О уроках литературы1

Многие пишут о том что им категорически не понравились уроки литературы в школе.
А что если бы ввели допустим минимум по литературе в виде программы до 8 класса. А вот Достоевского и Толстого именно как факультатив на выбор.
Мне лично было даже мало. Слава богу потом в универе был хороший преподаватель. Причём зарубежной литературы что для наших редкость. Но если я готов обмазаться французским соц реализмом, то остальным даже лайтовый Гоголь может быть в тягость.
Что думаете о таком предложении. Насильно мил не будешь.

Автор поста оценил этот комментарий
Про голубиную любовь не понял — это в каком произведении раскрыто?

Это собирательное. У Тургенева, например, да и у Бунина.

У нынешнего поколения подростков те же проблемы, что и у того.

Я бы так не сказала. Проблемы социальных лифтов, зависимость от мнения в соцсетях, буллинг, наркотики, ранний секс, жизнь в неполной семье... Что из этого переживали герои романов Толстого или Достоевского? В особенности, девушки?

раскрыть ветку (1)
0
Эм. Вы думаете социальные лифты были лучше в 19 веке). Вместо наркоты была обычная водка. То что сейчас считается ранним сексом в 19 веке было нормой. Жизнь в неполной семье. Скорее были обратные проблемы от огромных патриархальных семей. А соц сети для богатых заменяли газеты. А для бедных сарафанное радио. Люди так же всегда были зависимы от общественного мнения.
показать ответы
0
Я бы поспорил) Многие современные книги нехило так и разговаривают с читателем и на эмоции разводят.
Я вот как раз из тех, кто классику золотого и серебряного веков, а также советскую классику не осилил. Ну не мое.
А вот фантастику, как древнюю, так и современную - читаю. Развлечение? Есть. Переживания? Есть. Многое есть. Да даже мироустройство отдельных государств, человечества в целом, или отдельных личностей. Все есть.
На мой взгляд, вы просто привыкли к слогу, течению рассказа тому, классическому. И не можете понять авторов, которые иначе думают и пишут.
раскрыть ветку (1)
0
Да тут дело не в слоге. Просто всё что я вижу это пост ирония. Постмодернизм который всё таки тоже нужно уметь исполнять. Раньше писатели были философами. А сейчас они просто пишут. В их текстах нет сверх идеи. Или мысли уж слишком мелкие. Безусловно должны быть и другие авторы которые пишут высокие книги, но блин их трудно найти.
Я хочу поговорить с человеком о том что есть истина, А не о том что он думает о политике.
показать ответы

Дворянские юноши бухали водку? Могли на балу закадрить какую-нибудь дворяночку и уехать с ней куролесить? Девушки в газетах друг с другом переписывались, заказывали художникам гламурные портреты и хвастались в газетах этими портретами? А с теми, у кого не было патефона последней модели, никто не знался?

Вы ведь прекрасно понимаете, что сейчас идёт XXI век, и жизнь, общество, мораль - они принципиально другие. Не пытайтесь натянуть сову на глобус, она не налезет.

раскрыть ветку (1)
Эм. Дядя. А вы вообще в курсе жизни дворянских детей 19 века)??? Если задаете настолько нелепые вопросы. Прочитайте хотя бы герой нашего времени из лайтового. И бухали дворяне. И кадрили девушек. И хвастались новинками из за границы. Я не знаю вы такую чушь пишите. Что первым порывом просто поржать и не отвечать. Настолько нелепое мнение о дворянах.
показать ответы
0

Ну не знаю, тот же А. Иванов или Б. Акунин ничуть не хуже Достоевского, на мой взгляд.

раскрыть ветку (1)
Окей. Понял принял. До свидания. Извините что побеспокоил.
0
Зануды. Настоящего читателя любой обидеть может.
раскрыть ветку (1)
Чувак я же объясняю. Это никак не связано. Даже Станиславский в свое время жаловался что многие даже великие актёры достаточно безграмотны.
0
Прекратите. Прекратите гробить внезапно литературного понимателя. Он Человек!
раскрыть ветку (1)
Да мне как то пофиг. Если честно. Уже привык. Можешь рассказать человеку о развитии литературы и переходу от романтизма к реализму но всё обращают в первую очередь внимание на грамматику.
показать ответы
1
Один из нас не совсем понимает суть книготворчества.
В момент написания "классика" собственно классикой не является. Она отражает реалии настоящего - или какого-то момента прошлого, который запомнился автору или повлиял на него.
Так же и сейчас - литература текущего времени соответствует духу этого времени. И сейчас невозможно представить, что в итоге окажется классикой для будущих поколений. Те же сказки Пушкина - чем не фэнтези, даром, что в стихах? А мультфильмы "Жил-был пёс" и "Тайна третьей планеты" - чем не классика мультипликации сейчас, во время Фиксиков и Лунтика (а может, и они уже прошлое, я не успеваю следить)?
Классика становится классикой только после того, как переживёт современников. Несёт ли она мораль или не несёт - дело десятое.
Те же переживания Достоевского в устах современного автора превращаются в унылые пиздострадания, а волшебные сказки Пушкина сейчас вызывают скорее умиление, чем восхищение.
раскрыть ветку (1)
Ну сейчас выскажусь но. Серьёзной классикой сказки Пушкина не являются. Внезапно. А про Достоевского вопрос не в стилистике господи Боже у меня самого от неё тошнит. Главное вопросы. И ответы. Да за то что Христос именно что пожалел инквизитора уже можно простить всё огрехи автора. Ибо это суть христианства.
показать ответы
1
Ну так вам нужен философский жанр, с ним не подскажу, поиски истины не мое.
И я бы не сказал что раньше, 30-80 лет назад, все писатели были философами, мечтателями - да, философами - очень даже не все.
Этой философией занимаются очень давно, минимум с древней Греции, так что ищите и найдете.
раскрыть ветку (1)
Скажем так. Из реально серьёзной литературы почти всё были философами. Ибо как ты будешь писать о смысле жизни если ты не имеешь об этом развёрнутого мнения.
показать ответы
1
DELETED

Об уроках русского

раскрыть ветку (1)
Кстати в школе у нас русский и литературу вела одна и та же женщина и она постоянно испытывала дикий диссонанс. На русском ученик три с огромным минусом. На литре пять с огромным плюсом. В универе тоже самое.
Ошибки не мешают мне понимать литературу внезапно.
0

Она просто неактуальна для детей и подростков. Они там половину слов не понимают, не говоря уж о социально-общественных проблемах того времени. Знакомить с классикой нужно, но именно знакомить, пробуждая интерес. А дальше либо человек сам захочет прочесть, либо не захочет. Пихать насильно смысла нет. А предлагать для анализа на уроках нужно что-то более современное. Не только ведь в классической литературе ставили вопросы морали, отношений человека и общества и пр.

раскрыть ветку (1)
Ну от современных книг орать хочется. Да хорошая РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ литература. Но ничего даже близко к Достоевскому нет. Как будто бы авторы даже боятся вступить в диалог с читателем. Как будто в 90ые перекрыли канал. Тот же пикник на обочине одной концовкой стоит больше чем всё современное псевдофилософское не пойми что.
показать ответы
3

Думаю, плохо тебе зашла литература, если пишешь "О уроках...".

раскрыть ветку (1)
Кстати в школе у нас русский и литературу вела одна и та же женщина и она постоянно испытывала дикий диссонанс. На русском ученик три с огромным минусом. На литре пять с огромным плюсом. В универе тоже самое.
Ошибки не мешают мне понимать литературу внезапно.
3
Я зачитывался всю школу. Сперва - хрестоматию от корки до корки. Потом библиотеку школьную начал перерабатывать. Когда открыл для себя развлекательное чтиво - детективы там детские, фантастику, фэнтези (как наша русичка сказала, "бредятинку потребляете, молодой человек") - понял, что классика - не моё. И - примерно класса с седьмого по девятый - жил в библиотеке, зачитываясь всякой фигнёю.
А программу школьную осваивал по концентратам - краткие содержания и критические статьи.

И до сих пор я не могу понять ценности классической литературы, в то время, как бредятинку - обожаю и уважаю.
раскрыть ветку (1)
Ну я и об этом. Не всём заходит классика.
показать ответы
0

На литературе нужно изучать не произведения, а теорию.

На одного, кому зашла в школе классика, приходится сотня, которая сразу же забывала все, что рассказывали сразу при выходе из класса.

раскрыть ветку (1)
Ну будет курс литературоведения. Только будет так же как в обычных вузах. Выучил ради экзамена и забыл.
показать ответы

да ладно, может "не читала, но осуждает".

раскрыть ветку (1)
Я понимаю что каждый хочет придумать для себя идола но можно выбрать что то получше.
А втирать в посте про литературу то что дворяне были целомудренные это пипец.
показать ответы

да. всё из вышеперечисленного, но с поправкой на реалии того времени.

в войне и мире, хотя бы.

А где описана голубиная любовь, конкретнее? я просто не совсем понимаю, что это такое.

раскрыть ветку (1)
Больная тётя в общем. Живёт в каком то выдуманном мире. Как раз таки писатели подробно описали грязь дворянского общества.
показать ответы
1

Ну как бы..если у человека нет тяги к математике, азы все равно вдалбливаются примерно в 0.(9) случаев. Ну кроме совсем уж клинического пиздеца. С русским языком уже сложнее, а с литературой и совсем беда. Но вот теорию преподать гораздо легче, потому что она не зависит от мнения чиновников в высоких кабинетах.

раскрыть ветку (1)
Вы читали допустим учебник литературоведения для вузов? Даже в легком виде для школы его будут ненавидеть так же как и литературу.
показать ответы
1

Ну да. Вот только фишка в том, что теории литературоведения(доступной для понимания в школе) гораздо меньше, чем часов литературы в школе. Освободившееся время можно будет занять более полезными вещами. Например, в очередной раз попытаться ввести курс полового воспитания. Или психологии. Или еще какой-нибудь ебанины, помогающей, например, лучше понять "как работает общество". Или что-то типа ТГП, но в более практическом приложении.

раскрыть ветку (1)
Вы не поняли. Если у человека нет тяги у литературе то ему будет просто по барабану. Я же привёл пример. Даже у лингвистов, в профильных направлениях так же. Просто зубрят что бы сдать экзамен, а потом задают вопросы по уровню непонимания что такое литература минус бесконечность.
показать ответы
0

Да можно вообще отменить литературу, русский, математику, физику... оставить труды и физкультуру.

Кого мы получим через 10 лет?

раскрыть ветку (1)
Где я говорил отменить? Я сказал минимум а потом выбирай какой факультатив. Смысл мучить ученика Толстым которого он в лучшем случае забудет через неделю ,а в худшем возненавидет.
Нафига это мучение для галочки?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги