О том, как я стала легендой
Однажды в самом начале тура в Европу я превратилась в русалочку. Нет, у меня не вырос хвост вместо ног, просто я потеряла голос. И это было настоящей катастрофой, потому что в этом туре я должна была вести все экскурсии сама. Десять дней, Варшава-Берлин-Амстердам-Брюссель-Париж, новогодние праздники. Это был год 2011-2012, тогда на пиковые даты групп было так много, что гидов не хватало, так что найти мне замену не представлялось возможным.
Как я потеряла голос? Я встречала группу 3 января в 4 утра на Брестском вокзале. В те годы в праздничные даты на привокзальной площади стояло около сотни автобусов, готовых рвануть на границу. И так получилось, что номер нашего автобуса мне не сказали, была только ориентировка, что он будет красный. Я оставила группу в тёплом здании вокзала и бегала по площади. Там были самые разные автобусы: белые, синие, зеленые, была даже парочка оранжевых, но красного не было ни одного. Когда большинство групп погрузилось и уехало, и осталось автобусов десять, я, пробегая в очередной раз мимо (белого, на минуточку, автобуса) увидела на лобовом стекле табличку, на которой было написано "Красный". В последнюю минуту автобус нам заменили и вот так дали понять, что этот - наш. Разумеется, мы были последними на границе, а я простыла.
К концу этого дня я уже еле сипела, а на следующее утро проснулась безголосой.
Это был кошмар наяву (гидам часто снятся кошмары перед поездками, но у меня во снах я обычно теряла группу, а не голос), однако я уже рассказывала здесь, какая я удачница, а тут мне повезло даже дважды. Во-первых, группа была не сборная, это были школьники с учителями, а, во-вторых, руководитель оказался вменяемым парнем, который на эти 10 дней стал моим голосом.
Ночью я готовила для него трассовый материал, который он зачитывал в микрофон, а пешеходные экскурсии мы проводили так: я шептала ему на ухо, а он озвучивал остальным. Проблема была лишь в том, что парень оказался очень эмоциональным и часто не сразу транслировал материал, а восклицал: "Да ладно!" "Не может быть!" "Вот это да!"
В итоге тур мы провели весьма сносно, а голос вернулся ко мне на десятый день. Польские водители шутили, что если не вернётся, то они на мне женятся. Курвы.
Спустя лет пять я услышала от коллеги, что польские водители из уст в уста передают легенду о гидессе ("пилотка" по-польски), которая без голоса водила экскурсии.
Я буду в машине сиреневого цвета. Обошёл всю стоянку, нет ни одной сиреневой. Оказался в белой. На вопрос про сиреневую сказал - а что, епть, сирень белая не бывает что ли?