, лучше дочери отдам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы